Лягушонок

               
Один мальчик гулял на лугу и от скуки ловил лягушат. Он не был злым мальчиком, но сам не зная зачем, взял и нацепил лягушонка на соломинку. А потом, застыдившись своего поступка, выбросил его в траву. Он ещё немного погулял возле пруда, но почему-то ему всё время хотелось вернуться туда, где он бросил лягушонка. Вглядываясь в траву, бродил мальчик по лугу и наконец, увидел его. Сгорая от стыда, наклонился мальчик к лягушонку и сказал: «Тебе было больно, когда я проткнул тебя соломинкой? Прости меня, я сам не знаю, зачем так поступил.» Мальчик  не ожидал, что лягушонок его понимает и был крайне удивлён, услышав в ответ: «Да, мне было больно, но ты оказался менее жесток, чем другие. Однажды женщина убила лягушку, и в городе начался непрерывный дождь, который шёл до тех пор, пока не затопил весь город.  На месте затопленного города образовалось озеро, а люди превратились в лягушек. Ты ещё мал и не всегда отличаешь плохие и хорошие поступки. Хочешь, я стану оберегать тебя от несчастий? Возьми меня с собой и посели под порогом твоего дома. »

Мальчик осторожно протянул руку, и лягушонок перебрался к нему на ладонь.
« Расскажи мне что-нибудь интересное!» - попросил мальчик.
«Хорошо,  я расскажу тебе историю про пруд, в котором  живу. Каждую ночь в нём собираются лягушки на тайный сход. Они превращаются в прекрасных музыкантов, пляшут и распевают песни, а потом рассказывают удивительные истории».
«А можно мне прийти на этот пруд и послушать лягушачьи истории?» - спросил мальчик.
«Можно, но для тебя это не безопасно, ведь ты человек.» - ответил лягушонок.
«А что со мной может произойти?» - удивился мальчик.
«Не знаю, лягушки не очень доверяют людям. Давай сделаем так: ты спрячешься под старой лодкой, она лежит на берегу у самой воды, и услышишь все истории. Когда лягушки разойдутся, я дам тебе знак, и ты сможешь уйти незамеченным.»
Вечером, когда солнце стало готовиться к заходу, мальчик пришёл на берег пруда и залез под старую лодку. Вскоре послышалось кваканье собирающихся на вечерю лягушек. Они приплывали со всех уголков пруда. Их бурые мордочки забавно возвышались над водой. Под лодкой было тепло и сухо. Мальчик устроился, поудобнее, и не заметил, как заснул. Напрасно лягушонок звал его тоненьким голоском. Наконец, он пробрался под лодку и громко заквакал: «Проснись, дружок, пора домой, сквозь травы слышно птичье пение! Ты всё проспал, дружочек мой, мои напрасны наставления.»

Мальчик проснулся и очень расстроился. Лягушонку стало жаль мальчика, и он сказал: «Не переживай, приходи сюда завтра!»
В следующий вечер, отправляясь на берег, мальчик взял с собой мешочек семечек. Он решил, что семечки не дадут ему проспать лягушачий сход и на этот раз он услышит их удивительные истории. Когда он добрался до пруда, солнце уже опускалось за лес, окрашивая небо в нежные оттенки розового и золотого. Он решил спрятаться не под лодкой, а в траве около берега. Трава была густая и высокая, выше его роста. Мальчик рассыпал вокруг себя семечки и стал ждать. Вскоре из воды стали появляться первые лягушки, медленно выползая на берег. Их зелёные, блестящие кожицы сверкали в лучах заходящего солнца. Одна из лягушек, самая большая, залезла на  высокую кочку и начала раздуваться, громко шипя. Остальные лягушки собрались перед ней, высунув мордочки из воды. Жаба раздулась до огромных размеров и вдруг, лопнула с оглушающим хлопком. Мальчик зажмурил глаза от страха, а когда открыл их, увидел на месте жабы упитанного капельмейстера, одетого в бархатный бурый фрак с зелёной живой бабочкой на месте воротника. В руках у него была  сияющая зелёными огоньками дирижёрская палочка. Капельмейстер взмахнул палочкой и зелёные огоньки, оказавшиеся светлячками, лёгким облаком рассыпались над  прудом, прямо над головами лягушек, словно маленькие фонарики, и вокруг стало светло и радостно. В тот же миг, лягушки превратились в нарядных дам и кавалеров, а некоторые из них в певцов и музыкантов. Яркие платья и смокинги искрились всеми цветами радуги, дамы были украшены кувшинками и незабудками, а кавалеры с ловкостью кружили их, демонстрируя грацию и элегантность. Музыканты: цикады, водяные жуки и водомеры, с блестящими музыкальными инструментами в лапках, добавляли в этот чудесный вечер живые ритмы, заставляя всех присутствующих забыть о том, кем они были до этого волшебного превращения.

