Про инерциальную систему еще раз
В первом эксперименте нам понадобится взвешиваемый предмет и более-менее точный безмен, измеряющий массу предмета в подвешенном состоянии. Надо, во-первых, купить билет на поезд «Сапсан», развивающий скорость до 250 км в час. Во-вторых, надо спокойно взвесить взятый предмет в поезде во время стоянки поезда и, в-третьих, взвесить этот же предмет в поезде во время максимальной скорости его движения (только обязательно – когда поезд мчится равномерно, а не разгоняется или замедляется) и убедиться своими глазами, что предмет весит чуть-чуть меньше. Так как вес предмета – это сила его притяжения к центру тяжести Земли, и сила эта равна произведению неизменной массы предмета и ускорения свободного падения, то очевидно, что существенно увеличившаяся скорость инерциальной системы (поезда) конкретно влияет на изменение (а именно, уменьшение) ускорения свободного падения.
Можно, конечно подобный эксперимент провести и в самолёте, ведь он летит намного быстрее, но там очень существенно изменяется высота над земной поверхностью, поэтому в изменении ускорения свободного падения физики могут «обвинить» не скорость самолёта, а высоту его полёта, то есть лишние 8-10 км от центра Земли.
Второй – мысленный эксперимент – заключается в следующем. Представим на вокзальном перроне наблюдателя и равномерно со скоростью 1 м/с движущийся мимо него поезд. Когда очередной длинный и пустой вагон проходит мимо стоящего наблюдателя, в этом вагоне от задней стенки начинает разгон спортсмен на велосипеде, двигаясь по ходу движения вагона с ускорением 1 м/с за секунду. Теперь посчитаем ускорение велосипедиста в движущемся поезде относительно неподвижного наблюдателя на перроне вокзала, если процесс ускорения спортсмена на велосипеде длился всего 5 секунд, а потом он перестал крутить педали, ехал с постоянной скоростью и, наверно, тормозил, чтобы не столкнуться с передней стенкой вагона.
Вагон за 5 секунд переместился относительно наблюдателя на 5 м. Велосипедист за это же время в вагоне достиг скорости 5 м/с, переместившись в вагоне от задней стенки на 12,5 м, а всего сместился от наблюдателя на 17,5 м. Относительно наблюдателя спортсмен за период ускорения достиг скорости (1+5) = 6 м/с (или 7 м/с по расчёту из формулы пути и ускорения), то есть он двигался относительно наблюдателя с ускорением 1,2 (или 1,4) м/с за секунду.
Как утверждает Википедия, основываясь на сведениях из справочников и учебников по физике, «Экспериментальные факты свидетельствуют о наличии систем, с убедительной точностью близких к ИСО». Также эта безумно умная «Вика» сообщает нам, что «согласно принципу относительности, все физические процессы в инерциальных системах отсчёта (ИСО) протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система, или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения». Как мы с Вами видим – в нашем мысленном эксперименте участвуют неподвижная (с наблюдателем) и подвижная (с равномерно движущимся вагоном) ИСО, и ускорение предмета в движущейся ИСО относительно самой этой движущейся системы не равно ускорению того же предмета относительно системы покоящейся. А в эксперименте с «Сапсаном», движущимся равномерно и прямолинейно, но очень быстро, уже совсем другое ускорение одного и того же предмета – ускорение его свободного падения – также не равно в двух инерциальных системах (неподвижной и движущейся). А ведь ускорение тела – это, в обоих рассматриваемых случаях, обычный механический процесс, и он, согласно классической механике, должен в обеих системах протекать одинаково.
Исходя из эксперимента, мы можем сделать вывод, что существенное увеличение линейной скорости перемещения физического тела относительно неподвижной земной поверхности связано определённым соотношением с уменьшением так называемой «силы тяжести» (веса тела), то есть с понижением «ускорения свободного падения», которое способно понизиться практически почти до нуля – до состояния невесомости. Это означает, что главное в достижении невесомости – это не подъём ракеты на высоту над Землёй до 100 км и более, а достижение «первой космической» скорости (примерно 7,91 км/с). И если бы не было тормозящей воздушной атмосферы, спутники могли бы, горизонтально достигнув этой скорости, летать непосредственно вокруг Земли над её поверхностью. А это, в свою очередь, означает, что представление об «ускорении свободного падения» как о «напряжённости гравитационного поля» Земли, вычисляемой по формуле «закона всемирного тяготения» сэра Ньютона и «уменьшающейся в зависимости от высоты, то есть обратно пропорционально квадрату расстояния до центра Земли», есть… фикция.
