Октавианские слоганы или зачем вышивальщице авторс

 "Авторские права защищены", - задумчиво прочитала девушка. Взгляд её тут же быстро поднялся вверх по странице и остановился на больших буквах. Она тоже любила большие буквы. Вышивать.

  Зачем нужны "авторские права", если я просто вышиваю? Авторские права - это ведь актуально для изобретения нового телефона. Вот им, да, нужно, а то вдруг, японцы украдут у них идею. "А я просто вышиваю", -  рассуждала Октавия, разглядывая красивые странички журнала с рекламой нового Айзвона.
 Айзвоны всем нравятся, их рекламируют, но и даже без рекламы в СМИ, люди их предьявляют друг другу как Стиль, как Успех. Они действительно крутые и вообще-то, они ещё и дорогие.
  Октавия подумала о том, что ей тоже пора поменять свой "Айзвон-Недозвон" на "Айзвон-Полный Звон" и как раз, (здорово-то как!) набирается ещё одна группа на обучение вышивке и у Октавии будет как раз на "Полный Звон" и даже немного на благотворительность.
 
  Довольная и в предвкушении, она уселась поудобнее на лавочке в городском парке Энска, накинула на ноги пушистый плед и стала рисовать. Эскиз. Новый заказ.
 
  Ветки сирени тяжёлыми гроздьями цветов восхитительно ароматизировали воздух. В нотах сердца они источали любовь, в шлейфе - любовь и во всех своих проявлениях символизировали Любовь к жизни.
  Октавии всегда нравилось творить вне дома. Природа, пространство, ветер, раскачивающий ветви цветущей сирени, а особенно, небо, располагали её к полёту фантазии. Небеса, эти бескрайние, бесконечные библиотеки идей,  всегда наталкивали её на мысль о новых завитках, невообразимом узоре и ярких красках, а цветы!... А бабочки!... А морозные узоры на льду!... Всё её вдохновляло.

  Октавия любила творить на природе в здании гигантского размера, в комнатах, размером с континент, с город, с лес, с парк. Под потолком цвета лазури и светильником... самым крутым на Земле.
  Когда выходишь в эти комнаты, непременно найдешь вдохновение для вышивки, да и для чего угодно ещё. Поэтому все так любят гулять с детства, бегать по лужайкам, лазать по деревьям, потом, когда вырастут - рассекать на джипинах по долинам горных рек и на яхтах устраивать "романти'к". Потому что вдохновение не только для творчества приходит там легко, а и для отношений и жизни вообще.

  Мамы катят колясочки по дорожкам парка, детки катятся на самокатиках. Часы на башне отбивают три часа дня.
 Сердце поёт, мысль летит и Октавия дорисовывает свой эскиз, ей нравится. Скоро его предъявлять клиенту и как утвердит, пора будет вышивать. Она улыбается. Это уже дома. В уюте своего гнездышка среди самых любимых швейных "няшечек". Октавия, как хозяйка Медной горы, усядется среди своих сокровищ и примется за волшебство вышивки. Среди россыпей самоцветных ниточек мулине на деревянных бельевых прищепочках, среди позолоченных ножничек и особых иголочек на красивой подушечке.
 
 С этими мыслями, Октавия складывала вещи в сумку с красивой надписью из букв-цветов, также вышитую ею и надевала свитер, немного зябко к вечеру стало. Тёплый свитшот с вышитыми большими цветочными буквами на груди, облаком тепла соскользнул сверху на плечи и грудь Октавии, и мгновенно окутав её, согрел. Она поправила его на бёдрах и автоматически коснулась больших красивых букв. Она вышивала их сама. С любовью. И потому они нежно согревают не только тело, но и что-то более нежное в нём. И вокруг. Когда она идёт в своих кофтах все вокруг засматриваются и улыбаются.

  Цветы. Такая красота! Столько часов жизни Октавия заняла разглядыванием их! Целую вечность. И теперь они рисовались легко и также быстро вышивались. Она задержалась быстрыми гибкими пальцами на выпуклых стежках и вспомнила, как она когда-то придумала делать такие вышивки. Буквы, заполненные узором из цветов, как современные рисунки зентангл, как тысячелетние карельские узоры, как... её, октавианские слоганы. "Будь", " Живи", "Люби" "Рисуй себя", сколько их уже собралось за эти годы? Сотни! Вспомнила она и свой самый первый свитер. Это был подарок для любимого человека, роднее которого нет. Октавия сделала вышивку с шутливым домашним прозвищем в котором было столько любви, сколько могут выразить сердца детей. И когда люди увидели этот шедевр, захотели себе. Так, у Октавии появились сотни заказов, а потом она стала обучать всех желающих вышивать цветочные октавианские слоганы на свитерах и футболках, сумках и всем, на чем можно вышивать. Под буквами из цветов она аккуратно вышивала тоненьким цепным стежочком дополнительные слова прописным шрифтом своего почерка, получалось легко, изящно и гармонично. Эти слова-цепочки сразу разгружали картинку и делали завершённой. Каждая работа - уникальное произведение.

