Глава 39. Вещунья
Можно добавить, что ещё и пожилой, потому что его обладателем оказалась женщина преклонных лет, которая в это время неспешным шагом входила в кабинет Ниома, чуть слышно постукивая корявой клюкой. Ввиду возраста женщина была ростом чуть ниже, чем Диана, слегка сгорбленная; вдобавок она уже не так хорошо, как в молодости, переносила холод, а потому круглый год носила пышные, с ног до головы увешанные оберегами и рунами, меховые одежды, из-за которых она казалась больше и толще, чем была на самом деле. А на боку висела кожаная сумка, украшенная орнаментом и перьями.
- Да, - отвечал Ниом, - посылал.
Женщина преклонных лет вошла в кабинет главы Талеров, а Ниом и говори ей:
- Ты, я слышал, можешь предсказывать будущее с высокой точностью… Хм… с точностью до суток. У меня есть два вопроса. Один из них меня волнует уже давно, а второй затронул меня меньше дня назад.
- Хе-хе, мой господин, вы не первый из лордов, которые обращаются ко мне…
Заметив, что женщина чуть шатается от ходьбы, а глазами ищет, куда бы сесть, Ниом любезно предоставил ей ближайший стул.
- Благодарю, - ответила женщина, и села. – Я говорю, вы не первый, кто обращается ко мне. У меня на счету полно лордов, и все хотели знать свою судьбу. Ни один из них не оставался недоволен. Но предупрежу сразу: предсказаниям нельзя так слепо доверять. Судьбу всегда можно перекроить под себя, хоть и не все её шаги. Кроме того, судьба любит испытывать нас на прочность, поэтому выведает она не всё
- На чём можешь гадать? – спросил глава Талеров, низко нависнув над вещуньей.
- У, всё, что нужно, у меня с собой.
Вещунья сняла с плеча сумку и достала из неё: глиняную чашу, девять свечей и несколько склянок с разноцветными порошками.
- Эх, жалко, у меня не сохранилась фляга с родниковой водой, - с досадой сказала вещунья, обыскав дно сумки.
Ниом:
- Ничего страшного, я подготовился.
И распорядился.
Слуга принёс родниковой воды, которой затем наполнил чашу. Затем он расставил свечи ровно так, как указала вещунья, по кругу, зажёг их, а после, поклонившись, ушёл.
В центр круга из свечей поставили чашу с водой, шторы и ставни в кабинете закрыли. Царила нужная для предсказания темнота. Ниом лично проверил каждый уголок кабинета, чтобы за ними никто не подсматривал, и никто их не подслушивал. Просто, на всякий случай.
Закончив с приготовлением, вещунья принялась за предсказание.
- Что вы желаете узнать у судьбы? – спросила она.
- Меня волнует судьба моей дочери, - отвечал Ниом. - Моей слабохарактерной дочери Дианы, единственной наследницы нашей семьи и её величайшего позора. Я потратил очень много времени и сил на то, чтобы сделать её достойным членом семьи, но у меня ничего не вышло. Таковой ей мешает стать её слабый характер, нам такие не нужны. В отчаянии я решил тогда посватать её с другими родами в надежде, что там из неё сделают человека. И здесь я ничего не добился – к Диане приходило много женихов, и один достойнее другого, но она отказала им всем. С той же целью я подал прошение великому магистру перевести Диану из разведки на настоящие миссии. Но первое же задание закончилось тем, что её смертельно ранили - укус оборотня в шею, она потеряла много крови. Я благодарю богов, что Диану вовремя спасли, сделали ей переливание крови прямо на месте, в Зэнтэйи. Но кем оказался донор? Вамну, тот безродный выродок. Я уверен, что это он виноват в содеянном. Он подставил мою дочь под стрелу смерти, перелил Диане свою кровь, принёс её обратно без сознания, и теперь она находится в тяжёлом состоянии, не приходит в себя. А врачи сказали, что ей нужны отдых и покой, в себя она придёт очень и очень нескоро. Скажи, поведай мне, вещунья, поправится ли моя дочь? Я дам тебе, что пожелаешь, только скажи мне всё, как на духу.
