Про запятую

          «Казнить нельзя помиловать».
          классический пример про запятую

Впервые за 83 года бюджет США перестал выделять деньги на содержание радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», благодаря Дональду Трампу. Всех отпустили в бессрочный отпуск до лучших дней. Они напоследок сказали, что «всегда боролись за свободу и демократию, против коммунизма, фашизма и т.д.» И эту их прощальную фразу диктор казахстанского радио произносит целый день, и даже не задумывается над сказанным. А меня как током ударило: «Дожили!» Коммунизм и фашизм через запятую! Интересно, как бы на это отреагировал китайский лидер? А что бы сказал глава Коммунистической партии России? Казалось бы всего лишь запятая. Но за ней скрывается столько! Давайте же вместе вытащим на свет божий, что же там прячется за этой крохотной запятой, за этой маленькой фигулькой. Я не буду вдаваться в детали. Я буду объяснять глобально. Готовы? Поехали.

Как только человек начинает управлять некоторым процессом (ну, например, садится за руль автомобиля и начинает рулить), он тем самым берёт на себя ответственность за свои действия. Если он неправильно управляет (с нарушениями и печальными последствиями), то виноват он, и никак иначе. Но вот вопрос: «Виноват ли в этом автомобиль? Виноват ли Завод, который его произвёл? Виноват ли Конструктор, который его спроектировал?» Ведь, с таким же успехом можно автомобиль назвать убийцей века! И прировнять его, например, к террористам. Причём, от террористических актов погибло много меньше людей, чем в автомобильных авариях! Но автомобиль повседневный предмет нашей жизни, а террористы – это чрезвычайное происшествие, подвергаемое всеобщему осуждению.

Теперь вернёмся к коммунизму и фашизму. Обе эти доктрины построены на программном управлении. Прочтите на моей страничке записку «О чём не написал Мудman» от 17 апреля 2018 года – там и программное управление, и много чего интересного сказано. В конечном итоге всё зависит от качества управления, это как с автомобилем. Если вы едите в рамках правил и приличий и никого не давите, то вы молодец. А можно ведь и в столб въехать, и в толпу людей…

Американцы исповедуют странную доктрину: они отрицают программное управление от имени государства. Поэтому для них нет разницы между коммунизмом и фашизмом. Они считают, что свободная личность человека должна сама решать, куда и как «рулить частным бизнесом». И общество, наполненное такими свободными людьми должно существовать вечно. До скончания времён. Они считают, что История закончилась. Никакого развития в общественном устройстве уже быть не может. Если и будет какое-то развитие, то только в технологиях, в науке, в развитии техники и т.д. А их буржуазная демократия с властью Капитала – это навсегда. Это их кредо. Это их фетиш. Это их бзик.

Но вот появился Искусственный Интеллект. А он для чего? Не для того ли, чтобы управлять? А кто им будет управлять? По каким правилам? Они считают, что он будет управлять отдельным производством и всё. А почему? А если Искусственный Интеллект достигнет возможности управлять целой отраслью промышленности, объединив в себе всё подмножество процессов, которые раньше не были взаимосвязаны? А почему он не может расширить свои возможности до уровня Государства? А почему тогда он не может управлять всем производством в целом обществе людей? Смотрели фильм «Я робот»? Там именно об этом.

Но ведь участие человека в управлении, как раз и порождает все негативные последствия. Не секрет, что в критической ситуации именно действия оператора человека приводят к катастрофам. По-хорошему, по уму – надо отладить механизм управления и пусть работает сам. Занимается своим монотонным каждодневным трудом, рутиной. Он автомат – он для этого предназначен. А человека надо исключить из производства, он должен создавать новое, он должен заниматься творчеством, которое невозможно формализовать и запрограммировать. Пока, во всяком случае, невозможно. Я не знаю, что будет дальше. Может быть появится и «Санни», как в фильме «Я робот». А уж «Вики» наверняка. Она уже стучится к нам в дверь.
 