  И вот она в одном произведении досложила все вещи в другое произведение, в сумку, легко накинула этот весёлый шоппер на плечо и уже хотела чётко зашагать по дороге домой, но тут загудел "Недозвон".
- Октавия, солнышко, я тут сейчас в интернете нашла тётку, которая твои свитера шьёт, - верещала знакомая, - она прям твои рисунки вышивает и пишет, что это её. Что она придумала. Я не знаю, как это, я ссылку скопировала, сейчас скину тебе.
- Привет, Марта. Что это за тетка? Как она вышивает? Также как я или как?
- Да нет, она прям твои делает. Такие, как у тебя и пишет таким же почерком, представляешь, а в тексте подписывает, что это она придумала.
  Октавия прошла по ссылке, скинутой Мартой и увидела свои рисунки в чужих работах. Да, это были её рисунки, хорошо выполненные, 100% копии. И подписаны они были Светланой. Некая Светлана писала, что придумала такие рисунки около года назад и теперь вот вышивает и обучает их вышивать.

  Октавию затрясло физически, ноги трусились и руки тряслись. Она нащупала коленкой край лавочки и кинула свою сумку, следом бросила плед и криво-боком уселась на подкошенных ногах. Она не выпускала из рук телефон, пытаясь сделать перевод с того русского бессовестного языка, которым было написано на тот русский язык, на котором плакало сейчас её сердце. "Это же моё! Это же я придумала!" Слезы подступили к глазам и уже хотели выскочить, как вдруг Октавию охватил гнев и желание наказать обидчика за несправедливость. Руки сжались в кулаки и захотелось кого-нибудь при...шить. Октавия узнала Светлану. Она признала в ней женщину, когда-то обучавшуюся вышивке. Да, два года назад Светлана проходила курсы, на которых Октавия обучала своей методике вышивания цветочных октавианских слоганов. И сейчас ученица отблагодарила за обучение. "Сама придумала"... "Сама".
  Октавия перезвонила Марте.
- Я узнала её. Она училась у меня два года назад. На курсах.
- Вот неблагодарная св... Я уже всем девочкам написала, все в шоке. Вот, как так можно?!
  И тут понеслось. Смс, звонки, голосовые и видео со всех сторон. Поддержка Октавии и жажда наказать обидчицу, "всем написать в интернете, что та врунья и чтоб её забанить везде", и ещё..., и ещё..., и ещё...
  Октавия резко схватила свои вещи и энергично зашагала домой. Дома она кое-как успокоилась и решила больше ничему новому никого не обучать и никому не рассказывать никаких секретов.

  Так прошла пара дней и настало время проведения очередных обучающих курсов. Не проводить их было нельзя, все было оплачено и Октавия, скрепя зубами, отправилась в студию. Она ещё не решила, каким карам подвергнет Светлану, пока оставила этот вопрос на "потом". Пришла она, как всегда, пораньше, чтобы всё как следует подготовить, чтобы проверить как её ассистенты скомпоновали комплекты для работы ученицам и все остальные важные моменты. У неё оставалось ещё время, она включила кофемашину и сварила себе любимого эспрессо. Это время только её. Она и тишина. И в этой тишине зачем-то Октавия "залезла" в интернет, зачем-то засунула фото одного из своих вышитых свитшотов в поиск по картинке, зачем-то нажала "найти". Кроме своих площадок, ей опять попалась реклама Светланы. Она вздохнула "потом", пролистала картинки вперёд и застыла в недоумении. "Они что, издеваются?" - с фотографии на неё смотрела чернокожая девушка, а подпись на английском говорила о том, что она придумала делать вот такие вышивки на одежде и теперь предлагает заказать их у неё.
  Первая мысль была о том, чтобы найти Светлану и эту чернокожую бестию, и хорошенько им наподдать. Вторая мысль была о том, что их уже двое и что-то нужно с этим делать, и "наподдать" вероятно, не решит вопрос.
  Слезы снова подобрались к глазам Октавии и она подумала: "Господи, это же не честно как!" От этой мысли она вдруг, удивилась сама себе, потому что явно почувствовала, что всё честно. Она - часть Вселенной и все свои идеи берёт оттуда, и из своего сердца, в котором Бог. Следовательно, авторские права у Бога. И всё результаты принадлежат Ему. В мире людей же, для защиты их божественных даров, придумана регистрация товарного знака, регистрация авторских прав на свои изобретения, патенты и другие юридические хитрости.
  "Господь дал мне талант. Да. Я придумала. Почему я не отблагодарила Его за этот дар? Почему не зарегистрировала своё право на интеллектуальную собственность? Это моё уважение к Его дару. Это нужно сделать как можно скорее", - решила Октавия.
 
