Московские рассказы-6 глава 24
"По дебрям частного общепита!"
Отдохнув в понедельник после "Матрены",я купил в киоске газету объявлений "Из рук в руки"-там предложение работы разбито по профессиям,и для сотрудников общепита наверное самая толстая часть.В начале 2000-ых частных едален всех видов развелось в столице видимо-невидимо.Разные конечно.Кто рассчитывал свой бизнес для простецкого оголодавщего человечка,что работает или бродит по Москве по делу и без дела.Тут все немудрено-от советских еще супов и котлет,до фастфуда в российском исполнении,ну и конечно пельмешки,картофан во всех своих видах,ставшие модными спагетти,суши-роллы.Были заведения и посолиднее-для деньжистых гостей-тут и ассортимент и цены и даже иностранные шеф-повара.Кстати ,тогда к нам наприезжало столько супер-кулинаров из-за бугра,что непонятно было-кто же там обывателя потчует!А в итоге часть из этих кудесников кухни оказались проходимцами,мало чего способными сотворить,но бывшими в ряде громких заведений в виде рекламной заставки.Ведь по понятиям -что за ресторан,если на кухне шеф не из Франции или Италии!Новые русские богатеи туда не пойдут....Честно говоря,вся эта сфера порядочное дерьмо,но оно было естественным продуктом времени становления капитализма в бывшем СССР,и мы волей-неволей стали привыкать к его гримасам....
Я уже говорил,что для меня лично,многое значит,чтобы место работы находилось в районе Москвы,чем-то мне знакомым.так легче привыкать.А мест знакомых у меня в городе хоть отбавляй,но прежде всего конечно я ориентируюсь на транспортную доступность-метро или наземные виды.Долго звонил,кое-куда ездил,но все что-то не срасталось.И тут,как уже не единожды в жизни,сыграл свою роль случай(иначе говоря воля провидения).Приехал на Кропоткинскую.Тут УПДка рядом,все знакомое.Дай думаю пройду по окрестным улицам.Первая-Остоженка.Улица старинная,со множеством старых и новых зданий,заведений и так далее.Чем сто раз услышать,лучше один раз увидеть.Да и вживую легче разговор вести.Так что-поехали!Вернее пошли.Погода красота,май ,все цветет и пахнет,в том числе и запахи кухни то справа,то слева.Сколько раз заходил уже и со счета сбился-но все не то.То грузинская кухня,то русская народная(а после Матрены мне она как-то не очень..)Где-то прямо сразу предлагали приступить,но мы это тоже уже проходили...Решил по переулкам свернуть на соседнюю Пречистенку.Вот смешное название переулка-Еропкинский.Слева известный институт иностранных языков(им Мориса Тореза),там тоже повара требуются в студенческую столовую.Зашел с надеждой перекусить за недорого,но в зал не пустили.Не-не пойдет!Столовка да еще студенческая-это конвейер...
Выхожу на Пречистенку,тоже улица из сплошных достопримечательностей.Справа магазинчик-Булочная.Зашел купить пару булок и в соседнем продуктовом-пакет молока-голод не тетка!Свернул за угол в следующий переулок,сесть где ни то-перекусить.Из раскрытой двери,ведущей в какой-то подвал,слышу голоса, хлыщеватый мужичок выскочил наверх и уставился на меня-Вы повар?Я чуть не поперхнулся-Это вы с чего взяли?Ну так мы вас ждем,с утра же созвон был!Я действительно повар,но никому не звонил,просто иду мимо,вот хотел перекусить.Мужик закатился-Ну и дела!А может это судьба?Давай знакомиться!
Мужик оказался хозяином кафе,которое уже достраивается в этом подвальчике,называться будет "ВИОР",как он объяснил позднее-по первым буквам владельцев заведения(так их сразу четверо!).Звать Олег фамилия Гусев(у меня мама однофамилица по девичьей).Зашли вниз-там приличный зал в охотничьем стиле с головами разных зверей на стенах,в зале уже чисто,а кухня в побелке,там орудуют черноголовые спецы-устанавливают плиту и всякие столы-мойки.Тесновато,но дом-то старинный,не развернешься.Олег радостно все мне показывает,потом кричит кому-то наверх,оттуда спускается по винтовой лестнице длинноногая брюнетка с лицом Бриджит Бардо.Лена!Вот знакомься-наш шеф-повар Валера!(Вот уже и шеф-повар,быстро что-то!)Та подала руку как леди-ладонью вниз,ну точно Бардо!
Сели переговорить за один из столов из тяжелого дерева.Оказывается,магазинчик наверху тоже ему принадлежит,так что с продуктами задержек не будет,как он заявил.Сегодня к ним все таки едет еще кандидат,но Олег хотел бы,чтобы нас посмотрел его друг-авторитетный шеф-повар аргентинской кухни по имени Габриэль.Он будет завтра,надо будет что-то приготовить.Ну это без проблем,а что?Да что угодно!Что лучше получается,а он заценит и если все окей,то тогда уже конкретно поговорим.Ну лады!Доел свой скромный обед и вышел на волю.Хотел еще пройтись,но уже находился до дури, к дому пора...По дороге в метро задремал,думая-может стоит попробовать!Попытка не пытка!Хотя в Матрене как-то совместилось....
Свидетельство о публикации №225042401620