Флаг экстремизма - черкесский флаг
«Черкесский флаг» созданный в 1989 – 1992гг. « на зеленом полотнище 12 звезд и три стрелы» выступает символом борьбы против России. Такой флаг был создан в Кабардино-Балкарской Республике и представлен, как «флаг сопротивления и единения черкесов-адыгов» 1830 года, «черкесов» в войне против России.
Наша статья это предупреждение тем, кто не знает, и не понимают, к чему ведут искусственно придуманный флаг «войны за независимость».
В интернете в социальных сетевых группах идут рассылки о выходе с «черкесскими флагами» на улицы городов России и зарубежных стран.
Это означает поддержку тем предателям России, которые открыто, ведут работу «деколонизации России»: Ибрагим Яганов, Мартин Кочесоко, Аслан Бешто, Касей Киков, А. Казаноков, Б. Кмузов, М. Темиров, Ф. Тлисова, Р. Хуажев и мн. другие.
Считаем, что так называемый «черкесский флаг на зеленом полотнище 12 звезд и три стрелы» используется для экстремистских целей против единства Российской Федерации.
В конце 1992 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республике была опубликована книга «Черкесы» от имени Рамазана Трахо, ушедшего из жизни в 1964 году (из предисловия книги). В книге дается ссылка, что книга Рамазана Трахо вышла впервые на свет в 1956 г. в Мюнхене под названием «Черкесы» (Черкесы Северного Кавказа).
Фактически эта книга плод ученых историков из адыго-кабардинской среды в новейшее время (1989-1992 гг.) и вышедшая, якобы от имени Рамазана Трахо в Кабардино-Балкарии, как центра сосредоточия создания новой виртуальной истории на пути создания «Великой Черкесии».
В реальности виртуальная история формируют оппозицию, своих героев, свои «трагедии», «войны», «флаги», «геноциды» и свое «Черкесское государство», которого с таким названием не существовала никогда.
Цель таких виртуальных историй, это уничтожение исторической памяти и формирования новой истории ведущей к выходу из состава России вновь «сформированное «агентство детей геноцида».
В названии книги Р. Трахо есть ключевое слово, которое по замыслу сочинителей от имени Р. Трахо, книга называется: «Черкесы» (Черкесы Северного Кавказа). В этой же книге на страницах 49-51, указывается: «Упомянутый уже Edmund Spenser в своей книге «Travels in Cirkassia» приводит весьма знаменательный документ, не потерявший своей силы и в настоящее время – «Декларация независимости», в которой объединенные Северокавказские народы обращаются к «Монархам Европы и Азии». Ключ к разгадке в тексте этой «Декларации» из книги Р. Трахо:
«Нас 4 миллиона (имеются в виду и другие северокавказцы, которые называют себя черкесами. Р.Т.)».
В современной трактовке «черкесы» на Северном Кавказе – это только кабардинцы. И из трактовки темы «черкесов» в книге якобы от Р. Трахо: территория Балкарии, Карачая, части Осетии, части Дагестана – это «территория «адыгов-кабардинцев».
В этом случае мы наблюдаем корректировку даты создания «Декларации…» -1830 год.
Такая дата стоит на флаге названном: «Символом черкесского единства служил национальный флаг 1830 года зеленого цвета с тремя скрещенными стрелами и 12 звездами по количеству основных племён «Объединенной Черкесии», с.44. Р.Трахо.
Вводится как ключевые слова: «Объединенная Черкесия» и «национальный флаг Черкесии» датируемые 1830-м годом.
Обозначим и понятие «Объединенная Черкессия». Впервые об этом написал Дж. Белл: «Journal of a residence in Circassia during the years 1837, 1838 and 1839». Vol. 1-2. London, 1840.
Посыл понятен тем, что фактически и флаг и Декларация имеют иное происхождение, иной рисунок флага и другие даты возникновения этих подобий.
Флаг единой Черкесии» от 1830 года – это флаг, созданный в 1989-1990 гг. в Кабардино-Балкарии кабардино-адыгскими общественно-политическими силами не без обращения к спецслужбам запада и не без помощи западных спецслужб.
Поэтому, и те задачи, которые возложены на этот флаг, как символ: «Черкесия (Кабарда) ответила на притязания России открытой войной», с.34. Р.Трахо. «1763 г. начало столетней русско-черкесской войны, кончившейся весной 1864 г.», с.32. Р. Трахо.
В истории «Кавказской войны» XIX века известны два флага упоминаемые в исторической литературе.
Это флаг Э. Спенсера упоминаемый, как «Санжак-Шериф» знамя пророка, турецкий флаг. Упоминается в 1836 г. Спенсером в следующей передаче:
«В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак Шериф, «In the hope of succeeding in their enterprise, one of their bravest Seraskiers, the valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac Sheriff…». Сераскир – это название наместника одной из ногайской орды; Хирсис Оглоу – Ногайский-Татарский мурза. Санжак-Шериф» знамя пророка, турецкий флаг.
