Подчищающая иммунизация против полиомиелита

«Подчищающая» и «догоняющая», - так сказано в официальных документах.

В середине апреля 2025 г. в школах г. Брянска ученикам начальных и средних классов раздали направления на вакцинацию от полиомиелита R3 и сообщение о предстоящей процедуре, запланированной на 23.04.2025 г. продублировали в родительские чаты.
 
При этом детей в устной форме предупредили, что тех, кто откажется от вакцинации, отстранят от занятий на 60 дней, так как вакцинированные после прививки в течение этого времени способны заразить не вакцинированных.

«Оральная полиомиелитная вакцина имитирует естественное поступление вирусов в организм человека, поэтому привитый человек в течение 60 дней выделяет с фекалиями вакцинные полиовирусы. В этом случае контакт с привитым от полиомиелита может быть опасен для непривитого человека, так как он может заразиться».

 
Насколько мне известно, согласно прививочному календарю, последняя вакцина от полиомиелита ставится в 6 лет:
https://docs.cntd.ru/document/727605537
 
Как так получилось, что школьникам (7— 14 лет) раздали направления, точнее бланки на подпись родителям о согласии на вакцинацию несовершеннолетних от полиомиелита?
 
Я позвонила в Брянский Департамент Здравоохранения, там меня соединили с отделом по вопросам материнства и детства, сотрудник этого отдела сказала, что Департамент Здравоохранения никаких подобных распоряжений не давал.
 
Тогда я позвонила школьной медсестре, и она ответила, что выполняет распоряжение своей непосредственной начальницы и что вакцину предоставляют детские поликлиники г. Брянска:
- Марья Петровна (имя вымышленное) мне сказала, Юль (имя вымышленное), новую вакцину привезли, надо детей прокапать.
- Но почему школьники, по национальному календарю прививок, полиомиелит последний раз ставят в 6 лет?
- Эти вопросы не ко мне, звоните в поликлинику, в прививочный кабинет.

В детской поликлинике сотрудница, ответственная по вопросам вакцинации, уверила меня, что у них есть распоряжение Департамента Здравоохранения о вакцинации всех детей в возрасте от 7 до 14 лет и даже обещала позвонить школьной медсестре с просьбой, чтобы та предоставила мне копию этого распоряжения. Копию мне предоставили днем позже в том виде, в каком я её публикую.
 
После этого я снова позвонила в Департамент Здравоохранения, в отдел по вопросам материнства и детства и пересказала эту «замечательную» историю, что вызвало немалое удивление на том конце провода, я бы даже сказала, возмущение:
- Как всех детей от 7 до 14 лет хотят привить от полиомиелита?!
В словах ощущались гнев и нервное напряжение, а ещё много суеты и желание, срочно всё прояснить.
На словах мне только пообещали, что сейчас же позвонят в детскую поликлинику.
 
Утром следующего дня я имела разговор с директором школы, и оказалось, что он был не в курсе планируемой вакцинации от полиомиелита, поблагодарил за сообщение, обещал разобраться.

Чуть позже в родительские чаты скинули Приказ Департамента Здравоохранения Брянской области № 294 от 10.03.2025 г. со ссылкой на письмо Главного государственного санитарного врача РФ № 02/3870-2025-27 от 03.03.2025 г., приказ подписан директором департамента здравоохранения С.А. Галагановым, исполнитель Кобзева А.Ю., печатей нет.

Я снова позвонила в Департамент Здравоохранения в тот же отдел, и там уже радостный голос мне сообщил, что ситуация прояснилась, что всё хорошо и в полном порядке, что действительно Департамент Здравоохранения направлял в поликлиники письмо.
- Не письмо, а приказ, - поправляю я, глядя на нечеткие копии в телефоне.
- Нет, это было именно письмо!
- Позвольте, ну, как же письмо, если написано «приказ № 294».
- Нет-нет, это письмо.

В действительности же письмом называется документ из Роспотребнадзора, на которое сослался департамент Здравоохранение в своем приказе:

«В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 03.03.2025 года № 02/3870-2025-27 с 31.03.2025 года во всех субъектах РФ, в том числе и Ленинградской области проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней), ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки, в сроки установленные национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 года № 1122-н» [https://vkmb.ru/index.php/rec/3821-ghty10042025.html].

