Продолжение романа в 4 томе, кн. 2. Часть 5
Часть 5. УДАЧНАЯ ПОПЫТКА БОРИСОВА И СУХАНОВА ОТКРЫТИЯ В САМГТУ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
5.1. О необходимости открытия в политехническом вузе подготовки экономистов
Суханов много размышлял о том, что институту пора открывать подготовку экономистов. Понимая, что дело открытия подготовки экономистов будет осложняться отсутствием в институте докторов экономических наук, все-таки решил для начала встретиться с единственным в то время в институте доктором экономических наук М.И. Борисовым. При встрече с ним, Михаил Ильич заявил:
- Я сколько раз высказывал эту идею ректорату, и каждый раз получал отказ, поэтому больше с просьбами об открытии в ректорат не пойду.
- Михаил Ильич, но ведь было другое время, когда экономистов стране много не нужно было. Теперь в стране идет переход к рынку и наш плановый институт и другие экономические вузы СССР не смогут готовить столько экономистов, сколько нужно области и стране в целом. Ведь не случайно в стране быстро начинают открываться частные вузы, часто на голом месте, то есть без соответствующих кадров, на площадях школ и различных училищ. Нам бы надо опередить их, у нас-то база есть и кадры то же.
- Не знаю. Сходите, прощупайте этот вопрос с первым проректором. Раньше он был всегда против открытия подготовки экономистов, ректор ему доверял полностью и на мои служебные записки отвечал отказом.
- Хорошо, я схожу к первому проректору, объясню ситуацию, и теперь он, может быть, поддержит нашу просьбу об открытии подготовки инженеров экономистов – пообещал профессору Борисову Суханов.
Дня через два, основательно подготовившись к разговору, Егор Андреевич отправился к первому проректору, захватив для него переведенные учебные пособия по маркетингу и менеджменту. Он принял Суханова, находясь в хорошем настроении, полистал учебные пособия, попросил оставить их ему на неделю и, опираясь на информацию Егора Андреевича, почему институту нужно спешить с открытием подготовки экономистов, заявил:
- Открою вам секрет. В ректорате созрела идея о переходе института в статус технического университета. Об этом я предварительно говорил в министерстве высшего образования, они не против подготовки экономистов, но сказали, что нам как раз не достает до статуса университета гуманитарного образования. Поэтому, возможно, подготовка инженеров экономистов нас действительно выручит.
- Я думаю, что у нас есть уже доктор экономических наук, готовится стать доктором наук Алевтина Алексеевна Пономаренко, поэтому при двух докторах вполне возможно открытие инженерно-экономического факультета. Тем более, что мой бывший заведующий кафедрой в КСХИ, стал в министерстве начальником Главного управления преподавания гуманитарных наук. Он безусловно поддержит нас – еще один весомый аргумент привел первому проректору Суханов.
Сразу после визита в ректорат поднялся на четвертый этаж к профессору М.И. Борисову. Доложил ему о содержании разговора с первым проректором, сказал, что в ректорате созрела идея о переходе института в разряд технического университета и что открытие подготовки экономистов может способствовать перерастанию института в университет.
- Так что давайте будем готовить служебную записку в ректорат от вашего имени об открытии в институте подготовки экономистов-инженеров.
- Хорошо, записку я подготовлю, договорюсь в Ленинграде в инженерно-экономическом институте о том, чтобы они дали предварительное согласие на открытие факультета – пообещал профессор Борисов и продолжал: «Но при условии, что и вам придется не один и не два раза побывать в Москве в министерстве, раз вы сказали, что там работает бывший заведующий кафедрой КСХИ А.А. Смирнов».
Суханов, понятно, согласился на это предложение Михаила Ильича. О том, что заведующий кафедрой поставил вопрос перед ректоратом и профессором Борисовым об открытии в институте факультета по подготовке экономистов и о возможном переходе кафедры в выпускающую, он сообщил на заседании кафедры. Обсуждение этого вопроса на кафедре было достаточно бурным. Одни преподаватели были обеими руками за то, чтобы перейти на подготовку специалистов экономики, но были и такие, которые рассуждали примерно так:
- Это же что же нам придется вместо одной дисциплины читать по три, четыре дисциплины? – задавали они вопрос заведующему.
