Литературный календарь. Дефо, Роберт Пенн Уоррен
1731 год – В Лондоне скончался английский писатель и публицист Даниэль Дефо («Робинзон Крузо»), один из основателей английского романа.
1800 год – Президент США Джон Адамс подписал закон о переносе столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5000 долларов «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Этот день принято считать датой основания Библиотеки Конгресса.
1815 год – В Лондоне родился английский писатель Энтони Троллоп («Барсетширские хроники»), один из наиболее успешных и талантливых романистов Викторианской эпохи.
1822 год – В Липтовски-Микулаше родился словацкий поэт Янко;Краль, представитель романтизма.
1845 год – В Листале родился швейцарский поэт Карл Шпиттелер («Олимпийская весна»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1919 года.
1852 год – В Баден-Бадене в возрасте 69 лет скончался русский поэт и критик Василий Жуковский.
1905 год – В Гутри штат Кентукки родился американский поэт, писатель, литературный критик Роберт Пенн Уоррен («Вся королевская рать», «Ежевичная зима»), дважды лауреат Пулитцеровской премии.
1919 год – Александр Блок назначен председателем Управления Большого драматического театра.
1929 год – В Москве родился русский советский писатель-фантаст Владимир Михайлов («Сторож брату моему», «Капитан Ульдемир», «Приют ветеранов»), лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1991 года.
1946 год – В Москве родилась российская писательница Екатерина Вильмонт, автор детских детективов.
1963 год – Посмертно был реабилитирован русский советский поэт и переводчик Николай Заболоцкий, участник объединения ОБЭРИУ.
1980 год – В Париже в возрасте 75 лет скончался кубинский писатель, журналист и музыкант Алехо Карпентьер («Век просвещения», «Превратности метода»).
1996 год – В Манхэттен-Бич, штат Калифорния в возрасте 80 лет скончался американский писатель-фантаст Фрэнк Райли («Им бы оказаться правыми»), лауреат премии «Хьюго».
2005 год – В Москве в возрасте 74 лет от острой сердечной недостаточности умер советский писатель и сценарист Аркадий Вайнер («Эра милосердия», «Визит к Минотавру»), брат и соавтор писателя и сценариста Георгия Вайнера.
2014 год – В Вроцлаве в возрасте 92 лет скончался польский поэт, писатель, драматург Тадеуш Ружевич («Опали листья с деревьев», «Наш старший брат», «Улыбки», «Ничто в плаще Просперо»).
2024 год – Издательство Эксмо отозвало из продажи книгу Брендона Тейлора «Настоящая жизнь».
2024 год – В Баку в парке на улице Азадлык состоялось открытие памятника Чингизу Айтматову работы скульптора Натига Алиева.
ДАНИЭЛЬ ДЕФО
Даниель Дефо, при рождении Даниель Фо (англ. Daniel Defoe; около 1660, район Криплгейт, Лондон — 24 апреля 1731, район Сприндфел, Лондон) — английский писатель и публицист. Известен главным образом как автор романа «Робинзон Крузо». Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо: плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики. В публицистике пропагандировал здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.
Принимал участие в восстании герцога Монмута против Якова II Стюарта и сражении при Седжмуре 6 июля 1685 года, проигранном мятежниками.
После смерти Вильгельма III в 1702 году положение Дефо существенно изменилось. Вступление на престол королевы Анны Стюарт положило начало реакции, характер которой был, главным образом, клерикальным и, в некоторой степени, якобитским.
Во время заключения в Ньюгейтской тюрьме Дефо имел возможность заниматься литературой, печатать и распространять свои произведения. Здесь он, между прочим, написал «Гимн позорному столбу» (A Hymn to the Pillory), благодаря своевременному распространению которого среди публики время стояния у позорного столба обратилось для него в торжество: толпа устроила ему блистательную овацию. В Ньюгейте Дефо стал издавать газету: «Обозрение дел Франции» (A Review of the Affairs of France), выходившую и после освобождения его из тюрьмы, вплоть до 1712 года. Благодаря этому литературно-политическому изданию Дефо считается одним из родоначальников английской периодической печати.
В течение царствования королевы Анны и затем при Георге I Дефо несколько раз переходил от вигов к тори и обратно. Он служил им и пером своим, и непосредственным влиянием на избирателей, среди которых он вращался в качестве тайного агента, и своевременными извещениями о политическом настроении и мнениях отдельных лиц. В течение всего этого времени ему вполне удалось сохранить в тайне эту деятельность, и репутация его осталась непоколебленной, несмотря на многочисленные обвинения и нападки.
