Калач не нужен?..

     Он долго считал себя умным человеком, не зная точно то, что  такое, - ум человека. Недавно он вспомнил одну вещь: "он такой умный человек, что его калачом никуда не заманить". И ему в голову пришла такая модель сознания или внутреннего мира человека, в которой ум есть только одна из трёх составляющих, частей внутреннего мира человека.

      Другими, помимо ума, составляющими, частями внутреннего мира любого человека он решил назвать его, человека, желания-мечты и наитие-чутьё.

     Если сознание или внутренний мир любого человека состоит, как минимум, из его ума, его желаний-мечтаний и наития-чутья, то надо долго думать, чтобы понять, откуда и каким-образом возникает в конкретном, определённом человеке его индивидуальность.

     А он думал об индивидуальности  не очень долго. Ему быстро пришло в голову следующее определение:

     Индивидуальность человека - это результат столкновения в его внтуреннем мире предлагаемого ему его окружением с его собственными желаниями-мечтами.

      Он решил согласиться с этим своим определением человеческой индивидуальности. Согласившись с этим своим определением и с тем, что ум человека как-то связан с оценкой предлагаемого ему его окружением, он решил, что люди бывают не менее пяти видов или категорий:

     Первый вид людей. Легковерные, которые быстро могут разочароваться в том, что предлагает им их окружение.

     Второй вид людей. Легковерные, которые долго не разочаровываются  или даже никогда не разочаруются в предложенном им их окружением.

     Третий вид людей. Сомневающиеся в ценности предлагаемого им их окружением, не занимающиеся обоснованием своих сомнений в предлагаемом.

     Четвёртый вид людей. Сомневающиеся в ценности предлагаемого им их окружением, довольно долго и тщательно обосновывающие свои сомнения в предлагаемом.

     Пятый вид людей. Сравнивающие между собой  скорость своих и чужих разочарований в предлагаемом-предложенном окружением с временем, которое тратится на обоснование своих и чужих сомнений в ценности предложенного.

      Он вспомнил об очень умных людях. Те люди, которые считают себя очень умными, обычно утверждают, что скорость нельзя сравнивать с временем. Но лично он думает о том, что те, которые крайне быстро, с высокой скоростью, могут разочароваться в им предложенном окружением, не имеют настойчивой необходимости достаточно долго обосновывать свои сомнения в ценности им предлагаемого, предложенного.

      Те люди, у которых скорость разочарования в им предлагаемом очень низкая, близкая к нолю, обычно тратят значительные количества своего времени на обоснование своих сомнений в цености им предлагаемого их окружением.

     Легковерные, быстро разочаровывающиеся в предлагаемом им, вряд ли могут быть названы достаточно умными людьми.

     Достаточно умными людьми являются те, которые тратят значительное своё время на обоснование своих сомнений в ценности предлагаемого им их окружением. Но даже этих людей нельзя назвать подлинно мудрыми.

     Ему почему-то  подумалось, что источник возникновения человеческой мудрости нужно искать в столкновении легковерных, которые долго не разочаровываются  или даже никогда, на первый взгляд, не разочаруются в предложеннном им их окружением и  тех, которые долго и тщательно обосновывают свои сомнения в ценности предлагаемого им и другими людям их окружением.

    Тому, которого люди называют мудрецом, совсем не нужно долго обосновывать свои сомнения в ценности предлагаемого окружением для того, чтобы даже тем легковерным, которые очаровываются какими-то предложениями надолго или даже навсегда, доказать то, что данные предложения имеют ценность, стремящуюся к нолю.

     Таким образом, это он так решил:

     Мудрость - это наличие чутья (наития), не требующего долгого обоснования сомнений в ценности предлагаемого и уверенность в том, что лучше отвергнуть предлагаемое, чем броситься сломя голову в осуществление предлагаемого.

      Предлагать не только умному, а по-настоящему мудрому человеку, какой-либо внешний "калач" бесполезно, потому что для мудреца важнее любого предложения его собственные, то есть внутренние желания-мечты.

     Этому же, то есть отказу от внешних предложений ради осуществления своих внутренних желаний-мечтаний, подлинный мудрец учит и других людей.

      Таким образом, он, начав с размышлений о такой одной из трёх составляющих человеческого сознания или внутреннего мира человека, как ум, который можно куда-то заманить калачом, он пришёл к выводу  о тесной связи с наитием, чутьём  подлинной мудрости, которую уже никуда, никаким калачом не заманить!

     P.S. Только слушая размышления персонажа, автор данного текста уже  понимал, что читатели и читательницы назовут, скорее всего, легковерными людьми, такими, какие им предложенными целями очарованы надолго или даже навсегда, многих жителей страны, юго-западной к россиянам.  Автор данной записи итогов соображений персонажа ничего не может противопоставить данному мнению читателей и читательниц: многие из жителей названной, юго-западной, страны пренебрегли осуществлением своих собственных желаний-мечтаний ради  предложенных им их окружением националистических целей.  И  автор не будет это делать, - возражать, так как такие возражения вышли бы за рамки того, что он хотел достичь данной публикацией записи итогов размышлений персонажа. Автор думает, что для философского эссе достаточно выявить пять видов людей, отличающихся друг от друга отношением к ценности того, что предлагает им их окружение. Кроме того, автору удалось представить определения, данные персонажем индивидуальности и мудрости человека, а ещё  и связать мудрость с понятием наития или чутья. Этого, так считает автор данного текста, вполне достаточно для того, чтобы разместить данный текст в разделе философии.               
   

    


Рецензии
Вопрос, конечно, интересный. Но я даже не знаю, к какому виду отнести, например, себя.
А с теми жителями юго-западной окраины России давно уже всё ясно. И не калачом, а какими-то мелкими печенюшками заманили. Всего-то...

С уважением,

Федя Заокский   24.04.2025 10:39     Заявить о нарушении
Калач - это тоже печёное, а, значит, печенье. "Печенюшки". А, если человек не мудрец, то для его ума будет лучше, если он отнесёт себя к пятому виду, представители которого соизмеряют скорость разочарования во внешних предложениях и время, уделяемое ими на обоснование своих сомнений в ценности внешних предложений. Моему персонажу так думается, а Вам, Фёдор, большое спасибо за данный отзыв!

Светлан Туголобов   24.04.2025 11:41   Заявить о нарушении