- Но вы же должны понимать, что у нашей кафедры, представляющей общественные дисциплины, никаких перспектив нет. У нас же отнимут те часы на экономическую теорию, которые мы имели по политической экономии в советское время. Этих часов будет значительно меньше. Значит, впереди у нас сокращение кадров. Вы что же хотите попасть под сокращение кадров? Если не хотите такой участи, то придется вспоминать экономические дисциплины, которые вы когда-то изучали, вспомнить их, и разрабатывать по ним курсы лекций и планы практических занятий. Другого пути я не вижу для сохранения кафедры и ее развития – убеждал противников Суханов.
Наконец, вопрос был поставлен на голосование. При двух воздержавшихся и при подавляющем большинстве голосующих было принято решение в поддержку открытия экономистов в институте и возможно, на кафедре. Пока же все преподаватели кафедры «грызли» новые западные курсы «Экономикс» и вновь появляющиеся уже и российские учебники по рыночной экономике. Многие пока что ориентировались на рукописное кафедральное учебное пособие «Теоретические основы рыночной экономики». В общем, как бы ни хотелось преподавателям сохранить любимую политическую экономию, но все понимали, что ей приходит конец. Тем более что в этом учебном году были отменены для выпускников технических специальностей государственные экзамены по общественным дисциплинам. Время для обществоведов настало очень сложное. Под вопросом оказалось существование кафедры научного коммунизма и истории КПСС, на кафедре философии был ликвидирован ее важнейший раздел исторического материализма, у политэкономов – политическая экономия социализма. Все ждали новых ударов по обществоведам.
В магазинах господствовал рынок с быстрым ростом цен и тарифов. В кремле засели американские экономисты, которые работали в качестве советников для молодого правительства Е.Т. Гайдара. В конце 1991 года распался СССР. Большую роль в этом процессе и далеко не положительную сыграли Б.Н. Ельцин и руководители бывших союзных республик. Каждому из них захотелось получить самостоятельность и порулить народами 15 союзных республик. Понятно, что основную роль в распаде СССР сыграл Б.Н. Ельцин. Ведь не зря же он добивался президентства в РСФСР. Свалив М.С. Горбачева, он сразу взялся за то, чтобы оставить Россию в качестве не республики, а не отдельного государства и выдавить из СССР все другие республики. Это ему блестяще удалось. Однако в стране усиливалась инфляция, по году она составила в 1991 году 168 % . Но это было еще только начало. Теперь известно, что в 1992 году уровень инфляции уже был 2509 % . Зарплата, другие платежи и доходы измерялись миллионами, почти все взрослые люди России побывали «липовыми» миллионерами. Но труднее всего доставалась преподавателям экономических дисциплин, когда надо было отвечать на вопросы студентов и жителей области, почему же в России такой сверхвысокий рост цен и тарифов?
В начале января 1992 года М.И. Борисов побывал в Ленинграде и Москве, где заручился поддержкой в открытии подготовки инженеров экономистов в политехническом институте. Его очень тепло принял в министерстве высшего образования и обещал всяческую поддержку Андрей Андреевич Смирнов, бывший заведующий кафедрой КСХИ, где заместителем по кафедре был у него раньше Е.А. Суханов. Михаил Ильич рассказал, что из Учебно-Методического Объединения подготовки инженеров экономистов, которое работало тогда в Ленинграде, в институт приедет примерно в марте месяце комиссия, которая окончательно оценит, есть ли в КПТИ условия для подготовки инженеров экономистов по специальности машиностроения и нефтяной промышленности. Попросил Суханова готовиться к комиссии, если они захотят побывать и на кафедре Теоретические основы экономики. К тому времени по предложению Суханова кафедра политэкономии получила именно такое название. Правда, коллектив кафедры предлагал переименовать ее в кафедру «Экономической теории», но по предложению первого проректора института пришлось согласиться с формулировкой «Теоретические основы экономики» (сокращенно ТОЭк). К моменту приезда комиссии кафедра окончательно усовершенствовала рукописный вариант кафедрального учебного пособия «Теоретические основы рыночной экономики» и даже подала заявку в РИО КПТИ на 1992 год об издании этого пособия.
