Наброски по памяти
Лишь в ней — его богатство или бедность»
Адам Смит
О чем думаем мы, что переживаем, что вспоминаем в стремительном потоке уходящего времени? Что нас волнует тогда, когда годы жизни, уходящие как песок сквозь пальцы, оставляют нам сухой остаток из ошибок и недоделанных дел? Не в силах изменить свое прошлое, исправить его, мы пытаемся изменить его в себе.
Каждый человек устроен по-разному. По-разному в течении жизни формируется его внутренний мир, на разных этапах развития находиться духовный мир человека в зависимости от самого человека. Впитывая информацию из окружающего мира, формируя свой внутренний мир, наполненный опытом отношений, мы стараемся определить, что главное в нашей жизни. Что главное в нашем полученном в течении лет жизненном опыте? И ответы на этот вопрос очень индивидуальны. Ответы основаны часто на личных амбициях, привитых чужими взглядами на жизнь. Обидами на саму жизнь. Безответно на внутренний вопрос «почему я так живу?». Смирением с тем, как с годами сложилась жизнь, принятием ее такой какая она есть, с потерей мечты и веры о том, что жизнь может быть другой, может быть лучше.
Ответ на вопросы, что было главным в твоей жизни лежит в глубинах твоей памяти. Разве бывает нам хорошо, когда мы вспоминаем обиды, которые достались нам или мы наносили их другим? Разве с годами приносит мир и спокойствие душе наши проявленные когда-то непомерные амбиции, желание власти для подавление других, ненасытность желаний и жажда разрушений? Думаю, что нет. Что тебе дорого, что греет душу твою, когда плохо тебе, то и есть главное в твое жизни. Любовь родителей, близких людей, детей. Дружеские теплые отношения со знакомыми тебе людьми. То доброе, что ты сделал когда-то для других и то, что они сделали для тебя, греют душу в твоих воспоминаньях
Человеческая память запоминает все, каждую секунду нашей жизни. Но память, не всегда дает нам проникнуть в прошлое, даже когда мы хотим этого. Это же не компьютер. Нажал клавишу и файл раскрылся. Нет. Иногда и не вспомнить, где в твоей памяти этот файл с воспоминаньями. Но, когда большинство станиц книги жизни уже написано, прошлое само возвращается к нам для переосмысления. Тогда мы можем посмотреть как бы со стороны на давно произошедшие события. С расстояния времени прожитых лет, своего опыта, понимания жизни. Тогда мы открываем их для себя заново. В них появляется что-то новое, позволяющее понять настоящий смысл совершенных поступков, сказанных слов, пережитых чувств. Мы начинаем по-новому ценить своих друзей и знакомых, тех кто еще жив и тех, кто уже ушел навсегда. Ценить прошедшую любовь и женщин, которые когда-то, пусть даже совсем ненадолго, дарили ее нам. По-другому ценить радость, что была в жизни и по-другому принимать ушедшую боль. И понимая ценность взаимоотношений с точки зрения оценки настоящего просим прощения в душе, у тех, кого обидели тогда. В прошлом. Не смогли понять, не смогли оценить по достоинству. Прося прощения сейчас за причинённые тогда обиды, мы как будто завершаем не завершенное. Замыкаем круг событий. Оплачиваем долги за прошлое. То, что должны был сделать тогда. Извиниться и отпустить. Отпустить с души своей горький ком не правильных решений, уроков жизни давно уже лежавших в тайных складках нашей души. После этого нам становиться хоть чуточку легче.
