Семья

                Наш бренный мир задуман Им
                Как царство света и покоя
                Наш мир и должен быть таким
                Но где вы видели такое?
                Любому в душу наплюют
                Не пощадив заслуг и судеб
                Тут и ограбят, и убьют
                И оболгут, и обессудят
                Не подадут, не пощадят,
                На гроб земли не бросят горсти,
                Друг друга поедом едят,
                Хрустя, обгладывают кости.
                Своих детей едят отцы,
                Творцы себя съедают сами.
                По свету бродят мертвецы
                С такими добрыми глазами….
                Песня Король и Шут «Добрые люди»


          Что такое, в сущности, семья? Прежде всего, слово из семи букв. Или слово из семи букв «я» – семья. Забавное слово. Однако каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл, представления и ощущения. Как правило, при слове «семья» у человека перед глазами возникают его личные ассоциации, основанные на собственном опыте. Опыт может быть разнообразным. Положительным, отрицательным. Но, это не главное. Чужая семья – потемки, и люди, прежде всего, видят картинку – то, как это выглядит для них со стороны. Поэтому, когда кто-то страшно завидует чужому финансовому благополучию, счастью, стабильности, красоте или успешности, лучше остановится и вспомнить: «Хорошо там, где нас нет». Вы видите картинку и результат. А все нюансы завистника не волнуют. Семья может вызывать любовь, радость, смех, тепло, положительные ассоциации. А также – ненависть, злость, раздражение, разочарование и отвращение. Когда от семьи просто как отрезает, отталкивает, и не хочется ничем делиться, говорить о сокровенном, личном, обсуждать свои секреты, сны, тайны, дела личные. Ничего. И такие ситуации у людей случаются сплошь и рядом. Просто не все становится явным. Случается и так, что семья делает все, чтобы вызвать к себе отвращение, ненависть и стать просто врагами. Это все происходит целенаправленно, с завидным упорством из-за ревности, злобы и мести. Желания оболгать и облить дерьмом и помоями. Одна из распространенных проблем во многих семьях – когда родители не могут воспринимать своих детей как отдельных личностей со своими взглядами, выбором, талантами. Некоторые родители пытаются реализовать в своих детях свои мечты, которых не удалось достичь. Другие – воспринимают как средство достижения своих целей. Третьи – командуют и забирают всякое право решать. Диктуют ребенку, где ему учиться, кем стать и где строить карьеру, на ком жениться или выходить замуж, чем заниматься и т.д. Ломаются целые жизни из-за козней родителей, когда они выбирают за ребенка «денежную» профессию, наплевав на его мнение. Или разрушают отношения с противоположным полом, потому что их, видите ли, не устраивает избранник или избранница их чада. А взаимоотношения сестер и братьев – вообще отдельная тема. Особенно что касается старших и младших. Хорошо, когда в семье люди способны воспринимать друг друга как личностей, а не как объект для поучения и осуждения.

