Октавиан Август
Её первым императором был Октавиа;н А;вгуст.
Но превращение республиканского Рима в императорский произошло не сразу. Этому предшествовал ряд событий.
1. Поражение сторонников республики.
Заговорщики, убившие Цезаря, хотели восстановить в Риме республику. Но у них ничего не вышло. Убийцы Цезаря не получили поддержки в сенате. Более того, сенат не отменил ни одного из распоряжений Цезаря. Потому как многие его указы были выгодны сенаторам.
Ведь Цезарь одних сенаторов назначил наместниками провинций, других военачальниками, третьим дал почётные жречес¬кие должности, солдатам — земельные участки за их службу. Все эти люди отказаться добровольно от этого не могли. То есть с кончиной Цезаря противостояние в обществе могло вспыхнуть вновь.
Речь Брута о том, что Цезарь был тираном, народ встретил полным молчанием. Люди помнили о щедрости Цезаря и о мире в стране, которого он добился. Более того, бывший правитель Рима был торжественно похоронен. Его погребальный костёр разместили на Форуме. По древнему римскому обычаю, на похоронах были устроены бои гладиаторов.
Боясь гнева народа и расправы, Брут и другие заговорщики бежали из Рима на Балканский полуостров. Там они стали собирать войска для борьбы за восстановление республиканского управления.
***
После гибели Цезаря одним из самых влиятельных людей Рима стал консул Марк Антоний. Он был опытным полководцем, близким другом и соратником Цезаря, отличившимся во многих сражениях. Его уважали солдаты, поддерживал простой народ.
• Из сочинения Плутарха:
«Воины сразу полюбили Антония, который проводил с ними много времени, участвовал в их упражнениях и делал им подарки. Зато многим другим людям он был ненавистен. По своей беспечности он был невнимателен к обиженным. Выслушивая просителей, часто раздражался и пользовался позорной славой прелюбодея. Антоний отличался чрезмерным прос¬тодушием, слепо доверял окружающим. Вообще он был простак и тяжелодум, и поэтому долго не замечал своих ошибок».
Марк Антоний, обладавший великолепной внешностью, большой физической силой и бурным темпераментом, всегда был одним из самых заметных людей в Риме. Он был могучего телосложения, по-солдатски грубым, прямым и, в общем, недалёким человеком.
***
В эти же дни в Риме приобрёл известность ещё один человек – восемнадцатилетний Октавиан.
Это был внук любимой сестры Цезаря, хилый и болезненный юноша, но умный, изворотливый и хитрый. Во время убийства Цезаря он находился на Балканском полуострове, где обучался военному делу.
Узнав о том, что Цезарь в завещании объявил его своим приёмным сыном и главным наследником богатейшего имущества и выбрал преемником, Октавиан немедленно покинул Аполлонию, чтобы побороться за место правителя.
Прибыв в Италию, он проявил осторожность и не стал торопиться в Рим. Следуя своей любимой греческой поговорке: «Торопись медленно» (по смыслу соответствует русской поговорке «Тише едешь, дальше будешь»), он решил сначала всё спокойно обдумать и разузнать, какова политическая ситуация. Он предвидел, что получить законно причитающееся ему наследство Юлия Цезаря будет нелегко.
Ему предстояло вести борьбу с убийцами Цезаря, с защитником старых порядков Цицероном, с другими наследниками Цезаря — Антонием и Лепидом.
Для начала он постарался переманить на свою сторону простых римлян. Цезарь завещал им четверть своего имущества. Захвативший его богатства Антоний отказался выполнить это распоряжение. Тогда Октавиан раздал народу причитающиеся деньги из своего имущества, чем сразу расположил его к себе, вызывая одновременно сочувствие и восхищение.
Как писал Плутарх, «слава Юлия Цезаря – даже мёртвого! – поддерживала его друзей, а тот, кто унаследовал его имя, мгновенно сделался из беспомощного мальчишки первым среди римлян, словно надев на шею талисман, защищавший его от могущества и вражды Антония».
Хитрый Октавиан стал заискивать перед Цицероном. Наконец он добился его поддержки. Благодаря выступлениям Цицерона, Октавиан смог набрать себе огромную армию.