Вещунья загадочно улыбнулась:
- Мне ничего не надо. А того, что спасёт вашу дочь, у вас нет. Будет лучше, если её выздоровление вы доверите самому лучшему лекарю.
- Кому же?
- Это время, господин. Дайте ей время, и всё наладится само собой. Не будем же терять времени, приступим.
Ниом остался в недоумении от выше сказанного, а вещунья под его удивлённый взор насыпала в чашу с водой несколько порошков, от чего в воздухе запахло мылом и травами. Пока сыпала, водила по временам рукой над гладью воды, нашёптывая себе что-то под нос, по временам гнусавя. Ниом не разбирал её речей, потому что вещунья поизносила их на давно позабытом прототибальтском языке; к тому же речи вещуньи были сами по себе не разборчивы: что-то среднее у неё получалось между нытьём, воем, стоном и пением. Однако, глава Талеров, тем не менее, понял, что вещунья таким образом обращается к судьбе, к высшим силам, просит у них показать наяву то, чего хочет знать Ниом. Самому даже любопытно стало.
Вода в чаше скоро стала густо-фиолетовой, начала пениться, из неё вверх пошёл пар. На вершине получившегося столба из пара появились две фигуры. Первая – тень парящего над водой феникса; второе – сильно размытая тень человека, окружённая солнцем.
- Итак, вещунья, что же сказали тебе высшие силы? – спросил Ниом, с интересом рассмотрев получившиеся из пара фигуры.
Вещунья стала вглядываться в них, щурится, пытается понять, что ей судьба шепчет.
- На первый ваш вопрос, - говорит она, - судьба сразу дала ответ. Ваша дочь поправится, правда со дня её исцеления пройдёт немало времени. И поправится она неожиданно для вас. Да, она проснётся, когда вы не будете видеть этого.
- Сколько? День, два?
- Хм… пройдёт больше года…
- Больше года? Ты издеваешься?! Я не могу столько ждать. Скоро сюда приедет маркиз острова Сторингхаа, я должен буду представить ему Диану как потенциальную супругу…
- Ему придётся отложить визит к вам, а вам – отменить приём. Диана ослабла после задания и перенесённых ран, её телу нужно время, чтобы полностью восстановиться. Вам придётся ждать её пробуждения, хотите вы того, или нет. Кстати, обратите внимание (вещунья показала изображение воды под тенью феникса). Высшие силы также предупреждают, что это будет не та Диана, которую вы знаете. После исцеления вашей дочери её жизнь больше никогда не будет прежней… Да, я вижу в ваших глазах второй вопрос, - молвит вещунья, вглядевшись в и без того изумлённые глаза Ниома, от чего тот сильнее изумился.
- Да, - отозвался Ниом. – За кого мне выдавать Диану? Кто будет её женихом? Граф? Маркиз? Барон? Купец первой гильдии? Кто? Или мне выдавать её за первого встречного? Как же я не желаю допускать последнее.
Вещунья вгляделась в изображение размытой тени. Вглядывается, не очень-то понимает послание.
- Хм, трудно понять. Нет, не граф… Не барон… Даже не первый встречный. Это будет. Ух, толком не разобрать. Это будет… будет…хм… ну-ка, ну-ка… Адепт.
- Адепт? Её женихом будет адепт?
- Да, адепт. Судя по изображению… посланию, очертаниям... это будет могущественный адепт. Могущественный настолько, что считает себя в праве тягаться в силе со всеми четырьмя великими магистрами вместе взятыми. Но его лицо сокрыто от нас, его облик… Да, женихом вашей дочери будет не просто могущественный адепт. Им окажется молодой человек, который… не знает тайны своего происхождения.
- То есть как? Это будет безродный адепт? Плебей, вставший на путь адепта? Бросай шутить! Как адепт не может знать своей родословной?!
- Во вселенной всякое случается. Мне же остаётся донести, что от незнания своей родословной никто не застрахован. Никто. Посмотрите на то, что происходит у вас за окнами. Большинство адептов, в том числе и те, что были рядом с вашей дочерью, не знатного происхождения, из простого народа. Вряд ли они знают, кем был их родоначальник. И если у кого-нибудь из них в роду был адепт из Сорока Великий Семей вроде вашей, они могут всю жизнь об этом не знать.