В начале 1992 года, т.е. во втором семестре покинула кафедру старший преподаватель Чупрова Г.И., из-за начавшихся задержек с выплатой заработной платы в институте. Объяснила это тем, что она одна содержит и воспитывает сына инвалида и дочь, поэтому перешла в одну из страховых компаний города. Доцент В.М. Василян объявил, что с нового учебного году он перейдет на работу в областной отдел занятости населения, возможно, его руководителем. Что оставалось делать заведующему кафедрой, понимая, что кафедра оголяется, он поздравил его с повышением и одновременно попросил остаться его хотя бы на год на почасовой оплате. Ближе к концу семестра доцент Ю.М. Бородин также заявил, что из-за большой занятости в руководстве Самарской области, где он стал заместителем руководителя области по социальным вопросам, он уволится из института. Попытки Суханова обратиться к выпускникам планового института и экономического факультета МГУ о возможности их преподавательской работы в Самарском политехническом ни к чему не привели. Времена менялись, обязательное распределение выпускников было отменено. Теперь каждый из них должен был искать место работы самостоятельно. Рынок, что тут скажешь?
Комиссия УМО посетила КПТИ в апреле месяце, но почему-то на кафедре ТОЭк не появилась, видимо, ее не интересовала бывшая кафедра политэкономии. В середине мая месяца вызвали из Ленинграда ректора университета и М.И. Борисова. Ректор в эти дни был чем-то занят более важным делом, поручил поездку первому проректору. Но и тот также почему-то отказался от поездки, объясняя это каким-то важным обследованием своего здоровья. Видя, что первые лица института отказываются от поездки, решил отказаться и профессор Борисов. В результате от ректората поехал проректор по вечернему и заочному обучению доцент И.В. Славин и заведующий кафедрой ТОЭк Е.А. Суханов. Помнится, что перед поездкой теща Суханова напекла ему в дорогу большой пакет сметанных пряников, каких-то пирогов. Рано утром за ним заехала служебная институтская машина, в которой уже находился Игорь Васильевич, и они отправились в аэропорт.
- Что ты так нагрузился? – не доуменовал проректор, видя большую сумку, в которой, кроме провизии, находилась еще и пишущая машинка.
- Я знаю, что нам с вами придется печатать кучу каких-нибудь документов, и где мы будем это делать? Поэтому мы напечатаем их в гостинице.
В самолете обговорили ответы на возможные вопросы, которые последуют на заседании УМО, потому что Игорь Васильевич, в отличие от ректора и первого проректора, непосредственно не занимался вопросами открытия в институте инженерно-экономического факультета. Он даже был не в курсе, была ли в институте комиссия УМО, какие замечания она сделала, и устранили их или нет две специальные кафедры экономики машиностроения и экономики нефтяной промышленности.
Долетели до Ленинграда без каких-либо происшествий. Постояли в очереди за покупкой обратных билетов на самолет до Куйбышева. Купили билеты на обратный путь только через четыре дня. Добрались из аэропорта Пулково до города, нашли инженерно-экономический институт, поднялись в ректорат, узнали точное время заседания УМО. И так как времени до начала заседания было еще часа два, то им предложили работники института место для проживания в общежитии. Проректор начал было просить место где-то в гостинице, на что ему ответили:
- Вы ведь знаете, какое сейчас время, ни с кем и ни о чем не договориться. А у нас в общежитии выделен специальный этаж для командировочных, там вам выделят вполне приличную комнату.
Пришлось согласиться с доводами работников института. Отправились пешком по адресу общежития. По пути зашли в пельменную пообедать. Взяли по порции пельменей, по стакану чаю и по кусочку хлеба. Нашли пустую стойку, расположились, Е.А. Суханов вытащил из сумки по куску пирога и сметанных пряников. Покушали, прямо сказать, отлично, правда, пришлось взять еще по стакану чаю. Затем дошли до общежития, устроились в двухместной комнате, с удобствами на этаже. Осмотревшись, направились обратно в институт. По дороге И.В. Славин сказал Суханову, что ночевать в общежитии он, возможно, не будет, если дозвониться до своей знакомой женщины в Ленинграде.