Мальчик, зачарованно любовался ими и терпеливо ждал, когда лягушки устанут танцевать и начнут, наконец, рассказывать разные истории. На этот раз ему совсем не хотелось спать, и он радовался, что придумал себе занятие  – семечки, но не подумал, что это сыграет с ним злую шутку. Вороны и белки, увидев мальчика с мешком семечек, решили полакомиться. Вороны начали кружить над мальчиком, издавая громкие крики, белки бросились подбирать семечки, раскиданные мальчиком вокруг себя на траве. Одна из ворон начала пикировать на белок, но белки не собирались расставаться с добычей. Они прыгали с дерева на дерево и отчаянно шипели, а вороны громко каркали. Услышав всю эту суету, лягушки испугались и исчезли в пруду.
Расстроенный мальчик выбежал из своего укрытия, бросив семечки, а вороны и белки остались на поле битвы, и каждый из них был уверен, что победил. Мальчик оглядывался по сторонам, в надежде, что лягушонок догонит его, но в этот вечер они больше не увиделись. С грустными мыслями пришёл он домой и лёг спать.
 
 Всю ночь шёл дождь. Капли барабанили по оконному стеклу. Сквозь сон мальчик слышал звук дождевых капель. Снилось ему, будто плывёт он на плоту из камышовых веток по затопленному городу, а вокруг него плавают лягушки и кричат по-человечьи: «Спаси нас, мы хотим опять стать людьми!»
«Но как я могу помочь вам?» - шепчет он, то ли во сне, то ли наяву.  Вдалеке показался тусклый свет, пробивавшийся сквозь пелену тумана. Мальчик  напряжённо вглядывался в источник света, пока не проснулся. Утреннее солнышко освещало комнату. Выглянув в окно, он увидел лягушонка  на земле около крыльца. В одно мгновение, мальчик выбежал на улицу, к своему другу и обрадовано закричал: «Как я рад, что ты пришёл, я думал, мы больше никогда не увидимся! Пожалуйста, помоги мне ещё раз попасть на лягушачий сход!»
«Хорошо, но и ты должен нам помочь. Наш пруд действительно необычный, в нём живут лягушки, когда-то бывшие людьми. На этот раз ты всё узнаешь, и тебе не придётся прятаться. » - отвечал лягушонок.

В тот же день на заходе солнца мальчик пошёл на пруд вместе со своим  новым другом. Лягушки  уже ждали их. Они посадили мальчика на широкий лист речной кувшинки и погнали его на середину пруда. Вода в этом месте образовывала  воронку. Воронка стала медленно закручивать лист вместе с мальчиком под воду.
«Ничего не бойся, доверься воде!» - услышал он слова своего друга -лягушонка, погружаясь в воду с головой.  Вода сомкнулась, и он очутился в подводном мире,  с удивлением замечая, что свободно дышит под водой.
 В самом дальнем уголке подводного царства сидела грустная бурая лягушка. На её шее сверкало жемчужное ожерелье необыкновенной красоты. Из глаз лягушки капали слезинки, растворяясь в воде, отчего вода вокруг неё была солёная, как  море.
«Кто обидел тебя?» - спросил мальчик.
«Меня изводят муки совести! И всё из-за этого ожерелья.» - отвечала лягушка. – «Когда я смотрю на него, я вижу лишь отражение своей жадности, которая разрушила не только мою жизнь, но и жизни тех, кто был рядом.»
«Как же это случилось?!» - удивился мальчик.
И лягушка начала свой рассказ...