Свидетельство о публикации №225042300907
Масса атмосферы составляет одну миллионную от общей массы планеты.Т.е., практически, напряжённость поля тяготения Земли (ускорение свободного падения) останется прежней, однако, само тело, движущееся со скоростью 7,9 м/с вблизи поверхности Земли будет УРАВНОВЕШЕНО во всех направлениях, т.е. при отсутствии атмосферы будет находиться в невесомости.
Атмосферный столб не давит на поверхность Земли, а это Земля втягивает атмосферный столб (атмосферу) с силой (тяжести), равной его весу(атмосферному давлению). Так что пяточкой можно только изменить направление движения футбольного мяча, или перевалиться на носочек, да и то с трудом...
Дьячков Вячеслав Михайлович 02.07.2025 18:12 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 02.07.2025 20:08 Заявить о нарушении
Дьячков Вячеслав Михайлович 04.07.2025 15:39 Заявить о нарушении
Если эквипотенциальная поверхность - это поверхность сферы определенного радиуса вокруг центра Земли, то да, я согласен, в зависимости от длины радиуса меняется линейная скорость движения тела по этой поверхности, позволяющая достичь невесомости.
Борис Владимирович Пустозеров 04.07.2025 17:50 Заявить о нарушении
Никакого "поля тяготения Земли" НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Это доказано ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО!
Экспериментируйте, друзья, экспериментируйте!
Всех благ,
Алекс Чистяков 15.07.2025 08:20 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 15.07.2025 11:21 Заявить о нарушении
Последнюю Вашу реплику насчёт "притяжения" атмосферой летящих "камней" от разных "планет" глупо даже комментировать.
Помню, мне было 6 лет, когда целыми днями пускал караблики по весенним проталинам, устраивал "гонки" между спичками и щепками, а по сути, уже в самом раннем (дошкольном) возрасте изучил подвижность и плавучесть тел в водных потоках и протоках.
Атмосфера - та же самая водная среда.
Это ВСЕМ ИЗВЕСТНО, кроме Вас!
Рекомендую потренироваться, попускать караблики.
Получите эстетическое наслаждение и может быть для себя что-то вынесете или поймёте из природных законов.
С улыбкой,
Алекс Чистяков 16.07.2025 09:10 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 16.07.2025 09:36 Заявить о нарушении
Если Природы нет, то и человека тоже нет?!
Если Природа всё же есть, то в Ней есть Природные закономерности, например, цикличности, по которым во II тысячелетии до нашей эры составили (а не выдумали!) Календари, которыми нынешние граждане пользуются, ковыряясь в носу и выдумывая разного рода небылицы о Природе.
Когда Вы, Борис Владимирович, в последний раз выбирались на Природу? Что нового для себя в Ней обнаружили?
Рекомендую прогуляться надосуге, хорошенько понаблюдать.
Может какую-то закономерность для себя и откроете...
С улыбкой,
Алекс Чистяков 16.07.2025 14:16 Заявить о нарушении
А не можете ли Вы мне подсказать, кто составил? кто не выдумал? Муравьи? Или может быть, слонопотамы? Ответ один - составили ЛЮДИ! Всё, что сочиняется и выдумывается на основе наблюдений - это дело рук человеческих, а не безликой Природы. Я с 1979 года работаю геологом, навидался всякой природы - и тайги, и тундры, и степей. И ещё нагляделся на разных "выдумывателей" законов, закономерностей и прочих правил в сочиняемых ими кандидатских и докторских диссертациях...
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 16.07.2025 14:34 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 16.07.2025 14:40 Заявить о нарушении
Вы, "закрыли" ЭФИР, благодаря которому видите, слышите, произносите слова, чувствуете и ощущаете среду вокруг себя и имеете возможность общаться с другими собратьями по разуму.
ЭФИР - ЧАСТЬ ПРИРОДЫ, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ НИ ОТКРЫТИЯ, НИ ЗАКРЫТИЯ! ЭТО ПРОСТО ФАКТ!
Другое дело, Вы лично этого не разумеете...
Но это уже Ваши проблемы, умственного плана и ограниченных способностей.
Не вижу ничего зазорного в том, что указываю Вам о Ваших недостатках.
Всех благ,
Алекс Чистяков 16.07.2025 14:48 Заявить о нарушении
А вам - удачи в поисках истины!
Борис Владимирович Пустозеров 16.07.2025 18:19 Заявить о нарушении
Начните с кота.
Всего самого доброго,
Алекс Чистяков 16.07.2025 19:11 Заявить о нарушении