После этого он заключил союз со своими бывшими соперниками Антонием и Лепидом.
2. Второй триумвират (43–36 гг. до н. э.).
Антоний и Октавиан сразу же невзлюбили друг друга. Они считали себя наследниками дела Цезаря, но уступать первенство никто не хотел.
Антоний сильно недооценивал Октавиана.
• Он часто говорил:
«Разве этот хилый, тщедушный мальчишка сможет соперничать со мной, искусным полководцем!».
Однако Октавиан был не по годам умён и хитёр. К тому же легионы готовы были повиноваться ему, как приёмному сыну Цезаря.
В то же время сторонники республики были ещё очень сильны.
Поэтому Антоний и Октавиан были вынуждены заключить союз для борьбы со сторонниками республики.
На свою сторону они привлекли полководца Эми;лия Лепи;да.
Вместе они образовали 2-й триумвират (в ноябре 43 года до н. э.).
Они официально на пять лет взяли власть в свои руки якобы для приведения государства в порядок и опубликовали проскрипции – списки врагов отечества, подлежащих убийству.
• Историк Аппиан писал об этом:
«Триумвиры наедине составляли списки имён лиц, предназначавшихся к смерти, подозревая при этом всех влиятельных людей и занося в список своих личных врагов. Одни за другими включались в список кто по вражде, кто из-за простой обиды, кто-то из-за дружбы с врагами или вражды к друзьям, но в основном - по причине своего выдающегося богатства.
Дело в том, что триумвиры нуждались в значительных денежных средствах для ведения предстоящей войны против убийц Цезаря Брута и Кассия. Вот почему они облагали тягчайшими поборами простой народ и изобрели пошлины на куплю-продажу и на договоры по найму. Некоторые угодили в проскрипционные списки из-за своих красивых загородных домов и вилл. И было всех приговорённых к смерти и конфискации имущества из сенаторов около 300 человек, а из так называемых всадников 2 тысячи (всадники составляли второе после сенаторов сословие граждан).
Каждый желающий мог сделать донос на любого и получить за это вознаграждение».
Вместе со многими другими стал жертвой также и великий оратор Рима – Цицерон.
***
Осенью 42 года до н. э. триумвиры вступили в войну с убийцами Цезаря.
Брут и Кассий собрали большое войско.
Война развернулась на территории Греции. Обе армии встретились при Филиппах.
Никогда ещё столь громадные войска римлян не сражались друг против друга. Числом воинов Брут намного уступал Октавиану. При Филиппах произошло два сражения. В результате которых армия республиканцев была полностью разгромлена, Кассий был убит, а Брут покончил с собой.
После победы триумвиры разделили между собой Римское государство:
• Антоний получил богатые Восточные провинции.
• Лепид – Испанию и Африку.
• Октавиан остался в Риме и стал правителем оставшихся Западных провинций.
***
В судьбе Антония большую роль сыграла правительница Египта Клеопа;тра.
Антоний вызвал её для переговоров в Малую Азию, где он в то время находился.
Нужно сказать, что ко 2-й половине I века до нашей эры Египет зависел от Рима. Цезарь даже планировал превратить эту страну в римскую провинцию. При Клеопатре дела обстояли не лучше.
Но в союзе с Марком Антонием она увидела возможность укрепить Египет.
Опасаясь вторжения римских войск в Египет, Клеопатра отправилась в путь.
На встречу с полководцем египетская царица прибыла на роскошном корабле с пурпурными парусами, позолоченной кормой и посеребренными вёслами. Сама предстала в образе богини Афродиты. Клеопатра была очень красива, образованна, обладала острым умом и говорила на многих языках. Она смогла очаровать римского полководца.
Антоний полюбил эту незаурядную женщину и женился на ней. Он переехал в столицу Египта Александрию, где провёл несколько лет, управляя восточными провинциями и готовясь к неизбежной войне с Октавианом.
3. Борьба Антония и Октавиана за единовластие.
В то же время Октавиан отстранил от власти Лепида и принялся настраивать римлян против Антония. Он убеждал сенат и народ в предательстве своего соправителя. Говорил, что Антоний забыл свой долг римского полководца. Что его околдовала чужеземная царица. Что Антоний дарит ей римские провинции как свою собственность.