На вопрос, как же так вышло, что детей собираются прививать не по календарю, и зачем мы вообще вакцинируем детей от полиомиелита, если «в 2002 году Российская Федерация получила сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждающий статус «страны, свободной от полиомиелита». Это значит, что в нашей стране не циркулирует дикий (то есть природного происхождения) вирус  Департамента Здравоохранения принялась объяснять, что это всё из-за того, что мигранты из стран с неблагополучной эпид.ситуацией могут ввезти к нам дикую форму полиомиелита и заразить детей.

Ну, вы меня простите, но это уже круто!!! А на границе как-то этот вопрос решить не судьба? Тем более что речь идет даже не обо всех мигрантах, а лишь из некоторых стран. Неужели поголовно вакцинировать всех наших здоровых деток (определенной возрастной категории) проще и безопаснее???

Коли уже зашла речь:

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита (Poliovirus), которое поражает центральную нервную систему и может привести к параличам или даже смерти. Заболевание также известно как "детский паралич", так как чаще всего оно поражает детей в возрасте до 5 лет, хотя возможно заражение людей любого возраста.

Вирус полиомиелита относится к семейству Picornaviridae , роду Enterovirus . Он передается фекально-оральным путем через загрязненную воду, пищу или контакт с инфицированными людьми. Вирус устойчив во внешней среде, особенно в условиях плохой санитарии.

Выделяют три серотипа вируса (преобладает I тип):

I — Брунгильда (выделен от больной обезьяны с той же кличкой),
II -Лансинг (выделен в местечке Лансинг)
III -Леон (выделен от больного мальчика Маклеона)

каждый из которых вызывает разные иммунные реакции. Заражение одним типом не обеспечивает защиту от других [https://www.invitro.ru/library/bolezni/29052/].

Во всех вышеприведенных ссылках вы найдете исчерпывающую информацию о том, для чего и по каким причинам нам предлагают прививать детей от полиомиелита, равно, как и уверения о том, что это безопасно и эффективно.

Не собираюсь никого переубеждать или отговаривать, взрослые люди должны уже, наконец, понять, что ответственность за собственные решения несут только они сами и что со своими бедами и несчастьями по итогу каждый останется один на один.

Обращу внимание только на два момента:

1. Вакцинированный ребенок может заразить полиомиелитом другого человека в течение двух месяцев. После вакцинации живой вакциной, вирус может мутировать в кишечнике и выходить в свет вместе с фекалиями уже в обновленном варианте (не в том, от которого прививали, если что). Именно поэтому в период вакцинации против полиомиелита, не вакцинированных детей отстраняют от посещения детских садов, либо разделяют группы на вакцинированных и не вакцинированных детей, понимая опасность такого контакта. Никого не смущает, что из здорового ребенка на 60 дней делают заразного? Мне это кажется странным, по моему субъективному мнению и оценочному суждению. Более того, в объявлении из родительского чата говорилось, что если в семьях есть новорожденные дети или беременные женщины, то вакцинировать школьника нельзя, а как таким семьям быть в условиях массовой вакцинации, не уточнялось.
2. Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП) — это редкое, но серьезное осложнение, связанное с использованием живой аттенуированной оральной полиовакцины (OPV). OPV содержит ослабленные (аттенуированные) штаммы вируса полиомиелита, которые обычно не вызывают болезнь у здоровых людей, но могут мутировать и приобретать нейровирулентность (способность вызывать паралитическое заболевание). И департамент здравоохранения об этом знает, посмотрите, они же пишут у себя в приказе: «Организовать подготовку медицинских работников по вопросам выявления, регистрации, обследования случаев заболеваний, сопровождающихся синдромом острого вялого паралича». Ещё раз напомню, что дикой формы давно уже нет, мы просто опасаемся завоза вместе с мигрантами, зато есть ВАПП. «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Я отвлеклась от пересказа телефонного разговора с сотрудницей Департамента Здравоохранения (кстати, все разговоры записаны). А разговор вышел увлекательный. На вопрос как часто встречается пост вакцинальный полиомиелит, сотрудница не задумываясь, ответила:
- Не часто, 7-8%.
- 7-8% это же очень много! Это же 7 – 8 человек из 100, т.е. даже если мы возьмем маленькую школу, где всего одна параллель, это примерно 20 человек из 300! А если в школе 5 параллелей, то получится 100 человек из одной школы?
Дай Бог, чтобы она просто ошиблась или что-то перепутала. Я прекрасно понимаю, что никакой статистики у нее под рукой не было и искренне надеюсь, что случаи ВАПП, и правда, редкие, потому как каждый из нас может не заметно для себя иметь контакт с вакцинированным от полиомиелита ребенком, например, в магазине или общественном транспорте.
На вопрос, зачем в приказе детей сказано прививать «живой полиомиелитной вакциной (БиВак Полио)», всё тот же ответ, «потому что мигранты».

