Трёхцветное счастье продолжение
Жизнь в старой квартире много лет катилась по накатанной колее. Но однажды весной Люська почувствовала неясную тревогу. Накануне вечером Сёмочка пришёл домой не один, рядом с ним в прихожей появилась девушка. Люська, встретившая Сёмочку у порога, ошеломлённая таким явлением, не знала, что же ей делать и как себя вести. Для порядка она зашипела на незнакомку и отступила в безопасное место, чтобы спокойно оценить обстановку.
Но вечер был сразу испорчен. Сёмочка, нарушив все традиции, прошёл не на кухню, как обычно, а в свою комнату. Девушка прошла с ним, дверь за ними плотно закрылась. Старушка - мать ждала сына на кухне. Люська лежала на диванчике, обе напряженно думали: “что же будет дальше?” Конечно, понятно, что их любимый Сёмочка давно вырос и стал мужчиной. Говорят, что мальчики, вырастая, женятся.
Но Люська не видела такого в своей уединённой жизни, не знала, как это происходит. Поэтому в её голове сейчас настойчиво билась мысль: “А как же я, больше не нужна ему? Неужели Сёмочка забудет всю мою любовь и заботу, которые я дарила каждый день из года в год?”
Через какое-то время девушка ушла. Но тревога, поселившаяся в Люськином сердце, уходить никак не хотела. А позже случилось такое невероятное, что Люськина тревога стала расти, как снежный ком, летящий с горы. Старая, тихая квартира наполнилась шумом и незнакомыми людьми. В зале, обычно пустом и полутемном, поставили столы, накрытые белыми скатертями. На столах появилась любимая хозяйская посуда, которая обычно была бережно составлена в кухонном буфете и доставалась три раза в год. Но сейчас был совсем не такой случай, происходила что-то непонятное для Люськи.
От шума, большого количества людей и суеты, ими создаваемой, Люська растерялась окончательно и решила спрятаться в комнате хозяйки. Сидя в безопасности, Люська слушала странные крики гостей, смех и песни, столь непривычные для старой квартиры. Наконец, гости разошлись, можно было выходить из своего укрытия. Люська заспешила на кухню, чтобы встретиться со своей семьей, послушать вечерние разговоры старушки и Сёмочки. Но на кухне грустно и сиротливо сидела только уставшая старушка - мать. Семочка вместе с девицей-самозванкой, как прозвала её Люська, опять закрылся в своей комнате.
Сев возле закрытой двери комнаты Сёмочки, Люська стала терпеливо ждать.
Теперь она знала своего врага в лицо, и у неё созрел коварный план мести. Люська встала на тропу войны и решила защищать своё счастье всеми силами. Через некоторое время дверь открылась, девица вышла из комнаты и, ступая босыми ногами по полу, направилась в сторону кухни. Люська, стремительно бросилась за ней и нанесла молниеносный удар когтистыми лапами по босым пяткам девушки. От неожиданности та подпрыгнула, закричала и бросилась назад в комнату, оставляя на полу коридора алые капли крови.
Люська торжествовала: она победила эту самозванку и убедительно показала, кто в доме хозяйка! Она надеялась, что теперь Сёмочка увидит - что верная и преданная Люська лучше в сто раз, чем эта непонятная девица! Но Сёмочка теперь выходил из комнаты первым, топал на Люську ногой и провожал свою подругу. Девушка больше не проявляла беспечность: одевала носки и тапочки на свои забинтованные ножки, оглядывалась, ожидая нападения из-за угла, старалась пройти быстро и бесшумно, чтобы не нарушить покой обитателей квартиры.
Несмотря на воинственное настроение Люськи, девушка не поддерживала боевых действий, вела себя спокойно и мирно, старалась подружиться с Люськой. Ей даже в голову не могло прийти, что причиной необъявленной войны кошки Люськи послужил мужчина - её муж Сёмочка. Разве кошка способна на ревность, разве она может полюбить человека, это же просто смешно?! Но дальнейшая совместная жизнь в старой квартире показала, что ревнивица - Люська не собирается отступать от своих планов и уступать кому-либо своего Сёмочку.
Когда Семочка был дома она своим видом показывала мирное расположение, стараясь заслужить его добрый взгляд или возможность, как раньше, пообщаться с ним, поделиться своей заботой. Но если только Сёмочка отсутствовал, и девица оставалась без защитника, Люська сразу занимала выгодную позицию в засаде и подкарауливала свою “жертву”. А что поделать - за своё счастье надо сражаться! И она яростно сражалась с врагиней. Та терпела, списывая Люськину вражду на возраст кошки и её стервозный характер от одиночества, но мужу старалась не жаловаться, чтобы не накалять обстановку. Только новые раны на теле девушки “кричали” о непрекращающихся боевых действиях и вели счёт Люськиным победам.
Раскаяние
Незаметно подкралась зима. Жизнь в старой квартире постепенно налаживалась. Молодая жена привыкала к хозяйским порядкам, а старушка-хозяйка привыкала к новому члену семьи. Иногда они даже вместе чаёвничали на кухне, если Сёмочка задерживался на работе, обсуждали кулинарные рецепты и городские новости.
