Хвост Рипичипа
Те сказали, что если Аслан не возвратит хвост их предводителю, то они отрубят хвосты себе. Потому что хвост – это честь мыши, а у них не должно быть больше чести, чем у их предводителя. Аслан ответил, что ради такой любви возвращает хвост Рипичипу. Эти мыши полностью отождествили себя со своим главой. И если плохо ему, то плохо будет и им. Если он переживает позор, то в позоре будут и они.
Так отождествился со своим народом Моисей – и попросил, чтобы если Бог не пойдет перед Своим народом, то и вообще не выводил их, в том числе и его. Ионафан дает свою одежду и снаряжение Давиду – с тем же мотивом, потому что друг не терпит, чтобы у его друга было меньше чести. Об этом пишет Аггей, который пророчествовал как раз в этот период: «Вы свои дома восстанавливаете, а Дом Божий в запустении». Т.е. вы своим домам отдаете больше чести, чем Дому Божьему, ваше отождествление с ним нарушено.
Неемия, получивший от царя разрешение на восстановление Иерусалима, из благоустроенного дворца отправляется к переселенцам, которые живут на узлах с вещами посреди развалин в окружении врагов без каких-то четких перспектив. Он не отрывается от своего народа, но хочет быть рядом с ним «в горе и радости». Точно так Рипичип не мыслил себя в отрыве от своего народа, а его народ не мыслил себя без него.
Вот в чем проявляется любовь к церкви – ты будешь с ней не только в ее славе и силе, но и там, где надо делать грязную работу, закатав рукава. А может, чего-то лишиться, что для тебя важно и ценно. Именно это и сделал Христос, придя к Своему народу, когда тот погряз в формализме и лицемерии, и согласившись потерять все, чтобы приобрести его. Как писала Анна Ахматова: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был».
24.04.2025
Свидетельство о публикации №225042400683