«БиВак полио - вакцина полиомиелитная пероральная 1,3 типов (ОПВ) (ФГУП Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, РОССИЯ) - это живая ослабленная пероральная вакцина для профилактики полиомиелита»
Справедливости ради, скажу, что меня заверяли, что вакцинация абсолютно добровольная, и никто никого не принуждает, хотите согласие подписывайте, хотите отказ.

- Это всё хорошо, но вакцинация назначена на конец апреля, не привитым детям нельзя контактировать с привитыми, а четвертая четверть у школьников закончится только в конце мая. Как быть? Я не боюсь забрать ребенка на семейное обучение по такой причине, но в этом случае в конце года ребенок должен пройти аттестацию, а школа будет на карантине до конца июня. Как в этом случае будет организовано обучение и аттестация и как будут соблюдены права ребенка на образование?
- А это Ваши проблемы, вы об этом думали, когда от прививок отказывались?
- Но простите, согласно 21 ст. Конституции и 323-ФЗ все медицинские вмешательства в нашей стране добровольные и никаких штрафных санкций за реализацию права на отказ нигде не предусмотрено. А 76 ст. Конституции гарантирует нам, что ни одна бумажка (приказ, распоряжение, постановление и т.д.) не может противоречить Конституции, а если такие противоречия наблюдаются, то в силу вступает Конституция.
- Это не ко мне вопросы, обращайтесь к Кобзевой, она эпидемиолог.
- Очень интересный у нас разговор с Вами получается. Можно я тогда последний вопрос задам? Понимаю, что это всё уже не имеет смысла, но мне просто очень интересно. Смотрите, вот, по Вашему мнению, сколько вообще в мире существует патогенов?
- Их достаточное количество за счет миграции, за счет того, что люди ездят за границу.
- А скажите, пожалуйста, какой процент этих патогенов мы покрываем за счет иммунизации?
- Ну, как какой? А зачем? Зачем думать, какой процент? Это может быть и незначительный процент, а может быть средний.
- А почему департамент здравоохранения не проводит такой аналитики? А как же профиль польза/риск? Понимаете, у меня складывается такое впечатление, что вот иду я в лес, а мне говорят, без прививки опасно, там волки, много, 100 штук, давай, мы тебя вакцинируем? И что же ни один волк меня не укусит? Да, нет, конечно, все укусят, но вот этот один конкретный не тронет, ты будешь в безопасности. С патогенами у нас не также, случаем? Растет процент аутоиммунных заболеваний, метаболомных нарушений. Откуда всё это берется?
- Понимаете, безопасность ребенка заключается в том, чтобы выйти из школьной жизни во взрослое звено.
- Вот объясните, откуда у наших женщин потом антифосфолипидный синдром (бесплодие и невынашиваемость на иммунной почве)? Откуда у нас тяжелейшие аутоиммунные расстройства? Откуда это всё?
- А Вы считаете, что это от прививок?
- Ну, это же Вы Департамент Здравоохранения, я Вас спрашиваю, откуда это всё?
- Генетические поломки в структуре генома. Раньше просто не обследовали.

