Месть за болтливость
Пришла девушка Дарья на Зелёной неделе полоскать туда бельё, а из ивы голос просит:
- Дай мне полотно на сорочку.
Заглянула Дарья в космы ветвей, а там голая русалка сидит. Волосы что осока зелёные, а глаза чёрные, как самый глубокий омут! Дарья слышала, что русалки - это души утопших девиц и некрещённых умерших детей. Где уж они могли себе сорочки купить? Но она слышала и то, что с русалками лучше не разговаривать, иначе уведут за собой. И Дарья молча повесила для неё на дерево нарядный прополосканный рушник, сгребла остальное бельё в охапку – и кинулась тикать домой! А то случалось такое, что во время полоскания белья русалки незаметно уносили полотно сами.
Также, как и любые женщины, водные девицы слыли великолепными рукодельницами, поэтому не только на полотно были падки, но и очень любили нитки и пряжу. Накрадут её по сёлам из открытых окон изб или которая постиранная сушится на простыни на задворках, и прядут на расстеленном полотне на бережке у воды. В связи с этим Даша после полудня потом ещё пришла и повесила на ту же иву пряжу и полотно. Обо всём этом умная девушка ни с кем ни словом не обмолвилась, зная от своей прабабки, что русалки за болтовню могут жестоко отомстить. Другим за это как раз очень лихо досталось!
Тем же вечером пошли девчата в лес погулять и видят, идёт недалеко от них девица, словно плывёт. Тяжёлые русые волосы до пят по плечам развешены, струями играют по нежным краскам сарафана. А где проходит, там трава вслед за нею сочная да высокая речными волнами колышется. Косится на них красавица взглядом цвета зелёной ряски и молчит, как рыба.
- Ах – русалка никак?! – остановились девчата, как вкопанные.
И чтобы она их не трогала, задобрили своими брошенными платочками и поскорее побежали из леса прочь. А в деревню прибежали, бойкая девица Зарина давай по всем улицам трещать сорокой:
- Люди, люди, в лесу русалка ходит! Волосы вот такие, глаза вот такие! Не ходите туда никто! Она там свои следы высокими травами-щекотами устилает! Кто в них попадёт, тот наверняка от её щекотки пропадёт!
Так и разболтала обо всём каждому встречному-поперечному. Да не знала болтливая девица, что увидевшие полудницу должны не только убежать сразу, но и молчать о ней, иначе она потом наказывала за то, что выдали место её прогулок. Русалка та за семь вёрст от деревни и услышала её крики. И давай хохотать! А как захохотала, так и полетел её хохот на весь лес да до самого неба, сгоняя грозовые тучи. За короткие минуты такая гроза началась, что разом буря поднялась с градом и всё готовое сено на сенокосе попортила, а в садах и на огородах урожай перебила начисто! Так отомстила чертовка за то, что неосторожная болтуха её дорожки выдала. Ещё и мавки с нявками ей помогли. Как взялись свои длиннющие волосы начёсывать, из которых целыми потоками хлынула вода, так и затопили все луга, где были сенокосные сухие места.
Только после той бури все удивлялись, что стихия обошла жильё, где жила Дарья. Ни одной постройки дворовой не разрушила, ни крыши избы не побила и даже во дворе сено не замочила. Из-за этого на Дарью сначала начали думать чёрте что, пока самая мудрая старица деревни гневно не объяснила:
- Болтать не надо своим языком, как Зарина! Не любят русалки своего рассекречивания и мстят за это здорово! Зарину и ругайте!
продолжение след.-----------------
Свидетельство о публикации №225042401444