Женская солидарность

“Мужская солидарность отличается от женской тем, что мужчины солидарны просто так... а женщины солидарны против кого-то”.


5 октября – профессиональный праздник уголовного розыска.
Я хочу рассказать одну необычную историю.

 Было это в лихие 90-е годы. “Не дай нам бог, жить в эпоху перемен!” - говорили древние китайцы. Именно в такую эпоху, когда в одночасье рухнуло огромное государство под названием Советский Союз и осколки его разлетаясь по всей территории, поднимая волну криминала и произошло это событие.
 В то время я работал оперуполномоченным в уголовном розыске. Квартирные кражи и другие преступления во время суточного дежурства по районному отделу милиции просто зашкаливали. Основным видом преступлений в дежурные сутки были квартирные кражи, которые осуществлялись с утра и до вечера. Работа шла на «автомате»: дежурная группа прибывает на место, фиксирует преступление, собирает улики и в отдел передаёт собранный материал в дежурную часть для осуществления последующих процессуальных действий.
От такой жизни с каждым днем начинаешь становиться чёрствым и циничным (сейчас понимаешь, что это не оправдание, но это жизнь и так было).

 За две недели до Нового года, на очередном дежурстве по районному отделу милиции поступил вызов - очередная квартирная кража. Всё как всегда: рабочее заводское общежитие, маленькая комнатка 14 квадратных метров, заплаканная хозяйка 35 лет и двое маленьких детей (мальчик и девочка,  пяти и семи лет).
 Украдены: дешёвый маленький переносной телевизор (такой сейчас даже на даче редко найдешь), 150 рублей и два новогодних детских подарка с конфетами. В то время у рабочего человека красть было особо нечего. Дверные замки не повреждены, порядок в комнате не нарушен. Хозяйка пояснила, что подозревает своего сожителя Александра, который приехал в Хабаровск с Севера.
 Познакомилась с ним дней десять назад, жил он у неё всё это время, и больше ничего о нём не знает. “В кепке,футболке, высокий плечистый, знак ГТО на груди у него-больше не знают о нём ничего!” - машинально как то пришли на ум строчки из стихотворения Сергея Михалкова ”дядя Стёпа-милиционер”.
 Ни фамилии своего знакомого Александра, ни отчества она не знает, паспорта или другого какого-либо документа она не видела. Долгое одиночество и вспыхнувшая к Александру любовь ослепили её. Я выслушал её, подумав наверное эти десять дней совместного проживания с Александром были самыми счастливыми для неё.
 Все  её показания записав взяв с неё объяснение, и
распрощавшись сказал, что будем искать (хотя знал, что особенно никто искать не будет, есть дела поважнее,а здесь полный туман в её показаниях и одна сплошная неизвестность).
 Оставив с ней дежурного следователя и эксперта, обошёл её соседей с опросом о жилье и её самой. Опрос тоже положительных результатов не дал, никто её сожителя не видел, и не общался. Через  минут тридцать  я был уже на новом месте преступления и про историю с кражей в общежитии забыл. На следующий день благополучно сдав суточное дежурство занялся свой обычной рутиной работой.

 Спустя три дня, вечером, когда я уже собирался домой ко мне в кабинет постучалась и вошла уже знакомая по квартирной краже женщина из рабочего общежития и поинтересовалась результатами поиска сожителя, который её обокрал, и дальнейшем ходом расследования квартирной кражи. Я с досадой подумал, надо было пораньше домой идти, и попросил подождать меня в кабинете, пока я все выясню у следователя, занимавшегося её уголовным делом.
 Естественно, по возбуждённо у по факту квартирной кражи уголовного дела мало, что было ещё сделано никто особого рвения в поисках не проявлял, и я догадываясь об этом только выигрывал время, чтобы придумать что сказать потерпевшей, вернувшись в кабинет, сказал ей, что результатов пока нет. По уголовному делу работают, но трудно искать невидимку её знакомого, так как данных о нём только имя.
 Женщина как-то сразу беспомощно сжалась, опустила голову и по щекам покатились слезы. Она стала какой-то маленькой и уставшей. Я стал оправдываться, стал говорить, что мой профиль – наркоманы, а не квартирные кражи, и что к ней на вызов попал, так как был дежурным опером по отделу милиции. Она снова заплакала: «скоро новый год, а у меня ни подарков детям, ни денег, чтобы купить новые». Плакала как-то тихо и беззащитно. У меня даже возникла мысль дать ей денег (хотя у самого в кармане было не «густо»). Но она могла обидеться и не взять их, здесь нужно что-то другое придумать.
 «Давайте я через  пару часов к вам подойду, и Вы мне ещё раз расскажите всё про своего сожителя более подробно, может вспомните о нём какие то детали», - сказал я.