Дело шло к открытой войне.
***
Из-за амбиций Октавиана в Риме началась новая гражданская война.
Решающее сражение между флотами Марка Антония и Октавиана произошло в 31 году до нашей эры у мыса Акций у западных берегов Балканского полуострова.
В его ходе объединённый флот Антония и Клеопатры был разбит.
Согласно описаниям древних историков, в разгар сражения Клеопатра неожиданно отдала приказ своим кораблям выйти из боя. Не веря в предательство любимой жены, Антоний, покинув воинов, которые за него сражались и умирали, бросился вслед за ней.
Оставшись без командира, его флот потерпел поражение. О случившемся Антоний узнал уже в Египте. Не желая попасть в руки врагов, он бросился на свой меч.
***
Октавиан вступил в Египет. Он пленил Клеопатру и собирался провести её во время триумфа по улицам Рима.
Но царица предпочла смерть позору.
Существует легенда, что верный слуга принес ей во дворец, охраняемый римлянами, корзину с ягодами, где спрятал ядовитую змею. Вскоре стража обнаружила Клеопатру мёртвой.
В 30 году до нашей эры Египет был превращен в римскую провинцию.
4. Правление первого римского императора Октавиана Августа (30 год до н. э. – 14 год н. э.).
После гибели Антония Октавиан объявил об окончании гражданских войн.
В Римском государстве - в Италии и провинциях - наступил долгожданный мир. Римляне перестали убивать друг друга.
Октавиан добился своего – он стал единоличным повелителем Рима.
Воины провозгласили его императором (в Риме титул император сначала означал «полководец», присваивался он за крупные победы и давал право на триумф).
Сенат преподнёс Октавиану звание при;нцепса (первого из сенаторов) и почётное имя Август (по-латински – «священный», «величественный».), ранее оно употреблялось только при обращении к богам.
Народное собрание выбрало его пожизненным народным трибуном, дало право налагать запрет на распоряжения сената и самого Народного собрания.
Он много раз избирался консулом.
Также Октавиан объявлялся единственным наместником ряда римских провинций и даже верховным жрецом (великим понтификом).
Сенат присвоил Августу почётный титул Pater Patriae — «Отец Отечества».
Ещё при жизни его — правителя Римского государства — стали называть «божественным Августом», а впоследствии даже возникла легенда, что отцом Октавиана был не простой смертный, а бог Аполлон.
Октавиан Август изменил устройство Римского государства. Казалось, всё в стране оставалось по-прежнему: были чиновники, был совет знати, было собрание народа. Но фактически вся власть теперь принадлежала одному человеку — императору Августу.
Внешне же Август старался показать, что у него такие же права, как и у любого другого человека. Он отказался от титула царя, а именовал себя лишь «принцепс», что по-латински означает «первый».
Таким образом, Август сосредоточил в своих руках высшую военную, гражданскую и жреческую власть, которая была «вручена» ему на законном основании сенатом и народом и состояла из соединения различных республиканских полномочий, многие из которых он разделил с традиционными магистратами. Он постоянно подчёркивал, что является лишь первым гражданином (принцепсом), превосходящим всех остальных только авторитетом.
Сложившийся в Риме новый политический строй, причудливо соединявший в себе черты монархии и республики, современные учёные именуют «принципатом», а сами римляне называли «республикой» или «восстановленной республикой». Он продержался в течение трех столетий, постепенно эволюционируя в сторону монархии.
В 27 году до нашей эры сенат официально провозгласил Октавиана правителем Римского государства.
Его правление длилось до 14 года нашей эры.
Полное имя повелителя Рима стало звучать так: «Император Цезарь Август, сын бога». В истории же принято употреблять более короткое – Октавиан Август.
Интересно, что в честь императора был даже назван один из месяцев.
Это август. Восьмой месяц года до сих пор сохранил такое название в большинстве европейских языков.
Октавиан был очень осторожен. Он помнил судьбу Цезаря. Поэтому создал личную охрану – преторианцев. Их отряды были размещены в Риме и других городах Италии. Преторианцы везде следовали за Октавианом. Они не только охраняли его, но и следили за теми, кто мог принять участие в заговоре против императора. Он не появлялся без телохранителей, в Рим всегда въезжал по ночам. Он говорил, что не хочет беспокоить жителей торжественной встречей, но, скорее всего, боялся, что при стечении народа легче совершить покушение на него.
