Есть ли Бог? Отвечает А. И. Осипов

 
          Вопрос атеиста:

Есть ли Бог? Я думаю, что Бога нет, потому что:
1. Бог-любовь и страдания несовместимы.
2. Наука доказала, что Бога нет.
3. Бога никто не видел.


       Отвечает А.И. Осипов:

1. Бог-любовь и страдания несовместимы.

Если Бог есть Любовь, то не могло быть страданий, тем более  невинных, - таково одно из наиболее распространенных возражений, касающихся существования Бога. Это утверждение относится, конечно, не к бытию Бога, но к христианскому учению о Боге. И оно проистекает, прежде всего, из смешения понятий «нравственности» и «духовности». Нравственность – это характер внешнего поведения человека, его отношения к окружающему миру: к общественным нормам поведения, к другим людям, к работе, законам и т. д. Нравственность описывается в категориях справедливости, честности, милосердия, культуры жизни. Отступления от нее всегда очевидны и окружающим, и самому человеку.
Духовность же – это внутренний мир человека, невидимый для других. Она подразумевает его скрытые желания, цели, мечты, отношение к людям, его искренность или лицемерие, его любовь к людям или эгоистичность, зависть или доброжелательство, чистота или грязь мыслей, чувств и т. д. В христианстве духовность человека означает чистоту его души от страстей и особую приобщенность Богу.
Различение нравственности и духовности чрезвычайно важно для понимания причин страданий. Человек может быть и нравственным, но в то же время духовно глубоко порочным. О таких говорят: «святой сатана». Поэтому, когда возникает вопрос, за что страдает тот или иной человек, почему происходят те или иные бедствия, христианство отвечает: это следствия грехов, совершённых не обязательно делом, но и в тайне души. Ибо любой грех, совершённый в нравственной или духовной сфере жизни, является раной, наносимой себе человеком. И какая рана тяжелее: явные воровство и обман, или скрытые злоба и зависть – никто не знает, кроме Бога всевидящего. Христа распяли, кажется, нравственные, но духовно осатаневшие архиереи, фарисеи, богословы. И очень многие из этих строгих исполнителей Закона Божия и их детей жестоко пострадали при взятии римлянами Иерусалима в 70-м году.
Духовное состояние человека подобно маточному раствору, который рождает соответствующие, добрые или злые, кристаллы всей его жизни и деятельности. Но поскольку это состояние души скрыто от поверхностного взора, и законы взаимосвязи между духовной и внешней сторонами жизни неизвестны, то невозможно определить, какие последствия могут быть по причине действия внутренней страсти или явно совершённого греха.
Несчастья – это, прежде всего, естественные последствия нравственных (видимых) и духовных (скрытых в сердце) страстей и грехов, главная из которых гордость, порождающая «три кита»: искание наслаждений, богатства, власти (и славы). Они в своих бесчисленных проявлениях мучают человека, расстраивают его личную и общественную жизнь, могут сделать его игрушкой темных сил.
Не Бог устраивает семейные ссоры, общественные и межгосударственные конфликты, не Он посылает алкоголику цирроз печени, а эгоисту и гордецу – семейные несчастья. Поэтому апостол Иаков писал: Бог... не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1:13–14). Человек волен в своих желаниях и Бог не может отнять у него его духовную и нравственную свободу. Один из святых очень точно сформулировал этот закон: «Не хочешь скорбей – не греши».
Об этом просто и ясно говорил преподобный Антоний Великий (IV в.): «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, … а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога – по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми – становимся
 
2. Наука доказала, что Бога нет.
 
Поэтому «не здраво рассуждает математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем, таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтыри научиться можно астрономии или химии».
Не задача религии заниматься вопросами: из каких «кирпичиков» построена Вселенная, Земля вращается вокруг Солнца или наоборот, как возникли существующие формы жизни и т.д. Все эти и подобные им проблемы – область естествознания, но не религии. Об этом хорошо сказал Пастер (†1895 г.): «Здесь нет ни религии, ни философии, ни атеизма, ни материализма, ни спиритуализма. Это вопрос фактов и только фактов». Потому немало священнослужителей6, которые внесли значительный вклад в науку.
Во-вторых, наличие огромного числа верующих ученых лучше всего говорит о том, что ни наука не имеет никаких противоречий с христианским мировоззрением, ни христианство с наукой. Этот факт вынужден был признать даже такой ведущий специалист советского «научного» атеизма и активный борец «науки» против религии, как Шахнович: «Многие буржуазные ученые говорят о “союзе” науки и религии. М. Борн, М. Планк, В. Гейзенберг, К. Ф. фон Вейцзекер, П. Иордан и другие известные физики неоднократно объявляли, что наука будто бы не противоречит религии». Но Шахнович только начал бесконечный список тех верующих ученых, которые соединяли в себе великие научные достижения с самой искренней верой в Бога и во Христа.
В-третьих. Вера одних ученых в небытие Бога, других – в Его бытие, однозначно говорят о том, что научные знания не решают этого вопроса.
В-четвертых. Бесконечность познаваемого мира и вечная ограниченность человеческого знания о нем ясно говорят о принципиальной невозможности науки отрицать бытие Бога. Потому, в частности, «научный атеизм» именно с научной точки зрения оказывается несостоятельным.
Всё это красноречиво свидетельствует о надуманности самой идеи противостояния религии и науки.

3. Бога никто не видел.

– А Вы свой ум видели? – ответил семинарист одному из задиристых посетителей Троице-Сергиевой Лавры, верующему в небытие Бога.
– Не-е-ет.
– Следовательно, у Вас его... ?
Под дружный хохот своих друзей сконфуженный атеист ретировался.
 
Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто из людей не только не видел, но и видеть не может. Верим своим пяти чувствам, говорящим о существовании мира звуков, красок, света, вкуса и т.д., хотя физика прямо заявляет, что всё это суть лишь наши субъективные ощущения, а объективный мир совсем иной. Верим в любовь, добро, красоту, хотя видим не их, а лишь некоторые их проявления, которые скрыты в сердце человеческом. Верим в реальность субатомного мира, в существование каких-то кварков, струн, в непонятную бесконечность (или конечность?) Вселенной, черные дыры, темную энергию, темную материю и т. д.
Да и вообще, всё то, что называем знанием, разве мы видели? За ничтожным исключением все наши знания являются самой обычной верой родителям, товарищам, педагогам, ученым, политикам, фильмам, интернету, СМИ.., которые, увы, часто не только ошибаются, но и сознательно обманывают. Так, почему же не поверить кристально чистым людям, святым, которые утверждают, что видели Бога всем своим существом и нередко за это отдавали свою жизнь?
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.      
https://alexey-osipov.ru/pages/est-li-bog


Рецензии
ОТЛИЧНО НАПИСАНО !!!

Григорий Аванесов   18.06.2025 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.