Изольда
В нашем подъезде поселились молодожёны Саша и Маша. Жили они семейно уже третий год, но детьми пока не обзавелись. Весной Маша заболела, пришлось ей оставить работу и заняться лечением, так как доктора грозили тяжёлыми осложнениями.
Но молодой девушке сидеть целый день дома было тяжело и непривычно. После шумной рабочей обстановки, в которой Маша жила уже более десяти лет, её особенно тяготило одиночество. Но, к счастью, долго скучать в одиночестве ей не пришлось.
Машу пришёл проведать племянник Мишка и принёс ей в подарок маленького котёнка. Пушистый комочек прятался от холода в Мишкиных ладошках и смотрел на Машу испуганными голубыми глазками. Мишка объяснил, что этот котёнок родился у его кошки Машки. Поэтому Маша должна стать ему второй мамой. Маша, недолго сопротивляясь, согласилась: “ну ладно, пока нет ребёнка, пусть будет хоть котёнок”.
Котёнок был маленький, спокойно помещался в ладонях или в кармане халата, куда Маша его прятала, когда руки были нужны для домашних дел. Грудь, животик и лапки котёнка были белоснежными, а на серенькой спинке были прочерчены тёмные полоски, как у тигрёнка. Завершала эту красочную картину яркая белая полоса посередине спинки, вдоль позвоночника.
Хорошо зная, как выглядит Мишкина любимая кошка, Маша уже представляла, что и её пока ещё крошечный котёнок вырастет со временем в большую, красивую кошку. Поэтому имя для котёнка (не кличку, нет-нет, именно имя) хотелось выбрать большое, звонкое и красивое! После обсуждения на вечернем семейном совете котёнок стал Изольдой! Ну а Маша чаще всего звала "киса Иза".
Любимым местом Иза выбрала кухню. Из-за огромного окна здесь всегда было тепло и солнечно. Иза усаживалась на большом тёплом подоконнике, освещённом и согретом ярким весенним солнышком, и с любопытством наблюдала за Машей. А Маша, занимаясь домашними делами, боковым зрением наблюдала за своей Изой.
В новой обстановке Иза освоилась быстро. Она научилась пить из блюдца молока, с большим аппетитом ела манную кашку, которую варила ей Маша, поэтому на глазах подрастала. А подрастая, становилась более подвижной и даже озорной, как, впрочем, и все дети, хоть ребята, хоть котята.
Маша заметила, что малышка Изольда уже запомнила своё имя, знала, когда Саша возвращается с работы и вслед за Машей бежала его встречать. Потом они вместе ужинали, Саша держал Изу на своих коленях, невзирая на неодобрительные взгляды жены, считавшей, что кошке за столом не место.
Но Саша успел так полюбить это маленькое чудо, украсившее их жизнь, что, вернувшись с работы, везде носил котёнка с собой. посадив его в нагрудный карман рубашки.
Ежедневные наблюдения Изы за Машей, по-видимому, вызывали в её голове какие-то мысли. Временами взгляд голубых кошачьих глазок становился более осмысленным и внимательным. Но о чём может думать маленький котёнок, нам неведомо.
Однажды Маша, как обычно, устроилась за кухонным столом перебирать гречку, чтобы приготовить её на обед. Изольда, как обычно, сидела рядом на подоконнике и наблюдала за Машей. Привычным движением Маша высыпала гречку на стол, выровняла её в один слой и стала быстро отбирать хорошие зёрна, сметая их со стола в чашку.
Не прошло и двух минут, как Иза подвинулась ближе к столу и, не сводя глаз с Маши, стала повторять её ловкие движения своей маленькой белоснежной лапкой. Удивлённая Маша замерла на мгновение, но, сдержав улыбку, продолжила свою работу. А Изольда, важная и сосредоточенная, ворошила гречку на столе своей лапкой, изо всех сил стараясь помочь своей любимой “мамочке” Маше.