Фальсификаторы вводят свою версию «черкесского флага» совершив подлог и искажения в книгу Э. Спенсера, адыгские экстремисты создали «героический символ «черкесского флага» сотканный прекрасной черкешенкой из Стамбула».
Второй флаг Девида Уркарта (Уркварта) 1834 года приведен в V томе журнала «Портфолио» 1836 г.: «Рисунок флага Девида Уркарта дается в V Tom Портфолио: 8 белых звёзд и три чёрные стрелы на зеленом фоне.»
Все остальные флаги выдаваемые, как «черкесский флаг 1830 года» следует считать экстремистскими со всеми вытекающими последствиями для тех, кто искажает историю России и призывает с этим флагом «сопротивляться России».
С исторической точки зрения это всего лишь обман, искажения истории теми авторами, кто задумал публикацию книги от имени Р. Трахо в 1992 г. в Нальчике. С точки зрения реальности насколько это было, ли возможно характеризирует следующий пример.
Немного отойдя от основной темы, приведем два примера государственности, величия и величественности одних и нищеты и тщетность других. В последние три десятилетия публикуется масса низкопробной так называемой исторической литературы о «Великом государстве Кабарда – XVI века и государства Черкесия от моря до моря. Но насколько эти сказы соответствуют действительности?
Отметим те обстоятельства, что по геополитическим и стратегическим целям молодой Российской империи во главе с первым его императором Петра I в июле1722 года состоялся военный поход в Дагестан.
В это же время специального посланника Петра I Артемия Волынского Астраханского губернатора занимали дела в Кабарде: «Где безпрестанно ссорившиеся друг с другом князьки требовали посредничества астраханского губернатора. От 5 декабря , онъ писал царю:
«Я сюда въ казачьи верхние городки прибылъ, куда некоторые кабардинские князья еще до меня прибыли, затягивая меня къ себе, чтобъ противную партию имъ через меня искоренить, или, по последней мере, противныхъ князей выгнать вонъ, а им в Кабарде остаться однимъ…Между ими во веки миру не бывать; ибо житие ихъ самое зверское, и не токмо посторонние, но и родные друг друга за безделицу режутъ, и я чаю такого удивительного дела мало бывает или и никогда… Ещё и приводить ихъ к этому нищета, понеже так нищи, что некоторые князья ко мне затемъ не едутъ, что не имеютъ платья, а в овчинных шубахъ ехать стыдно, а купить и негде и не за что, понеже у нихъ монеты никакой нетъ…», сс.173-174.
И другое: «5-го августа, войско выступило въ походъ къ Таркамъ, и на другой день Петру былъ представленъ владелецъ тарковский Адильгерей. Император принял его, стоя перед гвардиею… 12 –го августа, войско приблизилосъ къ Таркамъ съ распущенными знаменами, барабаннымъ боемъ и музыкою и стало лагеремъ под городомъ…По просьбе Адилгирея (Петр) отправился к нему въ домъ; сначала гости были въ двухъ большихъ комнатахъ съ каменными фонтанами, потом хозяин повел ихъ в комнату, где живут жены, убранную коврами и зеркалами… Принесли скатерть, поставили разные кушанья и фрукты; шевкалъ налил в чашку горячего вина и поднесъ государю. Петр сейчас же обратил внимание на множество ценинной посуды въ доме шевкала, и спросилъ откуда ее берутъ; Адильгерий отвечалъ, что её делаютъ в персидскомъ городе Мешете. На прощание хозяин подарил гостю серого аргамака в золотой сбруе…», сс.176-177. «Вестникъ Европы» журнал истории и литературы. Третий Годъ. Томъ II. САНКТПЕТЕРБУРГЪ.1868.
Кабарда или адыги Кабарды, ни в численном отношении, ни в отношении занимаемой территории на реках Чегем и Баксан, часть территории Бештау Эл - Пятигорской страны (Балкарии) не могли иметь мало-мальской возможности с объективной точки зрения «Объявить войну России» при численности 13 тысяч человек на 1763 год.
И, даже и не мечтали о таких реалиях на 1763 г., не будь фантазий современных лжеисториков создающих виртуальную историю для будущих дивидендов от «геноцида адыгов».
Вот пример этих фантазий от ученых исследователей Государственных учреждений Российской Федерации.
Ф. Озова, доктор исторических наук: «Государственность и право Черкесии»: «В результате военных действий, блокад и эпидемий потери населения Кабарды составили к 1809 г. 9/10: от миллионного населения Кабарды выжило немногим более 100 тысяч человек…», С.286. История государства и права народов Кавказа. Часть III (1) Основы государства и права Абхазии. Государственность и право Черкесии». Ростов-на-Дону 2022 г.
