46 глава. Введение в автоэволюционику

                Глава 46. Вечное развитие

    Я уже писал – что мой смысл жизни совсем не оригинален. Он по сути повторяет смысл большинства религий и философий. Но я старался придать этому смыслу максимально конкретную и форму, а также плотнейшим образом связать его с повседневной жизнью и современным научным знанием.

    Мой смысл устроен таким образом – чтобы его можно было дробить до подзадач любого размера.

    Каждую минуту жизни, каждое действие и каждый выбор можно легко сопоставить с ним.

    Он универсален и применим в любых ситуациях и для любых людей, групп, стран и цивилизации в целом.

    Он весьма прост – но может развернуться в систему любой сложности и масштаба.
 
    Он сформулирован в простых и конкретных терминах – но всё же некоторые его части носят субъективный характер, отражающий лично моё понимание.

    Итак, рассмотрим всю идею подробно.

    «Вечное совершенствование реальности и самого себя – как её части».

    Такова самая краткая формулировка, и она содержит всё главные части и понятия.

    Начнём разбор по словам.

    Слово «вечное» - означает буквально вечное. Правильным словом было бы всё же – «бесконечное», так как для нас всё имеет начало, и мы сами имеем начало – но в данном случае можно использовать и слово «вечное».

    Верю ли я в бесконечность вселенной или возможность вечной жизни для нас самих ?

    Я не скажу точно. Я выставляю очень большое количество баллов правдоподобности предположению, что реальность в целом будет всегда. Возможно, когда ни будь из неё исчезнет динамика, и она станет подобна застывшей картине – но она будет существовать всегда.

    Предположению – что мы имеем возможность существовать вечно – я выставляю, конечно, гораздо меньшее количество баллов правдоподобности, но это количество всё ещё весьма велико. Я не вижу никаких теоретических противоречий тому – что мы сможем продлевать свою жизнь сколь угодно долго. Во всяком случае, на данном уровне научного знания таких ограничений не видно.

    Конечно, биологическая форма ограничена и неприспособлена к вечному существованию, особенно в агрессивных средах. Она потенциально очень неэкономна для вечной жизни и требует постоянного обслуживания. Но даже она, как мне кажется – может поддерживаться сколь угодно долго, при наличии соответствующих технологий и ресурсов.

    У эволюции нет никаких проблем с вечным поддержанием целостности организма. Мы знаем о «вечных» медузах, нестареющих голых землекопах, некоторых китах, черепахах и птицах – живущих сотни лет.

    Как только продолжительность жизни начинает влиять на размножение – так сразу она начинает расти. И может вырасти насколько угодно, судя по всему.

    Хомо сапиенс сами имеют в два раза большую продолжительность жизни по сравнению с большинством других приматов. Вероятно – такая прибавка получилась довольно быстро, как только появились более-менее серьёзные факторы отбора на этот критерий.

    Если бы все люди договорились и начали потихоньку сдвигать свой репродуктивный возраст вперёд, то продолжительность жизни неизбежно начала бы расти. И она могла бы расти сколь угодно долго, при сохранении такой репродуктивной тенденции.

    Но всё же вечная жизнь в биологическом теле – со всеми его ограничениями и проблемами – не лучшая идея. Нам понадобится такое бессмертие – бессмертие первого уровня – но только для того, чтобы дать себе время разработать и реализовать настоящее бессмертие – бессмертие второго уровня.

    Бессмертие второго уровня – это правильное бессмертие. Совершенное бессмертие. Бессмертие с бесконечным потенциалом для развития и полной свободой действия.

    Сейчас пока не видно никакой платформы, пригодной для такого бессмертия лучше – чем компьютерные технологии.

    Электроника может быть очень надёжна, прочна и износостойка. Вычислительные мощности можно наращивать сколько угодно. Если интенсивное развитие начнёт стагнировать или упрётся в потолок – всегда можно продолжать экстенсивное – увеличивать масштаб, размер, массу и энергопотребление. Но пределу технологий пока не видно и вряд ли он появится в ближайшем будущем. Потенциал для совершенствования почти неисчерпаем. Человечество ещё даже не начало серьёзно разрабатывать оптические вычислительные технологии, биовычислительные технологии, процессоры на графене, фулеренах и других перспективных веществах, помимо кремния, германия и других редкозёмов. Квантовые компьютеры и нейронно-сетевые технологии, хоть уже и активно разрабатываются, и испытываются, но, очевидно, находятся на заре своего развития.