- Ты хочешь сказать, женихом Дианы может стать кто-то из… простонародья?
- Не исключено. Кем бы ни пришёлся вашей дочери жених, откуда бы он ни пришёл, факт остаётся фактом – он не знает тайны своего происхождения, не помнит своей родословной. Им может оказаться любой молодой человек, даже тот же маркиз.
«Хитрит, наверное, - решил Ниом. – Хотя странно, она ведь лучшая вещунья во всей фракции, она не может ошибаться. А если…»
- Желаете повторить? – спросила вещунья.
«Откуда она… – изумился в очередной раз Ниом. – Ах, да, она же вещунья, всё знает наперёд».
- Второй раз выйдет то же самое. И третий, и пятый, и десятый. Всегда будет выходить одно и то же. Но кто сказал, что наша судьба не в наших руках, и что её можно в любой момент перенаправить в нужное русло? Я всё сказала, дальше дело за вами. Прощайте, господин.
Вещунья встала, вежливо поклонилась, и скоро покинула усадьбу Талеров, ничего не взяв за свои слова. Однако по пути к воротам, едущим из поместья Талеров, провожавшие её к выходу слуги то и дело донимали вещунью вопросами, мол, что, зачем да почему. На что вещунья им отвечала:
- Предсказатели за свои слова денег не берут – дар предвидения боятся потерять.
А, выйдя совсем уже за ворота, вещунья поманила к себе молодого охранника, и тот покинул свой пост (на время, конечно же). Ему она предсказала, что юный Талер через два года станет мужем, и женится на невиданной красы блондинки, никогда не ступавшей на сушу, чему тот удивился.
Вот что же касается Ниома, то он после принятия у себя вещуньи не на шутку задумался, особенно – о втором вопросе, о загадочном «могущественного адепта, не знающего тайны своего происхождения», истинных своих корней, который, согласно пророчеству, станет женихом Дианы. Он очень много думал над этим, что душа его дёргалась, как дёргается попавшийся в сети зяблик в попытке освободиться. У себя в кабинете, в коридорах усадьбы Талеров, в саду – нигде не находил он покоя. Глубже всего Ниом задумался, когда зашёл в покои дочери; он сидел на краю кровати, и не без тяжести на сердце лицезрел лик пребывавшей без сознания Дианы. Последняя была бледна, будто мёртвая. Единственным признаком жизни, который она подавала, являлось её дыхание, слабое, как у битой собаки.
Ниом любовался Дианой, в его душе попеременно спорились то сочувствие, то разочарование в ней.
А в мозгах выходила иная картина. Главе Талеров всё никак не давали покоя слова вещуньи:
«Ваша дочь поправится…»
«…со дня её исцеления пройдёт немало времени».
«Поправится она неожиданно для вас… когда вы не будете видеть этого».
«… пройдёт больше года…»
«Диана ослабла... её телу нужно время, чтобы полностью восстановиться».
«Её женихом станет могущественный адепт, который не знает тайны своего происхождения».
«Им может оказаться любой...»
Всё это не давало Ниому покоя куда больше, нежели просто беспокойство о здоровье Дианы, её положения как наследницы клана. И чем дальше заходило дело, чем больше Глава клана Талер думал о словах вещуньи, тем тяжелее становилось ему.
Очень скоро Ниом не выдержал. Он резко встал с кровати дочери, вышел из её покоев, запер дверь и говорит:
- Кто бы ни был этот адепт, я не допущу, чтобы он покусился на Диану! Если он хоть пальцем её коснётся, я его четвертую, чего бы мне это ни стоило!
Тотчас же Ниом приказал утроить охрану Дианы, перекрыть все входы и выходы магическими ловушками, а на все окна и двери нанести охранные печати. «Она не должна перейти не в те руки. Так будет лучше для семьи», - решил он.
Продолжение следует.
20 августа 2020 – 16 апреля 2025
Свидетельство о публикации №225042400543