Прикосновение детской ладошки. Часть 2 Глава 1

 Все совпадения случайны.

Прикосновение детской ладошки. Часть 2
 Глава 1
    Катя с Алексеем твёрдо решили в Красноярск не возвращаться. Полюбили этот холодный край. Утром таёжным воздухом не надышишься. Да и не дышишь, а пьёшь его, напиться не можешь. Катя глянет в голубое бездонное небо: на горы, на скалы, нависшие над рекой, и сильнее забьётся сердце сибирячки, не переставая удивляться  красоте бескрайней зелёной тайги. Не хочется отсюда уходить, но надо. Дети подрастают. Сегодня с обеда сидит на крыльце, ждёт Тихона с Алексеем. Четвёртый день пошёл, как они в факторию ушли, меха сдавать. И жеребёнка жаль, нагрузили всем, что за зиму Алексей добыл. Он его маленьким из завала на реке вызволил. Принёс на руках. Неизвестно, откуда его водой принесло. Ножки разъезжаются, дрожат, в глазах страх. Маша с Никитой первые дни от него не отходили, спали с ним на полу. Но он быстро окреп, подрос. Ласковый, красивый конь будет. Когда Алексей с Тихоном собирались, дети плакали, не хотели, чтобы его в тайгу брали.  Но Алексей был непреклонен:

    - Всё, хватит. Собаку избаловали, ни на кого не лает. Пусть привыкает быть Смелым, вы имя придумали.

    - Ну и что, не лает, брат Тихон сказал, наполовину волки вообще не лают.

    -Маша, не всхлипывай, пусть Смелый  привыкает к поклаже. Пойдёмте, до реки проводите, сами увидите, какой он сильный стал.


     Ждёт Катя на крыльце, не уходит в дом. Вторые сутки пошли, как мужики обещали вернуться. Тихон говорил, новой власти есть стало нечего. Разорение на прииски пришло, мародёрство. Надевают на себя вещи прямо при хозяевах. Забирают всё. Особенно хорошо ищут припрятанное золото. Терпеливо, не торопясь. Времени у бедняков в отрядах много. Своё хозяйство не обременяет. Придёт время и до их деревни старатели доберутся. Золото кормит, а его в горах вокруг добывали. Мечтает Катя к людям выехать, поселиться у речки. Земля по берегам плодородная, чернозём. Дом большой с Алексеем выстроят. Золота они с Макаром намыли. За мечтами не заметила, как солнце, завершая день, бросило на землю прощальные лучи. В глубине леса воцарился густой сумрак, больше похожий на ночь, чем на вечер. Чуть не наступив на неё, выскочил Никита. Ринувшись вниз к реке, прокричал:

    - Мама, ты не видишь? Отец с Тихоном идут!


      Катя вскочила. Радостно измучившись ждать, забилось сердце. По улыбке Алексея, поняла, что наступает решительный час. Они много говорили о будущем. Решили: этой  зимой Маша с Никитой обязательно пойдут в школу. Тихон, попрощавшись, сразу ушёл в скит, а семья, накормив хозяина, ждала новостей. Наконец, Алексей заговорил:

    - Мы с Тихоном на прииск Благодатный заходили. В долине стоит, рай для охотника. Конечно, не смогу как в это лето убить лося прямо из дверей, зато мне брошенный дом пообещали. Хозяин три года как пропал, один жил.
   
    - А если найдётся? Мы сами в тайге не на один год пропали. Останемся на улице.
 
    - Мне начальник прииска сказал, если отремонтируем дом, нас никто не выгонит. Он бумагу даст.- Алексей засмеялся.- Кто смел, тот и съел. Место мне понравилось. Огород ещё не зарос. Конечно, сейчас мало кто считается с законом, на помощь властей рассчитывать не приходится. Но и прежний хозяин был пришлым, его уже никто не помнит. А сейчас все спать, утром уходим.