    Про возможности экстенсивного развития уже было сказано – человечество ещё даже не начинало строить по-настоящему больших вычислительных центров и по-настоящему мощных компьютеров, даже на основе уже освоенных технологий.

    Всё вышесказанное даёт мощную надежду на то, что однажды человеческие разумы можно будет переместить с биологического естественного носителя на искусственный кремниевый или какой-либо другой.

    Это неизбежно повлечёт и появление виртуальной реальности с полным погружением, и совершенно иного качественного уровня контроля своего разума и его развития, не говоря уже о снятии всех ограничений для этого самого развития.

    Мозг в вириальной среде сможет расти сколько угодно, изменяться как угодно и уже не будет скован ни ресурсными ограничениями, ни энергетическими, ни пространственными, и даже законы физики нашего реального мира уже не будут иметь для него никакого значения. Он будет существовать в виде виртуальной модели, симуляции – и будет возможно полностью контролировать любые параметры этой симуляции и любые аспекты, связанные с её существованием.

    Это даст поистине безграничные возможности и откроет удивительные перспективы, о которых можно написать целую отдельную книгу.

    Но не нужно забывать – что такой уровень технологии требует и огромной ответственности и невероятно продвинутой этики и морали. Надо быть очень зрелой цивилизацией – чтобы безопасно и во благо владеть подобной мощью и применять её.

    Бессмертие второго уровня, скорее всего – будет иметь несколько этапов реализации, сильно отстоящих друг от друга по времени и уровню технологий.

    Первый условный этап – это просто создание искусственного разума или человека с сознанием в компьютере.

    Второй этап – это возможность перенести сознание существующего, живого человека в компьютер – не убив его и не прервав его субъективного восприятия.

    Эта тема вообще связана с очень многими философско-парадоксальными проблемами и вопросами, связанными с сознанием, квалиа и субъективным опытом человека. Но не будем подробно на них останавливаться. Нужно лишь сказать – что перенести работу сознания с нервной системы в компьютер, при этом не создав копии и не разрушив самой нервной системы – задача весьма нетривиальная и даже трудно представить, каких технологий она может требовать.

    Скорее всего придётся применять нанороботов, которые будут внедряться в нейроны и возьмут на себя их функционал. Потом должны быть созданы виртуальные копии этих нейронов на сервере и в конце все уже искусственные нейроны должны перейти в режим приёмопередатчиков, соединиться с виртуальными нейронами в пару и отключиться. Остаться должны будут только «крайние» нейроны – обеспечивающие приём сигналов из тела и отправляющие сигналы в тело. Тогда тело станет просто роботом, управляемым уже перенесённым на сервер разумом.

    Как видим – уровень задачи очень высокий и, конечно, требует технологий совершенно иного порядка, нежели те, которые имеет человечество сейчас.

    Создать же искусственный интеллект или виртуальную модель человека или его мозга – видится задачей гораздо менее сложной. Нельзя отрицать вероятность того, что она будет выполнена в ближайшие десятилетия.

    Для этого всего лишь нужно сканировать человека или его мозг с достаточной разрешающей способностью. Потом скорректировать эти данные и исправить все ошибки и дефекты. Потом на основе этой информации создать работающую вириальную модель с учётом всех законов и правил функционирования биологического оригинала. Параллельно желательно бы создать виртуальную среду для него – достаточного объёма и с достаточным уровнем детализации, после чего виртуальную модель человека можно запустить. Человек очнётся и заживёт. Он будет существовать в виртуальной среде и сам будет компьютерной симуляцией. Но ничто не будет мешать ему подключиться к достаточно совершенному роботизированному телу и таким образом продолжать существование в реальном мире.

    Такой человек будет копией того человека – с которого был скопирован, но он будет настоящим, истинным человеком, со всеми присущими атрибутами.
 
    Разумеется, все этические императивы, правила, нормы, законы, свободы, права и обязанности, касающиеся людей, должны будут соблюдаться и для него и им самим.
 
    Такой человек будет обладать бессмертием второго уровня в полном смысле этого слова.

    Скорее всего таких людей появится очень много задолго до того, как человечество научиться переносить на компьютер разум живых и здоровых людей, не убивая их и не создавая копии.