Вышеприведенная цитата Фатимы Озовой, доктора исторических наук: «В результате военных действий, блокад и эпидемий потери населения Кабарды составили к 1809 г. 9/10: от миллионного населения Кабарды выжило немногим более 100 тысяч человек…», полностью выдумка автора, и искаженное представление истории тех же кабардино-адыгов.
Такая же работа, как «научная» в Кабардино-Балкарии, Анзора Кушхабиева, доктора исторических наук, с работой: УДК 94(470.64)»19» ББК 63.3(2Рос.Каб) 6 К 96
«ЧЕРКЕССКИЙ ВОПРОС» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБАРДИНСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КОНЦЕ XX В.»
Цитата из этой «научной» работы:
«По окончании Кавказской войны (1763-1864) в 1858-1865 гг. царскими властями было выселено в Османскую империю свыше 900 тыс. черкесов (адыгов). Выселения черкесов в меньших масштабах продолжались вплоть до начала XX в. Всего в Османскую империю было выселено около 1 млн черкесов, что составляло около 90% адыгского населения. Значительная часть черкесов погибла в процессе выселения — на черноморском побережье Черкесии, в пути следования и на территории Османской империи. (См.: Кушхабиев А.В. История зарубежной черкесской диаспоры. Нальчик: КБНЦ РАН, 2018. С. 46-66)…»
А теперь, обратите внимание на то что, под каким грифом вышла эта книга несущие в публикации от Ф.Озовой «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы При Президенте Российской Федерации. Южно-Российский Институт Управления - Филиал Центр Правовых Исследований. Такая же постановка и с работой А. Кушхабиева, представляющий «Кабардино-Балкарский Научный Центр».
Это показатель того, что Российская Академия Наук превратилась в «торговую лавку», где историю России могут извращать все и кому угодно. Все те кому, и какие задачи поставлены спецслужбами Запада для раскола России.
Именно такие публикации, такие измышления и искажения истории выступают, как оружие для давления на Россию.
15 мая 2023 г. ряд «черкесских лидеров», так называемый «Совет единой Черкесии» подписали письмо на имя Президента Украины Владимиру Зеленскому о «геноциде адыгов-черкесов». В числе подписантов предатель родины, провокатор «идей кабардинских земель» на исторической территории Балкарии Ибрагим Яганов.
В тексте письма приводятся, как факты те измышления и искажения истории, которые массово публикуются в научных центрах КБР, КЧР, Республики Адыгея, и как пример, публикации Ф. Озовой и А. Кушхабиева, а таких работ сотни, где смакуется тема «оккупанта России».
«Совет единой Черкесии» пишет: «90% черкесского населения было уничтожено или изгнано российскими оккупантами. Около миллиона черкесов погибло во время освободительной войны и этнических чисток. До нынешнего времени большинство черкесов вынуждены проживать за пределами своей родины.», 15 мая 2023 г.
НЕОБХОДИМО НАЗВАТЬ, ЧТО ТАКИЕ «ПИСЬМА» ПОЯВИЛИСЬ
ИЗ-ЗА НЕЗАКОННЫХ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 1992 ГОДА, РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ 1994 ГОДА О «ГЕНОЦИДЕ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ)»
И ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ЭТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ИСКАЖЕННАЯ И СФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ ЛЖЕНАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И АНТИНАУЧНЫЕ РАБОТЫ, ВЫДАВАЕМЫЕ, КАК «НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» В ЭТИХ РЕСПУБЛИКАХ.
КАК ТАКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ НЕ СООТВЕСТВУЮЩИЕ НИ ОДНИМ ПУНКТОМ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА В ОТНОШЕНИИ АДЫГОВ-КАБАРДИНЦЕВ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «ЧЕРКЕСОВ» БЫЛИ ПРИНЯТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФОРМЕ «ГЕНОЦИД АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ)?»
Возвращаясь, к истории флага и декларации отмеченной в книге Р. Трахо отметим особенности присущие этим проектам: «черкесский флаг 1830 г. и «Декларация независимости».
Книга Эмунда Спенсера «Путешествие в Черкесию» опубликовано в первой редакции
Full text of "Sketches of Germany and the Germans, with a glance at Poland, Hungary, & Switzerland, in 1834, 1835, and 1836 ; (Edmund Spencer) ; By an Englishman President in Germany In two volumes"
TRAVELS IN CIRCASSIA, KRIM TARTARY, &c. IN 1836. VOL. I.ПУТЕШЕСТВИЯ ВЧЕРКЕСИЮ, КРЫМСКУЮ ТАТАРИЮ, и т. д. В 1836 ГОДУ.
В 1836 году.
Современные фальсификаторы авторы идеи «геноцида адыгов» заранее продумали об «историческом подкреплении» инициативы того, что «черкесский флаг 1830 г.» создан самими адыгами-черкесами. Вторая новация было то, что «декларацию независимости», якобы тоже написано, только о черкесах-адыгах и автор «декларации» сами адыги –черкесы.