         Я очень много писала о себе в рассказах и миниатюрах, потому что личный опыт как нельзя лучше отражает мнение, взгляды, мировоззрение, принципы и т.д. Я очень хорошо знаю, что такое ненависть и любовь. По-настоящему знаю, так как они со мной всегда. Эти чувства по-настоящему сильные, яркие и поглощают твое существо всецело. Без возможности отойти в сторону. Да и зачем? Когда все случилось, мое окружение мне решило «присоветовать» не переоценивать свои отношения и смотреть на них как на нечто не столь значительное. За такие слова между зубами бывают промежутки, а под глазами – фонари. Очень жаль, что я не умею драться. Я бы с удовольствием от****ила целый ряд людей (там список огромный). С какого ***, извините, люди вообразили себе, что имеют право оценивать чужие отношения, планы, цели, мечты? Кем вообще люди себя возомнили, чтобы позволять себе судить о том, чего не знают, не понимают, не чувствуют, о чем не имеют ни представления, ни понятия? Я же никому не указываю, что ему делать, что чувствовать и к чему стремиться. Не воображаю себя судьей чужой жизни, и не тыкаю своим корявым пальчиком. Я умерла уже очень давно. В ту секунду, когда услышала эти слова: «Ваш мальчик лежит у нас в морге». С тех пор я между небом и землей. В своей тюрьме. Душа мертва. Здесь только тело, которое просто невыносимо выносить (простите за тавтологию). Как и людей. Их тоже выносить просто невыносимо. Когда мужчина и женщина начинают отношения, их мотивы могут быть разные. У каждого свои пристрастия, так сказать. У многих – это может быть практичный подход. Типа, «чтобы не быть одному (или одной)». Создать семью ради того, чтобы поставить галочку. Ради денег, наследства, достатка для детей, опоры и помощи для себя и т.д. Материальный, практичный подход. Но, что касается моего мнения – оно таково: «Деньги, дома, любые материальные блага можно заработать. И все себе купить, что нужно для комфортной жизни. Высокие нравственные чувства, когда сердце и душа от счастья замирают, купить нельзя». Поэтому, если относится к построению ячейки общества только с точки зрения практичности и выгоды, принимая решения мозгом, то к чувствам это отношения не имеет. Мозг – не чувствует. Он – думает. А также – логически, обоснованно, целенаправленно анализирует проблему и ищет пути решения.
 
    Например. Женщина понимает, что ей нужно построить семью с хорошим человеком и родить ребенка. Но, понятие «хороший человек» тоже для всех разнится. Возможно, для нее этот мужчина должен обладать рядом качеств: умный, красивый, добрый, обеспеченный, заботливый и т.д. Это практичный подход. Возможно, эта женщина путем исследования конкретного мужчины, который подпадает под ее стандарты, обнаружит в нем все эти качества и примет решение, что с ним можно строить семью (если он согласен). А, ведь у этого мужчины могут быть те же самые мотивы и взгляды. И, даже, получится благополучная семья, где растут здоровые и обеспеченные дети. Но, если нет глубокой эмоциональной привязанности, можно ли утверждать, что мужчина и дети сильно важны этой женщине? Или, если вдруг муж заболеет и станет инвалидом (а значит – не сможет больше обеспечивать семью), бросит ли его жена и пойдет искать другого – здорового мужчину? А сколько таких историй в жизни, где мужья и жены бросают друг друга, когда наступает полоса беды, горя, проблем. Все нужны друг другу, когда все хорошо. Но, вот только такой подход открывает все самое низкое и отвратительное в людях. Для меня именно так и выглядят не души, а – душонки. Те, которые свой материальный комфорт ставят превыше всего. И те люди, которые являются счастливыми обладателями гордыни, тщеславия, завышенной самооценки и тяжелой короны. Хотя перед Богом все равны. Никакие свои материальные блага с собой не унесешь. Больше всего меня тошнит от людей, которые настолько тупы, ограничены и тщеславны, что переносят свой личный опыт, знания, чувства и т.д. на всех остальных как единственно верный – истину в последней инстанции. Только вот в том и суть. Каждый человек – это личность, индивидуальность и обладает своим набором всего этого. По себе людей не судят. У каждого все свое, индивидуальное. Обесценивать чужие чувства, опыт, знания и умения – среди людей стало нормой. Конечно, легче высмеять и облить дерьмом то, чего не понимаешь, то, что сам не проживал. Чужое. Это, конечно, сделать легче, чем раздвинуть свои границы понимания и уяснить, что, если ты чего-то не можешь понять, это не означает, что этого нет. Банальный пример. «Если вы лично не верите в Бога, то это не значит, что его нет». Чужие границы – это чужие границы. Вся беда в том, что у некоторых людей их индивидуальность теряется или подавляется под гнетом общественных стереотипов, чьих-то убеждений, взглядов, представлений, манипуляций и ожиданий. Или же модные тенденции заставляют гнаться за нововведениями и делать себя похожим на других. Поэтому хорошо, когда в человеке его индивидуальность, принципы, взгляды, чувства и все остальное выражены твердо и не терпят вмешательства в виде оскорблений, осуждения и обесценивания «тех, кто в белом» – зарвавшихся людей с завышенной самооценкой. Сложно уважать кого бы то ни было, если не уважают тебя. Это должно быть обоюдно. Но, примерять на себя роль Бога любят все, а вот в свою сторону того же самого не хотят и не любят.

