Об атомном весе гелия
Со школьной скамьи нас приучали к тому, что таблица Менделеева, это открытая дверь современной науки к фундаментальным знаниям о природе вещей, и мы это воспринимали как священную мантру, не подлежащую обсуждению. Если в школе учитель так говорит, значит так оно и есть, а кто сомневается, однозначно душевно не здоров, и его место там, где от таких недугов иногда излечивают. Я, как и все, хотел быть здоровым, поэтому никогда не сомневался в этой мантре, но …
В той же школе меня научили вычислять плотность тел: отношение их массы к занимаемому ими объёму. Зная массу и плотность вещества всегда можно определить объём занимаемый одним атомом.
V = m/p
Принимаем для водорода V1 = m1/p1
Для гелия соответственно V2 = m2/p2
Тогда
V2/V1 = (m2*p1)/(m1*p2)
Таблица Менделеева говорит, что у водорода всего один протон, а справочник плотностей химических элементов указывает, что его плотность приблизительно равна 0,09 кг/куб.м. Соответственно, если, как мы видим в таблице Менделеева, атомный вес гелия в четыре раза больше водорода, а справочник говорит, что его плотность приблизительно равна 0,18 кг/куб.м, то есть, вдвое больше водорода, то тогда объём атома гелия должен быть в двое больше объёма атома водорода. (?!)
V2/V1 = (4*0,09)/(1*0,18)= 2
Об этом таблица Менделеева гордо умалчивает.
При этом отношение радиусов атомов равно
R2/R1 = (V2/V1)^(1/3) = 2^(1/3) = 1,26
Иными словами радиус гелия при объёме в два раза большем водорода должен быть больше в 1,26 раза.
Для любопытных есть соответствующие справочники, где указывается атомный радиус гелия - 128 пм. У водорода этот радиус 72 пм. /1/(?!) Радиус оказался ещё больше чем объём: 1,78 (128/72) раза вместо 1,26 (R2/R1).
Такому нас точно в школе не учили. Итак, сомнение приобретало некие шизофренические черты, и навязчивое воспоминание о подобных лечебных учреждениях. Но, навязчивая уверенность в праведности современной науки, подсказывала сознанию, что это случайная, нелепая ошибка, которую просто не заметили. Хотя, то, что эту ошибку за более чем сто лет не исправили, рождало смутное подозрение, что это вовсе и не ошибка, а иллюстрация состояния современной науки. Чтобы это понять, рассмотрим следующий газ в таблице Менделеева – азот.
Азот, атомный вес – 14, плотность – 1,251 кг/куб.м (13,9 по водороду). Следовательно, объем атома азота по водороду равен: 14/13,9 = 1,007, т.е. практически совпадает. Что удивительно, и радиусы практически совпадают: 71/72 (N/H). /2/
Идём дальше.
Аргон, атомный вес – 40, плотность 1,784 кг/куб.м (19,8 по водороду). Следовательно, объем атома аргона по водороду равен: 40/19,8 = 2,02, т.е. повторяется ситуация с гелием. И с радиусом опять беда - 174 пм (2,4 относительно водорода, вместо 1,26 по объёму).
Складывается впечатление, что авторы таблицы не только не могли отличить атом от молекулы, но в добавок ко всему совершенно не знакомы с элементарной геометрией. Для химиков это дело обычное, но куда смотрят физики и математики. Они-то почему, до сих пор, хранят гордое молчание?
Если эти «знания», растиражированные и повторенные миллиарды раз, считаются «вратами» в фундаментальную науку, то я даже боюсь спросить: а что можно увидеть за этим вратами?
/1/ Лидин Р.А. Константы неорганических веществ: Справочник. - М.: Дрофа, 2008, с. 338.
/2/ Самое удивительное, что современная наука не различает радиус атома в газообразном и плотном состоянии.
Так как все атомы имеют одинаковый объём, в соответствующем фазовом состоянии, не зависимо от числа протонов и электронов, то радиус в газообразном состоянии равен 1325 пм, а в плотном, соответственно: 132,5 пм. Так что, и здесь мы видим ошибку в определение радиуса водорода в 18,4 раза или в 1,84 раза для плотных состояний.
Свидетельство о публикации №225042401474
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 25.04.2025 03:59 Заявить о нарушении
Но, Вы правильно отметили, что у любого вещества мы наблюдаем огромный спектр плотностей связанных как с соединением атомов, так и с температурой. Чтобы нивелировать этот разброс в неоклассической физике используется понятие идеального атома, которые соединяются в веществе так называемой нейтральной связью, т.е. без каких-либо зазоров и перекрытий. Об этом подробна в работе
Захваткин А.Ю. Число Авогадро // Актуальные исследования. 2024. №21 (203). Ч.II.С. 26-34. URL: http://apni.ru/article/9368-chislo-avogadro
> Атомы разных газов имеют разные диаметры
Это глубочайшее заблуждение. Все атомы имеют всего два размера в состоянии газа и в твёрдом состоянии. Измение плотности происходит не из-за изменения размера атомов, а от особенностей их соединения между собой. В идеальном случае это нейтральное соединение. Для газов-элементов, кроме неона, это дистанционное соединение. Для плотных тел, это ковалентная связь с разным уровнем взаимного проникновения.
Александр Захваткин 25.04.2025 11:48 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 25.04.2025 14:05 Заявить о нарушении
Это выписка из этой интересной статьи о ПЛОТНОСТИ.
http://spravochnick.ru/fizika/massa_i_plotnost_veschestva/plotnost_veschestva_i_formula_plotnosti_veschestva/
Этот параметр микромира имеет важное значение. Однако не все так просто.
На мой взгляд, в этом процессе недоучитывается роль ЧАСТОТЫ и её РЕЗОНАНСНЫЕ процессы.
Краткая суть заключается в том, что при уменьшении расстояния между объектами (преодоление кулоновских сил «ОТТАЛКИВАНИЯ»), происходит своеобразное «ПРИТЯЖЕНИЕ» благодаря резонансному процессу.
Ваши размышления по этому поводу.
Владимир Плетнёв 27.04.2025 14:15 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 27.04.2025 19:42 Заявить о нарушении
Мы живем в мире ВЕЩЕСТВ и ЗВУКОВ, которые реально воздействуют на нас, и мы их познаем и используем в своем макромире.
А ведь наш макромир образовался путем взаимодействий в микромире, о котором мы имеем весьма скудные представления.
Что такое «микро вещество», «микро заряд», «резонанс», «индукция», «плотность», «упругость», «инерция», и другие нюансы микромира, которые тесно связаны друг с другом, а мы недоучитываем этого явления.
У меня несколько версий взаимодействий в микромире. Ваше замечание справедливо. Что же происходит при «резонансе»?
В моей эфирной версии «микро вещество» имеет индивидуальную ОБОЛОЧКУ из «микро зарядов». Их сближение приводит к «резонансному процессу», при котором образуется ОБЩАЯ оболочка из «мини зарядов», для образования которой требуется меньшее число этих «мини зарядов.
Это своеобразный дефект масс. При этом резонансном процессе рождаются ИНДУКЦИОННЫЕ волны, которые воздействуют на окружающую среду. Ну и т.д.
Владимир Плетнёв 28.04.2025 07:33 Заявить о нарушении