Документальные факты противоречат такой постановке вопроса, что «флаг единой черкесии» возник в 1830 г. Так же рисунок флага, как в книге Р.Трахо от 1992 года, так и в книге Спенсера в переводе Н. Нефляшевой от 1994 года, выступают подделками и подлогами в книги Трахо и Спенсера.
Впервые флаг «Черкесов» описывается в 1836 году, в статье Лонгворта «Репортаж из Черкесии» в журнале «Портфолио» том 5, издаваемой в Лондоне Д. Уркартом.
Английский резидент 30-х годов XIX в. Лонгворт в своей книге: «Год среди черкесов - Дж. А. Лонгвортbooks.google.ru›books…Том 1 Джон Аугустус Лонгворт - 1840.» писал о тех исследователях, которые посетили Кавказ.
«Работа Клапрота является одним из великих антикварных исследований и до сих пор ценна, но его рассказ о стране, в которую он никогда не проникал, неизбежно скуден и несовершенен.
Паллас, хотя и живой писатель, страдает от аналогичной дисквалификации. Шевалье Тетбу де Мариньи посетил Черкесию во времена сравнительно мирные и процветающие, и его любезный характер, гармонирующий с предметом, наделил его особым очарованием для тех, кто нашел сцены, которые он так верно описывает, театром самых опустошительных военных действий.
Мариньи причалил в трех местах на побережье, но не отправился в глубь страны.
Первым, кто это сделал, был г-н Уркухарт; но его визит, хотя сам по себе был эпохой в судьбах Черкесии, был очень кратким; и он не осчастливил мир результатом своих наблюдений.
После него пришел мистер Стюарт, чей журнал, насколько это возможно, верен и полон энтузиазма.
Мистер Белл также представил рассказ о своей первой экспедиции; во время второй я целый год почти постоянно был с ним связан, и в ходе ее к нам впоследствии присоединился мистер Найт.
Насколько мне известно, разговорный язык Черкесии не имеет родства ни с одним другим известным языком, азиатским или европейским; и поскольку,
во время моего пребывания там, я обнаружил, что турецкий язык очень широко используется вождями, старейшинами и т. д., я не прилагал усилий, чтобы овладеть первым».
Спенсер отправился на западное побережье Кавказа к берегам Черного моря осенью 1836 года, поэтому о нем Лонгворт не пишет.
Сам Спенсер пишет об этом следующим образом: «В сентябре 1836 года я посетил внутреннюю часть Черкесии, в течение которого его беспрестанно сопровождали большие отряды горцев под предводительством Херсис-Оглу, Джамбуле-Герре и т. д.» xv – xix;
До моего отъезда из Европы мне сообщили о декларации независимости Черкесии, Во время моего визита в Константинополь мне показали одну на турецком языке; и хотя копия этого документа уже появилась в Портфолио...
Чтобы облегчить путешественнику, который может пожелать посетить страну, либо с целью торговли, либо науки, я добавил краткий словарь черкесского и татарского языков.
Последний будет очень полезен, так как многие черкесы не только знакомы с ним, но мы повсюду находим, во всех этих провинциях, крымских и ногайских татар, которые,
подчиняя свою страну правлению России, бежали на Кавказ.
Словарь также будет достаточен, чтобы опровергнуть довольно распространенное, но ошибочное мнение, что из-за сходства, существующего между обычаями и привычками черкесов и татар, они имели одно и то же общее происхождение.
Татарский язык не покажется трудным для освоения теми, кто знаком с персидским или турецким языком; и, хотя сочетание согласных кажется поразительным для английского читателя, их произношение можно очень легко выучить.
The Tartar language will not be found difficult of acquirement to those persons conversant with the Persian or Turkish language; and, though the combination of consonants appears startling to the English reader, their pronunciation may very easily be learned.xxiv – xxiv;
«Рассказывая мелкие подробности своего визита в крепость Анапу, граф (Воронцов -Х.Т.) сообщил мне, что его почтил своим визитом черкесский князь, глава племени натухайцев, изначально татар, бежавших в горы Кавказа после завоевания провинций на берегах Кубани и Азовского моря.
Анапа расположена у подножия горы, которая завершает малую цепь Кавказа.
Жители, состоящие из черкесов, ногайских татар, калмыков, комуков, кабарти, казанцев, демикарпонцев, дагестанцев, бухарцев, с несколькими греками, армянами и русскими, говорящими на смеси языков, образуют разнообразие, редко встречающееся в таком небольшом населении, как две тысячи.
The greater number of the houses of the town are mere cabins, constructed of wood and mud, thatched with the leaves of Indian corn or reeds. The inhabitants, consisting of Circassians, Nogay Tartars, Kalmucks, Komouks, Kabartis, Kazannes, Demikarponis, Daghistanes, Boukhares, with a few Greeks, Armenians, and Russians, speaking a medley of tongues, form a variety seldom met with in so small a population as two thousand…»
253-257. Спенсер.
