Посчитаемся... глава 5
То бишь, культурных мест полно, кто-то ходит по ним более постоянно, кто-то эпизодически. И нет обязаловки, и можно периодично - часто это зависит от графиков любителей искусства, или специалистов. Прекрасно, тогда какие претензии? Несчастный автор и прочее с готовностью формирует изложение своего недовольства: отрывки попадают на видео или проваливаются буквами в статьи и посты в интернете. Меньше всего нравится повторяться. Значит, и не буду.
Творчество разнообразно, а многоходовочки - это навигация; когда и в каких проектах, с веером функций, и для чего та или иная часть культуры. Поисследовал такое навигационное пространство, и варьирую, какие гостьи из веера когда чему сопутствуют. Не так просто спроецировать на печать, нельзя пообещать разложить сразу, или наоборот - постепенно. Креплюсь и стараюссс...
Одновременно берут завидки посчитаться с поэзией (или вдогонку - со всей литературой) и артом. Стихи, по моим наблюдениям, это арт, но не все, а те, которые визуализируются и могут распознаваться через образы, а их можно нарисовать. В граде Петровом, к примеру, есть тусовка под названием Стихопирог, на которой поэты записываются читать свои стихи, а любящие рисовать - типа, черкАют на листочках или в блокнотах читающих или их произведения. Потом все дружно приканчивают - конечно же, пирог, который печёт кураторша: то ли Марина, то ли Светлана. Начинаю вспоминать, почему же до сих пор не добрался до сего вожделенного маяка надежды и помощи страждущим. Ем мало, люблю, если угостят, и смотрю, сколько добираться после до дома. ...В принципе, нормас на мероприятиях есть и утолять голод, особенно за счёт других - кто удачливее бедного Иова. Жиза. Поэты не используют это слово, а вот художники - да. У зарисовщиков больше в ходу сленг - и, кстати, блокнот давно называется скетчбуком. О поэтах придётся ложить правду-девку отдельно, поскольку они сбиваются в подобие отдельного комьюнити, группы - при этом каждый мнит себя индивидуальностью. Или через одного. Напротив, художникам или прозаикам ничего никому не надо доказывать - касательно своих роли и существования. В этом разница, а в остальном (или примерно в таком качестве) арт и поэзия взаимно пересекаются. С прозой сложнее, и её оценю отдельно - сейчас чем заморачиваюсь? её пишу)) Ощущаю кайф:) И...
Поэты мне давно не нравятся. Тем, что они ни к чему не стремятся, и других вокруг норовят засосать в собственное болото. Причём, делают это не любезно и взасос, а отстранённо и навязчиво, как жвачка в неровностях шерстяной одежды. Так, что не отдирается и прилипает. Вроде бы, сначала кажется, что кидают строчки, никого не трогая. Ложь. Агрессивный пиар своей никчёмности, поскольку нечего показать. Я отлично понимаю хайп яркой фитоняши, солнечного блогера, и даже тупизну откинувшего коней Паши Техника. (Был такой, да сплыл). Попса и масскульт агрятся, провоцируют, но они и не декларируют высокий интеллект и ум - им это до лампы, были бы просмотры и прибыль. Поэты - изобретение прошлых веков, для салонов и гостиных. Однажды такую формулу попытались разрушить в Серебряном веке - получили опыт, после чего он канул в историю. Вылезли творческие седобородые ветераны, и с этим багажом накинулись на другое явление - современной поэзии, которой всё это героическое прошлое параллельно, а цель - показать себя и современность. Прошлые изыски, мытарства со словом и прочее тряхомудие не нужно миксующим панк и плебсформ, оставьте их. Собственный путь, ан нет: появляются упившиеся коренастые мужички со шмыгающими глазками: начинают поучать и давать советы, когда их не фига не просили - как и где ставить знаки препинания, ссылаться на учебники и монографии, и всё такое. В завершение своей мякины бравурных речей от таких старцев несётся нечто вроде: давайте объединяться и спасать культурушку, духовнюшник, надоели темы ниже пояса, бла-бла, социум давит, всё кругом продажно... Сами дяденьки щурят глазёнки на поток - вылавливать в нём полезную инфушку, кто где напечатался, кого подняли / спустили / пинком под зад, а вдруг замаячит нехилая премия - обязательно денежная, а не вшивенькие грамотёнка или дипломчик с конкурса. ...Люди имеют право говорить, что хотят - когда их об этом просят. Не просят - лови тему в вайбе, на собрании, читке, выступляже. Ну?