         Когда люди говорят: «Я не могу (или не смогу) жить без тебя»; «Я не могу жить в мире, в котором нет тебя»; «Я умру без тебя», это все не пафосные или просто красивые слова. Хотя, конечно, смотря кто говорит и зачем. Некоторые «умники» используют подобные выражения ради манипуляции. Но, если это правда, то по-настоящему. Ты не можешь ни физически, ни душевно существовать без этого человека. Нечем дышать, изнутри и снаружи каждую секунду тебя режут и разрывают на куски. Сжигают, и снова режут. И ты чувствуешь физически все, что происходит с телом любимого человека в земле. А перед глазами каждую секунду стоит эта крышка, гвозди и яма. Когда людей связывают крепкие и сильные взаимные чувства, то между ними протягивается незримая нить – крепкая связь. Сердца бьются в унисон, люди «на одной волне». Когда вы находите друг друга – по-настоящему родные души, вас окутывает целый спектр сильных эмоций, которые невозможно описывать. Настолько сильную и крепкую живую эмоцию сложно описывать словами. Слово может ее только назвать, а то, что ощущает душа – это бесценно. Невозможно выразить словами. Поэтому нужно выражать поступками. Для родного любимого человека, своей половины, ты готов сделать все, что угодно. И жить с человеком готов где угодно. Хоть под камнем. Главное – вместе. Все остальное можно заработать. И, когда связь существует настоящая между душами и телами, она оказывается настолько прочной, что ее невозможно разбить. Как бы кому-то из людей извне не хотелось. Эта связь прочна как сталь. И существует всегда и везде. При жизни, при смерти и после. Всегда. Во всех мирах и реальностях. Любовь дорогого стоит.

         Однажды мальчик Витя шел домой из школы. Он учился в девятом классе, ему было уже пятнадцать, и у него были подростковые проблемы. Ему не хотелось идти домой, так как, накануне он поругался с родителями из-за того, что они запретили ему общаться с одноклассницей Дашей. Они считали, что ребята будут глупостями заниматься и беды наживут. А Витя и не думал ни о каких глупостях. Витю безумно злило, что родители считают его глупым, пустоголовым и легкомысленным. Вроде бы, слова синонимы, а смысл в каждом слове – разный. Витя шел домой и дулся. Не знал, как ему примириться с родителями. Ситуация усугублялась еще и тем, что сегодня он подрался с одноклассником, который дразнил его и Дашу. Витя разбил обидчику нос и подбил глаз. Он и сам остался не без увечий. Губа разбита и распухла, фингал под глазом, рубашка порвана. Витя шел домой медленно, волоча в правой руке тяжелый портфель. А Дашу мама забрала. Это было так унизительно. Девушке уже почти шестнадцать лет. Скоро они в десятый класс пойдут. А родители нависли коршунами над ними, переживая как бы дочь в подоле не принесла. Не родители, а – дураки. Себя умными считают, а не могут ни детей своих всерьез воспринять, ни понять их, ни по душам поговорить. Как будто дети – это их придаток, который прав никаких не имеет.

