Эффект плацебо
Шли годы. Через пять лет обои, которые даже в первозданном виде вызывали тошноту, стали приводить Иванову к нервному расстройству. «Собакен» Ивановых, как назло, почему-то не мог лежать, не прислонившись к стенке, и уличная пыль в виде картин абстракциониста откладывалась на обоях, которые были изготовлены на фабрике из начала 20-го века. Иванов же был роста высокого и всегда смотрел только вперёд и вверх, поэтому таких «мелочей» не замечал. Отчаявшись, жена пошла на хитрость. Сначала она начала отрывать верхушки обоев на кухне. Нет, не совсем отрывать. Обои оставались целыми, но свисали как листья деревьев в начале октября. Бесполезно. Иванов заходил на кухню на 15 минут утром и 30 минут вечером. Утром – он ещё не проснулся, вечером - уже засыпал в тарелке. Находчивость женщин не знает границ. Иванова надорвала «обоину» в метре над тем местом, где должна была быть голова Иванова. Затем «приставила» этот кусок к стене, и он послушно «встал» на место. При открытии форточки, сквознячок ронял кусок обоев.
Наступил час Х. Выпив перед ужином «фронтовые» сто граммов, Иванов приступил к поеданию ужина. Жена открыла форточку, кусок обоев упал на голову Иванову… . Каково же было удивление Ивановой. Муж, не отрываясь от вилки, правой рукой «поставил» кусок обоев на место. Тогда Иванова снова открыла форточку. Ещё три раза она роняла кусок обоев на голову любимого. Он же упорно «ставил» его на место. Так продолжалось несколько дней. Наконец, поняв бесполезность своей затеи, жена показала мужу куски оторвавшихся обоев. Иванов ненадолго задумался и изрёк: «В выходные подклею». Занавес!
Ещё через три года Ивановы наконец накопили на первый взнос для квартиры-мечты. Продав «временную» квартиру, у них появились деньги на ремонт «мечты». Квартира была с нуля, ни сантехники, ни обоев в ней не было. Нужно было искать съёмное жильё. Узнав о собаке, все квартировладельцы вежливо отказывали. Оставался один вариант – баня на даче. Дачный домик был не утеплён, и для проживания в осенне-зимний период не годился. Ивановы кинули жребий. Мужу досталась парная площадью 3 кв.м., жене – моечная 2 кв.м., «собакену» - предбанник, но 5 кв.м. Переехав на дачу, Ивановы зажили счастливой жизнью несостоявшихся новосёлов. Заключили договор с бригадой ремонтников. Начали выбирать материалы и мебель. Одним словом, шесть месяцев пролетели незаметно. На новоселье Иванов купил многократный салют. Денег на гостей не было от слова «совсем». Отсалютовав, они поднялись в квартиру – мечты. Собакен, обнюхав все углы, сказал: «Гав», - что в переводе с собачьего означало: – «Пойдёт. Всяко лучше, чем в предбаннике».
Понятно, что первые сутки Ивановы были в «нирване». На четвёртую ночь у мужа заложило нос. Ни температуры, ни признаков простуды у него не было. Для Иванова, это была трагедия. Спать с заложенным носом он не мог. Капли в нос не помогали. Делать нечего, надо идти к врачу. Диагноз был поставлен мгновенно – аллергия на материалы, применявшиеся при ремонте. Только очиститель воздуха (фильтр) мог спасти Иванова от нервного срыва. Денег на него было не жалко. Выбрав самый дорогой, Иванов торжественно принёс очиститель домой и включил его в розетку. Монотонный гул приятно заполнил пространство комнаты. После нескольких бессонных ночей Иванов спал мертвецким сном.
Мы пропустим счастливые моменты в жизни Ивановых в квартире - мечте, о которых расскажем в других произведениях. Но… Через год пришло время менять сменный картонный фильтр в очистителе воздуха. Сменный фильтр подарили бесплатно при покупке очистителя. Вооружившись отвёрткой, Иванов стал откручивать саморезы, державшие крышку. Когда крышка снялась, то сначала у Иванова упала нижняя челюсть, затем отвёртка. Фильтр в очистителе менять не нужно было, потому что он был в плотно запаянном полиэтиленовом пакете, который перед включением нужно было снять, но в инструкции забыли об этом написать. А как же заложенность носа, которая прошла? Эффект плацебо?
Свидетельство о публикации №225042401758
Спасибо за рассказ!
Дарья Кудряшова 08.05.2025 18:35 Заявить о нарушении