И только Люська не была готова подружиться со своей врагиней и разлучницей, забравшей у неё любимого Сёмочку. Она всё так же, как и раньше, следила за каждым её шагом и при любом удобном случае беспощадно “напоминала” кто в доме хозяйка. А после того, как девица нагло заняла место на любимом диванчике Люськи, война перешла в новую фазу. Казалось, что этой затянувшейся Люськиной агрессии не будет конца.
Но девушка, вошедшая в дом молодой женой, была настроена дружелюбно и всячески старалась наладить мирную жизнь на территории совместного проживания. Ей было жаль больную старушку-вдову, лишённую возможности выйти из дома уже два десятка лет. Жаль было и кошку Люську, волею судьбы разделившей участь хозяйки в “золотой клетке”.
Ведь Люська с того момента, как Сёмочка принёс её домой, ни разу не выходила за порог квартиры. За жизнью и другими людьми она могла наблюдать только в телевизоре или же летом с балкона пятого этажа. Поэтому ей так трудно было принять появление в квартире нового человека, особенно девушки, которую она считала своей соперницей и даже разлучницей.
Раньше Люська и представить никогда не могла, что её любимого Сёмочку придётся с кем-то делить. А теперь она часто слышала, что старушка-хозяйка называет девушку “Дочка”, пьёт чай и обедает вместе с ней и уже относится к ней, как к своей подружке.
А дочка со своей стороны старалась приготовить после работы вкусный ужин, чтобы объединить и укрепить семью. Люську тоже, как члена семьи, угощали из общей кастрюли, не жалея для неё мясные кусочки. А однажды дочка приготовила на ужин печень. Люська, сидя в коридоре, глотала слюну от неповторимого аромата, доносящегося из кухни, с нетерпением ждала возвращения Сёмочки с работы и приглашения к совместному ужину. А воображение уже рисовало ей “Вискас” с пережёванной печенью, заботливо приготовленный старушкой-хозяйкой.
Но реальность превзошла самые смелые Люськины мечты. Она увидела в своей чистой тарелке не надоевший “Вискас”, а настоящие кусочки тушёной печени, выданные щедрой рукой дочки…
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок… Но, как оказалось, путь к Люськиному сердцу оказался таким же. И оно дрогнуло, оттаяло, когда Люська, насытившись, отошла от своей тарелки и начала умываться. Потом она запрыгнула на свой любимый диванчик, свернулась калачиком и, разомлевшая от сытного ужина, сонно наблюдала, как дочка прибирает со стола, моет посуду. Сегодня Люське почему-то совсем не хотелось воевать, хотелось просто мирной и сытой жизни.
Закончив кухонные хлопоты, уставшая девушка присела на край диванчика, чтобы не помешать дремавшей Люське. Неожиданно Люська залезла ей на колени и подняла голову. Девушка посмотрела на неё и увидела, что сегодня на морде Люськи-стервозы нет даже и следа враждебности, а в её зелёных, широко раскрытых глазах стоят слёзы… Люська смущённо опустила голову, слёзы раскаяния скатились на руки дочки. В доме наступил мир.
Несколько дней спустя Люська сидела в прихожей, ожидая возвращения Сёмочки и его жены с работы. Но вернулась его жена одна, Сёмочку попросили задержаться, чтобы выполнить срочный заказ. На улице быпо студёно и ветрено, холод пронизывал насквозь. Пока дочка добралась домой, она промёрзла до костей и мечтала только об одном: быстрее попасть на теплую кухню, напиться горячего чая и согреться.
Но сил идти не было - с утра сердце работало неправильно: то колотилось, как бешеное, то замирало и чего-то выжидало. Девушка не придала этому большого значения: годы молодые, разве может сердце болеть? Подумала, что это последствия затянувшейся войны с Люськой, несколько месяцев напряженной жизни дали о себе знать, усталость накопилась. А вот сейчас у нас перемирие и расслабилось сердечко, сбилось с привычного напряжённого ритма.
С такими мыслями она вошла в старую квартиру, ставшую уже почти родной. В прихожей её встретила Люська, но не шипела и не кидалась, как раньше, просто увидела, что Сёмочки нет, и ушла на кухню. Дочка, раздевшись, прошла за ней следом. Чувствуя, что силы её покидают, решила присесть на диванчик, чтобы передохнуть.
Она открыла глаза через какое-то время от незнакомых звуков. На коленях у неё стояла на задних лапах Люська. Передними лапами, нажимая попеременно и мягко придавливая коготками, она массировала левую руку и область сердца дочки. Люська была в этот момент очень сосредоточенной, урчала, издавала какие-то утробные звуки и прислушивалась, пытаясь определить как там работает сердечко “пациентки”. Увидев, что больная пришла в себя, послушав ещё немного работу её сердца, Люська, как ни в чём ни бывало, спрыгнула на пол и отправилась по своим кошачьим делам.
А дочка осталась сидеть на диванчике, удивляясь происшедшему. Её злейший враг, ревнивица Люська, спасала её сегодня от сердечного приступа. Это значило, несомненно, что пришёл конец нелепой войне, её приняли полностью и безоговорочно в семью. И даже более того, Люська стала теперь и для неё тоже опекуном и домашним доктором.
Наверное, с этого самого момента пришло то долгожданное счастье, о котором так мечтали обитатели старой квартиры…
Свидетельство о публикации №225042400585