    Скорее всего, на первых порах, процедура сканирования человека для создания его виртуальной копии будет несовместимой с жизнью или здоровьем – и виртуальных людей будут создавать сканированием недавно умерших людей. Позже, вероятно, она станет безопасной и распространённой – и все желающие смогут сделать себе копию или несколько оных.

    Это породит совершенно новый, искусственный вид размножения и позволит создавать любое количество копий гениальных и выдающихся людей.

    Виртуальные люди будут по-настоящему бессмертными. Им будет доступна настоящая виртуальная реальность с полным погружением. Они смогут как угодно контролировать все аспекты себя и возможности для такого контроля, а также новые способности и функции будут только множиться и возрастать.

    У них будет безграничный потенциал для развития, совершенствования и изменения себя – и это станет невероятным прорывом человечества, который, без сомнения, поделит всю его историю на «до» и «после».

    Нужны будут только вычислительные мощности и постоянное их наращивание. Но с этим не должно возникнуть проблем, если подумать о том, какие перспективы для космической экспансии откроются для человечества, обладающего виртуальными и бессмертными людьми, способными управлять роботизированными телами с любыми свойствами и функциями.

    Конечно, задача по созданию виртуальных моделей человека – совсем не проста, как бы это не казалось на первый взгляд.

    Скорее всего – сканирования одного лишь мозга будет совершенно недостаточно. Человек связан с телом – и связан очень тесно и полно. Думаю, даже сканирования всей нервной системы, в купе со спинным мозгом и всеми рецепторными нейронами будет недостаточно. Нужно будет сканировать всё тело целиком.

    Виртуальная модель человека также должна быть невероятно детализированной. Мы можем не знать всех аспектов биологической жизни человека - и нужно будет перестраховываться и закладываться на все непредвиденные обстоятельства. Это означает – что симулировать надо будет чуть ли не на уровне не молекул. Можно себе представить уровень и вес такой симуляции, учитывая объём и массу среднего человеческого тела.

    А ведь необходима ещё и среда. И среда должна быть достаточно детализирована. Скорее всего, нельзя будет просто прописать её взаимодействие с симулируемым телом или воспользоваться оптимизацией и уловками, применяемыми в компьютерных играх и программах. Среда, вероятно – также должна быть виртуальной симуляцией реальной среды.

    Возможно, и можно будет что-то оптимизировать и упростить – но, думаю, это не сильно повлияет на вычислительные мощности, по итогу требующиеся для решения задачи. Трудно даже представить себе тот компьютер – который будет вычислять всё это.

    В наше время, скорее всего, такую задачу не потянет даже суммарная вычислительная мощь всей вычислительной техники, находящийся на вооружении человечества на данный момент. Но компьютеры совершенствуются – и совершенствуются быстро. Я не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем такой объём вычислений станет доступен.

    А что касается искусственного интеллекта, или даже искусственного сверхинтеллекта – то, думаю, что требуемый объём вычислительной мощности доступен уже сейчас, причём в рамках обычных суперкомпьютеров, и человечество сдерживают лишь факторы методологического и телеологического свойства.

    Слово «совершенствование» - означает развитие, прогресс, улучшение, оптимизация по выбранным критериям и ценностям.

    Это понятие подробно обсуждалось и описывалось в обоих главах о развитии.

    Это понятие отчасти субъективно, и может отличаться у разных людей.
 
    Я дал своё подробное определение.

    Если вкратце – то улучшение для меня – это максимизация добра и блага, счастья и удовольствия, а также увеличение сложности, гармонии, красоты, объёма, масштаба, скорости, времени, силы и могущества.

    В соответствии с этими параметрами будет оцениваться каждый выбор и действие, и также на их основании будут ставиться цели и задачи для будущих свершений.

    Идея о «вечном совершенствовании» - применённая к конкретному человеку даёт вполне понятные выводы и следствия.

    Она будет означать улучшение человека по всем атрибутам и характеристикам, а также постоянное приращение новых характеристик. Естественно, что вследствие этого будет постоянно расти и могущество, и свобода, и субъектность.

    Сам человек является главной точкой приложения моего смысла жизни. И это объясняется тем – что мы не можем никак улучшать окружающую реальность, кроме как с помощью себя самого. Мы – это главный и единственный наш инструмент для произведения вообще каких бы то ни было изменений в реальности. А потому себя самого и нужно подвергать совершенствованию в первую очередь.

    Также понятно – что по мере роста могущества и силы человека от него будет требоваться и постоянное духовное самовозрастание. На него будет ложиться всё большая ответственность и необходимость всё более тщательно обдумывать применение своего могущества.