 «Когда я была головастиком, мечтала превратиться в лягушку. Лягушачья жизнь гораздо интереснее: они умеют дышать воздухом, живут на суше, и в воде и видят гораздо более интересный мир вокруг себя. Превратившись в лягушку, я испытала такую ГОРДОСТЬ, что почувствовала себя намного выше других. Но осмотревшись, я заметила  много других лягушек и вскоре поняла, что ничем особенным не отличаюсь от них. Мне захотелось чем-то выделиться из толпы.
Вдруг, я заметила сияющую на солнце жемчужную нить, зацепившуюся за лист речной травы. Один прыжок, и... жемчуг красовался у меня на шее. Я забралась на самую высокую болотную кочку и стала раздуваться от гордости. Вокруг слышалось восхищённое кваканье подплывающих лягушек. Наконец-то, я была в центре внимания! ТЩЕСЛАВИЕ переполнило меня.
В этот момент острая стрела вонзилась в землю, а еще через мгновение, передо мной возник красавец охотник.
"Я нашёл, нашёл его, ожерелье моей невесты!" - радостно закричал он и протянул руку, чтобы снять жемчуг с моей шеи.
Он даже не заметил меня! От обиды  на моей коже выступили капельки яда. Охотник отдёрнул руку с возгласом: "Мерзкая жаба, чуть не ужалила меня!!!" Он схватил стрелу, прицелился, но я прошипела: " Если посмеешь убить меня, я разорву ожерелье, и ты останешься ни с чем!!!"
Охотник замер на месте, а потом сказал:  « Моя невеста самая красивая девушка в округе и она не пойдет за меня замуж, если не получит  ожерелье, таково её условие. Жаба, верни мне ожерелье, всё что хочешь для тебя сделаю!"
"Ты получишь ожерелье, если  год  проживёшь  в моём болоте в обличии лягушки и будешь мне прислуживать!" - торжественно произнесла я.
"Но разреши хотя бы попрощаться с невестой и всё ей объяснить!" – попросил юноша.
Но я была непреклонна: "Или сейчас, или никогда!"
Охотник грустно посмотрел в сторону деревни, а потом, ударился оземь и превратился в огромного жаба.
"Я буду звать тебя Жульжаб!" - важно сказала я. И стал юноша-охотник моим слугой. За неделю  он построил для меня дворец из речных ракушек, стоявший наполовину в воде, а другая его половина возвышалась над болотом. По утрам я забиралась на самый верх и грелась на солнышке. Днём дремала в просторной зале надводной части дворца. А по вечерам опускалась под воду  и плавала там, в гротах, заваленных драгоценностями, собранными со дна рек. Охотник по моему приказанию собирал редкие жемчужины, и я дополняла ими ожерелье. Я наслаждалась ощущением ВЛАСТИ.

В деревне решили, что юноша пропал, выполняя каприз невесты, а сама она в отчаянии бродила по лесу и причитала: "Не нужно мне никакое ожерелье без тебя!"  А однажды, забралась на самый высокий откос, бросилась в реку и утонула. Охотник, узнав, что его невеста погибла, в гневе и отчаянии ворвался в мои покои и потребовал вернуть ему человечий облик, чтобы иметь возможность тоже покончить с собой. Зная, что гибель невесты сделала невозможным превращение его в человека, я засмеялась и сказала, что раз без невесты ему на земле жизни нет, может ему остаться навсегда  Жульжабом и взять в жёны меня – царевну Лягушку? Юноша не мог поверить, что его судьба зависит от меня, жалкой лягушки-колдуньи. Но осознав, что прежней жизни не вернуть, задумался и неожиданно сказал: «Я никогда не смогу полюбить лягушку, но может, ты изменишься и станешь человеком?»
И тут я почувствовала, что действительно привязалась к своему слуге и даже полюбила его. Мне стало очень грустно. Внезапно я поняла, как глубоко заблуждалась в тщеславном стремлении быть выше других. Обладание ожерельем сослужило мне плохую службу и повлекло ужасные события: гибель невесты охотника и глубочайшее чувство вины.
 Я отвечала ему, что вряд ли это возможно, потому что стать людьми могут только лягушки из заколдованного озера, которые раньше были людьми, и рассказала ему историю нашего пруда и о заклятии, действующем до той поры, пока лягушка из рода бывших людей, не совершит доброе дело. Тогда колдовство исчезнет, и лягушки проклятой деревни станут людьми, болото деревней, а лягушка, спасшая всех, превратится в красавицу девицу.