Спенсер также описывает об использовании флага «Санжак Шериф»:
В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак Шериф, поставил себя во главе лучших юношей натухайцев, темиргоя и других племен, населяющих Кущ-хаа (Горы - Горы, Горцев-Х.Т.), численностью около пяти тысяч человек: они, правда, разорили страну черноморскую, и унесли несколько сотен голов скота вместе с несколькими пленными; но они дорого заплатили за свою смелость, так как по возвращении между Анапой и Кубаном их встретил гарнизон этого города вместе с грозным отрядом казаков.
С такой силой, с которой было бы трудно бороться, если бы не быстрота их лошадей и их собственные необычные храбро прокладывая себе путь через все препятствия, горцы, должно быть, испытали самое катастрофическое отступление; в то время как, по всей вероятности, если бы артиллерия успела занять позицию, с их ружьями, по обычаю, приставленными к дулу виноградной дробью, ни один человек не вернулся бы домой. Как это было, это стоило их героическому лидеру жизни, и эта резня надолго запомнится многим любящим матерям и любящим женам…», сс.138-139. Спенсер.
Вот оригинал текста:
«the western caucasus, vated by their temporary advantages, formed the
resolution of crossing the Kouban, for the pur-pose of carrying fire and sword into the land of their enemy.
In the hope of succeeding in their enterprise, one of their bravest Seraskiers, the
valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac Sheriff,
placed himself at the head of the finest youths of the Nottakhaitzi, Demirghoi, and other you tribes inhabiting the Kusch-haa, amounting to about five thousand men : they did, it is true, ravage the country of the Tchernemorsky Cossacks, and carry off several hundred head of cattle, together with a few prisoners; but they paid
dearly for their temerity, as they were met on their return, between Anapa and the Kouban, by the garrison of that town, in conjunction with a formidable body of Cossacks. With such a force ored to contend against, had it not been for the fleet-
ness of their horses, and their own uncommon bravery in cutting their way through every obstacle, the mountaineers must have experienced a most disastrous retreat ; while, in all probabi- lity, if the artillery had had time to take up a position, with their guns, according to custom, crammed to the muzzle with grape shot, not a single man would have regained his home. As it was…», с.138. Спенсер.
«В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак Шериф, «In the hope of succeeding in their enterprise, one of their bravest Seraskiers, the valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac Sheriff…»
Какой рисунок имеет «Санжак Шериф» об этом в статье К. Маркса «Предатель Черкесии»
Нижеследующее письмо заимствовано из газеты «Pester Lloyd»[155].
Штаб-квартира в Черкесии, Туапсе, 26 февраля
«Английский пароход «Кенгуру» доставит Вам это письмо, откуда в Европе, вероятно, впервые получат сведения о событии, которое может оказать очень большое влияние на будущую судьбу народов Черкесии. Вам известно, что Мехмед-бей (Бандья), при особе которого я состою, согласился на предложения вождей и депутации черкесских племен и принял пост главнокомандующего. В понедельник 23 февраля мы высадились в Туапсе, где находится наша штаб-квартира. Перед нашим отъездом Мехмед-бей завербовал около двухсот превосходных военных инструкторов для различных родов войск, и они сопровождали нас сюда. В настоящее время Мехмед-бей уже торжественно провозглашен главнокомандующим черкесских войск.
Князья, дворяне и депутация от народа поклялись на коране повиноваться ему, а сегодня депутация от черкесского собрания принесла флаг пророка, являющийся символом верховной власти.
Когда новый командующий принес присягу верности священному знамени, это было встречено с огромным энтузиазмом. (Сам флаг зеленого цвета, и на нем изображен белый меч с полумесяцем и звездой.)»
Написано К. Марксом около 25 марта 1857 г. Напечатано в газете «The Free Press», т. IV, № 34, 1 апреля 1857 г. Печатается по тексту газеты Перевод с английского. На русском языке публикуется впервые. Собрание сочинений, том 12.
Карл Маркс 18190; Фридрих Энгельс 2983; К Маркс и Ф Энгельс 65558;
«САНЖАК ШЕРИФ»
Санджак, или штандарт (знамя), выполнял функцию военной координации. Его считают религиозной реликвией.
Санжак-и шериф (благословенное знамя) пророка Мухаммеда (с. а. в.) хранится в музее дворца Топкапы в качестве эманет-и шерифе .
Во времена пророка традиционно начали использоваться санджаки черного, белого и зеленого цветов.
Известно, что зеленый цвет считался символом сейидов, потомков пророка Мухаммеда (с. а. в.).
Зеленый встречается в одежде (сарык, джуббе и др.), а также в дюрбе (мавзолеях).