Взгляд в прошлое без осуждения позволяет понять себя. Принять себя таким, какой ты есть. Почему мы возвращаемся в памяти к друзьям детства, ребятам из пионерского лагеря, армейским друзьям и дорогим сердцу девушкам прошедшей поры? Иногда кажется, что все бы отдал, чтоб сейчас хоть ненадолго встретить их. Побыть с ними, просто поговорить, узнать, как они живут теперь, что думают о жизни и нашем прошлом? Еще раз сказать, как ценишь их и благодаришь за то, что в трудные времена помогали, протягивая руку помощи, и находили слова поддержки. Где вы друзья, с кем совесть не развела тогда, с кем съели пуд соли и с кем любили? Память, отбросив прошлые обиды оставляет лишь истинные ценности, к которым обязательно с годами надо вернуться. Для этого нужно принять и переоценить свое прошлое. Сохранить светлые и добрые чувства, чтоб предстать перед Создателем, когда выйдет срок, с немного исцеленной душой.
Почему мы с годами все чаще вспоминаем свое прошлое? Когда книга жизни, страницы которой исписаны строчками памяти, становиться ближе к своему эпилогу, прошлое снова и снова возвращает нас в далекий и, казалось, уже забытый мир? Прошлое, ясное как никогда, вдруг предстает перед нами, и внутренний взгляд наш скользит по прошедшим событиям. Мы с удивлением видим, что туман времени почти перестал их скрывать. Бывает, не вспомнишь, что-то, что было на прошлой неделе, месяц назад, но ясно вспоминаешь, казалось, совсем забытые лица друзей, чувства, которые пережил когда-то. И у тебя начинает сладко щемить сердце, как будто ты сегодняшний вновь оказался там, в своей прошлой жизни. Наши чувства и наши воспоминания бесценны еще и потому, что в них мы со временем отделяем истинные ценности от мнимых.
Трудно ответить на вопрос, почему тогда, в прошлом ты совершал все те ошибки, которые потом возвращаются к тебе уколами совести. Почему, тогда ты подавлял в себе внутренний голос совести, говоривший, что ты не прав? Обманывал себя, оглушал амбициями и ложными ценностями? Почему кому-то удавалось годами закладывать в тебя вирусные программы, позволяющие убеждать, что черное – это белое, что плохое – это хорошее? Почему жить по совести-это глупо? В нас постоянно загружают информацию, которая нам часто не нужна. Мы все больше становимся машинами, управляемыми заложенными в них программами, будь то приставучая реклама или чье-то авторитетное мнение. Мы чаще говорим об искусственном интеллекте, его превосходстве. Нам кажется возможности искусственного интеллекта превосходят человеческие. Но ведь у него нет пока понимания, что такое чувства и какую роль они играют в жизни человека. Он не чувствует. У него нет подсознания как у нас. Его память всегда готова найти ответ. Экономия времени на решения задач, вот его превосходство. Но не в творчестве, не в понимании чувств человека, их значений для личности.
Человек запоминает события через чувства, которые он пережил. Как из памяти всплывают на поверхность воспоминания о прошлом? Бывает по нашему желанию, а бывает от ассоциаций, которое вызывает музыка, слова. И уже плывет из подсознания знакомый мотивчик, и вспоминается концерт, на которым был когда-то и имя девушки, с которой встречался давно. Да, нет той скорости сбора и обработки информации, но у нас есть замечательные качества души, связанные с прошлым и формирующие будущее. Мы можем переоценивать события с высоты лет и изменять отношения к ним, изменять себя настоящего. А его память не трансформирует события прошлого, анализируя их и передавая чувства. Мне кажется, даже если ИИ будет развиваться в личность, он не примет ценности человека. Понимание превосходства дает чувство эгоизма, даже эгоцентризма. Кому сейчас вообще нужны чувства? Безусловной любви, беззаветной, скрепленной трудностями жизни дружбы и уважения? Наболело. Конец света это вымирание. И это, на мой взгляд относиться к жизненной переоценке материальных ценностей. Обманутые тогда, в восьмидесятых, мы верили, что, живя в парадигме новых ценностей мы все будем жить богаче. Иллюзорность предлагаемого нам образа и подлог стал нам понятен позднее. Пришедшая к нам жизнь, которую мы так ждали, основанная на западных ценностях, на потреблении, на оценке жизни исходя из количества и качества богатства, изменила наше отношение к самой жизни.