Но доктрина американцев отрицает управление на основе познания социальных законов общества. Причем отрицание это однобокое. Когда за дело берётся коммунистическая партия – им нельзя. Они плохие. Когда те же социальные законы используют их идеологи, их средства массовой информации, которые промывают нам мозги, пиарщики, маркетологи, их реклама и т.д. (в интересах капиталистов) – им можно. Они хорошие. Они свободные. Ой, ли? А не кажется вам, дорогие, что вы просто заняли выгодное положение, и всё что может вас потеснить с вашего места – для вас неприемлемо. Всё это отрицается. И является плохим по вашему определению. А?

А знаете почему они так себя ведут? Потому что всякое объединение отдельных маленьких фирм в единый производственный цех противоречит главному постулату Капитализма. – Его ПРАВУ на Частную Собственность на средства производства. А значит уничтожает Капитал. Как же они могут такое допустить?! Конечно, они против. Но само развитие технологии Искусственного Интеллекта непременно приведёт к тому, что они упрутся в ограничение своей доктрины. И они уже спешат обложить новую технологию всякими законодательными запретами. Уже принимают Законы против Искусственного Интеллекта. Они тут же усекли, что это для них угроза. Это опасно.

Для них опасно. Пусть так и думают. А мы построим такую систему, которая будет автоматически управлять всем производством. Решим все свои проблемы. Всем себя обеспечим. И займёмся другими делами. А они пусть трясутся над своими Капиталами. Над своей Частной Собственностью. Тут-то они и прогорят, тут-то они и проиграют в конкурентной борьбе с социализмом. Потому что они не способны переступить за эту «красную черту». А для технологии Искусственного Интеллекта красной черты нет. Она существует только в кривых мозгах капиталистов.

Важно другое. Важно, чтобы Искусственный Интеллект не предписывал человеку что любить и как распоряжаться собой в своё личное время. Чтобы он не покушался на свободу личности, на право выбора.

Но ведь и тут всё очень зыбко.

А посчитает Искусственный Интеллект, что малоподвижный образ жизни современного человека приводит население к массовому вымиранию от инфарктов и инсультов. И начнёт всех гнать по утрам на утренюю зарядку. Или начнёт регулярно посылать служащих, ИТР и студенов на уборку картошки! Что тогда?

Как его убедить, что нам не охота? Нам лень.

А посчитает Искусственный Интеллект, что алкоголь, табак, фаст-фуд и сахарные напитки газировки-соки увеличивают смертность населения от ожирения и диабета на высокий процент. И откажется производить этот продукт! Скажет: «Нельзя. Это отрава». Что тогда?

Как его убедить, что это «приятно»? Вредно, да. Но доставляет удовольствие!

Он же ничего не чувствует. Для него этого параметра не существует. А человек, по мудрому замечанию Михаила Веллера живёт не разумом, а чувствами. Он делает не как лучше, а как приятнее!

В этом и вся коллизия.



P.S.

Ну и конечно перечислять коммунизм и фашизм через запятую – это недопустимо. В средние века святая инквизиция уничтожала еретиков, сжигая их на кострах. Но это же не может служить поводом, чтобы разрушать Храмы в наши дни.

Тем более отрицать идею построения Царствия Божия на Земле!

А что такое коммунизм? Разве не тоже самое? Только переведённое на научные рельсы. Потому как наука как раз и занимается постижением законов Природы! А чьи это Законы? Разве не Божеские? А?



P.P.S.

Для справки:
(Толковый словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова)

КОММУНИЗМ, -а, м. 1. Общественно-экономическая формация, закономерно приходящая на смену капитализму и основанная на общественной собственности на средства производства. Социализм - первая фаза коммунизма. 2. Вторая, высшая фаза этой формации - бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, в котором на базе мощного роста производительных сил осуществляется принцип «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям» и обеспечивается всестороннее развитие личности. 3. Марксистско-ленинская теория создания и развития такой формации. Научный к. (наука о классовой борьбе пролетариата и социалистической революции, о закономерностях построения социализма и коммунизма, о мировом революционном процессе; в широком смысле - марксизм-ленинизм в целом).

ФАШИЗМ, -а, м. Идеология воинствующего антикоммунизма, шовинизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии; основанные на такой идеологии политические течения, а также открытая террористическая диктатура, направленная на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии, установления режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн.





22:08:04 16.03.2025          1636B111000


Рецензии