Исламский санджак являлся оберегом всего войска. Наличие свято чтимых воинских реликвий воодушевляло воинов и настраивало на победу.
Зеленый цвет символизировал религию ислам.
Черный цвет – цвет санджак-и шерифа.
В Османской империи существовало три военных санджака: красный, зеленый и белый.
В Крымском ханстве применялись санджаки различной цветовой гаммы (сохранившиеся ныне крымско-татарские военные знамена хранятся в Варшавском музее).
Санджак как обязательный атрибут крымских войск во время походов
всегда находился в центре, на видном месте, он являлся символом признания
власти, стимулом для поднятия морального духа войска, появление санджа-
ка сигнализировало старт к передвижению или остановке войска.
ФЛАГ УРКВАРТА
О флаге Уркварта, пишет Лонгворт: «Впереди всех, несомый моим греком, которого я назначил своим байрактаром, или знаменосцем, развевал на утреннем ветру белые стрелы и звезды на поле зеленого шелка, уже знакомом, как я полагаю, английской публике как национальное знамя Черкесии…»
PORTFOLIO GENERAL
То, что «Декларация независимости Черкесии» является сочинением Д. Уркарта, собственно, агентурной работой английского резидента с целью возбуждать горцев и жителей Западного Кавказа выступить против России, то это бесспорный факт. Исторический факт, то что «Декларация о независимости Черкесов, адресованная в суды Европы» таково действительное название было опубликовано в журнале Портфолио №1 в 1836 г. в Лондоне. Впоследствии «Декларация …» была опубликовано в турецких изданиях.
Сами «черкесы» об этой «декларации» даже понятия не имели.
Лонгворт в своей книге «Год среди черкесов» пишет:
«СООБЩЕНИЕ ЛОРДА ПОНСОНБИ.
ГЛАВА VII. Сообщения лорда Понсонби черкесам — Переговоры с русским генералом — Портфельный генерал — Вражда — Депутация от Аббасеха.
Вечером нас навестил судья. Он пришел к нам в приподнятом настроении; депеши, которые они получили от Сефер-бея, наполнили его ликованием; эффект, который они произвели на нас, когда он объяснил их смысл.
«Отныне, — воскликнул он, — мы подданные короля Англии в той же степени, в какой можете быть вы; мы находимся под его защитой; он наш конаг — мы его рабы; мы будем подчиняться ему безоговорочно, пусть он приказывает, что пожелает;
Не прошло и года, как они получили от Сефер-бея копию Портфолио, содержащую, как он сообщил им, доказательства, которые сами русские не могли опровергнуть, что у них нет законных притязаний на Черкесию,
и которые наш друг судья, воспользовавшись этим намеком, сообщил им, что им нужно только представить губернатору Анапы, чтобы заставить его немедленно эвакуировать эту крепость.
Рассматриваемый памфлет был передан вождям в совете, которые, после того как некоторое время перебирали его и не смогли ничего из него сделать, наконец решили, что если
138 PORTFOLIO GENERAL.
содержащиеся в нем каббалистические символы действительно обладают приписываемой им силой, то эксперимент, во всяком случае, стоит попробовать.
Соответственно, они определились с делегацией, которая была организована с должным учетом торжественности их поручения. Однако в этом отношении возникли некоторые трудности;
ибо хотя в сообщении Сефер-бея говорилось, что Портфолио заявил то-то и то-то, сделал такие-то заявления и т. д., они, естественно, пришли к выводу, что Портфолио был какой-то выдающейся личностью Франкистана;
однако к какому из «семи королевств», из которых оно состояло, он принадлежал, никто, даже сам судья, не мог им сообщить.
Поэтому было решено, чтобы избежать любой ошибки по этому вопросу, каждое королевство должно иметь своего представителя, и что семь их самых выдающихся вождей должны быть носителями этого мандата генерала портфолио (ибо в этот ранг они его повысили) до военного губернатора Анапы.
139 PORTFOLIO GENERAL.
Они потребовали, к какому сроку, в соответствии с уведомлением, данным ему в этой бумаге Portfolio General,
он намерен вывести свой гарнизон из крепости и передать ее законным хозяевам.
Мало подготовленный к столь безапелляционному вызову, губернатору потребовалась неделя на размышление, по истечении которой, поскольку он не проявил никакого желания уступить, депутация снова его ждала.
О том, что произошло между ними в этот раз, они не говорили, кроме того, что было очевидно, что он смеялся над ними в бороду, и заявил, что если Portfolio General хочет выгнать его из своего замка, то ему лучше самому заняться этим делом.
Черкесы не могли не почувствовать, что они сыграли лишь безразличную роль в этом деле…»
Как описывает Лонгворт «туземцы черкесы» публикацию в журнале «Портфолио» текста пресловутой «Декларации независимости», поняли таким образом, что генерал Портфолио заявил о «независимости Черкесии».