          Витя уже подходил к своему дому и загодя слышал лай любимой собаки Жучки. Это была простая дворняжка, которую парень нашел и подобрал на улице. Не хуже всякой породистой собаки. Витя думал, что, может, его Жучка и умнее овчарки. Она была ростом ему по пояс, кудлатая, с густой шерстью и желтыми глазами. В этот момент Жучка налетела на Витю и чуть не завалила его на асфальт. Она так искренне радовалась, что принялась лизать мальчику все лицо. Он засмеялся, отфыркиваясь, и отпихивая собаку. Теперь все лицо было в собачьей слюне и микробах, но проявление такой любви и привязанности растрогало Витю. Парень пошел к калитке, попутно гладя собаку и таща рюкзак. Он зашел в дом, достаточно уверенной походкой, и закрыл дверь. Собака грустно заскулила, увидев закрывшуюся у нее под носом дверь. Однако Витю за этой дверью ждало кое-что похуже. На пороге дома стояла мама и взгляд ее не сулил ничего хорошего. Витя весь сжался под взглядом мамы. Мама строгим взглядом оглядела порванную рубашку, фингал под глазом, распухшую губу с запекшейся кровью и грязный рюкзак. Взгляд ее потемнел от гнева. Она замахнулась, как будто собиралась ударить сына. Потом опомнилась и опустила руку вдоль тела. Мама, махнув рукой, сказала: «Ладно уже, иди умывайся и приводи себя в порядок. Потом расскажешь. И, подумав, добавила: Даша звонила. Волновалась, что папа тебя побьет. Ты что ей там наговорил? Когда тебя папа избивал?»

         Витя сконфузился. Он не сразу нашелся с достойным ответом, но сказать же что-то нужно. Наконец Витя ответил, смущенно глядя на маму подбитым глазом: «Мама, я ничего такого не наговаривал. Даша неправильно поняла. Я просто сказал, что папа ругать меня будет».

        Мама махнула рукой и сказала: «Ладно, иди давай умывайся, переодевайся. Ужин на столе. Потом поговорим». Витя выдохнул. Тяжелый и неприятный для него разговор иссяк за каких-то пять минут. Парень пошел в свою комнату, кинул вещи на кровать и отправился в ванную. Там он внимательно осмотрел свое лицо в зеркале. В зеркале отразился огромный фингал под глазом и распухшая губа. Цвет фингала уже начинал менять свой оттенок, а губа перестала кровоточить. Витя тщательно умылся, снял порванную рубашку. Парень помылся в ванной, вытерся насухо полотенцем и обработал свои повреждения на лице антисептиком. Витя натянул свои старые растянутые спортивные штаны и любимую толстовку. Делать ничего не хотелось, а еще была гора домашки. Парень достал учебники, тетради и вывалил все на стол. Комната его являла собой традиционный творческий беспорядок обычного мальчишки. В углу комнаты традиционно лежали уже припыленные гантели, которые он давненько не трогал. На полу валялась пара грязных носков, которые он не донес до корзины, на спинке стула – домашняя растянутая футболка, на стене висел плакат с изображением «Звездных войн». На потолке были поклеены обои со звездами, которые напитывались от электрической лампочки, а потом сияли в темноте симпатичным неоновым светом. Витя считал звезды, глядя в потолок, в те ночи, когда не мог уснуть.

        Сейчас парень первым делом решил позвонить Даше, чтобы поговорить с ней до того, как засесть за домашнее задание по алгебре. Ему еще нужно было выучить стихотворение и выполнить несколько упражнений по русскому языку. Витя лениво взял в руки свой телефон, и набрал номер подружки. Даша ответила буквально со второго гудка:
       –  Привет, милый. Ну что ты там? Сильно тебя родители ругали? – Даша спросила об этом с волнением в голосе. Девушка сильно переживала за своего друга.
       –  Да ладно, не переживай. Все нормально. Вообще не кричали. Просто рукой махнули и все. Видимо, разбор полетов завтра.

        Ребята болтали еще минут сорок, пока Витя не вспомнил, что пора заняться уроками. Минут десять влюбленные никак не могли заставить себя закончить разговор, но это, в конце концов, пришлось сделать. Витя скинул все лишнее со стола, достал учебники, тетради и приступил к делу. Первым уроком была алгебра – самое сложное. Парень попытался погрузиться в алгоритмы, чтобы выполнить заданные на дом упражнения. Еще нужно было выполнить задание по русскому, географии и геометрии. Витя устал после школы, его настроение было отвратительным, глаз и челюсть болели. На теле проступили синяки из-за того, что они с одноклассником валялись на асфальте. А сама одежда испачкалась из-за мокрой травы. Ее парень перед тем, как засесть в своей комнате, застирал в тазике.