  Она позвонила своему знакомому адвокату и попросила заняться этим вопросом. Оказалось, и курсы, и слоганы вышивки - все их можно регистрировать. Только плати. Пока этого не сделано - каждый имеет право оформить божественную искру на себя. Пока этого не сделано - доказывать авторство можно с нервотрепками бесконечно.
- Я хочу, чтобы первенство изобретения этой техники было признано за мной и курсы тоже, и чтобы эту надпись никто не писал так, что это они её придумали.
- Тебе нужна регистрация товарного знака. Именно он защищает слова и слоганы, и ты сможешь подать в суд на любого, кто использует твоё слово на своей вышивке без твоего разрешения. И да, с иностранкой будет сложнее, товарный знак регистрируется в каждой стране отдельно. Начни с нашей страны.
- А авторское право?
- Авторское право не даёт возможности подать в суд за использование слогана, название в твоих курсах могут использовать.
- Я в этом ничего не понимаю.
- Мы с тобой встретимся и подробно всё это разберём. Есть простой способ, чтобы определить, что именно тебе нужно - авторское право или товарный знак. Если ты предоставляешь товары или услуги, то тебе нужен товарный знак. Твои свитшоты - это товары, твои обучающие курсы - это образовательные услуги. Ну, а если книгу захочешь написать, то тебе понадобится авторское право. Книгу хочешь написать о своих вышивках? Сейчас модно такие книги писать - о своём бизнесе как о призвании, как о даре для Мира.
- Я - книгу? Ты шутишь?
- Нет. Расскажешь там свои истории, как ты придумала, как ты делаешь это.

  Октавия озадачилась. Но вместе с этим, успокоилась. Ей всегда нравилась идея делать людей чуточку счастливее и радостнее, потому ей так нравится красиво украшать одежду, которую все носят ежедневно. Не ту, что одевают раз в год, а ту, которая радует и создаёт хорошее настроение каждый день. Каждый день говорит: "Любимая мама", "Самый лучший муж" и много других тёплых слов. Она и обучать других согласна бесконечно для этого же, для того, чтобы радости и красоты стало в Мире больше, чтобы люди могли сделать близким милые подарки "от всего сердца".
 И вот теперь, если она хочет счастливо продолжать своё дело, ей нужно отпустить его идею в мир, как отпускают взрослого ребёнка. Отдать. Даже если ничего не получится оформить, она согласна, пусть её идею тиражируют, она отдаёт эту красоту всем людям. Иначе она не может так же красиво рисовать, как раньше. Октавия уже почувствовала разницу, даже рука перестала слушаться как прежде, пальцы не хотят рисовать только для себя. Она придумает ещё. А если она хочет защитить придуманные добрые слова под своё имя, ей желательно бы зарегистрировать товарный знак.
"Я хочу товарный знак, это справедливо, я столько старалась... Ну ладно, даже если это разберут, это всё равно идёт в Мир. Я знаю, что я это отдала".   
 
  "Товарный знак может распространяться на свитшоты, сумки, футболки, но сам по себе быть не может. И он стоит денег и времени. Но за его использование тоже можно получать деньги. А если она напишет книгу, - размышляла Октавия, - и опубликует, авторские права на литературное произведение регистрируются бесплатно, на сайте "Проза ру", например, сразу будет об этом указано. Так сказала Марта, Марта там публикуется".

  Октавия облегченно вздохнула и открыла дверь в студию, где уже собрались женщины для обучения вышивке.
  Пока они тут располагались, кто-то нашёл аккаунт Светланы и чернокожей Зоуи, оказалось, в них указано, что они взяли эти рисунки у Октавии, и потом придумали ещё и свои, вдохновились так сказать. Зоуи даже написала о России и разместила фотографию деревьев в снегу. Вся эта история активно обсуждалась в интернете и в жизни.
- А мы подслушали ваш разговор, давайте, оформите товарный знак, а мы потом купим у вас право его использовать.
- Мы всем будем говорить, что обучались у Вас.
- Это так красиво! И это, действительно, делает людей счастливее.
- А я бы купила книгу с этим нашим курсом, дочке бы показывала, так легче, она тоже любит красивые рисуночки, хочу её потом научить вышивке.
  Слезы подступили к глазам Октавии, но это были совсем другие слезы - сладкие. С благодарностью и любовью.


Рецензии