Про инерциальную систему еще раз

Проведём два эксперимента, один реально физический, другой – мысленный.
В первом эксперименте нам понадобится взвешиваемый предмет и более-менее точный безмен, измеряющий массу предмета в подвешенном состоянии. Надо, во-первых, купить билет на поезд «Сапсан», развивающий скорость до 250 км в час. Во-вторых, надо спокойно взвесить взятый предмет в поезде во время стоянки поезда и, в-третьих, взвесить этот же предмет в поезде во время максимальной скорости его движения (только обязательно – когда поезд мчится равномерно, а не разгоняется или замедляется) и убедиться своими глазами, что предмет весит чуть-чуть меньше. Так как вес предмета – это сила его притяжения к центру тяжести Земли, и сила эта равна произведению неизменной массы предмета и ускорения свободного падения, то очевидно, что существенно увеличившаяся скорость инерциальной системы (поезда) конкретно влияет на изменение (а именно, уменьшение) ускорения свободного падения.
Можно, конечно подобный эксперимент провести и в самолёте, ведь он летит намного быстрее, но там очень существенно изменяется высота над земной поверхностью, поэтому в изменении ускорения свободного падения физики могут «обвинить» не скорость самолёта, а высоту его полёта, то есть лишние 8-10 км от центра Земли.

Второй – мысленный эксперимент – заключается в следующем. Представим на вокзальном перроне наблюдателя и равномерно со скоростью 1 м/с движущийся мимо него поезд. Когда очередной длинный и пустой вагон проходит мимо стоящего наблюдателя, в этом вагоне от задней стенки начинает разгон спортсмен на велосипеде, двигаясь по ходу движения вагона с ускорением 1 м/с за секунду. Теперь посчитаем ускорение велосипедиста в движущемся поезде относительно неподвижного наблюдателя на перроне вокзала, если процесс ускорения спортсмена на велосипеде длился всего 5 секунд, а потом он перестал крутить педали, ехал с постоянной скоростью и, наверно, тормозил, чтобы не столкнуться с передней стенкой вагона.
Вагон за 5 секунд переместился относительно наблюдателя на 5 м. Велосипедист за это же время в вагоне достиг скорости 5 м/с, переместившись в вагоне от задней стенки на 12,5 м, а всего сместился от наблюдателя на 17,5 м. Относительно наблюдателя спортсмен за период ускорения достиг скорости (1+5) = 6 м/с (или 7 м/с по расчёту из формулы пути и ускорения), то есть он двигался относительно наблюдателя с ускорением 1,2 (или 1,4) м/с за секунду.

Как утверждает Википедия, основываясь на сведениях из справочников и учебников по физике, «Экспериментальные факты свидетельствуют о наличии систем, с убедительной точностью близких к ИСО». Также эта безумно умная «Вика» сообщает нам, что «согласно принципу относительности, все физические процессы в инерциальных системах отсчёта (ИСО) протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система, или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения». Как мы с Вами видим – в нашем мысленном эксперименте участвуют неподвижная (с наблюдателем) и подвижная (с равномерно движущимся вагоном) ИСО, и ускорение предмета в движущейся ИСО относительно самой этой движущейся системы не равно ускорению того же предмета относительно системы покоящейся. А в эксперименте с «Сапсаном», движущимся равномерно и прямолинейно, но очень быстро, уже совсем другое ускорение одного и того же предмета – ускорение его свободного падения – также не равно в двух инерциальных системах (неподвижной и движущейся). А ведь ускорение тела – это, в обоих рассматриваемых случаях, обычный механический процесс, и он, согласно классической механике, должен в обеих системах протекать одинаково.

Исходя из эксперимента, мы можем сделать вывод, что существенное увеличение линейной скорости перемещения физического тела относительно неподвижной земной поверхности связано определённым соотношением с уменьшением так называемой «силы тяжести» (веса тела), то есть с понижением «ускорения свободного падения», которое способно понизиться практически почти до нуля – до состояния невесомости. Это означает, что главное в достижении невесомости – это не подъём ракеты на высоту над Землёй до 100 км и более, а достижение «первой космической» скорости (примерно 7,91 км/с). И если бы не было тормозящей воздушной атмосферы, спутники могли бы, горизонтально достигнув этой скорости, летать непосредственно вокруг Земли над её поверхностью. А это, в свою очередь, означает, что представление об «ускорении свободного падения» как о «напряжённости гравитационного поля» Земли, вычисляемой по формуле «закона всемирного тяготения» сэра Ньютона и «уменьшающейся в зависимости от высоты, то есть обратно пропорционально квадрату расстояния до центра Земли», есть… фикция.


Рецензии
"И если бы не было тормозящей воздушной атмосферы, спутники могли бы, горизонтально достигнув этой скорости, летать непосредственно вокруг Земли над её поверхностью". Всё так. Но!
Масса атмосферы составляет одну миллионную от общей массы планеты.Т.е., практически, напряжённость поля тяготения Земли (ускорение свободного падения) останется прежней, однако, само тело, движущееся со скоростью 7,9 м/с вблизи поверхности Земли будет УРАВНОВЕШЕНО во всех направлениях, т.е. при отсутствии атмосферы будет находиться в невесомости.
Атмосферный столб не давит на поверхность Земли, а это Земля втягивает атмосферный столб (атмосферу) с силой (тяжести), равной его весу(атмосферному давлению). Так что пяточкой можно только изменить направление движения футбольного мяча, или перевалиться на носочек, да и то с трудом...

Дьячков Вячеслав Михайлович   02.07.2025 18:12     Заявить о нарушении
То, что Земля втягивает атмосферу с силой, равной весу атмосферного столба в каждой точке земной поверхности, - с этим я согласен. А вот ускорение свободного падения неизменно только для неподвижного тела или для тела, падающего вертикально вниз. Для горизонтально движущегося тела ускорение падения уменьшается с повышением скорости перемещения тела. А про пятку - это к Алексу Чистякову.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   02.07.2025 20:08   Заявить о нарушении
Уточнение. Каждой эквипотенциальной поверхности поля тяготения Земли соотетствует своя линейная скорость движения любого тела, и она связана именно с напряжённостью на этой поверхности. При достижении такой скорости тело уравновешено во всех направлениях, и именно поэтому находится в невесомости, а значит, не обязательно достигать высоты 100 км (при отсутствии атмосферы). С уважением.

Дьячков Вячеслав Михайлович   04.07.2025 15:39   Заявить о нарушении
"каждой эквипотенциальной поверхности поля тяготения Земли соответствует своя линейная скорость движения любого тела..."
Если эквипотенциальная поверхность - это поверхность сферы определенного радиуса вокруг центра Земли, то да, я согласен, в зависимости от длины радиуса меняется линейная скорость движения тела по этой поверхности, позволяющая достичь невесомости.

Борис Владимирович Пустозеров   04.07.2025 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.