Нина - самая счастливая!
Всей её жизнью руководили две главные силы – любовь и самоотверженность.
Нина любила не только родных и близких, но и просто людей. Она всегда была готова проникнуться их заботами, помочь им, поддержать в трудностях.
Такая любовь доходила до степени самоотверженности. Ведь далеко не каждая девушка пошла добровольно на фронт спасать раненых. Среди её подруг и одноклассниц таких были единицы.
Но она не могла по другому поступать и жить. Это было её характером, её внутренней сутью.
Как-то много лет спустя, когда Верочка уже оканчивала школу, её случайно на улице встретила одна из подруг Нины, которая жила в Ростове, и сказала: “А ведь твоя сестра Нина – самая счастливая из нас всех!"
Верочка тогда подумала, что мнение такое о Нине сложилось потому, что она вышла замуж за москвича и жила в столице.
Тем интереснее история её женского счастья.
И правда, всё начиналось как в кинофильме “В шесть часов вечера после войны”.
Нину с её будущим мужем Женей свел случай.
Санитарный поезд, в котором служила Нина, остановился на какой-то станции, а на соседнем пути остановился эшелон с военными. Во время стоянки все высыпали на перрон: девчонки из санитарного поезда и ребята из эшелона. Они радовались такому случаю, смеялись, шутили, им было всем лет по 20. Поезда стояли недолго и вскоре отправились по своему пути.
Прошло какое-то время, несколько месяцев или даже год, и случай повторился – встретились те же поезда. Когда две ватаги выскочили на перрон, они вдруг стали узнавать друг друга, все были очень рады встретить «старых знакомых». Вот тогда Нина и Женя обменялись адресами своих полевых почт. Женя служил в войсках ПВО техником-лейтенантом.
До конца войны они переписывались, рассказали друг другу о себе. Нина узнала, что родители Жени живут в Москве, а он сообщил родителям, что познакомился с девушкой по имени Нина.
Иногда военно-санитарный поезд привозил раненых в Москву. Тогда Нина собирала небольшую посылочку из своего пайка и посылала своих подруг-медсестер домой к родителям Жени передать гостинец, а сама оставалась на улице ждать около дома. Девчонки посылку отдавали, говорили, что это от Нины, знакомой девушки их сына. Его родители благодарили, а сами пытались угадать, кто же из этих девушек Нина, а её среди них и не было!
Отец Жени был комиссован после тяжёлого ранения лёгкого, а его мама трудилась по несколько смен в пекарне на хлебозаводе.
Следующая встреча Нины и Жени произошла уже после войны. Нина вернулась в Ростов в 1945 году после расформирования военно-санитарного поезда и работала в ростовском банке. Женю демобилизовали в 1946 году, он приехал в Ростов, где никогда ранее не бывал, к Нине с предложением выйти за него замуж и переехать жить в Москву. В конце лета 1946 года Нина уехала в Москву, там они зарегистрировались с Женей.
В 1947 году у них родилась дочь Нина. А в 1953 году – вторая дочь Алла.
Женя, получив высшее образование, работал инженером на “почтовом ящике”. Нина – бухгалтером в Госбанке на Неглинной.
При любом удобном случае, праздники или каникулы, Нина с Женей старались брать к себе Верочку. Главная цель была подкормить ребёнка, потому как в столице с продуктами было всегда гораздо лучше, чем в провинциальном Ростове, где всё с огорода.
Нина всегда была для Верочки как вторая мама. Но и Женя как-то в разговоре, уже по прошествии времени,обращаясь к ней,сказал:"А ведь ты была нашим первым ребёнком!"
Верочка, в свою очередь, любила нянчиться с племянницами, особенно с Ниной. Разница в возрасте у них была всего девять лет. Они гуляли, ходили по магазинам. Позже, когда Нина-младшая подросла, стали ходить по музеям, в кино и зоопарк.
А когда подросла Алла, на лето вся семья снимала дачу в Подмосковье, и Верочка гостила там.
Еще Нина любила ходить за грибами, очень хорошо в них разбиралась. Привила эту любовь всем домашним. А в добавок организовывала коллективные выезды в лес за грибами для своих банковских сослуживцев.
Так протекала жизнь дружной семьи. Со временем появился на свет любимый внук. Потом совместными усилиями построили свою дачу. И всё было хорошо. “Жить да жить бы на свете…”
Но ничто не вечно…
Нина и Женя ушли из жизни в один год,как-то скоропостижно.Им не удалось дожить до своих 70-летних юбилеев несколько лет.
Видимо, сказалось долгое эхо войны …
Свидетельство о публикации №225042401232