***
Октавиан был непростым, неоднозначным, но, несомненно, великим человеком, имевшим свои слабости, интересы, пороки, достоинства и недостатки.
Одни называют его величайшим злодеем.
Другие - лучшим правителем Римской империи.
Октавиан родился 23 сентября 63 года до н. э. в семье незнатного, но богатого и уважаемого сенатора Гая Октавия из привилегированного сословия всадников и Атии — племянницы Юлия Цезаря.
Потеряв в 4 года отца, воспитывался в доме своей бабки Юлии - сестры всемогущего диктатора.
Ещё в детстве он отличался необычайными способностями. Когда ему исполнилось 12 лет, во время похорон своей бабки Юлии Октавиан произнёс яркую, запомнившуюся современникам речь. Цезарь во всеуслышание осыпал юношу похвалами и предрёк ему блестящее будущее.
Октавий получил хорошее воспитание.
Его мать Атия очень следила за поведением сына даже тогда, когда он достиг совершеннолетия и официально надел мужскую тогу, национальную одежду римского гражданина.
• О его юности историк Николай Дамасский пишет:
«Хотя по закону он был уже причислен к взрослым мужчинам, мать его все так же не позволяла ему выходить из дома куда-либо, кроме тех мест, куда он ходил раньше, когда был ребёнком. Она принуждала его вести прежний образ жизни и ночевать в прежнем своем помещении. Только по закону он был мужчиной, а во всем остальном оставался на положении ребёнка».
И несмотря на всё это, на положение типичного болезненного «маменькиного сынка», Август сумел стать величайшим императором Рима. И добился того, чего гораздо более сильные и здоровые люди добиться не могли и гибли на пути к заветной цели, невольно расчищая тем самым путь самому вначале слабому из них.
***
• О внешности Августа подробно рассказывал Гай Светоний Транквилл - автор «Жизнеописания двенадцати Цезарей»:
«С виду он был красив и в любом возрасте сохранял привлекательность, хотя и не старался прихорашиваться. О своих волосах он так мало заботился, что давал причёсывать себя для скорости сразу нескольким цирюльникам, а когда стриг или брил бороду, то одновременно что-нибудь читал или даже писал. Лицо его было спокойным и ясным, говорил ли он или молчал…
Глаза у него были светлые и блестящие; он любил, чтобы в них чудилась некая божественная сила, и бывал доволен, когда под его пристальным взглядом собеседник опускал глаза, словно от сияния солнца. Впрочем, к старости он стал хуже видеть левым глазом.
Зубы у него были редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся, брови — сросшиеся, уши — небольшие, нос — с горбинкой и заостренный, цвет кожи — между смуглым и белым.
Росту он был невысокого — впрочем, вольноотпущенник Юлий Марат, который вел его записки, сообщает, что в нём было пять футов и три четверти (около 170 см), — но это скрывалось соразмерным и стройным сложением и было заметно лишь рядом с более рослыми людьми».
Он носил обувь на высокой подошве, чтобы визуально казаться выше.
В волосах и на коже императора были лишаи, он страдал от болезни печени, а также немного прихрамывал.
• Вот что писал о нём Плутарх:
«Молодой Октавиан обладал изящным телосложением, красивым лицом, слабым здоровьем, железным властолюбием, змеиной хитростью и полным бессердечием. Внешне он умел быть скромным, любезным и вкрадчивым».
Он был очень умным и проницательным человеком.
Октавиан хорошо разбирался в людях, умел находить соратников, которые были верны ему и его делу, в отличии от Юлия Цезаря, которого закололи кинжалами его же близкие друзья.
Он умел владеть своими чувствами и эмоциями, его решения были взвешены и часто единственно верными, в той или иной ситуации.
Он нисколько не боялся привлекать талантливых, как бы сейчас сказали управленцев, придворные дураки и льстецы ему были не нужны.
Он любил удить рыбу, коллекционировал необычные кости животных и дорогие коринфские вазы, обожал игру в кости (и часто проигрывал немалые суммы).
Октавиан был очень суеверным.
