Вопрос к мусульманским ученым о клятвах в исламе
Известно, что в иудаизме запрещено нарушать клятвы, и Иаффею, который поклялся о жертве во славу Творцу после битвы, пришлось даже сжечь свою дочь по условию клятвы (Суд.11:30-40). Под страхом не исполнения клятвы в Евангелии от Матфея Христос говорит: «А Я говорю вам: не клянись вовсе» (Матф. 5;33–37). Но как понимать разрешение клятвы в Коране, когда за нарушение клятвы не предусмотрено никакого возмездия и мусульманин может не беспокоиться о нарушении клятвы, если он попостится три дня: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков … или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трёх дней.» (Коран 5:89). Как понимать этот аят, если для некоторых членов Уммы – нет никакой проблемы в трехдневном ограничении от еды, так как они в силу их бедности не в состоянии обеспечить себе даже необходимого кулинарного изобилия. Неужели они могут бесперерывно произносить самые громкие клятвы и не опасаться, что будут иметь проблемы за неисполнение клятв, кроме «трехдневных ограничений в излишествах» по законодательству шариата? Почему назначается столь ничтожная стоимость неисполнения клятв? Как доверять обыкновенному честному слову или обыденному заверению мусульманина, если даже за клятвы он не отвечает ничем, кроме едва заметных поколов в желудке во время поста?
При этом в Сахихе от Бухари сообщается, что до ниспослания «суры о клятвах» один из сподвижников – Абу Бакр старался держать своё слово, тогда как в последующем, он перестал относиться к своим «обещаниям» с прежней серьёзностью:
«Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, никогда не нарушал клятвы, пока не было ниспослано Аллахом предписание об искуплении нарушенных клятв. Тогда он сказал: «Какую бы клятву я ни дал, если я вижу, что лучше поступить по-другому, я делаю то, что мне представляется лучшим, и искупляю клятву» (Сахих аль Бухари: 4614)
Свидетельство о публикации №225042400597