Вавилон
ибо за их пределами существует великое множество ступеней
совершенства.
Если ты достигнешь хотя бы на миг ступени любви, то станет для тебя
очевидным, что всё, кроме любви, — суеверие.
(Аттар. Это Истина)
"Прощать не умеет апрель и простить
Людей в своём сердце не может."
(Неизвестный автор, 295 век)
Глава 1. Начало
Довольно полеживая на космическом диване (вместо привычного матраса), он смеялся над апрелем, который подарил ему такие странные переживания.
Рыжий кот всё ещё оставался рыжим котом, только вот его размеры увеличились в несколько раз, и теперь его было просто так не помучить.
— Не хотел бы ты сотворить какой-нибудь подходящий нам обоим мирок?
— Не знаю, может, через тысячу лет и получится. Хотя вряд ли. Не буду даже пытаться — а то выйдет что-то вроде Клопунпая по неопытности. Не хочу, чтобы кто-то страдал, как ты и я.
Из динамика говорятора зазвучала привычная и весёлая песня:
"Знать бы мне, кто всё это придумал, я бы сам его здесь придушил!"
— Вот бы поотрывать рептилоидам хвосты на Клопунпае — вот тогда-то и будет радость! — добавил он. — Но лучше бы и без них совсем.
— Твой вклад в этот мир — это, конечно, его название. Только вот в какой мир?
— Ну как же, покидать Землю — всё равно что резать себе вены, а здесь легко и приятно.
— Имеешь в виду покидать Клопунпай?
Он кивнул коту и сказал:
— Да, Клопунпай достоин только того, чтобы его покинуть.
— Я мечтал умереть в пустыне, но ты ведь не дал мне этого сделать. Представил, что кот и пустыня абсолютно несовместимы, и так оно и вышло. Даже вы, людишки, и то как-то можете влиять на высшие силы в моём лице.
Он с удивлением посмотрел на кота.
— Мы дождались с тобой чего-то глобального, а не сбежали тихо и незаметно. Неужели ты ещё не вспомнил?
Сознание затуманилось и перенесло действие в прошлую реальность. Он разговаривал с…
— Трамп-придурок — вот надежда, редкий идиот. Вспоминаю пророчество: "В последние времена самые неумные, неумелые будут править миром и приведут его к окончательному разрушению". Трамп — действительно какой-то паноптикум. Ну и всякие Макароны-Шульцы — серые ничтожества в придачу. Человечество так измельчало, что и правители у него соответствующие.
С щелком тумблера на скафандре он снова вернулся обратно:
— Трампушка уже пролила масло!
Они вместе рассмеялись. Это была чистая правда.
Глава 2.
— Это функция. Мысль — мыши, тараканы и прочая пакость. Ну, ты знаешь по себе.
— Ну, вечно ты про своё кошачье. Я ведь не ем мышей. Придумал бы что-нибудь моё.
— Да-да, тебе бы только своё подавай. Так ничему и не научился. У всех одно сознание, а ты мечтаешь о чём-то избранном, но это всего лишь сбой говорятора, который техники скоро починят. "Разве ты ещё не знаешь? Свет, который освещает мир — это твой свет".
— У меня до сих пор так мало света. Моя рыжая лампочка — это ты!
— Сивый (сияющий, кра-сивый) ты мерин! — послышалось ворчание в ответ.
— Но я не виноват в том, что никак не могу достичь совершенства и так далёк от истины.
— Да, тебе вечно снится Вышень, а на самом деле каждому овощу свой фрукт. Поэтому лучше открытая с Клопунпая дверь, луга и поля, а не резонёрство ума. И всегда помни: всё просто, если не делить на правых и виноватых. У нас Вышень и Крышень, у них Вишну и Кришна. И это не повод драться, даже с самим собой.
"Здесь изнемог высокий духа взлёт;
Но страсть и волю мне уже стремила,
Как если колесу дан ровный ход,
Любовь, что движет солнце и светила."
Кот внимательно посмотрел на него и продолжил:
— Но пока ровный ход у колеса не получается даже с копипастой.
Он недоумённо посмотрел на кота, не поняв, о какой копипасте идёт речь.
Но кот невозмутимо продолжил:
— Конечно, Аттар, Данте и все-все-все говорят не о любви одного маленького "я" к другому и даже не о любви к пирожкам. Это Высшее Совершенное Принятие Всего. Поэтому Лао-Цзы и сказал: "Настоящая любовь похожа на равнодушие".
На секунду ему показалось, что рыжего кота понесло куда-то не туда.
— Но только похожа. Со стороны, на поверхности. А суть полностью противоположна.
— ???
— Да, вещи не равны, но едины, как говорил тот же Лао. Нет, не равны — иначе это будет современная пидорастия.
В памяти судорожно всплывала народная мудрость, казавшаяся столь же непонятной, как и сам рыжий кот, и их новое место во Вселенной: "Бог деревьев в лесу не сравнял"...
— Могу тебя поморочить ещё: "Души не равны, Дух в них един", или "Дух полностью трансцендентен и полностью имманентен", или сила любви присутствует в мире "неслиянно и нераздельно с ним".