Он не был садистом. Но из политических соображений мог быть жестоким.
• Вот что писал Светоний:
«После взятия Перузии он казнил множество пленных. Всех, кто пытался молить о пощаде, он обрывал тремя словами: «Ты должен умереть»… Когда кто-то просил не лишать его тело погребения, он отвечал: «Об этом позаботятся птицы!»
Август без особых моральных терзаний возобновил вместе с остальными триумвирами (Второй триумвират) практику проскрипций - ненавидимых всеми списков врагов народа. Не возразил против включения в них Цицерона - своего наставника, практически создавшего политическую фигуру Августа. Да что там Цицерона - Август включал людей в списки проскрибированных лишь за то, что у них были в доме красивые коринфские вазы, которые Август любил собирать.
Много лет спустя, когда Октавиан сделался властителем Римского государства и почтительно именовался Император Цезарь Август, однажды произошёл такой случай:
«Август пришёл к одному из своих внуков, а в это время в руках у мальчика было какое-то сочинение Цицерона, и он в испуге спрятал свиток под тогой. Август заметил это, взял у него книгу и, стоя, прочитал большую её часть, а потом вернул свиток внуку и промолвил:
- Учёный был человек, что правда, то правда, и любил отечество».
Октавиан без колебаний приказал убить юного Цезариона — сына Юлия Цезаря и Клеопатры. По римским законам этот ребёнок считался незаконнорождённым, но Октавиан всё равно решил устранить того, в чьих жилах течёт кровь Цезаря — официального кумира новой власти. Как и якобинцы-террористы времён Французской революции, Октавиан считал, что «не возвращаются только мёртвые». И что лучший способ устранить угрозу — это уничтожить её потенциального носителя.
Казнили и законного сына Марка Антония (от римлянки Фульвии).
Но зато дети Антония от Клеопатры были оставлены в живых: Август не считал их опасными.
Он загубил своего единственного ребенка - дочь Юлию, которая была сослана на маленький островок и умерла там от истощения уже при наследнике Августа Тиберии.
То, что Август выбрал наследником такую тварь, как Тиберий, тоже говорит не в его пользу.
Удивительно, но этот столь безжалостный к политическим преступникам человек проявлял полное благодушие к преступникам уголовным. Любимым занятием нового государя было «вершение правосудия». Август сам председательствовал на многих уголовных процессах, где пытался спасти приглянувшегося ему подсудимого «правильными» вопросами.
Также ему были присущи безграничное честолюбие, лицемерие, расчётливость и бессердечие.
Он ввёл культ поклонения самому себе.
Он требовал, чтобы на всех портретах его изображали исключительно молодым. Вот почему не существует бюстов Августа в преклонных годах, хотя прожил он немало. Кстати, это было категорически против римских художественных правил, всегда строго придерживавшихся реализма.
В личной жизни Август был так же противоречив, как и во всём остальном. Несмотря на слабое здоровье, он с юности вёл жизнь отнюдь не аскетическую.
«Что он жил с чужими жёнами, не отрицают даже его друзья», — утверждал Светоний.
• А Марк Антоний ласково попрекал Октавиана в своём письме:
«С чего ты озлобился? Оттого, что я живу с царицей [Клеопатрой]? А ты как будто живёшь с одной Друзиллой? Будь мне неладно, если ты, пока читаешь это письмо, не переспал со своей Тертуллой, или Терентиллой, или Руфиллой, или Сальвией, или со всеми сразу?»
Октавиан был женат трижды.
Семейную жизнь самого Августа трудно было назвать счастливой и праведной.
- С 1-й женой - одиннадцатилетней Клодией - Август развелся почти сразу же после свадьбы из-за ссоры с ее отчимом Марком Антонием.
- 2-ю жену - Скрибонию - он оставил в тот самый день, когда она родила ему его единственного ребёнка — дочь Юлию, поскольку устал от её упреков в супружеской неверности.
- 3-я жена Августа Октавиана — Ливия отличалась не только знатностью и красотой, но и острым умом (её называли «Одиссеем в женском платье»).
В Ливию Друзиллу он влюбился с первого взгляда.
Правда, когда они познакомились, Ливия была замужем и на шестом месяце беременности, но Октавиан заставил мужа Ливии дать ей развод. Свадьба была сыграна немедленно.