        Витя решал примеры по алгебре, задумчиво грызя карандаш. Мысли его витали вдали от алгебры и геометрии. Ему было очень грустно из-за драки с одноклассником, вражды и непонимания с родителями и некоторых проблем с учебой. Витя думал, что ему со всем этим делать и как добиться понимания родителей. Пока он думал, вяло делая математику, сам не заметил, как задремал.

        Очнулся Витя уже утром лицом вниз на столе. Лицо было помятым от лежания на столе, глаза слипались. Кроме того, фингал увеличился в размерах и теперь к глазу было больно прикоснуться. Разбитая губа также выглядела не очень. Парень предпочел бы не идти сегодня в школу, но он не хотел доставлять такого удовольствия однокласснику, с которым вчера подрался из-за Даши. Витя покидал все свои вещи в школьный рюкзак, съел бутерброд на скорую руку, и отправился в школу. Парень не хотел торопиться, но уже немного опаздывал. Витя выглядел не самым лучшим образом – припухшее лицо, кровоподтек, грустный задумчивый взгляд. Пока парень шел в школу, он встретился с Дашей. Даша была прелестной юной девушкой. Ей уже почти исполнилось шестнадцать, у нее были длинные белокурые волосы, собранные в хвост (чаще всего), большие светлые глаза сине-зеленого оттенка и стройная «летящая» фигурка. Не зря родители Даши так беспокоились о ее возможной беременности. Витя с Дашей шли в школу и непринужденно болтали о том о сем. Даша беспокоилась об отношениях с одноклассниками, ее злила зависть девчонок и насмешки парней. Они с Витей выглядели довольными, счастливыми и светящимися. Это почему-то злило окружающих.

          Ребята пришли в школу, и отправились сразу в класс. Они успели на урок буквально за пять минут до звонка. Первым уроком значилась алгебра, которую Витя так и не сделал. Даша весь вечер беспокоилась о Вите, поэтому тоже не сделала. Ребята прошли к своей парте и уселись там с удрученным видом. Друг на друга они не смотрели. Каждый был погружен в свои мысли.
       
       – Смирнов! Смирнов! Хватит молчать! Иди к доске! Что ты себе позволяешь?! – над ухом Вити раздался гневный вопль учительницы по алгебре. Оказалось, что она уже пять минут пытается вызвать его к доске. Но, ученик, занятый своими мыслями, не замечал ничего вокруг. Даша уже пару минут пихала его в бок. Вокруг раздался дружный хохот. Даша переборщила с пинком, и Витя свалился со стула. Однако парню удалось сохранить достоинство. Витя вышел к доске и с самым сосредоточенным видом постарался вникнуть в задание. Ему это почти удалось, и он, решая задачу, допустил лишь пару ошибок. Учитель поставил ему отметку «хорошо», и одноклассники притихли.

       Раздался звонок. Все гурьбой повалили в коридор. Курящие мальчишки и девчонки стремились укрыться с сигаретой в туалете или за школой. А Даше, почему-то нездоровилось, и она отправилась в медицинский кабинет. Витя даже не заметил в какой момент она ушла.

       Даша беспокоилась не зря. У нее болела голова, ломило все тело. Она ощущала жар, который приливал к ее щекам. Девушке казалось, что у нее температура. В мед. пункте медсестра усадила Дашу на кушетку, и дала ей градусник. Температура у девушки оказалась высокой, но признаков простуды не наблюдалось. Медсестра забеспокоилась. Она обязана была сообщить классному руководителю и родителям о недомогании ребенка, и, возможно, вызвать скорую. Даша запротестовала. Она совсем не хотела беспокоить родителей и ехать в больницу. Но, медсестра была неумолима. Вскоре рядом с Дашей уже маячил обеспокоенный Витя и их классная руководительница. Учительница позвонила маме Даши, и рассказала о происходящем. Мама тут же приехала, не доверяя скорой помощи.