Такова была действительность. Все эти «флаги, декларации» были делом рук английских резидентов работающих против Российской империи.
Только, на каком основании эти «доктора и кандидаты "наук" и прочие блогера и предатели» поднимают вопрос о том, что: Флаг и Декларацию независимости» это создание самих черкесов «воевавших 101 год против России за свою независимость».
На наш взгляд вопрос заключается в том, что с середины 80-годов XX века определенные люди во власти и науке Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республика Адыгея работали и работают на западные спецслужбы.
Факторы, доказывающие такие обстоятельства это создание параллельной и виртуальной истории, которая на сегодня имеется в научных центрах этих республик.
Если следовать логике в «Декларации независимости…» опубликованной в 1836 г., в журнале «Портфолио» Том 5. и публикацией Трахо «Северокавказские черкесы» есть большая разница.
В тексте «Декларации …» Уркварта речь идёт о народах, живущих от Черного моря и до Каспийского моря.
«ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЕРКЕСОВ, АДРЕСОВАННАЯ В СУДЫ ЕВРОПЫ.
Жители Кавказа…
Сорок лет мы победно протестовали против обвинений нашим оружием; эти чернила, как и пролитая нами кровь, провозглашают нашу независимость;
Нас Четыре Миллиона, но мы, к сожалению, разделены на множество племен, языков и вероисповеданий; у нас разные обычаи, традиции, интересы, союзы и распри.
До сих пор у нас никогда не было одной цели, но у нас есть способы правления и привычки подчиняться и командовать.
Вождь, выбранный каждым органом во время войны, безоговорочно подчиняется, и наши князья и наши старейшины правят в соответствии с обычаями каждого места с большей властью, чем в крупных государствах вокруг нас;
но из-за того, что мы хотим иметь общего вождя среди нас, мы, правившие по всему Востоку, всегда выбирали иностранного лидера. Таким образом, мы добровольно подчинялись владычеству ханов Крыма, а затем султанов Константинополя….»
Первичная от автора Девида Уркварта «Декларация независимости…» 1834 г. существенно искажена в книге от имени Р. Трахо «Черкесы». Такие же искажения имеют место у современных адыго-кабардинских исследователей выдающих «научные перлы», что «адыги-черкесы» сами были авторами «Декларации…», сами создали «флаг Черкесии» от 1830 года. Все это искажение истории и легко доказуемая истина.
В книге от Р.Трахо текст Уркарта «Нас Четыре Миллиона, но мы, к сожалению, разделены на множество племен, языков и вероисповеданий; у нас разные обычаи, традиции, интересы, союзы и распри…» изменен на следующую трактовку:
«Нас 4 миллиона (имеются в виду и другие северокавказцы, которые себя называют черкесами. Р.Т.).
Из текста Уркварта ушли «мы разделены на множество племен, языков и вероисповеданий…»
Исчез следующий текст: «из-за того, что мы хотим иметь общего вождя среди нас, мы, правившие по всему Востоку, всегда выбирали иностранного лидера. Таким образом, мы добровольно подчинялись владычеству ханов Крыма, а затем султанов Константинополя….»
«Сорок лет мы победно протестовали против обвинений нашим оружием; эти чернила, как и пролитая нами кровь, провозглашают нашу независимость…» это означает, что момент создания «Декларации…» 1834 г. – 40 лет равно 1794 г., году смерти шейха Мансура, с даты, которой идет отсчет «Кавказской войне». Таким представляют начало «Кавказской войны» Девид Уркарт, английский резидент.
Это означает, что «кабардинские сказки» 101-летней войне появились в новейшее время, а не в 1956 г. , как указано в книге Р. Трахо.
Искажений «Декларации…» 1834 года множество. Это будет темой отдельного исследования.
Эти искажения это часть плана к созданию виртуального «геноцида адыгов», которого не было никогда с адыгами.
ПЕРЕПИСКА ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ.
СЭР,
(Редактору Portfolio.)
Константинополь, 12 октября 1836 г.
REPORT FROM CIRCASSIA.
(Continued from page 99.)
ТОМ V.-№ XXXIV.
73-77
Утром 13 июля (1836), несколько вождей из провинции Шапсу и других провинций на берегах Кубани, прибыли, нас проводили на открытое пространство среди деревьев на небольшом расстоянии, где мы обнаружили все общество в сборе. «Мы знаем, — говорили они, — что с тех пор, как Дауд-бей (Девид Уркарт) высадился на нашей земле, наша независимость была провозглашена всему миру.»
СООБЩЕНИЕ ИЗ ЧЕРКЕСИИ.
(Продолжение со страницы 99.)
«Здесь», продолжал прекрасный старый вождь, один из самых влиятельных благодаря своему личному характеру и неустрашимой храбрости, и который организовал отряд из пятисот всадников, которые безоговорочно следуют за его трехцветным флагом, «здесь», сказал он, «на этом месте, два года назад, когда мы были доведены до отчаяния, в нас вдохнул надежду англичанин.