Не так - следующее. Не айс смешивать французское с нижегородским: если современность тусит своим трипом, незачем над ней произносить высокие морали, раз её это не ***(дёргает). Нет тут призыва уничтожать моралистов, но пусть они собираются на свой круг и не сталкиваются в интерах и на оффах. Тогда нужно раскидывание и распределение объявлений - о различных течениях и группах, но когда всё такое нарастает в чатах, они быстро превращаются в помойки. Помойки нужно чистить, а содержимое - перерабатывать. Разведение и дифференциация явлений и проектов, чёткие направления: где собрание романтичных лириков, где - эльфов, где - фанатов космоса и киберпанка, где - довлеет история и религия, где - с социальным уклоном; где - о кошаках, или о других четвероногих. Ну, и кого тянет - нервЯчку про подростковый секс; (варианты - без комментариев, но концепт накинут =) Сочту, что здесь всё основное посчитал)
С художниками - похоже, но не так. Им выпадет отдельная глава - когда созреет. Краткий образчик: выставка. Стабильная публика, атмосфера. Ближе к середине (когда обычно появляются мэтры и местные ВИП-персоны) обычно нарисовывается несколько человек или группок, притащивших напитки и закуску. Стали выдавать не всем, даже если мило улыбаться и просить показать работы - ой, это же геныально! ...На последующую фразу, можно ли с ними вып... точнее, к такой команде присоединиться, бывшие хиппи и другие барды и рокеры могут спокойно убрать тару под куртку - мол, да нет ничего, не пьём. Скандалов на данной почве отказа в помощи ближнему обычно не бывает, внезапно появившиеся тени - внезапно отходят к другой части галереи, либо идут стрелять курить. Это в плане пересечений арта с поэтическим? Не совсем. Поэты обычно не угощают, или только когда хорошо знают - так изрёк ещё Омар Хайям: только не пей, с кем попало. Восточная мудрость. При этом художники не напрягают собой и своими поделками, или обязательным требованием знания серии альбомов искусства, начиная от античности и Возрождения - и заканчивая кубистами, мангакками и граффити. Внутренняя свобода путешествует в одной повозке с самоограничением. При этом, в арт-среде есть свои противоречия, любимчики и неприкаянные, но на выставках вся толпа обнимается, няшкается, фоткает друг друга. Это не мешает обсуждать городские новости, здоровье, коммунальные счета, прочую пожизнёвку. Поэты такое держат в кулуарах меньше - по крайней мере, по моим наблюдениям. Куча проблем у художников-зумеров и альфа, но этот блок затрону в другой раз. Поэты - тоже не беспроблемны, но они менее социальны, а мастаки обычно зарисовывают, потому что видят. Стихи - могут строиться на визуале, но в конечном итоге от строчек требуют непохожесть на коллег, и новые находки. В арте 10 худов изобразили 10 панорам одинакового места - никто не фыркает, что это тиражность. В поэзии сразу найдутся вопящие: штамп. Или так она устроена, или нужно преодолеть поэзное несовершенство, каким-нибудь постановлением расщепив стихи на визуальные и невизуальные. Затем подключатся теоретики и критики, закипит процесс. Не всё стихоплётам переться от рифмочек или задвигов - одинаково бесят: пафос классической школы размеров, и авангардисты.
Парятся ли подобными вывертами музыканты? Вроде бы, тоже сочиняют стихи - к песням; даже получается ровнее и проще для восприятия. С поправкой, что есть и философские песни: в рок-поэтике, или частично попадает в рэп. Но баттлы не для всех. Впрочем, как и зал венской оперы.
О музыкантах - тоже отдельно. И часть треб прокачано, и есть ещё, в чём и с кем - посчитаться...
Свидетельство о публикации №225042400118