5.2. Заседание УМО об открытии в ряде вузов подготовки экономистов
В пятнадцать часов открылось заседание УМО. Знакомых среди присутствующих Суханов никого не встретил. В то время как у Игоря Васильевича среди проректоров разных вузов оказались знакомые ему люди. Руководитель УМО открыл заседание, поставил новые задачи, которые стоят на этапе перехода к рынку в подготовке экономистов, сказав при этом с сожалением, что Министерство высшего образования решило закрыть подготовку экономистов с двойной квалификацией, убрав из нее слово «инженер». Более того, вместо инженера теперь Министерство рекомендует подготовку бакалавров и магистров по направлениям и профилям. Затем слово было предоставлено работнику Министерства высшего образования с обоснованием позиции Министерства. Далее состоялось бурное обсуждение новой инициативы Министерства. Основным вопросом было то, как же теперь быть УМО, когда в распоряжении его находятся дела по открытию подготовки инженеров экономистов в трех новых вузах страны? Ответ работника министерства был примерно следующим:
- Пока принимайте положительное или отрицательное решение на подготовку инженеров экономистов, а после выхода постановления о переходе на двухуровневую подготовку студентов вузы изменят самостоятельно формы их подготовки.
Все участники УМО согласились с таким подходом, и дальше началось обсуждение заявлений и документов трех вузов о разрешении на открытие подготовки инженеров экономистов по соответствующим отраслям промышленности. Самарский вуз заслушивался последним. Как и было условлено, на трибуну пригласили проректора СамПтИ Славина И.В. Он умел произвести впечатление на слушателей своим солидным видом и наступательной формой выступления, поэтому быстро рассказал для чего вузу нужна подготовка инженеров экономистов, объясняя это тем, что область специализируется на машиностроении и нефтедобыче, ее переработке. Поэтому таким отраслям очень нужны экономисты, знающие специфику этих отраслей. Кроме того, вуз подал заявку в Минвуз на повышение статуса института и превращения его в технический университет, поэтому в университете нужно будет создавать инженерно-экономический и гуманитарный факультеты. Все параметры, необходимые для этого, у института имеются. Правда, он добавил, что самого документа комиссии, которая проверяла степень подготовки института к открытию подготовки инженеров экономистов, он не видел, но как его проинформировал профессор Борисов М.И. – руководитель кафедры Экономики и организации производства в машиностроении, якобы добро на открытие подготовки у комиссии имеется.
Председательствующий попросил выйти председателя комиссии и заслушать ее мнение о необходимости открытия подготовки инженеров экономистов в СамПтИ. На трибуну поднялась дама средних лет и заявила примерно следующее:
- Сама я не ездила в Куйбышев из-за занятости по работе, но члены комиссии утверждают, что здесь необходимые требования для подготовки инженеров экономистов почти полностью соблюдены и решение комиссии положительное. Мы считаем, что институт с двумя экономическими кафедрами способен вести подготовку инженеров экономистов по машиностроительному и нефтегазовому комплексам.
После такого заявления председателя комиссии отлегло от сердца у Е.А. Суханова и И.В. Славина. Теперь дело было за решением УМО, которое вскоре последовало после рассмотрения необходимых документов. Но это положительное решение было пока что устным, его нужно было превратить в бумажный вариант и подписать председателем УМО. После заседания УМО Славин и Суханов подошли к председателю и спросили его об их дальнейших действиях. Тот ответил:
- Для распечатки и размножения документов об открытии подготовки студентов от имени УМО потребуется дня два-три не меньше.
- А если мы сегодня же распечатаем все документы и завра утром представим вам на подпись, то вы сумеете завтра их подписать?
Тот кивнул головой в знак согласия.
- Егор Андреевич, вы пока узнайте форму заполнения документов и порядок их оформления, а я вынужден вас покинуть. Увидимся завтра до обеда в общежитии.