Она не только не ревновала мужа, но и сама подыскивала ему юных красавиц. Август прожил с ней более полувека.
***
Август вёл политику завоеваний вовне и установления длительного и прочного мира внутри империи.
• На востоке был завоёван Египет (30 год до н. э.),
• на западе — северная часть Пиренейского полуострова (19 год до н. э.),
• на севере к концу правления Августа — земли по южному берегу Дуная до истоков и устья, а также между Рейном и Эльбой:
- В 10 году до н. э. в римскую провинцию была превращена Паннония (территория современной Венгрии).
- В 5 году нашей эры была создана провинция Германия.
Правда, Август существенно ограничил военную экспансию. Он считал, что Римской империи следует заботиться не столько о приобретении новых владений, сколько об охране того, что уже имеется.
***
Но главным достижением Октавиана был своего рода «социальный контракт» между императором и римским обществом.
Римляне закрыли глаза на отсутствие республиканских свобод и даже согласились терпеть точечные репрессии. Взамен властитель им обеспечивал внутреннюю стабильность.
Октавиан восстановил снабжение Рима хлебом из заморских провинций и уничтожил многочисленные шайки разбойников и пиратов.
Приступив после окончания гражданских войн к реорганизации государства, Август позаботился о том, чтобы укрепить устои рабовладения:
- всех беглых рабов он вернул их хозяевам,
- ограничил возможности отпущения рабов на волю и
- восстановил древний закон, согласно которому подлежал смертной казни не только раб, убивший господина, но и все рабы, которые в момент убийства находились в доме.
Август пересмотрел списки сената и значительно их сократил, исключив всех неугодных лиц. Сенатором отныне мог быть только тот, чье состояние достигало 1 миллиона 200 тысяч сестерциев.
Лица, состояние которых достигало 400 тысяч сестерциев, официально принадлежали к так называемым всадникам. Этому социальному слою Август покровительствовал. Из всадников назначались военачальники и должностные лица. Впоследствии из всадников сформировалось императорское чиновничество.
По отношению к неимущей части римских граждан, к основной массе плебеев, Август проводил политику, направленную на удовлетворение их жажды «хлеба и зрелищ».
• В автобиографии он писал:
«От своего имени я устраивал гладиаторские игры три раза, а от имени моих сыновей и внуков – пять раз, в этих играх сражалось около 10 тысяч человек».
Издав жесточайшие законы против непокорных рабов, он разрешил покорным искать у власти защиту против жестокости господ.
Безземельные сельские плебеи стали получать за службу в армии землю или деньги на обзаведение хозяйством.
Многочисленный городской плебс в Риме был умиротворен регулярными раздачами бесплатного хлеба и пышными зрелищами.
С провинциями Август обращался по образцу хорошего пастуха, «который стрижет своих овец, а не сдирает с них шкуру».
Август подавлял в зародыше заговоры отдельных недовольных аристократов.
В итоге ему удалось сгладить самые острые социальные противоречия и на долгие годы утвердить в государстве мир и покой.
***
Укрепляя государственный аппарат, Август Октавиан создал:
- постоянную армию (она достигала 300 тысяч человек),
- полицию (преторианские когорты - в общей сложности 9 тысяч человек) и
- бюрократию.
Важнейшим инструментом его политики стала государственная пропаганда, которую он использовал более планомерно и эффективно, чем любой другой правитель древнего мира.
Он вёл себя как образцовый гражданин «восстановленной республики», контролируя каждый свой поступок и каждое слово, первым начал выступать с речами «по бумажке», чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.
***
Октавиан Август, управлявший империей более 40 лет, способствовал развитию культуры и искусства.
Сохранилось немало скульптурных изображений императора.
Благодаря нему были построены такие величественные сооружения, как:
• Алтарь Мира,
• библиотека на Палатинском холме,
• мавзолей на Марсовом поле.
Вслед за ним потянулись и приближённые вельможи: каждый хотел подражать государю. Имя одного из этих людей — Гай Меценат. Этот богач был другом Октавиана и покровительствовал поэтам. Одним из самых знаменитых поэтов был Гораций. Меценат подарил ему небольшое имение, чтобы все силы Гораций отдал созданию стихов.