     Совершенствование духа – это главное во всём совершенствовании в целом, и про это никогда нельзя забывать. 

    Что же подразумевает идея о «вечном развитии» применительно ко всему масштабу реальности и человечеству в целом ?

    Можно просто переложить всё, что относится к отельному человеку на всю человеческую цивилизацию.

    Она будет расти и усложняться. Её могущество будет постоянно возрастать. Она должна будет становится всё более гуманной и справедливой. Она должна будет взять на себя ответственность за всю жизнь, которую будет брать под своё крыло. Существование этой жизни и её благополучие должны будут стать неотъемлемыми задачами в её долгосрочной и краткосрочной стратегии.

    Когда цивилизация выйдет на по-настоящему огромные масштабы – она должна будет взять на себя и ответственность за всю вселенную в целом, во всяком случае за ту часть реальности – которая будет ею контролироваться.

    Цивилизация имеет право преобразовывать вселенную под свои ценности и нужды. Конечно – считаясь с интересами любых проявлений жизни и разума.

    В какой-то момент возможна встреча с инопланетянами – и тогда нужно будет руководствоваться самыми передовыми и лучшими понятиями об этике и морали.
 
    Возможно, когда ни будь цивилизация сможет создавать свои вселенные и реальности – и тогда принцип о минимизации зла и страдания, и максимизации добра и блага должен стать руководствующим при принятии решений. Новые вселенные и реальности не должны содержать ничего, что можно было бы назвать плохим или неприятным, злом или страданием, и должны содержать такие законы, которые бы не допускали самой возможности появления в них подобного.

    Возможно ли вечное улучшение реальности ?

    Ответ зависит от базовых её законов.

    Возможно ли вечное улучшение реальности в некоей ограниченной её части ?

    Думаю – что нет.

    Хочу познакомить вас с моей концепцией о «базовой свободе» реальности.

    Что такое «базовая свобода» реальности ? Это понятие – основанное на некоем комбинаторном максимуме чего-либо.

    Возьмём, к примеру, некую гипотетическую реальность, представляющую из себя экран с разрешением 1 000 на 1 000 пикселей, каждый из которых может либо светиться, либо нет. Никакой динамики и времени в этой реальности также нет. Возьмём за аксиому, что изменить эту реальность никак нельзя – она может быть только такой и содержать только такие правила. Тогда базовая свобода такой реальности будет содержать в себе 2 в степени 1 000 000 состояний. Это огромное число – но оно конечно. Все возможные состояния такой вселенной будут в рамках этого числа.

    Есть основания полагать – что наша реальность работает по таким же правилам, только, конечно, на совершенно ином уровне масштаба и сложности.

    Это важная мысль. Число состояний реальности в ограниченной части – конечно, и при наличии бесконечного времени они начнут повторяться.

    Можно включить в рамки состояния и время - тогда получим четырёхмерную картину.

    При наличии бесконечного времени количество возможных четырёхмерных состояний ограниченной части реальности – уже бесконечно, так как всегда можно сделать новое состояние – посредством увеличения его продолжительность по сравнению с предыдущими. Но вот число возможных мгновенных состояний – конечно.

    Из таких рассуждений следует много выводов.

    Один из них – совершенство достижимо. Оно совершенно реально и находится где-то в пространстве возможных конфигураций реальности.

    Совершенство – это субъективно определённое понятие, которое формулирует разум исходя из каких-либо критериев или ценностей.

    И в реальности обязательно будет такая конфигурация объекта – которая будет иметь максимальную реализацию данных критериев и ценностей. А если они в какой-то момент будут противоречить друг другу так, что достижение максимума по одному критерию будет мешать достигнуть максимума по-другому – то тогда совершенным объектом будет тот -  у которого все критерии будут в точке максимального оптимума.

    Но всё это просто теоретические рассуждения. Конечно, в настоящей реальности будут оказывать влияние и законы этой реальности. Оптимальная, совершенная конфигурация может быть невозможна в динамике, например – она сразу распадётся, или нереализуема на практике, к примеру - субъекты внутри самой реальности просто не смогут создать её. Но это не важно. Можно просто принять за совершенство максимально приближённую к идеалу конфигурацию, которую только можно реализовать.
 
    Главное – это идея, что реальность фундаментально ограничена. Она имеет свободу внутри себя – и эта свобода конечна и исчерпаема. Если вселенная имеет пределы, или если та часть вселенной, в которой мы живём имеет пределы и отделена от остальной вселенной фундаментально непроницаемым барьером, и если при этом законы сохранения непреодолимы – то тогда реальность ограничена и на общем масштабе. Тогда однажды конфигурации реальности начнут повторяться, и, если время бесконечно – будут повторяться бесконечное число раз.

    Тогда цель, которая изначально была поставлена – бесконечное совершенствование – будет недостижима, ибо однажды совершенствование придёт к своему завершению.

    Совершенство будет реализовано – и тогда останется либо вечно поддерживать его, либо начать деградировать, либо постоянно волнообразно колебаться в циклах совершенствования и деградации.

    Впрочем, скорее всего – такой сценарий окажется слишком пессимистичным. Скорее всего законы сохранения – не базовые законы реальности и имеется возможность для постоянного приращения массы, энергии, пространства и времени.
 
    А это означает – что совершенство никогда не будет достигнуто, ибо всегда можно будет перейти к объектам большего масштаба, число возможных состояний которых будет намного превышать число конфигураций реальности на меньших масштабах.

    То же справедливо и для нас самих. Мы всегда сможем увеличить себя - свою массу, объём, сложность – тем самым сдвинув вперёд достижение идеала. Мы сможем продолжать свой путь к некоему гипотетическому совершенству сколь угодно долго.
 
    Но, конечно, в рамках ограниченных областей совершенство конкретно и имеет реальную форму.

    Эта мысль удивительна, если задуматься серьёзно.

    Только представьте – что идеальное дерево, идеальный автомобиль, идеальное кино или песня, идеальная фотография или стихотворение, идеальное что угодно – возможно и действительно существует где-то в пространстве возможных вариантов реальности. Нужно только определиться с критериями и строго конкретизировать и формализовать их.

    Возможно, когда-нибудь появится так называемое «комбинаторное творчество» - когда произведение или объект будут не создавать, а добывать из массива всех возможных комбинаций и конфигураций базовых элементов, из которых состоит произведение или объект.

    Это творчество, в принципе, доступно уже сейчас. Наверняка вы слышали про вавилонскую библиотеку. Эта библиотека работает на несложном математическом алгоритме. Она содержит все возможные тексты в рамках определённого объёма. Точнее, в ней, конечно, не содержатся все эти тексты – но любой из них действительно можно сгенерировать с помощью длинного числа. Также и любой реальный текст можно перевести в число – а потом найти его в этой вавилонской библиотеке в определённом месте, на определённой полке. Он всегда там был, и всегда там будет. В этой библиотеке содержатся вообще все тексты, которые только были, существуют сейчас или те, которые когда ни будь будут написаны.

    Если истинный смысл жизни можно сформулировать в виде текста в рамках размера книги вавилонской библиотеки – то он будет там. Рецепт бессмертия ? - Он тоже там. Идеальная поэма или стих ? – Разумеется, и он там тоже есть. Нужно только найти то, что вас интересует.

    Разумеется, такой поиск вряд ли закончится успехом. Пока что технологии не позволяют проанализировать всю вавилонскую библиотеку и отсеять весь информационный шум, не имеющий никакого смысла. Но, возможно, когда ни будь человечество обретёт вычислительную мощь и память, достаточную для такой задачи.
 
    Как вы уже догадываетесь – вавилонская библиотека может быть реализована для любых форматов.

    Изображения, музыка, фильмы, инженерные конструкции, даже действия и поступки в конкретной ситуации – что угодно.

    Это будоражит воображение и невероятно восхищает – если принимать в серьёз. Во всяком случае, я испытываю именно такие эмоции, когда думаю об этом.
 
    Как же будет происходить развитие цивилизации в деталях ? Каковы основные этапы ?

    Отвечая на этот вопрос – можно написать целую книгу научно-фантастического жанра. Об этом важно думать и в контексте научного поиска инопланетных цивилизации, а также пытаясь найти правильный ответ на парадокс Ферми об отсутствии свидетельств существования другого разума во селенной, хотя она огромна и абсолютно одинакова на большом масштабе.

    Многие учёные полагают – что ответ на вопрос об инопланетном разуме и отсутствии его следов во вселенной тесно пересекается с вопросами футурологии нашей собственной цивилизации.

    На данный момент существуют десятки видов ответов на парадокс Ферми – и все они весьма разнообразны. Какие-то могут не на шутку напугать, а какие-то – очень банальны и просты.

    Я склоняюсь к простым и изящным ответам. Я думаю, что разум во вселенной просто редок и ещё слишком молод, а космические глаза нашей цивилизации пока ещё весьма примитивны и неразвиты. На данном этапе развития астрономических технологий и методов мы просто не способны увидеть или зафиксировать инопланетные цивилизации, или какие -либо свидетельства, указывающие на их существование.

    Цивилизаций же, вышедших в космос в полной мере и занимающихся сооружением астроинженерных конструкций, которые можно было бы заметить даже с помощью наших примитивных технологии -ещё просто нет. Ещё слишком рано.

    Жизнь появилась, как только стало возможно. Она развивалась везде примерно с одинаковой скоростью и примерно в одно и тоже время во вселенной появился разум.
 
    Мы – это обычная история. Во всяком случае – нужно исходить из этого. И, значит, подавляющее большинство цивилизаций во вселенной находятся на примерно одинаковом с нами уровне развития.

    Конечно, могут быть исключения, искажения и мутации. Они обязаны быть. Но они просто редки и вероятность находиться рядом с ними крайне мала.

    Если вселенная бесконечна, если в ней возможны технологии передвижения быстрее скорости света – то она уже давно была бы колонизирована каким ни будь видом, эволюция которого началась не с молекул, а сразу с полноценной клетки, которая просто случайно собралась где-нибудь во вселенной.
 
    Такая цивилизация была бы первой с огромным отрывом, первой бы вышла в космос, а потом очень быстро, по экспоненте – колонизировала бы всю вселенную, или невообразимо огромную область. Она бы заняла всё, что можно было бы занять – и мы бы просто не появились. Но мы существуем – и это означает, что какой-то из первоначальных тезисов рассуждения неверен, или неверны сразу все, или они верны, но в очень ограниченном виде.

    В любом случае, я думаю, что любую цивилизацию ждёт экспансия.
 
    Это прописано в самой логике эволюции жизни, главной задачей которой является оптимизация размножения.

    Люди уже давно разумны, однако никакого противодействия этому базовому принципу не оказывают.

    Цивилизация, как единое целое – стремится к гомеостазу, росту и экспансии. Это подтверждается на практике. Число людей растёт, как только технологии позволяют делать это. Энергопотребление растёт. Индивидуальное могущество каждого отдельно взятого человека и всей цивилизации в целом также растёт. Экспансия всей суши земли уже завершена. Человек уже вышел в космос, опустился на самое глубокое место в океане, пробурил кору более чем на 12 километров и посетил луну, а также отправляет свои автоматические зонды ко всем крупным, и не только, объектам солнечной системы, некоторые из которых уже покинули её внутренние границы.
 
    Многие параметры цивилизации растут по экспоненте, некоторые выходят на плато, а некоторые только начинают становится экспоненциальными. Думаю, что все тенденции будут продолжаться и дальше.

    Энергия – ключевой ресурс цивилизации.

    По настоящему крупной цивилизации нужно по-настоящему много энергии. Мы знаем только один по-настоящему крупный и мощный источник, находящийся в ближайшем пространстве – солнце.

    Солнце – первоисточник всей энергии на земле, кроме атомной и в перспективе – термоядерной. Солнце за день испускает больше энергии – чем содержится во всех радиоактивных веществах в нашей планете, и мы никогда не сможем иметь термоядерную генерацию, сопоставимую с той дозой излучаемой энергии, которую получает наша планета от солнца. В противном случае мы просто сожжём землю. При таком раскладе очевидно – что единственный способ получать по-настоящему много энергии – это начать строить рой Дайсона вокруг нашего Солнца. Тратить эту энергию, очевидно, тоже нужно не на земле и не планетах в принципе.
 
    Космическая экспансия солнечной системы неизбежна и необходима – если наша цивилизация хочет расти, процветать и быть защищённой от любых планетарных катастроф.

    Также очевидно, что овладение технологиями космической экспансии хотя бы начального уровня неизбежно повлечёт отправку и исследовательских миссий к другим звёздам, а после туда отправятся и колонизаторские флотилии.

    Так цивилизация защитит себя и от звёздно-системных катастроф, и в дополнение к этому потенциально продлит время своего существования на многие и многие порядки.

    Далее процесс будет уже идти сам собой, и будет иметь экспоненциальный характер.