Семья, дом, дети раньше были обязательной, самой стоящей ценностью жизни. Да, конечно, всегда было желание иметь все то, что желают иметь другие. Дачу, машину, квартиру, хорошие вещи, мебель. Но это не снижало желание иметь семью и детей. Иметь свой дом, где хватило бы места всем, кого любишь. По понятиям патриархальным не просто иметь семью, а жить в большой семье, где вместе или рядом живут родители, вместе с нами дети, ну и внуки само собой, когда придет время.
Желание иметь насыщенную материальную жизнь, при ограниченной возможности иметь желаемое количество этих самых материальных ценностей, сформировало в нас понимание необходимости конкурировать с другими, желание жить для себя. Самому пользоваться теми благами, что удалось получить, добыть. Порой не важно какими способами. Главное цель, главное удовлетворить свои бесконечные желания и амбиции.
Большинство, из-за желания просто жить хорошо, а это бесконечно, так как хорошо – понятие очень растяжимое, ограничивают себя от проблем взаимоотношений. От семьи, от воспитания детей, даже от любви порой, заменяя ее как чувство бескорыстной самоотдачи ради любимого человека, на желание отдачи от другого. А это уже торг. Ты мне-я тебе. Желание иметь то, что хочется иметь, при понимании, что этого всегда и всем не хватает, требует от нас борьбы. Борьбы, чтоб получить эти блага. За них надо бороться, а значить ограничивать то, что нужно отдавать для других. Таким образом в душах наших расцветает эгоизм, и даже, судя по массе блогов в социальных сетях, нарциссизм, самолюбование собой за чужой счет.
Конечно, у каждого поколения это проявляется по-разному. Раньше это было как джинсы за деньги, которые почти равнялись зарплате одного из родителей. То есть нужные для семьи средства, которых и так обычно в те времена не хватало, из-за амбиций выглядеть модно, из-за того, что так ходят успешные и богатые люди, на которых нам так хотелось походить, чтоб иметь тоже частичку богатства и успеха, уходили в руки тем, кто эти же джинсы (дубленки, диски, дипломаты и шмотки вообще) «фарцевал». Родители наши нас любя баловали нас, покупая нам дорогие и модные игрушки. Потом, когда деньги, а вернее богатство стало нашим «золотым тельцом», когда к нам хлынула волна всего того, чего нам хотелось и о чем мы толком и не знали, мы поняли обратное значение недостатка. Был дефицит товаров, особенно импортных, а стал дефицит денег, потому как купить можно стало все, но доходов стало мало.
Великое перераспределение средств, национального богатства к новому олигархату, удорожание жизни, сделало нас эгоистами. Мы не желаем рано заводить семью. Мы не хотим проблем с нехваткой денег в семье, которые надо тратить на решение задач семьи, на ребенка. Мы хотим пожить для себя. Зачем мне эти проблемы в моем возрасте? Зачем мне эта «кабала» с семьей, когда средства будут уходить на мужа, жену, на ребенка? И это только начало. Нужно хорошее питание, хороший садик. Школа стоит дорого. А еще нужно поддерживать достаточно хороший уровень жизни, покупать модные вещи. Позднее, постараться дать ребенку хорошее образование, будь то гимназия или ВУЗ, который стоит еще дороже. Нужно, чтоб все эти инвестиции дали получить ему хороший человеческий капитал, который позволит не только получать приличный доход в будущем, но и реализовать себя. Все это оттягивает средства, которые мы можем тратить на себя сегодня. И мы живем для себя, даже вступая в брак. Потому, что мы хотим еще пожить безбедно, купить квартиру, хорошую машину, а может две. Хорошо одеваться и встречаться в кафе и ресторанах. Развлекаться в ночных клубах, путешествовать по миру. Поэтому, у нас сейчас браки без детей и без брака. По этому «нормального мужика не встретишь, они редки». А редки потому, что критерии «нормальных мужиков» сдвинуты к возможности обеспечить тот уровень жизни, который хочется. И «нормальных девушек» не встретишь. Запросы высоки, причем все сразу. Смотрят на брак как на источник реализации своих желаний. А они не о детях, не в заботах о семье. Редки потому, что женятся ради семьи и детей. Ради отношений. А зачем они нужны, если они приносят столько проблем?