Вечером Маша со смехом рассказала мужу о том, как они вдвоём с Изольдой перебирали гречку, а Саша, поглаживая любимицу, ответил: “Ну вот видишь, Машенька, теперь у тебя есть помощница!”
Пропажа
Однажды летом Маша решила поехать на дачу утром пораньше, пока солнце не такое яркое и палящее, как в последние дни. Изольда уже подросла, ела кашу самостоятельно, за неё можно не волноваться. Для Саши, уставшего после отработанной пятидневки, Маша оставила завтрак на столе. Радуясь чудесному летнему утру и лёгкой прохладе, Маша отправилась на остановку автобуса. На даче она успела переделать все намеченные дела за два часа. Довольная собой и удачно проведённым утром, Маша вернулась домой.
На пороге её встретил Саша с озабоченным лицом и покрасневшими глазами. На вопросительный взгляд жены Саша, не дожидаясь расспросов, поведал, что полдня ищет малышку Изу. Выспавшись и позавтракав, он решил посмотреть новости, включил телевизор, устроился на диване… И тут понял, что не хватает чего-то важного. Малышка Иза обычно лежала у него на коленях и тоже активно смотрела телевизор.
“Иза, Иза, кис-кис-кис”, - стал звать Саша свою любимку. Но она не прибегала. Без неё смотреть телевизор стало неинтересно. Саша направился на кухню, решив, что кошка спит на окошке. Но там её не оказалось. Обеспокоенный Саша пошёл искать в комнату, заглянул во все уголки - Изы нигде не было.
Тогда он представил самое страшное: утром, выходя из квартиры, Маша не заметила, как кошка выскочила следом за ней. Саша оделся, пошел искать кошку во дворе. Обошёл весь двор дома, расспросил ребятишек, но никто кошку не видел. Огорчённый Саша даже прослезился, представив, что могло случиться с его любимой малышкой: сбила машина, задрали собаки, мальчишки злые напугали и прогнали со двора… Воображение рисовало ему картины одну ужасней другой…
Выслушав его горестный рассказ, Маша предложила: “А давай мы с тобой пойдём и выпьем чаю, чтобы голова хорошо работала. А потом ещё раз поищем вместе!” На что Саша, большой любитель чаепития, только хмуро буркнул: “Да какой там чай, я уже всё обыскал, но её нигде нет, ты слышишь?!”
Машина мама всегда говорила дочери: “Главное - не поддавайся панике! Подумай хорошенько, а потом делай”. Так Маша и поступила. Сидя на кухне с чашкой чая в руках, она напряжённо думала: “Куда же могла запропаститься Изольда? Я её не выпускала, это точно. Она в это время ещё спала возле Саши. Еда стоит в тарелке нетронутая, значит, на кухню она не приходила. А что может делать кошка, если не хочет есть? Только спать!”
Осталось найти место, где она притаилась. Маша пошла в спальню, где видела малышку Изу в последний раз. В комнате был порядок: постель убрана, все вещи на своих местах, всё на виду - спрятаться негде. На всякий случай заглянула в шифонер, вдруг муж не заметил, как Иза залезла внутрь. Нет, здесь тоже пусто. Тогда она решила проверить одеяло, сложенное и убранное в выдвижной ящик кровати.
Доставая одеяло, Маша почувствовала, что оно как будто тяжелее, чем обычно. Аккуратно развернула его и увидела, что один угол заметно толще других… Осторожно потрогала его, ну конечно, внутри чувствовался тёплый комочек. Маша аккуратно просунула руку в пододеяльник и бережно достала сладко спящую Изу.
О, сколько радости и восторга вызвала эта находка у её дорогого Саши! Он был вне себя от счастья, побежал в магазин, решив отметить такое радостное событие. А потом они сидели втроём на кухне и с наслаждением пили чай с разными вкусностями.
Свидетельство о публикации №225042400617