Я принимаю боль. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Я принимаю боль» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/6eda7f60cfb4e5c14dcadfefd283316c/

«Я принимаю боль»

Свою? Чужую? Или это одно и то же? Чужую, как свою. «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе» как мини-учебник понимания боли чужой.
Свою, как чужую. Увидеть себя маленьким невинным – ребёнком. Которому запретили жить. Все боли сводятся к этой боли – боли запрета на жизнь.
 
«Я весь
Приёмник боли»

Есть побег от боли. Это когда прячешься от осознания, что не живёшь. Это боль психическая.
Но потом настигает боль физическая. Потому что психо-боль уходит внутрь, если ей нельзя быть снаружи. И там, внутри, она тайно разрушает материю своего носителя. Ты не захотел посмотреть в глаза своей боли душевной? Теперь к тебе пришла боль телесная. Смерть тела – как следствие смерти души.
И вдруг понимаешь, что весь мир людей – это или муки души, или загон их внутрь, под отвлекаловки-развлекаловки, или встреча с последствиями этого побега – душа мстит своему хозяину через его тело. Она оказывается ребёнком, которому отказали в рождении, он умирает, убивая и свою не родившую его мать.
Проникаясь этой всеобщей правдой, и становишься весь таким приёмником боли.

«Я – от тепла чуть посеревший снег»

Был снег чистым, сияющим белизной. Был полон отсутствием тепла, довольный своей стерильностью. Но вот – боль душевная, полилось тепло сострадания, через кровь, пульсирующую ударами проснувшегося сердца. Оттепель. Подтекает пустая гармония Снежной королевы. Солнце весны – и снег морщится – старится. Мрачнеет, впуская в себя тепло сострадания.
Но посерел он лишь «чуть» – обратим на это внимание.

«Я не могу помочь»

Вывод сострадающего, захотевшего что-то изменить. Сделать что-то, чтобы унять, снять чью-то чужую боль.
Или – и не пытающегося что-то сделать? Решившего заранее, что ничем не может помочь. Никаких у нас сведений о том, что он пытался – задумывался над тем, что делать ему. Он ещё снег ведь, только чуть посерел. Посерел от бессилия своего?

«Я ничего не волен
А рядом умирает человек»

В данном случае я взял две строчки вместе. Вот я – в самом деле невольный ни в чём, а вот передо мной человек, он в самом деле умирает. Впрочем, и я сам умираю. Именно из-за своей этой «невольности». Невольность – и есть «не быть». Быть – это действовать, а действие – это воля. А воля – это когда против чувств. Против чувств одним в пользу чувств других. Есть чувства нижние и чувства верхние. И есть честность, чтобы или сразу разобралась, какие из них какие, или чтобы попросила разобраться в этом ум. Ведь есть же ещё и он, ум-разум.

«Во мне движенье замерло по кругу»

Движение, замершее по кругу… Это движение, которое шло по кругу, а потом замерло? По всему этому кругу и замерло? Или это движение, которое зациклилось – уже не продвигается, а лишь идёт порочным кругом – проходя одни и те же фазы? А потому это только видимость движения. Он исходит всё оттуда же и всё к тому же приходит.  Я уже заранее приготавливаю вывод, что этот круг и есть причина невозможности противостоять смерти. И подготавливаюсь обнаружить, что причина круга-цикла, как тот же эксель пишет, - ЛОЖЬ.

«Уходит день,
Закапываясь в снег»

То есть, день уходит в никуда, бесполезна его, дня, живая жизнь. Она гасится холодом смерти.

«Я не могу
принять чужую боль и муку
И рядом
Умирает человек»

Франсуа де Ларошфуко («Максимы»): «Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели: на самом же деле мы не бессильны, а безвольны».
Воля. Но куда, на что её употребить? Что сделать? И кто умирает? По кому звонит колокол?

Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии