Глава 38. Почти опала
Никто в «Белом кресте» не знал, придёт ли в себя Диана после этого, или нет; если да, то когда. Но многие ещё верили, что Диана не умерла вовсе - а жива, но находится в глубокой коме. Тем не менее, медикам поручили следить за состоянием наследницы Талеров и вести наблюдения; о результатах и малейших изменениях сообщать руководству.
Теперь за состоянием Дианы следят, наблюдают за ней, денно и нощно проводят исследования – любопытным и занимательным оказался процесс превращение человека в параллельного, если всё пойдёт, как надо (в чём многие в «Белом кресте» не уверены).
В ходе исследований и наблюдений выяснилось, что за неделю пребывания Дианы в коме с ней не произошло ничего такого, что могло бы взбудоражить медиков, вызвать у них интерес к изучению такого небывалого здесь процесса, как превращение человека в параллельного. За исключением одного – её травмы руки. Медики, следившие за наследницей Талеров, заметили, что заживление руки несколько ускорилось; сломанные Фурией кости на треть срослись, так что есть надежда, что Диана не останется инвалидом, если, разумеется, придёт в себя.
- У нас уходят месяцы, а то и годы на то, что ей понадобилось всего неделя! – так восхищённо отозвалась Жанна, когда ей отчитался медик, наблюдавший за естественным сращиванием костей.
Что же до основной картины, она выглядит не столь радужно, как многие надеются. О возобновившиеся сердцебиении и дыхании говорить стоит лишь одно – они вялые, практически не ощутимые. Это и дало медикам основание считать, что Диана, скорее всего, умрёт, несмотря на все попытки поддерживать в ней сильно увядшую жизнь. Очень небольшую надежду даёт и подключенная на всякий случай к её телу изощрённая даже по нашим меркам система жизнеобеспечения – машины не панацея, не стоит на них слишком уж полагаться. То же самое говорят практически нулевая мозговая активность девушки и полное отсутствие рефлексов, а сама Диана бела, будто покойная… Как тут не быть тревоге за наследницу?
Чтобы лучше изучить процессы превращения человека в параллельного, медики взяли на анализ несколько капель крови Дианы. Однако сколь ни бились они, сколько ни изучали, а выяснить ничего не смогли. А вот на себе или животных пробовать никто не рискнул – очень уж велика вероятность, что что-то пойдёт не так. Да и руководство не давало такого распоряжения: если кто-то узнает об этом, плохо будет всему отделу. В связи с последним к медикам ещё приставили охрану с целью не только устранять проблемы, если те возникнут, но и следить за тем, чтобы медики не ленились и не пытались пойти «налево», в обход распоряжений и установленных правил.
- Госпожа канцлер, - заявил вошедший в кабинет секретарь, - Ниом Талер просит принять.
- Ниом Талер? – отозвалась Альес. – В такой час? Передай ему, что я занята.
- Он настойчиво просит сейчас.
- Ах, он старый неощипанный гусь! Отрывает меня от важного дела, ещё имеет наглость настаивать. И почему все ко мне лезут, когда я их не жду?! Ладно, зовите его сюда.
Адьес тут же отложила дела в сторону, ждёт теперь визита главы клана Талер. «И чего ему от меня надо?! – мысленно ворчит про себя Альес. – Небось, о своей дочери разговор заведёт. Его проблема, пусть сам бы и решал. Заварил кашу – ему и расхлёбывать её. Ох, ничего без меня не могут!»
Через минуту в кабинет канцлера вошёл Ниом. Он был один, сопровождавших его телохранителей не впустили.
- Слушаю вас, господин Ниом, - начала, было, Альес.
- Где моя дочь? – спросил глава Талеров. – Что случилось с Дианой?
- Диана Талер получила серьёзное ранение, сейчас она находится в лазарете «Белого креста». За ней наблюдают проверенные врачи…
- Как вы допустили, чтобы наследница нашего клана получила ранение, не совместимое с жизнью?
- Это не мы допустили, господин Ниом. Это была инициатива Дианы – она исполняла долг как адепт. И это стоило ей жизни.
- Она мертва?
- Жива, но без сознания. Диана была при смерти, но её вовремя спасли. Ей зашили раны и сделали переливание крови…
- Кто был донором? – нервно перебил Ниом.
«Паршивец какой! – злилась Альес на бестактность главы Талеров, но сохраняла ироничное хладнокровие. – Ему – слово, он – сотню! Кто учил его так вести разговоры? Гляди, рано или поздно тебе это боком выйдет, дай срок».
- Я не могу раскрыть вам эту информацию. И не из недоверия к вам. Просто, узнав об этом, вы разболтаете это постороннему лицу.
- Кто был донором? – повторил Ниом.
- Повторяю для глухих, вас это не касается.
- Ещё как касается, госпожа великий магистр. Диана – моя дочь, наследница моего клана, хоть и не без недостатков. Какая-никакая, а наследница… Это моя забота следить за её состоянием, и ничья больше…
- Вот видите, вы сами сейчас проговорились, господин Ниом. – также с ироничным спокойствием сказала Альес. - На вашей шее висит Диана, а не на моей, или «Белого креста». Наше дело простое – обеспечить адепта заданием и, если надо, экипировкой, а также провести с ним обязательный инструктаж. Дальше адепт сам решает, как ему поступать. Или командир отряда, если таковой назначен. Вы сами сказали, что Диана – на вашей ответственности, вот и отвечайте за неё. Это ваша ошибка, господин Ниом, сделать Диану, мягко скажем, неполноценной. Именно ваши промахи заставили Диану сойти с «пути истинного», дать направление вкось. Именно они являются причиной того, что Диана пошла на риск и пострадала. Это ваша вина, и только ваша. Вы виноваты, что потребовали перевести Диану с разведки на серьёзные дела, вас никто за язык не тянул.
Ниом уже кипел:
- Что за наглость?!
- Наглость? Вы называете это наглостью? Это не наглость. Прийти ко мне с требованием перевести наследницу из разведки на передовую, а потом спрашивать меня, где она и что с ней – вот наглость. Если у вас всё, можете удалиться.
- Где глава «Белого креста»? – спросил Ниом после короткой паузы.
«Это настоящий нахал! – возмутилась Альес. – Иметь наглость менять место работы подчинённых через меня, ещё требовать главу «Белого креста»».
- Глава «Белого креста» там, где «Белый крест». Диана там же, под наблюдением врачей. Ей там будет лучше и безопаснее.
- Ей будет лучше в её покоях.
У Альес глаза вдруг округлились.
- Вы, - говорит, - хотите забрать её обратно?
- Вот именно.
- Понятно, ваше недоверие к адептам медицины и «Белому кресту»…
- Подозрительная организация с сомнительной репутацией не вызывает у меня доверия. Мало ли, что о ней говорят, и что они сделают с моей дочерью. Поэтому я прошу отдать Диану.
«Ах, вот как ты запел! Сначала требовать, теперь просить. Подумал, и по другому пути пошёл. Смотри, я эту историю просто так не оставлю».
- Диана останется в «Белом кресте», – твердо решила она. - Слишком тяжёлое состояние, чтобы волочь её с места на место. К тому же и место хорошее – защищено от всех непредвиденных случаев…
- Наше поместье не хуже, - настаивал Ниом.
- Исключено. Я не могу быть уверена, что вам удастся её сохранить, а тем более – уберечь от непредвиденного. «Белый крест» в этом вопросе куда предпочтительнее. Вспомните, наконец, как в ваше фамильное гнездо ворвался грабитель, едва не похитивший одного из членов вашей семьи с целью обуздать секрет могущества Талеров.
На этой ноте Ниом «сломался». Он молчал, не знал, что говорить.
- То-то же…
Ниом вышел из кабинета канцлера и побрёл к телохранителям. По его выражению лица понятно, что ему не отдадут Диану ни под каким предлогом и ни за какие богатства. И ни при каких условиях. Глава Талеров был хмур и тих, как царившая снаружи погода, как осенний вечер.
- Вамну, - шепнул кто-то в полумраке, и Ниом дёрнулся.
- Кто здесь? - спросил он, оглядываясь по сторонам.
- Вамну. Синай Вамну. Так зовут донора.
- Кто ты? Что тебе от меня нужно?
- Зови меня Сторонним. Да, это он был донором твоей дочери. Он перелил свою кровь…
- Откуда ты это знаешь?!
- Мне всё видно. Всё, и всё слышно. От меня ничего не скроешь.
- Почему великий магистр ничего мне не сказала?
- Она знает больше, чем тебе дозволено, Ниом. Например, про донора – возможно, и у него, и у великого магистра на твою дочь есть какие-то планы.
- Что??? – удивился Ниом.
- Именно. Потому она прячет от тебя твою дочь. Настрой великого магистра так, чтобы это походило на скандал. Подстрой чего-нибудь, и она твоя.
Вышел из себя Ниом. Тут он развернулся и назад в кабинет канцлера быстрым шагом направился. Глава Талеров бесцеремонно ворвался в кабинет ничего не подозревающей Альес. Та, увидев его, в недоумении произнесла:
- В чём дело?
- Мне всё известно, - навалился Ниом на канцлера. – Вы посмели скрыть от меня Диану, а меня пытались запутать…
- Что???
- Не пытайтесь меня обхитрить, мне всё известно.
«Всё ясно, ему нашептали, – смекнула Альес. – Стороннее лицо. Проклятье, всё становится плохо. Пахнет жареным. Хуже некуда, он не успокоится, пока своё не получит».
- От вас никто ничего не прячет.
- Я вам не верю. Это всё хитро продуманная игра, которую я требую не медленно прекратить.
- Что вы себе позволяете?!!
- А что позволяете себе вы?!
… Кому-то покажется, что коротко и мало, не всё сказано, но всего же не опишешь.
Например, как в ходе их разговора Альес хотела вызвать «Чёрную манипулу» дабы усмирить Ниома, однако сдержалась. Или, как Ниом оказывал постоянное давление на великого магистра, а также угрожал, что, если их требование не будет выполнено, Талеры устроят такой переполох, какой фракция ещё не видывала, но надолго запомнит. Или, наконец, как Альес угрожала весь клан Талер отдать под трибунал, если Ниом не прекратит буйствовать.
Если одним словом всё дело описать, то закончился разговор канцлера с главой Талеров тем, что под давлением последнего Альес дала добро оставить Диану в её родной усадьбе. Главной причиной тому являлось желание канцлера избежать внутриполитических усобиц и - что опаснее всего, – скандала, из-за которого её могут снять с должности по единогласному совету палаты советников и суда чести. Сложись дело по-другому, наверняка это привело бы к куда более громкому (не сказать иначе) скандалу, если не к драке.
- Пусть берёт, что хочет, - говорила благоразумная Альес. – Ниом Талер понятия не имеет, насколько всё безнадёжно.
Едва живую Диану перевезли из штаба «Белого креста» в усадьбу Талеров, и там перенесли в её покои. Все действия по передаче и доставке Дианы делали максимально аккуратно, дабы не повредить и так-то покалеченное тело девушки. Не хватало ещё, чтобы лечить новые травмы, если такие вдруг будут нанесены.
- Приведите предсказателя сюда! - приказал Ниом своим слугам, когда уложили Диану. - Лучшего найдите!
Свидетельство о публикации №225042400542