Я так предполагаю, что найден «новый козел отпущения за все грехи» это генетические поломки, как удобно, чуть что не так, «да, ты сам виноват, родился недоделанный», это я утрирую, конечно. А вот откуда эти генетические поломки берутся, снова молчок. Типа, оно так и было, просто вы не знали, потому что мы не диагностировали. Кстати, на мой взгляд, здоровому человеку диагностика не нужна. И с диагностикой, как же они ловко выкупают эту тему, ведь открыто говорят, что всё дело в диагностике, это не каламбур, здесь же лингвистический ключ, я так полагаю. Помните байку про слепую лошадь? Когда её продавали, хозяин говорил покупателям: «Смотри, она смотреть не будет», а никто не понимал, что им открытым текстом говорят, что лошадь слепая, и выясняли это только когда она разбивала повозку. Почему прежде не было онкологии, потому что не диагностировали. Почему не было такого количества аутоиммунных расстройств и генетических поломок, потому что не диагностировали. Может, я, конечно, просто к словам придираюсь, но согласно 29 ст. Конституции, имею право, это моё оценочное суждение.

Пытались в родительском чате обсудить вопрос предстоящей вакцинации от полиомиелита и как аттестовывать не привитых детей (которых, кстати говоря, не мало), там всё по классике, несколько человек поддержали, большинство отмолчались. Одна мамочка заявила, что «так и до гос. переворота не далеко»))) и кинула в чат статью под названием «Чем запугивают антипрививочники православных», якобы написанная кем-то из Тульской Епархии. Ничего, кроме «воды» и «крамолы» о том, что антиваксеры считают, что прививки опасны, там не было. Еще упоминалась Галина Червонская, как кандидат биологических наук и вирусог, критик отечественной системы вакцинопрофилактики. Вот такой у нас менталитет)))))

Долго ли коротко ли, но через полчаса после телефонного разговора с Департаментом Здравоохранения от школы пришло объявление, что вакцинация от полиомиелита переносится на конец мая, чтобы не привитые дети могли спокойно доучиться до конца учебного года и уйти на каникулы до вакцинации. Дополнительно я ещё звонила в детскую поликлинику, и получила подтверждение, о переносе, но это касается только одной конкретной школы, а все остальные пойдут по апрельскому графику.

«Мораль сей басни такова», что родителей приучили к этим бумажкам на согласие. Мне вот очень интересно, смотрят ли они в календарь прививок, интересуются ли, какой именно препарат будут ставить их детям? Школьная медсестра получает команду из поликлиники, раздает типовые бланки на согласие непосредственно детям или через учителей, дети приносят домой, родители подмахиваю или пишут отказ, и дети снова несут эти бумажки в школу.

Когда-то я обращалась с просьбой отделить образовательные услуги от медицинских, но в ответ «всё ради вашей безопасности». Вам не кажется, что было бы странно, если бы мы ходили в поликлиники ради того, чтобы почитать книги или пообедать? Почему же тогда вакцинацию проводят в школах? Хорошо, раздали вы «приглашения», ну, и пусть желающие за ручку с ребенком идут в поликлинику, поговорят там с врачом, расскажут о всех беспокойствах, уточнят все вопросы, прежде чем что-то делать. А разве врач не должен осмотреть ребенка перед вакцинацией? В школах врачей нет, только медсестры.

В приказе Департамента Здравоохранения Брянской области № 294 от 10.03.2025 г. со ссылкой на письмо Главного государственного санитарного врача РФ № 02/3870-2025-27 от 03.03.2025 г., (подписаный директором департамента здравоохранения С.А. Галагановым, исполнитель Кобзева А.Ю., печатей нет) сказано, что речь идет о «подчищающей и догоняющей вакцинации детей в возрастных группах с 7 до 14 лет, не привитых в рамках Национального календаря профилактических прививок в переходный период и не получивших RV3». Разъяснял ли кто-либо это родителям? Напомню, что сам приказ мне удалось увидеть лишь после многочисленных звонков.

Берегите себя и своих детей. А ещё думайте, прежде чем давать автографы.


Рецензии