    Время на полную колонизацию галактики будет определяться скоростью передвижения, и может варьироваться от нескольких десятков миллионов лет, если нам так и не удастся заметно повысить скорость передвижения с нынешнего уровня, до нескольких сотен тысяч лет – если получится путешествовать со скоростью в десятки процентов от скорости света. Думаю, настоящее время будет где-то между этими величинами.

    Главное – что экспансия неизбежна. Её логика проста и понятна. И нет никаких серьёзных аргументов – почему это должно быть по-другому.
 
    Также я считаю, что любая зрелая цивилизация существует в виртуальной реальности.

    Этим может объясняться и парадокс Ферми – мы просто не видим развитых цивилизации, потому что их гигантские компъютрониумы – рои Дайсона вокруг звёзд - просто очень эффективны и очень слабо излучают.

    Почему же члены цивилизации должны предпочитать жизнь в виртуальности жизни в реальном мире ?

    Ответ очень прост – виртуальны мир полностью искусственен. Он ограничен лишь вычислительной мощью компьютеров и фантазией создателей. Реальность же диктует свои правила. В ней есть непреодолимые законы физики и развития – диктующие свои правила практически для всего и во всём.

    Виртуальная реальность – это освобождение от всех уз и оков. Она соответствует абсолютно всей логике жизни и даже представляет из себя некую максимальную реализацию всех инстинктов и направлений эволюции.
 
    Виртуальная реальность абсолютно безопасна – и тем самым является высшей точкой реализации стремления к самосохранению. При этом жизнь в ней может не иметь конца и ничем не ограничена, все ресурсы доступны в любом количестве – что также соотносится с инстинктом самосохранения.

    Виртуальная реальность позволяет создать любую конфигурацию и организацию общества – что может способствовать максимальному удовлетворению социального инстинкта максимального количества членов цивилизации.

    Виртуальная реальность позволяет также просто копировать существ уже во взрослом состоянии и сколько угодно раз – что вообще является революцией в размножении.

    Также жизнь в виртуальности, потенциально, может быть гораздо менее ресурснозатратной, нежели существование в биологическом виде, а это позволит ещё больше увеличить число членов цивилизации и ещё больше удовлетворить тенденцию эволюции к экспансии и размножению.

    Таким образом – виртуальная реальность выводит на по-настоящему новый качественный уровень удовлетворение всех базовых инстинктов цивилизации и каждого её члена в отдельности.

    Именно поэтому любая цивилизация и должна стремится к скорейшей реализации виртуальности и всего, что с ней связано.

    К тому же переход в виртуальность никак не должен сказаться на успехах в реальном мире.

    Напротив, он усилит экспансию космоса, так как будут требоваться всё новые ресурсы для новых компьютеров и всё больше энергии для их работы. Реальный мир может и станет чем-то далёким и ненастоящим для большинства, но неизбежно будет оставаться основой для работы самой виртуальной реальности и для её дальнейшего расширения и развития.

    Реальный мир будут изучать и покорять. Этим может заниматься небольшая часть цивилизации, используя роботов и другие технологии.

    Когда цивилизации будут сталкиваться – возможен конфликт за ресурсы.

    Если цивилизаций будет много – думаю, они на некоем другом абстрактном уровне повторят все закономерности и тенденции нашей нынешней геополитики. Также, как государства сейчас в некоторой степени повторяют поведение одноклеточных в блюдце с питательным субстратом, если смотреть на историю их взаимодействия на большом масштабе и на длинных исторических промежутках.

    В конце концов все цивилизации должны объединиться в единое и цельное пространство разума во вселенной, как и все страны, которые существуют сейчас на земле – уже очень скоро объединяться в единое человеческое государство.

    Все цивилизации окажут необратимое влияние друг на друга и приобретут вид – мало похожий на то, что они из себя представляли изначально.

    Отличия сотрутся и растворяться в единстве общего существования.

    Будет происходить отбор форм и форматов цивилизаций, их социальных устройств и организаций, отбор лучших технологий, лучшего искусства и лучшей культуры.

    Биология, если она останется, также будет участвовать в этом процессе.

    Эволюция продолжит своё дело – уже в масштабе взаимодействия друг с другом всей жизни во вселенной.

    Это часто пытались представить себе фантасты – описывая причудливы и удивительные цивилизации третьего типа, и их историю.
 