      Далее разыгралась сцена, которая попортила крови Даше и Вите. В кабинет медсестры влетела мама девушки, которая не помнила себя от волнения, но, при этом, умудрилась обвинить во всём Витю. Она вскричала: «Это все ты, несносный мальчишка! Сколько можно тебя отваживать от моей дочери! Она так сильно волновалась за твое здоровье после драки, что подорвала свое!»

      Даша вскричала от негодования: «Мама, как ты можешь! Перестань!» Но ее маму возражения дочери не остановили. Она взяла ее за руку и, чтобы избежать дальнейшего скандала, вывела из кабинета. Потом велела ей забрать из класса свои вещи, чтобы они могли поехать сейчас домой.

      Даша зашла в класс как оплеванная. Ей было боязно смотреть в глаза одноклассников. Она думала, что прочтет там жалость или насмешку. Но, на нее никто не смотрел.

      Шли домой молча. Мама выглядела злобной и сосредоточенной, а Даша – просто дулась. Девушка не хотела завязывать сложный разговор и, к тому же, она действительно себя плохо чувствовала. Придя домой, Даша сразу же сказала, что пойдет спать, потому что еле стоит на ногах. Она так и сделала, но сон никак не шел. Даша крутилась часа три с одного бока на другой пока ее, все же, не сморило. Приснился ей удивительный сон. Даша гуляла на полянке, и была, при этом, совсем крохотной девочкой. Казалось, что лет так пять или годика четыре. Было Даше очень весело бегать по душистой солнечной лужайке и собирать цветочки да ягодки. На фоне щебетали птицы, солнечные лучи согревали тонкую шейку. И маленькой Даше казалось, что она чует аромат маминых пирожков из детства. С такой полянки совсем не хочется уходить. Но, внезапно картинка сменилась. Даша увидела себя сидящей в классе на уроке, но не сейчас (в девятом классе), а – чуть моложе. Рядом с Дашей сидел не Витя, а ее давняя подружка Светка, с которой они были вместе еще в детском саду, а потом оказались в одной школе и классе. Светка о чем-то ей говорила полушепотом, чтобы не перебивать учительницу, но Даша не могла разобрать слов. Всему виной был внешний вид учительницы. Клавдия Ивановна, которая преподавала у них ботанику, выглядела как помесь человека и Медузы Горгоны. На голове учительницы была удивительная прическа из живых щупалец, каждое из которых венчала заколочка с бантиком. Как-раз в этот момент Горгона Ивановна задала Даше какой-то вопрос, и девочка начала рассказывать что-то про перекрестное опыление растений. Через пару мгновений она начала заикаться, не зная, о чем еще говорить. Учительница, все больше злясь и распаляясь, вперила в Дашу злобный взгляд и девочка окаменела. Сидящая рядом, Светка пихнула подругу в бок, и каменная девочка упала, разбившись.

     Даша очнулась ото сна, хватая ртом воздух и пытаясь отдышаться. Ей казалось, что она действительно разбита на каменные куски. Оказалось, что у девушки температура, которая не опустилась даже при содействии лекарств. Пришлось вызвать скорую. Напуганные родители сидели у постели дочери в палате и не понимали, что с ней происходит. Оказалось, что Даша страдала раковой опухолью поджелудочной уже на второй стадии. До этого случая симптомов не было. Только лишь, кажущиеся простыми, отравления, недомогания, диареи и тому подобные вещи. Теперь Даше предстояло лечиться, чтобы добиться ремиссии, а ее родителям – понять, что Витя для их дочери – поддержка, опора и возлюбленный. А не – проблема для родителей.

     Некоторые родители воспринимают своих детей таковыми даже, когда их чаду уже шестьдесят. Но, вот только – это ущербная позиция. Дети рождаются естественным путем, и хорошо, если они являются плодом взаимной любви, а не случайностью или ошибкой, которая «всю жизнь испортила женщине». Уважение, помощь и финансовая поддержка – это нормально. Но, диктовать взрослому человеку условия: каким он должен быть со всеми вытекающими – чревато для диктующего последствиями.


Рецензии