 Вы даже представить себе не можете, с какими мыслями вечером, после работы я шёл в общежитие. На улице мороз, Иду и думаю: «чёрт меня дернул за язык ей что-то пообещать, ведь в принципе шансы нулевые». По пути в общежитие для задушевной беседы и чтоб хоть как-то приободрить потерпевшую зашёл в магазин, набрав к чаю сладостей в виде конфет и печенья.
 Придя в общежитие, застал ту же картину, как и в день кражи, прижавшиеся к маме с двух сторон маленькие дети испуганно глядели на меня и хозяйка с грустными глазами.
”Давайте для начала попьем чаю“ сказал я и достал пакеты с конфетами и печеньем - ”и вы подробно никуда не торопясь начнёте свой рассказ о Александре с самого начала знакомства, вспоминайте не спеша, все мелочи в его поведении, все его рассказы о себе, друзьях, родных, что он любил, чего не любил, одним словом.. любая мелочь важна, вы говорите, а я буду молча пить чай, может быть перебивая вас вопросами“.
Ещё раз выслушал всё про её знакомого Александра . Знала она мало, только то, что его имя Александр, что знакомы дней десять и что сам он не местный, приехал с севера, место откуда он приехал не знает и больше ничего. Ни родных, ни знакомых в городе у него нет. Всё свободное время обычно проводил в её комнате, ожидая, когда она придёт с работы, изредка прогуливались вдвоём по центру Хабаровска и все.
”А знакомый её Александр, не очень любил прогулки по центру города” как то сразу запечатлелось в голове ”может опасался встретить кого-то, кто знал его?” Но в целом, даже зацепиться было не за что. Я машинально попросил открыть единственный в комнате  шкаф с вещами,встроенный в нишу стены, стал их перебирать, думая, чем закончить моё посещение. Вдруг вижу, среди прочих женской и детской одежды мужской синий вельветовый пиджак, явно сожителя, так как женщина жила с детьми одна. Уточнив у женщины чей это пиджак, проверил карманы и во внутреннем кармане нахожу почтовое извещение, точнее корешок с номером без данных получателя. Сердце заколотилось как у охотника, напавшего на свежий след зверя. Я спросил женщину, ходила ли она с сожителем на почту. Она подтвердила, что ходила один раз, и сожитель получал посылку на Главпочтамте. Она же ожидала его на улице.
Пообещав заглянуть к ней завтра, я помчался домой и еле дождался утра.
С утра пораньше отправился на Главпочтамт прямо к его открытию, мне не терпелось поскорее установить данные квартирного вора и  поймать вора. Но я даже представить себе не мог какое разочарование  там меня ждало. Учёт почтовых отправлений вёлся почти что вручную, почта была завалена квитанциями, извещениями и другими разными бумагами (Новый год “на носу”), сотрудников в отделе всего двое!!! На меня будто ушат холодной воды вылили, я так надеялся найти вора и тут такая  неудача! На «ватных» ногах я вышел из почты, если бы курил, то закурил бы обязательно! Вдохнув глоток холодного морозного воздуха, я решил: нет уж, так просто я не сдамся! Пойду-ка я к  их начальству. Пусть прикажет отыскать вторую часть извещения, с паспортными данными. Но и тут меня ничего хорошего не ждало. Начальник меня холодно выслушал, и сказал, что приказать он не может, людей мало, все работают на износ, и, если мне очень важно найти нужный корешок, я могу сам сесть и поискать нужный документ в архиве. Самому искать было не реально, я не знал, что и как искать, да и времени физически не было ушло бы минимум неделя рабочего времени.

