Заяц профессор

    Охотились мы как то на зайца, на родине моего детства, в Брянской губернии, Стародубского уезда, в садах.                Когда  выпадала такая возможность и чтобы было веселей, предпочитали охотиться компанией, 5-6 человек, у каждого своя гончая (гончак), а впоследствии образовывалась «стая», напоминая чем- то  Тургеневские шумные охоты в полях. Конечно, это была жалкая пародия на классическую Русскую стайную охоту, где вся стая подчиняется одному доезжачему^, работают все в одной команде, на результат.  У нас же, каждая гончая предпочитала ублажать своего хозяина, его слушала, ему подчинялась. Мне же, как «городскому» охотнику, хоть и уроженцу этих мест, без собачнику, разрешался отстрел из под любой,  «чужой» собаки.
    Стоило первой подать голос, как вся «стая» оставив позади соседские распри и не приязнь, шумно подваливала, подстраивалась под гон и тогда веселый и звонкий, радостный лай разносился по всей округе. Приятно было стоять в зимнем перелеске и слушать эту «музыку», представляя себя помещиком, хозяином здешних мест, да и времена были другие, культура охоты присутствовала, ни кто не вломится к тебе с вопросами: а кого это вы тут гоняете? А не  «браконьерите» ли вы, а покажите ка ваши документы, предъявите оружие, патроны….
      Часто гон распадался на два, а то и три, отдельных, тогда уже совсем голова вся шла кругом и трудно было понять, где идет гон, а где добор. Такое случалось, когда опытный заяц, устав бегать от всей стаи, старался побудить^ «соседа» и пробегал рядом с ним, последний не выдержав, при приближении «стаи» срывался с лежки и характер гона менялся на резкое «Ах, ах, ах» и некоторые из хозяев услышав более частый лай своей помощницы понимали, заложились по зрячему^. Да и зачем гоняться за кем за кем то призрачным, разбираясь в следах, когда заяц вот он, ясно виден, ну и что, что другой, какая  разница.
   Старая злобная сука, по кличке Чара, побывавшая под колесами автомобиля, получившая сильную «контузию» и выжившая, вследствие чего ее просто не возможно было снять  с гона, не любила шумного молодняка и предпочитала работать в одиночку, но если уж вцепиться в зайца, то гоняет до тех пор, пока заяц окончательно не будет добыт хозяином или сама не поймает,  и не съест.
     Ближе к вечеру, уставшие и голодные, но счастливые, когда у каждого за спиной уже подвешенный за торока трофей, а у кого и два, я оказался рядом с хозяином этой суки, а ее самой, Чары,  нет. Гоняет кого-то еще, сказал Николай, но что-то  ее не слышно. Ладно, пойдем до сторожа,  в избушку, тут не далеко, там и перекусим. Алобай правда там у него, но он все время на цепи, на дворе, возле своей конуры. А Чара, спросил я. Ни куда она не денется, или к нам пригонит или притащит в зубах. Пришли, Алобай на цепи, лениво так побрехал на нас, словно поздоровался и спрятался обратно в свою конуру. На дворе еще одна будка, метрах в 30-ти, с ровной такой, гладкой крышей, то ли дедок ранее держал кого, то ли еще  завести собирался. Не успели спросить, нету дедка дома. Разложились мы на этой самой «крыше», достав не хитрую свою деревенскую снедь,  термоса с чаем и даже собирались принять «по маленькой», скоротав время, может и дедок к этому моменту подтянется. Сидим разговариваем, ружья стоят в сторонке и вдруг слышим, по дороге к сторожке, не частый такой: Ах, ах, ах… это Чара, прошептал Николай, я же говорил, пригонит. Давай быстро, ты к тому углу плетня, а я у того угла стану. Схватили ружья, разбежались, ждем. А гон приближается и прямо по этой самой дорожке, по которой мы сюда пришли.
     Через некоторое время гон затих и на дворе какая то сердитая собачья возня, а нам то и не видно. Ни как «скололась»^, но потом совсем стало все тихо. Возвращаемся во двор, Алобай вылез и обиженно так, смотрит на Чару, а та с характером, да и злоба еще не прошла, ворчит,  видно потрепала она его изрядно, весь вопрос: за что? Куда заяц то делся, недоумеваем мы. Неужели Алобай успел его перехватить на своей короткой цепи и съесть, по следам ни чего не понятно на дворе, натоптано, что в овчарне, что тут произошло?  По всей видимости она его и  трепала за это «предательство», а он, как чистый джельтмен не посмел дать сдачи. Но должно же хоть что то остаться от зайца. Ни чего не видно, а к конуре мы боялись приближаться. Ладно, дедок придет, спросим, а он сам пошарит там, в конуре.
      А гон продолжается, вспыхивая то там, то там, с новой силой. Чара через несколько минут снова куда то подалась, обиженно оглядываясь на нас, словно мы были причиной ее не удачи с этим зайцем. Вернулись к «столу», ружья, заряженные, снова в сторонке. Выпили «по маленькой», собирались хорошенько так закусить, как вдруг почувствовали какую то возню в «пустой» будке. Что там такое? И только мы хотели заглянуть туда, обходя собачью будку, из лаза стрелой вылетает огромный такой русак, пролетел весь двор, в 10-ти метрах от Алобая, а тот и ухом не повел, снова умчался в фруктовую посадку, даже остановился, присел возле нее, словно насмехаясь над нами, ну что, взяли?
    Рассказали мы потом дедку про этого зайца, что его совсем даже не удивило. Ну ладно, думаем мы, дедок за свою долгую жизнь всего повидал, но Алобай то? Спросили. А, Кутька то, так он уже привык. Этот заяц частенько так делает, когда от собак бегать надоедает, прячется в конуре и еще ни разу не было, чтобы чья то собака показалась у меня на дворе, а ваша вишь, распутала его хитрости, добралась, вот «друг» то его и выручил. Да уж, почесал каждый из нас за ухом, пусть тогда живет, в действительности «заяц- профессор».
   Много чего видел я в своей охотничьей практике, был «заяц в магазине», «заяц в погребе», когда сверху большого оврага нам видна была вся картина маслом, бегает гончак, молодой еще, правда, по крыше сверху этого полу-развалившегося погреба, на краю деревни, а понять не может, куда заяц делся. Пришлось спускаться с оврага, идти, «выручать» собаку и заяц сидел там так крепко, в глубине этого захламленного погреба, что выгнал его,  туда спустившись только Петькин выстрел.  Этот «профессор» тоже остался в живых, как то рука не поднимается стрелять таких хитрецов, но чтобы посреди двора, в стоявшей рядом почти с живой собакой конуре прятаться, таких хитрованов еще поискать надо.
^доезжачий- старший псарь на охоте
^побудить- потревожить, поднять зверя
^заложиться по зрячему- переключиться на ясно видимого зверя
^скололась- потеряла след


Рецензии