« Сделай доброе дело, верни мне человечий облик!!!» - воскликнул юноша.
«Увы, магия бессильна, потому что твоя невеста погибла по нашей вине! Ты обречён остаться жабом навсегда, если только твоё место добровольно не займёт другой человек, но не любой, а только тот, кто когда-то обидел лягушку. » 
«А теперь я скажу самое главное» -  промолвила Лягушка, обратившись к мальчику: ты не случайно оказался у нас. Тебя  мучает совесть, ведь ты причинял зло нашим сородичам просто так, от скуки. Но если ты добровольно займёшь место юноши-охотника и пробудешь вместо него лягушонком, оставшийся срок,  ты искупишь свою вину перед лягушачьим родом и спасёшь всех нас: юноша станет человеком,  я  красной девицей , а ты вновь превратишься в мальчика. Год пролетит быстро, зато сколько интересного ожидает тебя в подводном мире и эти знания пригодятся тебе на земле.»
«Но что я скажу маме и папе?!» - взволнованно спросил мальчик.
«Для них ничего не изменится, они даже не заметят твоего отсутствия. Такой подарок лягушачий бог делает тем, кто добровольно ЖЕРТВУЕТ своим жизненным циклом для спасения других.» - отвечала лягушка.
Любопытство взяло верх перед осторожностью, и мальчик согласился. Тот час, он ударился оземь и превратился в лягушонка, такого же как и его друг, и они играя исчезли в глубинах пруда.

В то же мгновение, юноша-охотник очнулся на лесной поляне. Он не помнил, как был жабом в услужении у лягушки – время для него вернулось к минуте поиска ожерелья для невесты. Продолжая путь, он вышел к пруду и увидел спящую на берегу девушку. Казалось, её только что вынесла на берег волна. На шее девушки сверкало жемчужное ожерелье. От неожиданности, охотник застыл на месте. Девушка была очень похожа на его невесту. Она удивлённо посмотрела на юношу. Не отрываясь,  смотрел он в её  глаза, словно погружаясь в зелень болотных вод. И вдруг, вспомнил всё.
«Неужели, у нас получилось?!!» - воскликнул он.
«Я нравлюсь тебе?» - с надеждой спросила бывшая лягушка.
«Нравишься, ты как две капли воды, похожа на мою невесту!» - воскликнул  юноша.
«Я попросила лягушачьего бога дать мне её облик, боялась, что иначе ты не полюбишь меня. А ожерелье  оставила, чтобы вернуть тебе».
Юноша взял ожерелье и забросил подальше в пруд, чтобы избавиться от него навсегда. На самом дне ожерелье начало светиться и бледная рука, которую никто не заметил, крепко сжала его. Из-под воды зазвучала нежная мелодия, а потом послышались слова песни:

Я русалкой стала, только в пруд упала,
Я об ожерелье, глупая, мечтала.
Дорогого друга в тёмный лес послала,
Из-за  ожерелья, друга потеряла.
Как стрела из лука, выпала разлука
И судьба иная – ожерельем в руку.
Звёзды светят ярко, в сердце моём жарко.
Вода меня держит в мутном плену,
И никогда я не  утону.

Из воды вынырнула русалка – её длинные зелёные волосы, как водоросли, шевелились в воде, а глаза светились бирюзовым светом. На шее блестело жемчужное ожерелье.
«Ты вернул мне моё», - произнесла она и исчезла в глубинах пруда.


Рецензии