Глава 97. Как мы говорим
Александра Степановна положила трубку и задумчиво, медленно пошла в комнату.
Яшин рассказ опять насторожил её. Сначала-то они поговорили на интересные обоим темы: про папу Борю, про то, кем Яша хочет стать, когда вырастет, про детские одарённости, насчет выбора пути. Мол, какие в нём зреют таланты, которые надо развивать.
- Баба, я уже же решил – буду писателем.
- Ох, Яша, трудна их доля. Писатели-поэты – они же в двух мирах живут: в нашем и не нашем. Оттуда они слышат то, что мы, обычные люди, не слышим. Но они всё время настороже – как бы ни пропустить, как бы яснее расслышать. И пока вот они слушают, ну, внутренним слухом, тут-то жизнь продолжает идти. Надо где-то на жизнь зарабатывать. И для себя, и для семьи. И если такой человек – начинающий, или, знаешь, вдруг у него эта способность – «слышать» тот мир – ослабла, то они нервничают, на них нападает страх – а как дальше? А вдруг ничего не получится. Они нервные становятся. И окружающим с ними трудно очень.
В пример Александра Степановна привела Сергея Есенина (у Яши как раз было задание – выучить стихотворение «Белая берёза»).
- Баба Ася, а вот папа Боря – он же тоже стихи умеет писать. Он тоже… Ему тоже трудно жить из-за этого?
- Возможно, Яша, возможно.
- А ты знаешь, баб, я когда принёс папину книжку домой…
- «Чудный разговор»?
- Да. А там же рассказ… Это… Как его?..
- Про волка на поляне?
- Нет, где там рассказывает другу один чувак, как он вешаться хотел.
- А! Поняла – «Своя причина»?
- Да, она. А мама тоже стала читать и потом, когда у нас её друзья собрались, она им этот рассказ прочитала. А потом они стали обсуждать, и мама, она уже пьяная стала, кричит: «Борька, козёл, это ж он про нас написал, припозорил меня».
Александра Степановна усмехнулась, но ничего не стала говорить. А Яша продолжал:
- Папа недавно пошел к соседу устанавливать холодильник, пришёл выпивший. Мама опять на него стала ругаться, он оделся и ушел, она ему на весь подъезд кричит, чтобы вернулся. Ты знаешь, я сейчас, в основном, на маминой стороне, она почти не бывает пьяной, а папа часто бывает. А сейчас, ты звонишь, я взял трубку, а он мне говорит: «Заткнись».
Вечером Александра Степановна передала разговор с внуком мужу.
Тот сидел за кухонным столом, ел разогретый борщ из своей любимой глиняной миски и время от времени кивал головой. При рассказе о Славе, Яшином отчиме, которого Яша тоже звал папой, Михаил Яковлевич насторожился:
- «Заткнись»? Яшке? А чего это вдруг? Они с женой не ладят – пацан тут при чём? Ему двенадцать, он проглотит по малолетству, а дальше? Если у них на таком языке пойдёт общение, так года через два-три и Яшка ему то же самое выдаст. И обижаться тут не на кого – они сыну сами пример поведения показывают.
Дед Миша снова взялся было за ложку, но не зачерпнул ею из миски, а стукнул сердито о столешницу:
- Испортят парня, ох, испортят! Альбина боится, что он с улицы нахватается, а того не понимают – при их отношениях и общении никакой улицы не надо, всему дома научится.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/25/207
Свидетельство о публикации №225042400666