    Вселенная «Звёздных воин», «Дюны», «Основания», «Вархаммера 40 000», «Масс эффекта», произведения Лю Ци Синя, Роджера Желязны, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна и многих других писателей – всё это попытки представить, как будет выглядеть и существовать цивилизация, покорившая галактику – цивилизация третьего типа.

    Все вселенные интересны по-своему, но, как мне кажется, мало кому удавалось оторваться от привычных нам понятий и категорий. Большинство цивилизаций из этих вселенных напоминают просто увеличенную в масштабе земную цивилизацию настоящего или её состояния в прошлом.

    Большинство событий и историй придуманы по такому же принципу – они просто повторяют в той или иной степени нашу собственную историю.
 
    Конечно, это естественно. Люди антроповизируют всё, чего касается их разум.

    К тому же писатели скованы литературными нормами и правилами. Произведение должно быть интересно читать, героям должно быть возможно сопереживать, а события и их смысл должны быть ясны и понятны большинству людей.

    Нельзя забывать, разумеется, и о попытках действительно представить себе реальный контакт с инопланетянами. «Солярис» Станислава Лемма или «История твоей жизни» Теда Чана – хорошие тому примеры. Но они, как правило, представлены в формате небольших рассказов и являются, по большей части, литературными экспериментами, нежели попыткой реально описать другие цивилизации и контакт с ними во всех подробностях и со всеми последствиями такого события.

    Искажениями антропоморфизма страдает и вся литература, посвящённая искусственному интеллекту и всем событиям, с ним связанным. Также и произведения в жанре фэнтези подвержены этому искажению, хотя в них могут описываться существа и явления, максимально чуждые не только людям – но и всему физическому и биологическому миру в целом. Так что антропоморфизм - это черта, присущая не только научной фантастике.

    Думаю, что нам почти невозможно предсказать или хотя-бы примерно описать будущее цивилизации и разума во вселенной в целом.

    Это будущее абсолютно трансцендентно для нашего разума в настоящий момент.
 
    Муравей не способен понять и представить – как выглядит и функционирует человеческая цивилизация на земле. И не потому, что это слишком сложные категории для него и он не способен будет усвоить все понятия и аспекты – его мозг просто содержит меньше нейронов, чем нужно для понимания хотя бы базовых принципов.

    В таком же положении находимся и мы сейчас по отношению к будущим формам разума и его жизни. Разница между цивилизацией, покорившей галактику и нами сейчас гораздо больше – нежели разница между большим городом и одиноким небольшим муравейником в лесу. Мы бы просто не поняли, что видим и что происходит – если бы нам показали цивилизацию третьего типа и то, чем она занимается.
 
    Нужно с этим свыкнуться и принять это.

    Когда мы освободим свой разум от оков плоти и станем бессмертными – мы сможем развиваться сколько угодно, и понимать и полностью усваивать любые вещи – какие только захотим.

    Каков же будет финал развития всего во вселенной ? Каково окончание вечного прогресса и эволюции ?

    Думаю – что никакого конца просто не будет.

    Мы привыкли, что всё имеет начало, развитие, упадок и конец – но мы же помним, что это могут быть просто закономерности нашего маленького пузырька реальности.

    Возможно, когда ни будь разум найдёт возможность нарушать законы сохранения, или просто окажется – что вселенная действительно бесконечна. Возможно, найдётся способ перемещаться по космологической мультивселенной или вообще открывать проходы в параллельные реальности.

    Мы ничего не знаем о реальности в целом и о том, какие возможности и свободу она может однажды предоставить. Всегда нужно помнить это. Любые ограничения и препятствия могут быть однажды преодолены.

    И тогда развитие будет продолжаться вечно. Этап будет следовать за этапом. Эпоха за эпохой. Всё будет расти, увеличиваться, развиваться, усложняться, взаимодействовать в причудливом и удивительном танце причин и следствий. Одни сущности будут сменять другие. Всё новые герои и события будут появляться на сцене бытия, а потом уходить и растворяться во времени.

    И этому не будет конца. Это никогда не закончится. Вечный и прекрасный процесс. Вечное и прекрасное развитие и прогресс.


Рецензии
Супер интересная глава ! Как будто прочитала хороший научно фантастический рассказ ! Очень увлекательно !

Елизавета Качеткова   07.05.2025 09:24     Заявить о нарушении
Лиза, большое спасибо !

Матвей Сапа   07.05.2025 10:17   Заявить о нарушении