Еще есть мотивация. Сначала надо сделать карьеру, а потом семья и дети. Ну да, наверное, только вот будет ли это "потом", захочется ли? Ведь потом офис становиться твоим домом. Домом, где ты на работе проводишь основное время. Где у тебя в столе есть все, что тебе может понадобиться в течении дня. Где после двенадцати – четырнадцати часов работы, ты питаешься фастфудом, кушаешь, не разбирая вкус продуктов, с трудом смотришь новости, иногда встречаешься с знакомыми, приятелями и устаешь от всего этого. И тебе не до отношений, не до семьи. Какие тут отношения? Зачем мне эти проблемы? Вообще, делание карьеры – это, кроме удовлетворения своих амбиций, порой совсем нормальных, еще и попытка оправдать бегство от проблем. А если карьера идет успешно и средств достаточно, то проблем с подругами, партнерами не существует. Ну, хотя бы на время.
Мы тратим все больше времени на связь с такими же как мы. И мы уходим в интернет, где общаться проще, можно "забанить" или отключится от общения ничего не объясняя. Эгоизм перерастает в самолюбование, в нарциссизм. Мы демонстрируем себя в своей лучшей версии любуясь собой. Оставляем только самые удачные фото и видео. Мы хотим нравиться, чтоб нами восхищались. Что бы нам отдавали свое внимание, свою энергию.
Вот так мы и вымираем потихоньку. В отличие от тех, кто не заморачивается желанием жить жизнью, предлагаемой обществом потребителей. Пусть они работают целый день, у них много проблем, но у них в семье по пять-шесть детей, и социальные гарантии от государства. И этого пока достаточно. Потом, конечно и они приду к мысли, что хорошо бы пожить жизнью богатой и для себя. За счет нас. Диалектика.
Думая обо все этом мне, честно говоря, и в голову не приходит кого-либо в чем обвинять, тем более людей, затянутых в ловушку бесконечности материальных желаний. Просто думается мне, растущая пропасть между богатыми и сравнительно бедными, очень плохо влияет на наше развитие, на рождаемость. Стоимость жизни не дает строить планы на жизнь. Когда надо положить годы и большую часть доходов семьи на квартиру, которая нужна для жизни. Так же как невозможность купить что-то более-менее крупное без банковского кредита или займа. Раньше можно было как-то накопить, отложить, сейчас вряд ли получиться. Растут не только потребности, растет и стоимость жизни. Растут так, что начинаешь думать, а зачем мне надо "впахиваться" так, чтоб тащить все это? Зачем? Ведь для того, чтоб все это было, надо, чтоб у меня ничего или почти ничего не было из моей обычной жизни, той, которой я хочу хоть немного пожить сейчас, а не потом. Может нормальная моя жизнь где-то посередине? Без кредитов на двадцать лет с процентами, без чувства опустошенности после работы, где меня выжали как фрукт? Где она эта середина, когда я пойму, что могу создать семью, где можно жить достойно от трудов своих? Пойму, что смогу вырастить одного или двух, а то и трех детей. Не терзаясь каждую ночь от мысли о долгах банку и считая годы и дни ипотеки. Пойму, что можно жить нормально. Могу просто сходить в кафе в субботу, в ресторан по праздникам, не сильно озаботившись неожиданностям будущего, имея запас на черный день. Где эта граница понимания, что при такой жизни мне скоро будет все равно, как жить дальше? Все равно ничего из того, что я по-настоящему хочу, я не получу, если не выйти из этого круга долгов и желаний. Где она? Эта «золотая середина»? О чем нам можно будет вспомнить, когда придет время писать эпилог своей жизни? Что для нас, для нашей конечной оценки будет главным тогда?
17.04.2025
15,46
Свидетельство о публикации №225042400578