Суханов понял, что теперь многое будет зависеть от него самого. Посмотрел образцы оформления, взял у секретаря ректора форменные бланки с запасом и отправился в общежитие распечатывать документы. Правда, было грустно от того, что его кафедре, видимо, не удастся стать выпускающей. Но грело то, что кафедра войдет в структуру инженерно-экономического факультета и выйдет из обоймы общественных дисциплин, это означает, что у нее теперь будет будущее. Придя в общежитие, он первым делом достал небольшой кипятильник, с помощью которого вскипятил стакан чаю, и более или менее плотно поел пирогов и сметанных пряников. Затем достал машинку и приступил к печатанию разрешительных документов от имени УМО по инженерно-экономическому образованию. Правда, полностью до сна не успел это сделать. Часть их осталась на утро следующего дня. Где-то часов до одиннадцати следующего дня закончил их печатать и стал ждать Игоря Васильевича. Вскоре он появился не выспавшийся и с запахом перегара. Пока шли в институт, он рассказал Суханову о своей встрече с новой знакомой, с которой познакомился где-то полгода назад в самолете. Так что встреча была у них первой и как бывает в этом случае, хорошо выпили, закусили и легли спать. Но женщина оказалась очень любвеобильной, не давала ему спать, вымучила его так, что еле доехал и дошел до общежития.
- В нашем возрасте уже опасно находить таких женщин – бросил реплику Суханов.
- Я ведь не знал, что она такая ненасытная…
- Поедете и сегодня ночевать к ней? – спросил Суханов.
- Нет. Сегодня отдохну, а завтра перед отправкой домой схожу еще раз. Я, считай, теперь холостой после смерти жены.
Подошли к институту, зашли в комнату УМО, передали документы Ученому секретарю для проверки. Та проверила их и попросила своего секретаря перепечатать на хорошей электрической машинке решение УМО для Минвуза, спросив при этом:
- Вы, наверное, печатали решение и остальные документы на портативной машинке, поэтому шрифт и стиль мне не нравится. Сейчас секретарь напечатает текст на хорошей машинке, и я отнесу его на подпись председателю.
Вернувшись от председателя, она заявила, что он уехал на обед, поэтому заходите в ректорат или сюда в УМО где-то часа в три дня. Спросили ее, где находится у них в институте столовая. Нашли студенческую столовую, решив одновременно ознакомиться, чем же в это трудное время кормят в Ленинграде студентов. Очень удивились, что здесь были даже сосиски. Покушали, прошлись по близлежащим к институту ухоженным улицам, зашли в магазины, которые уже постепенно наполнялись товарами, постояли в очередь за сосисками на ужин. Где-то в четвертом часу вернулись обратно в институт и получили наконец-то подписанную копию документа о разрешении подготовки инженеров экономистов в составе 40 студентов по машиностроению, и одной группы в составе 20 студентов по нефтегазовому комплексу.
До ужина на троллейбусе доехали до Невского проспекта, прошлись по нему в ту и другую сторону. Майская погода пока не очень радовала ленинградцев. На улице было достаточно прохладно, хотя день был солнечный, но с Финского залива дул сильный ветер. Однако природа просыпалась от зимней спячки, деревья уже почти распустились, ветерок шевелил травку газонов, хотя после ночного дождя светило солнце, но в воздухе чувствовалась сырость, что влияло на настроение обоих. Полюбовались Исаакиевским собором, Зимним дворцом и другими достопримечательностями Ленинграда, а теперь уже Санкт-Петербурга.
Поужинали в своей комнате в общежитии, благо у Суханова запасов еды хватило на двоих. Спать легли рано, потому что Игорь Васильевич в предыдущую ночь почти не спал, а Суханов допоздна занимался распечаткой материалов. На другой день с утра Славин отправился на встречу с какими-то знакомыми руководящими деятелями технических вузов Санкт-Петербурга, а Суханов до обеда прошелся по магазинам города, купил недорогие сувениры Лиде и теще Александре Васильевне, ознакомился с метро, посмотрел на историческое здание Смольного, зашел в столовую пообедать, составил план на послеобеденное время. После обеда нашел здание Экономического факультета Ленинградского университета, обошел его кругом, но внутрь заходить не решился. Прошелся по Литейному проспекту до Невского проспекта, походил по нему часов до пяти вечера и вернулся на ночлег в общежитие. Игоря Васильевича в комнате не оказалось, поэтому Суханов понял, что ему предстоит снова провести в одиночестве вечер и еще одну последнюю в Ленинграде ночь.