Они чувствуют свое собственное невежество и недостаток организации: и, движимые этими чувствами, они так энергично обратились к нам здесь, как они часто делали в других местах, со словами: «У нас теперь есть имя, дайте нам только голову, чтобы вести нас, и флаг, под которым мы можем сплотиться, и русские никогда не одолеют нас».
Рисунок флага Девида Уркарта дается в V Tom Портфолио:
8 белых звёзд и три чёрные стрелы на зеленом фоне.
Из такого документального факта становиться очевидным, что существующий «черкеский флаг 12-ти звёздный» подделка с легендой 12 племен Причерноморья и Закубанской области Северного Кавказа, на земли, которых претендуют современные адыги-кабардинцы, записавшись черкесами.
«ЧЕРКЕСКИЙ ФЛАГ» В КНИГЕ РАМАЗАНО ТРАХО ОТ 1830 ГОДА, ЭТО ФАЛЬШИВЫЙ ФЛАГ. ФЛАГ, КОТОРЫЙ В 1830-1989 ГГ. НЕ СУЩЕСТВОВАЛ.
СЕГОДНЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ – ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ, ПОД ПРИКРЫТИЕМ «МИРНОГО ФЛАГА».
РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫСТУПАЕТ «ОХРАННОЙ ГРАМОТОЙ» ЭКСТРЕМИСТСКОМУ ФЛАГУ.
ИЗ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Черкесы провозгласили независимость в 1836 году (поощряемые черкесофилом шотландцем Дэвидом Уркухартом), и национальный флаг (зеленый фон, двенадцать золотых звезд, три скрещенные золотые стрелы) был принят в качестве одного из символов независимости (А. Джаймуха, Черкесы: Справочник, Лондон и Нью-Йорк: Routledge, 2001, стр. 64. Следующий отчет взят из той же книги).
ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА
СООБЩЕНИЕ ИЗ ЧЕРКЕСИИ.
(Продолжение со страницы 99.)
«Здесь», продолжал прекрасный старый вождь, один из самых влиятельных благодаря своему личному характеру и неустрашимой храбрости, и который организовал отряд из пятисот всадников, которые безоговорочно следуют за его трехцветным флагом, «здесь», сказал он, «на этом месте, два года назад, когда мы были доведены до отчаяния, в нас вдохнул надежду англичанин.»
Рисунок флага Девида Уркарта дается в V Tom Портфолио:
8 белых звёзд и три чёрные стрелы на зеленом фоне.
О ВОЙНЕ
Ведь если судить по работам, опубликованным практически в одно время Дж. Белла и Э. Спенсера, то война на побережье Черного моря шла между двумя мировыми державами, взять к примеру: Русско-турецкая война 1828-1829 гг.: контроль черноморского побережья.
Спенсер писал:
«Последовательная борьба между Турцией и Россией за овладение фортами на черкесском побережье, в которой всегда участвовали соседние племена в ссоре, начиная с их близкого соседства и союз с Османской Портой нельзя рассматривать, как вторжение России на территорию Черкесии.
Если вспомнить, что эти форты, или, скорее, торговые склады, были возведены Турцией…
The successive struggles between Turkey and Russia
for the mastery of the forts on the Circassian
coast, and which always involved the neighbour-
ing tribes in the quarrel, from their close intin gyanta
and alliance with the Ottoman Porte, cannot be
regarded as an invasion of the Circassian territory
by Russia, when we remember that these forts, or
rather commercial dep;ts, were erected by Turkey…», с.308. Спенсер. «Travels western caucasus, including imeritia, mingrelia, turkey, moldavia, galicia, silesia, and moravia, in 1836.
Метод всепоглощающей лжи.
Этот метод рассчитан на то, что манипуляции массовым сознанием воспринимаются «раскрывающая правду ложь», как оглашение голой правды.
Этот метод часто используется для влияния СМИ на сознание людей в политике, шоу-бизнесе, более мелких общественных массах.
Метод многократного повторения необходимой к внедрению в сознание информации с целью управления массовым сознанием.
Многократно повторяющаяся информация глубоко оседает в сознании людей и способствует достижению своей цели: активации необходимых действий. Массовое сознание: как манипулируют массами
donpi.ru›otnosheniya/massovoe-soznanie-kak…
Мы представляем народы Российской Федерации, и мы выступаем за сильную и единую Россию. Мы считаем, что необходимо, пресекать все пути создания искаженной, лживой истории на территории Российской Федерации. Мы считаем, что необходимо внести уголовное наказание за искажение истории и за пропаганду такой истории, не подтвержденное документальными первоисточниками и объективной реальной историей народов, а не «сказок» типа «истории великих черкесов».
Хадис Тетуев, историк, 24.04.2025 г.
Свидетельство о публикации №225042400459