Имя Мецената стало нарицательным. В наши дни так называют человека, помогающего поэтам, художникам, артистам.
Рим украсился великолепными постройками.
Август с гордостью говорил, что «принял Рим кирпичным, а оставляет его мраморным».
На период правления Августа приходится золотой век римской литературы.
Октавиан хотел, чтобы его прославляли лучшие поэты Рима.
Один из них – Вергилий - написал поэму «Энеида», в которой подражал Гомеру. Герой поэмы троянец Эней был сыном богини Афродиты (римляне называли её Венерой). В поэме рассказывается, что она помогла Энею выбраться из пылающей Трои. После долгих странствий он попал в Италию. Далёкий потомок Энея Ромул основал Рим.
Цезарь и Октавиан считали Энея своим предком и таким образом вели свой род от самой Венеры.
• В «Энеиде» Вергилий утверждал, что другие народы могут быть искуснее в создании статуй, в красноречии, в науках, но именно римляне должны править миром:
«Римлянин! Ты научись народами править державно – милость покорным являть и смирять войною надменных!»
Сам император составил краткую автобиографию, назвав её «Деяния божественного Августа». Это было своего рода политическое завещание.
***
После прихода к власти былой распутник Август превратился в строгого блюстителя морали и семейных ценностей.
Возрождение расшатавшихся «духовных скреп», возвращение к «патриархальной чистоте нравов» — таков был один из основных пунктов августовской программы.
Тех, кто к патриархальной чистоте возвращаться не желал, ждали суровые наказания.
В борьбе с развратом старик не пожалел даже собственную дочь Юлию.
Скандальную красавицу за распутство сослали на маленький остров Пандатария.
Поэта Овидия за фривольные стишки отправили ещё дальше — в городок Томы (в современной Румынии). Там классик латинской литературы и умер.
Август выступал перед согражданами в образе реставратора древних суровых и чистых нравов и древнего благочестия как основатель нового «золотого века».
Он издал строгие законы против роскоши, безбрачия и супружеской измены, восстанавливал храмы и старинные обряды.
***
Обладая фактически монархической властью, Август всю жизнь старался её завуалировать, делая вид, что он только первый среди равных.
Его изощрённый ум сумел обуздать его тщеславие, и он никогда не позволял себе роскоши упиваться внешними знаками величия, хотя весь римский мир раболепствовал перед нимНачиная со времени правления Октавиана Августа.
Римское государство стало называться империей.
Империя - государство, состоящее из территорий, лишённых экономической и политической самостоятельности и управляемых из одного центра.
Империя — обширное, могущественное государство, включающее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других стран и народов.
Император - титул человека, управлявшего империей.
***
Август благополучно царствовал до самой смерти.
Хотя от природы было у него слабое здоровье, он дожил почти до 76 лет и скончался 19 августа 14 года. Смерть его была лёгкая и быстрая.
Перед смертью он спросил окружавших его друзей, хорошо ли он сыграл комедию жизни.
И произнёс заключительные строки:
- Коль хорошо сыграли мы, похлопайте И проводите добрым нас напутствием.
Август был похоронен в Риме в огромном круглом мавзолее, руины которого сохранились до нашего времени.
После смерти он был официально причислен к богам.
Античная традиция считала божественного Августа самым счастливым из всех римских императоров.
***
А теперь давайте подведём итог.
• После гибели Цезаря в Риме разгорелась борьба между его сторонниками и приверженцами республики. Закончилось это противостояние поражением республиканцев.
• В гражданской войне 31 года до нашей эры победу одержал Октавиан, после чего в Римском государстве наступил мир.
• Он же стал основателем Римской империи и её первым императором под именем Октавиан Август.
• Римский император обладал неограниченной властью. Сенат и Народное собрание были подчинены его воле.
Благодаря сочетанию дипломатии, насилия и чистой изобретательности мальчик Гай Октавий или Октавиан перехитрил и победил всех своих врагов, уничтожив Республику, только чтобы восстановить её как Римскую империю.
Именно ему удалось сделать из немощной Римской республики могучую Римскую империю, которую он и возглавлял на протяжении 40 лет.
Свидетельство о публикации №225042400181