Как дед Олик картошку сажал

Из архива деда Олика

Каждый год Николай Иванович сажал в огороде картошку. Сажал и никогда не задумывался, откуда этот замечательный овощ в земле русской появился, укоренился и стал любим всеми россиянами.

«Да и не только россияне любят картошку, – подумалось Николаю Ивановичу, – ведь по всему миру едят и нахваливают». Вспомнился фильм «Девчата» и повариха Тоська с известной фразой: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри...» Только какими иностранными словами ни называй, прав был В. С. Высоцкий, когда пел: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять...» Но это все лирические отступления, образы из прошлого.

Стал думать Николай Иванович, что он знает о картошке: вспомнились разные сорта, которые он сажал; что растет 90 дней, а пророщенная – и того меньше; что нужно обязательно окучить или в высокие гряды посадить, иначе позеленеет и будет в пищу непригодна. Вспомнил, что есть и целебные свойства у картофеля, бабушка рассказывала, когда мальцом был, только забыл какие. В мыслях не картошка, а рыбалка да футбол были.

Когда Николай Иванович исчерпал свои познания по этому вопросу, решил с соседями поговорить, пораспрашивать – кто что о картошке знает, – и вот что выведал: завезли в Россию при Петре Первом, сначала не знали, что корнеплод, то есть что «корешки» есть надо; выращивали как цветы; пытались есть «зеленые помидорчики», то есть семенные коробочки, – травились, так как в пищу они не пригодны. Когда наконец разобрались – тут и началось: «Картошка жареная, отварная, пюре...» Еще узнал, что родом картофель из Южной Америки – произрастает там в диком виде.

И подумалось Николаю Ивановичу: много своих богатств земля русская имеет, но и заезжему гостю рада, а кто захочет остаться и поселиться – местечко всегда найдется, как нашлось место картошке на хлебосольном столе русском.


Рецензии