    Тихон пришёл рано. Катя, встав с хорошим настроением и жаждой перемен, открыв дверь, смеясь, позвала всех завтракать. Вещи уложили быстро. Собрали посуду, одежду,   загрузили на Смелого. Алексей, думая переезжать, не потратил вырученные за шкуры деньги, надеясь, что они помогут на новом месте. Прощались у речки. Плача, дети обнялись с Тихоном, Катя, прижавшись, крепко поцеловала, а Алексей горячо пожал его руку и почувствовал, что расстаётся с последним, оставшимся у него настоящим другом. Перейдя брод, поклонились деревне, и, помахав  Тихону,  пошли по старой дороге. Вскоре Алексей повернул на восток, туда, где находилась долина. Повёл их по еле заметной тропинке, вьющейся по лесу. Кате хотелось расспросить, что представляет собой этот прииск, но Алексей был молчалив. Единственное, что Кате удалось из него вытянуть, прииск увидят на третий день, да и то к вечеру. Две ночи умаявшись, спали у костра, а на третьи сутки стали попадаться разбросанные шалаши на покосах, охотничьи избушки.  В сумерках открылась широкая долина, опоясанная горами. На них рядами выступали цепочки заросших скал. В центр вклинилась гора, а от неё в обе стороны, огибая  берега двух слившихся рек, разбежались избы. С высоты горы, завораживая и маня, поражая красотой и мощью, низвергался водопад. Щипя и пенясь, грохотала по камням вода. Было видно, как она летит с высоты и разбивается вдребезги. Сразу соединяясь, укрощённым ручьём, вползает в реку.  Катя охнула, и бросилась к Алексею, обняла:

    - Ты не сказал, какая здесь красота!

    - Ещё насмотришься, а нам дальше. После Стана река большая потекла, и долина расширилась. Там жить будем.

    - Не могу я к названию Стан привыкнуть, в городе улицы, а тут всё кое - как разбросано.

    - Стан тоже улица, оттуда прииск начинается, старатели первые шалаши строят. Остановились, вот и Стан. Привыкай.

     Пока шли, сумерки сгустились. Поднимаясь на крыльцо избы, Катя с беспокойством смотрела на забор из жердей, концы которого спускались к реке. На кое- как сколоченный из горбыля, покривившийся сарай. Ворот не было. Их заменило несколько жердей, опиравшихся на два толстых столба. Дверь широко открыта. Может в избе кто-то есть? Замерев по команде Алексея, подождали пару минут, но кругом царила мёртвая тишина.  В сенях зажгли принесённые с собой свечи. Катя обеспокоенно спросила:

    - Алёша, тут живут. Полы помыты, кто-то недавно в грязной обуви ходил.

    - Полы, стены, мы с Тихоном отмыли. Но кто-то был. В сенях топор без топорища лежал на дровах. Унесли вместе с дровами. Чурки сидеть закатили, и их нет.

    - Надо было двери забить.

    - Гвоздей не нашли, да и смысл запирать конюшню, когда коня давно украли. Тут всё вынесли. Зато со щёлоком мыли, всё выветрилось. Пылью с мышами не пахнет. Сейчас Смелого в сарай поставлю, вещи с Никитой занесём. Ужинаем и спать. Утро вечера мудренее.


Рецензии
Здравствуйте. Хотела сначала вернуться к чтению первой части, чтобы вспомнить обстоятельства, но по мере прочтения главы почти все и вспомнилось. Тревожно за героев. Не то время, чтобы под светлые очи государевых людей выходить. Но м другой стороны понимаю ваших героев, к людям то тянет, да и о детях надо думать

Оксана Куправа   02.05.2025 22:49     Заявить о нарушении
Оксаночка, добрый день. Я думала ты вся в заботах. А ты время находишь почитать. Спасибо.Это в ваших краях град в кулак прошёл? Я о тебе думала, только не знаю рядом ли с Краснодаром этот район. Ну а государевы люди тех лет? В стране разграй.Законы только устанавливаются.В Сибирь всё позже доходит.

Лариса Гулимова   03.05.2025 13:38   Заявить о нарушении
У нас града не было. Только дождь.

Оксана Куправа   03.05.2025 15:01   Заявить о нарушении
Оксаночка, рада за вас. Все машины без окон, с дырками, и сайдинг на домах тоже как решето.Какой-то ведущий ТВ, глядя на побитые машины сказал:-День жестянщика, и он прав, но думаю, их уже и жестянщик не выправит.

Лариса Гулимова   04.05.2025 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.