В 1715 году, с целью самозащиты, Дефо издал «Воззвание к чести и справедливости» (An Appeal to Honour and Justice), и с этого времени под его именем появлялись одни только беллетристические произведения. Одному из его биографов — Вильяму Ли — удалось обнаружить в 1864 году шесть писем Дефо, хранившихся в Государственном архиве. Из писем этих обнаружилось, что и после 1715 года он оставался тайным агентом, собирая нужные сведения главным образом в редакциях оппозиционных газет. Главной его жертвой стал некий Мист, который, открыв однажды предательство Дефо, бросился на него с оружием в руках и публично скомпрометировал Дефо на всю оставшуюся жизнь.
Перу Дефо принадлежит более 500 сочинений, среди которых романы «Робинзон Крузо» (1719), «Радости и горести Молль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720), «История полковника Джека» (1722), «Дневник чумного года» (1722), труды «Совершенный английский торговец», «Морской торговый атлас», «Путешествие по всему острову Великобритания»[3].
Дефо также приписывается изданная в 1724 году под псевдонимом Чарльз Джонсон книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», сокращённо называемая часто «Всеобщей историей пиратства».
В 1728 году, вследствие семейных раздоров и обременённый долгами, Дефо тайно покинул свой дом и спустя два с лишним года, в апреле 1731 года, умер в Лондоне на руках у чужих людей.
Из беллетристических сочинений Дефо прославился только роман «Робинзон Крузо», переменив, впрочем, со временем круг читателей и став детской книгой. Другие романы Дефо, такие как «Роксана», «Молль Флендерс», «Записки кавалера», «История полковника Джека» и др., представляют собой автобиографии фиктивных плутов, воров, проституток и всякого рода авантюристов.
В сочинении «Консолидатор, или воспоминания приходной операции от света Луны» (1705) Дефо под влиянием Лукиана («Правдивая история») и Сирано де Бержерака использовал для критики современных порядков в Англии вымышленное путешествие на Луну.
Особняком в творчестве Дефо стоит исторический роман «Дневник чумного года» (1722).
По материалам Википедии
Нейро
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Вот что удалось найти среди результатов поиска:
masterok.livejournal.com: Даниэль Дефо впервые в мире выступил инициатором создания политической и экономической разведки, а также контрразведки. Он предложил создавать агентурную сеть по всей Англии, чтобы отслеживать настроения населения и деятельность вражеских агентов. Дефо также считал необходимым заводить досье на представителей аристократических и дворянских семей, служителей церкви, наиболее видных граждан.
kulturologia.ru: Даниэль Дефо предложил изменить концепцию внешней разведки, выступая за то, чтобы агенты больше внедрялись в высшие круги других государств. Также Дефо был уверен, что информацию нужно собирать во всех слоях общества, уделяя особое внимание реакции на то или иное событие со стороны среднего класса. В своей концепции Дефо особое место отвёл именно службе контрразведки.
dzen.ru: Даниэль Дефо был «отцом» британской экономической и политической разведки, а также службы контрразведки. Он понимал, что разведка должна быть универсальной и выполнять широкий спектр задач, а не только заниматься военными акциями. Именно поэтому он занялся созданием политического и экономического направлений. Дефо осознавал и то, что вражеские шпионы отнюдь не дремлют и понимал, что для борьбы с ними жизненно нужна хорошая контрразведка.
tsargrad.tv: Даниэль Дефо был кадровым шпионом Англии в Шотландии.
zavtra.ru: Даниэль Дефо преобразил британскую секретную службу. Он создал политическую разведку: собирая информацию, он мог дать прогноз, какое решение примут европейские дворы в ответ на то или иное решение английского парламента. Это при нём появились первые досье на представителей видных дворянских родов, служителей церкви, влиятельных граждан. По приказу Дефо его агенты собирали информацию об экономике государства, ибо именно экономика формирует политику страны на многие годы вперёд.
РОБЕРТ ПЕНН УОРРЕН
«Вся королевская рать» — роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена, изданный в 1946 году. История жёсткого политика, не брезгующего никакими методами для достижения своих целей; в основу книги легла биография губернатора Луизианы Хьюи Лонга.
Произведение удостоено Пулитцеровской премии 1947 года.
Название романа — строка из английского детского стихотворения про Шалтая-Болтая.
Действие происходит в США с 1922 по 1939 год в неназванном южном штате восточнее Техаса и южнее Арканзаса, имеющем выход к Мексиканскому заливу. Повествование ведется от лица Джека Бёрдена, сначала журналиста, а потом помощника губернатора штата. Бёрден, выходец из богатой семьи (и тем не менее никогда не пользовавшийся возможностями своего состояния), смотрит на мир с позиции отстранённого, ироничного и нередко циничного наблюдателя, хоть и влияет на происходящее весьма активно. Значительную часть романа составляют философские рассуждения Джека.
