23. Библейские сказки. Негры
Александру потребовалось несколько дней, прежде чем он смог отправиться в погоню за Мамаем. Его флот превосходил по размерам и быстроходности галеры Мамая и Александр надеялся быстро догнать кровного врага. Покинув бухту Золотой Рог, флот разделился. Одна часть повернула на запад вдоль берега, а вторая часть на восток. Но оказалось что найти даже столь многочисленный галерный флот Мамая в неизведанных землях, не так то легко.
Корабли плыли медленно вдоль береговой линии, а по суше шли всадники в поисках следов высадки или хотябы временной стоянки. Лучшие следопыты загоняли коней, но следов нигде не было. Впечатление было такое как будто бы Мамай сквозь землю провалился. В устье каждой даже маленькой реки приходилось по долгу стоять на якоре, пока разведчики обыскивали ближайщие территорий. Не найдя следов войско плыло дальше.
Пройдя всё восточное побережье Малой Азии в пустых поисках, флот Александра достиг дельты реки Нил(от слова ИЛ). Размер реки впечатлил Александра и он решил стать лагерем. Так был заложен город получивший имя Александрия.
Обосновавшись на берегу Нила, Александр продолжил поиски Мамая и его флота. Он посылал войнов в разные стороны, но они возвращались нисчем. Через год вернулся флот который Александр посылал на запад вдоль берега. Они дошли до самого конца Средиземного моря и там, где оно соединяется с Атлантикой(Ат - конь, конское море) , флот попал в сильный шторм и несколько кораблей выбросило на скалы.
На месте гибели моряков был устроен жертвенный Алтарь(Алтарь гибели - Гибралтарь). Никаких следов Мамая они не нашли. Александр был в отчаянии - он не может выполнить свою клятву и отомстить Мамаю за убийство старших братьев. Войны отправленные в пустыню возвращались нисчем. Они докладывали, что на тысячи вёрст во круг нет ни души. Там нет воды и никакой живности.
Некоторым отрядам не повезло и попав в песчанную бурю они погибли. Мало кто из них сумел вернуться. Один отряд перешедший на правый берег Нила бесследно исчез и его поиски не дали результата. Это были гиблые места - пески, пески и нет воды. И лишь одному отряду повезло - они вернулись не с пустыми руками. Этот отряд отправился на юг вверх по течению реки Нил по левому берегу. Второй отряд шёл по правому берегу реки.
Они шли неопасаясь нехватки еды и воды - ведь рядом была река и она их и поила и кормила. Так оба отряда дошли до места разделения реки Нил на два рукава: правый - Голубой Нил и левый - Белый Нил. Те кто шли по руслу Голубого Нила дошли до гор(Эфиопия), нашли исток реки, обследовали окресности но ничего не обнаружили. Они вернулись в Александрию нисчем.
Второй отряд продолжил поиски по берегу Белого Нила и дошёл до истока и великих озёр. На берегу большого озера они нашли дикие племена абсолютно чёрных людей(черти). Появление белых людей на лошадях произвело ошеломляющее действи на дикарей - они приняли их за сказочных существ.
Подчинив дикарей своей воле, войны Александра взяли с собой вождя племени с семьёй, а остальным велели следовать вниз по течении реки Нил, оставив с ними часть войнов для сопровождения. Когда отряд достиг Александрии, в народе случилось смятение. Они не знали радоваться или нет. С одной стороны хоть кого-то нашли, а с другой стороны это ведь не Мамай с семьёй.
В это время Александр получил послание от Императора с приказанием оставить все дела и вернуться в столицу. Александр отплыл на корабле в Стамбул, а генералу поручил заниматься делами новых земель и влючить новых подданных короны в хозяйственную жизнь Империи.
С собой он взял двух чертей - старшего сына вождя и его юнную дочь в подарок Петру.
Свидетельство о публикации №225042401425