Он почувствовал, как новое тело начало тяжело дышать, пытаясь вобрать весь воздух из космического корабля. Сердце бешено колотилось, а говорятор, похоже, собирался выйти из строя от такого безумия. Он набрал в лёгкие воздух, чтобы что-то ответить… но вырвался лишь тяжёлый вздох больного ума.
Кот весело посмотрел на него и рассмеялся.
— Вижу, ты опять решил вспомнить свои потуги, чтобы выйти в лимбо и, наверное, снова умереть? А я сколько раз тебя предостерегал — раньше времени этого делать не стоит. Лучше оставь потуги, а то и правда сойдёшь с ума, и потом никакой инженер тебя не соберёт. Но при желании ты, конечно, всегда можешь сойти с поезда раньше времени — то есть с космического корабля.
Кот весело замурлыкал какую-то знакомую песню про космический корабль и Клопунпай, хотя стиль подачи больше напоминал частушки:
На планете Клопунпай
Есть один большой сарай,
Марсоходы, луноходы
Собраны там через край.
Там макеты кораблей
Из фанеры да гвоздей,
Актёры в скафандрах ходят —
Ну чисто космос, ей-ей!
Тур Хейердал*, хитрый дед,
На плоту проплыл сто лет,
Но плот — в павильоне сняли,
Чтоб секрет не вышел всвет.
Спутники — фонарики,
Ракеты — из свечей,
А Луна — на ниточке,
Чтоб крутилась веселей!
Всё там есть — сплошной обман,
Но кричат: «Сенсейшен, план**!»
А кто верит — тот и рад,
Клопунпайцам брат и сват.
(*старый рептилоид; **киношное)
Он с ужасом вспомнил старого деда, которого рекламировали на всех каналах как лучшего путешественника в мире. Потом, впрочем, и другие покоряли океаны в тазу и летали в космос в жестяных коробках, обмотанных фольгой. Непотраченные деньги, видимо, уходили на попытки сверления дыр в небе и штурмы ледяной окружной стены.
Глава 3.
"Кто рассуждает о равенстве вещей,
Не понимая их единства,
То ли дурак, то ли негодяй."
(Лао)
— Ум любит всё считать. Экзюпери ещё посмеялся над этим, когда принц попал на планету звездочёта, который только и делал, что считал, считал и считал.
— Слава Богу, мы пока не на планете, а всего лишь на космическом корабле.
— Да уж, на Клопунпае с его дорациональным равенством, где все зверюшки стали ходить в один туалет, они вообще всё неправильно поняли — молились на BLM и равняли полы.
Он задумчиво посмотрел на кота. Как обычно, требовался переводчик, а сказать себе "дойдёт позже" было неловко. Видимо, речь шла о дорациональном, которое стремилось всех уравнять так, что мир трещал по швам. Но в реальности Единого всё было не так просто.
— Один просветлённый грек-«философ» сказал ученикам на вопрос, как его похоронить: "Выбросьте моё тело в горах". А когда они удивились, добавил: "Вы хотите отнять его у птиц и скормить червям в земле?!"
Он снова завис. Рыжий кот прищурился и сказал:
— Вот поэтому клопунпайцы всё перевирают и ничего не понимают… Просветлённые древние у них — просто философы, Эпикур — обжора и сластолюбец, хотя чувак явно был в теме и учил радоваться жизни, а не унывать.
Он увидел фигуру в скафандре, которая медленно наклонилась, а затем рухнула со стула. Кот успел подстелить солому, ведь "Небо и Земля негуманны — для них все вещи лишь солома для жертвоприношения"…
Он видел, как его сознание сначала затуманилось в попытке понять высшую истину, потом остановилось и замерло настолько, что уже умерший Андрюша ожил и с интересом огляделся, озаряя взглядом каждый угол и вещь, а также рыжего кота — будто истина действительно заключалась лишь в том, что тот якобы знал.
Рыжий кот, наблюдая за сонными метаморфозами его личности, начал смеяться, потому что знал: всё это — всего лишь Сон, Мара, с которой так тяжело было проститься владельцу скафандра и на которую он чуть не поставил десятки своих жизней, пока кот вовремя его не остановил.
Поэтому, когда из встроенного динамика зазвучала новая композиция, он мгновенно пробудился, а рыжий кот в такт необычной мелодии уже забавно кружился на металлическом полу, словно дервиш.
*Не называй равным, что не узрел как целое.
Видишь ли звёзды — но не небо?
Слышишь ли капли — но не дождь?
Тот, кто твердит: "Всё равновелико",
Но не чувствует сердца,
Где всё сплетается в Безымянное —
Дурак он. Или хуже.
Он уравняет мудрость и глупость,
Чтобы глупость возвести на трон.
Он сотрёт черту между жизнью и ложью,
Не ради истины — а ради власти.
Но тот, кто увидел Единство,
Не спорит о равенстве.
Он просто идёт,
Не оставляя следа.
Свидетельство о публикации №225042400014