Главный герой романа — политик Вилли Старк. Поднявшийся из низов общества прирождённый лидер искренне верил, что может сделать мир лучше. Однако открывшаяся перед ним правда жизни превращает его в жестокого беспринципного политического дельца. Старк не гнушается пользоваться против своих врагов их же средствами — шантажом, подкупом, угрозами. Его «королевская рать» состоит из отъявленных негодяев, коррупционеров, казнокрадов и послушных ничтожеств; Старк, впрочем, умеет держать эту публику в ежовых рукавицах и не давать ей выходить за определённые рамки. Сколько-нибудь честные и благородные люди покидают Старка один за другим, но он находит оправдание в собственной формуле: «Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать». Бёрден — один из немногих в окружении Старка, кто ещё сохранил остатки порядочности. Самого же Старка интересует только власть как таковая.
Благодаря своей неукротимой энергии и открывшемуся таланту демагога Старк становится губернатором штата. Вице-губернатором Старк делает Крошку Дафи — беспринципного авантюриста, перебежавшего на сторону Старка из лагеря его политического конкурента Гаррисона. Старк ведёт довольно последовательную политику на развитие штата и облегчение жизни простого народа. Он строит сеть дорог, повышает налоги на богатых и сборы за пользование недрами, за счеё этого проводит программы социальной помощи малоимущим. Неудивительно, что обеспеченные слои открыто ненавидят Старка. Знакомые семьи Бёрденов смотрят на Джека почти как на отступника и врага, потому что он «работает на этого человека». Джек же видит в Старке их противоположность: человека дела, не ставящего во главу угла собственное благополучие.
Ведя непрерывную подковёрную борьбу, Старк намерен провести своего человека в Сенат США. Чтобы устранить препятствия на этом пути, он должен заставить замолчать одного из самых влиятельных своих оппонентов — судью Ирвина. Запугать судью не удалось. Старк поручает Джеку Бёрдену найти порочащие Ирвина сведения. Судья — старый друг семьи Бёрденов, и для Джека он является образцом честности и благородства. Джек принимается за работу, уверенный, что она не даст никаких результатов.
Ради укрепления собственной популярности Старк затевает грандиозный проект — строительство крупнейшей бесплатной больницы. Заведовать будущей больницей Старк приглашает доктора Адама Стентона, знаменитого хирурга, труженика и альтруиста. Стентон крайне антипатично относится к Старку, но губернатора это не волнует. Ему необходимо связать своё имя с честным и уважаемым человеком, каким является хирург Стентон. Стентон и его сестра Анна — друзья детства Джека Бёрдена, их отец в свое время был губернатором штата, а Бёрден-старший занимал должность генерального прокурора. Джек с юности влюблён в Анну.
Джек неожиданно для себя обнаруживает в биографии судьи Ирвина крайне неприглядный эпизод. В 1914 году судья отчаянно нуждался в деньгах. Он был тогда генеральным прокурором штата, за взятку вынес неправомерное решение в пользу крупной компании и решил свои финансовые проблемы. Человек, который попытался тогда восстановить справедливость, ничего не смог доказать и покончил с собой. Стремясь дать судье шанс оправдаться, Джек добивается от Старка права поговорить с судьёй, прежде чем предать дело огласке. Выслушав Джека, Ирвин совершает самоубийство, завещая всё своё состояние Джеку Бёрдену. Мать Джека Бёрдена рассказывает ему, что на самом деле судья Ирвин является его настоящим отцом.
Подряд на строительство больницы Старк обещает отдать компании, финансирующей другого своего противника, а именно Мак-Мерфи. Предполагается, что таким образом Старк сможет окончательно подавить своего противника. Но вскоре Старк отменяет своё решение.
Борьба Мак-Мерфи и Старка заканчивается трагически: Адам Стентон стреляет в Старка и тут же гибнет сам от пули его телохранителя Рафинада. Джек проводит своё расследование и легко выясняет, что убийство Старка организовал Дафи. Он и помощница Старка Сэди Берк спровоцировали Адама Стентона на этот шаг, сообщив последнему, что его сестра Анна является любовницей Старка. Адам, отличающийся упрямым и импульсивным характером, пришёл к выводу, что Старк именно благодаря этим «заслугам» Анны назначил его управляющим больницей.
После убийства Старка Дафи, как вице-губернатор, автоматически садится в губернаторское кресло. Осознавая долю своей вины в происшедшем, Бёрден ничего не предпринимает против Дафи. Роман заканчивается тем, что Джек отдаёт дом судьи, доставшийся ему в наследство, банкам, а Анна Стентон отдаёт свой дом под детский дом. Последняя фраза звучит: «А мы снова уйдём, чтобы держать ответ перед всемогущим Временем».
По материалам Википедии
Свидетельство о публикации №225042400584