Одним словом, вышел я от него злой, не зная, что делать дальше. Ну, думаю, последний шанс упущен. Но азарт подобно азарту охотничьей собаки не давал мне уйти просто так. Опять захожу в его кабинет и спрашиваю: «Какая численность сотрудников на Главпочтамте?» Оказалось, около тридцати человек.
Я попросил начальника собрать всех, кто был в наличии, во время обеда буквально на десять минут, чтобы прослушать лекцию о предупреждении краж (в те времена какие только лекции работникам не читали сотрудники милиции). Начальник согласился. И вот во время обеда в главном зале почты с недовольным видом (всё-таки отобрали у людей десять минут обеденного времени) собрались почти все сотрудники (кстати, это были в основном, не считая пару грузчиков одни женщины).
 И тут как говорят, «Остапа понесло» …. Свою речь я начал с того, что какой-то негодяй познакомился с обыкновенной работящей одинокой женщиной, проживающей в общежитии с двумя маленькими детьми, вкалывающей на заводе за копейки, прожив у неё десять дней обокрал её под Новый год, вытащив из комнаты в принципе всё что можно было унести. Но самое главное, сделав театральную паузу, продолжил
«Среди всего украденного были два детских новогодних подарка. Женщина купила их заранее на сэкономленные последние деньги, оставила остатки зарплаты только на продукты питания, ведь до праздников ещё две недели. Денег нет и в ближайшее время не предвидится». Сказал, что уголовных дел по квартирным кражам очень много, многие из них остаются нераскрытыми, а в данном случае о квартирном воре вообще ничего не известно, что очень осложняет его поиск, но есть маленький шанс – почтовое извещение, где есть данные паспорта квартирного вора. Я понимаю, что у них много работы, что, наверное, им и дела нет до этой женщины с её проблемами, и что многие могут её обвинить в легкомыслии и неразборчивости в знакомстве, но давайте будем снисходительны к ней, живя в одиночестве с двумя маленькими детьми, она может поверила в любовь с первого взгляда и была жестоко наказана, я понимаю, что у них самих много предновогодних проблем, но есть шанс найти и наказать вора и вся моя надежда только на них. Без их помощи и их знания я просто не сумею в одиночку этого сделать. Я просил всех, кто хочет мне помочь, после работы собраться в почтовом отделении и доказать детям, что Дед Мороз существует на самом деле и зло должно быть наказано. Сколько времени могут занять поиски я не знаю, но поверьте мне на слово, что если мы все вместе найдём это извещение,мы сможем гордиться этим поступком всю свою жизнь.

Не знаю, то ли вид у меня был какой-то жалостливый, то ли голос дрогнул во время пламенного призыва искать извещение…. Пришли мне показалось все женщины работницы Главпочтамта. Я не ожидал такой реакции. Женщины бросились разбирать стопки бумаг и часа через два, мы нашли вторую часть извещения с паспортными данными квартирного воришки.
Далее было дело техники. Получив от следователя санкцию на обыск выехали с группой на установленный адрес. Вор оказался местным жителем, жил на окраине города вместе с матерью в частном доме, в гостиной которого во время обыска был обнаружен стоящий на столе краденный переносной телевизор, а в спальне в шкафу были найдены два детских новогодних подарка с конфетами. Сам уже Александр все это время сидел на диване, наверное, судорожно думая, как его так быстро сотрудники милиции могли найти.
Его пожилая мама молча сидела на стуле, безучастно смотрела на происходящее. Я заметил ,что в её глазах была такая же безысходность и тоска как и у потерпевшей женщины.

Солидарность рождается в страдании, а не в радости ,теперь каждая из женщин помогающих мне в розыске будет рассказывать об этой истории в кругу своей семье, среди знакомых, и их рассказы волнами будут распространяться дальше укрепляя веру в справедливое возмездие и в работу правоохранительной системы.

Так что вера в сопереживание, человечность и Деда Мороза была восстановлена.


Рецензии