Утром появился как всегда в приподнятом настроении проректор Славин, заявив Суханову, что сегодняшняя ночь у него получилась с той же женщиной просто отличной, и он готов к полету в Куйбышев. Они быстро собрались, отправились на автовокзал и поехали в аэропорт. Приехали туда чуть раньше запланированной регистрации билетов, поэтому зашли в буфет, взяли по стакану кофе и пирожков с капустой. Игорь Васильевич попросил еще две бутылки пива, сказав, что так будет веселее лететь и приятнее провести время в самолете. После кафе Славин встретил здесь же в аэропорту ректора Тольяттинского политехнического института. Поэтому они о чем-то беседовали, как старые знакомые и друзья. Суханов отошел от них, чтобы не мешать их беседе. В самолете они сели вместе, а Суханов уселся на месте ректора ТПТИ. Полет прошел удачно. В аэропорту Курумоч они распрощались с ректором, так как его ждала «Волга», а Славин с Сухановым нашли институтский автомобиль, специально вызванный проректором, и через час были в Самаре.
На другой день, выйдя на работу, Егор Андреевич первым делом побежал на четвертый этаж шестого корпуса института на встречу с Борисовым. Доложил ему, как все прошло на УМО, показал копию положительного решения на открытие двух специальностей, правда, возможно, что специальности будут заменены бакалаврской и магистерской подготовкой. Михаил Ильич в целом был доволен открытием инженерно-экономического факультета, но высказал недоумение, почему его кафедре в Минвузе определили подготовку двух групп вместо одной, как он просил. Тут же профессор завел разговор о руководстве факультетом, предложив должность декана Суханову. Тот вежливо отказался, мотивируя это своими болезнями и тем, что факультет лучше бы возглавить самому Михаилу Ильичу, как организатору открытия новых инженерных для института специальностей по экономике.
- Я подумаю, но мне не хочется заниматься этой рутинной организацией работы студентов. Если вы против быть деканом, то, возможно, предложу эту должность доценту Зинковской Г.П. Она спит и во сне видит себя доктором наук, поэтому пусть занимается сначала организацией факультета.
Спустившись на свой третий этаж, Суханов зашел к заведующему кафедрой Экономики промышленности и организации производства, доценту В.Г. Зыкову. В страшно закуренном кабинете доложил ему о результатах УМО и поздравил с превращением его кафедры в выпускающую кафедру. Он не очень обрадовался этой вести, заявив, что с одной стороны, он рад такому известию, а с другой и не рад, потому что у него не хватает преподавателей на студентов технических специальностей. А тут потребуются более квалифицированные преподаватели и где мне их взять в наше сложное время, ума не приложу.
- Виктор Гаврилович, у каждого из нас сейчас не хватает преподавателей, но отказываться от подготовки экономистов в условиях образования огромного количества средних и мелких фирм было бы неправомерно и недальновидно – попытался, как бы поставить на место Зыкова, Суханов.
- Я понимаю, что потребность в экономистах будет расти, но не хотелось бы вешать на себя дополнительную и почти бесплатную обузу.
Распрощавшись с Зыковым, Суханов, находясь в приподнятом настроении, что его идея наконец-то победила в институте, пытался донести ее до всех появляющихся на кафедре своих преподавателей.
5.3. Новый статус института и возвращение городу старого названия Самара
В том же году Куйбышеву вернули его историческое название, и город стал называться Самарой. Соответственно и Куйбышевский политехнический был переименован в Самарский политехнический институт (СамПтИ). А затем и в новый статус технического университета (СамГТУ). В начале лета 1992 года Минвуз принял решение о переходе на многоуровневую подготовку студентов в вузах России, согласно ему открывалось направление подготовки бакалавров менеджмента с соответствующими профилями подготовки. В частности, 10 июля 1992 года был принят Закон РФ за номером 3266-1 «Об образовании, в котором в статье 24, пункта 1 было объявлено о переходе высшего образования страны на подготовку бакалавров, специалистов и магистров. А до этого в середине июня в институте появился приказ Минвуза о разрешении открытия в институте двух направлений подготовки бакалавров менеджмента топливно-энергетического и машиностроительного комплекса, соответственно в количестве 40 и 20 студентов. В том же году в институте был объявлен набор на направление подготовки бакалавров менеджмента на указанные выше направления. Но, как оказалось, до июня месяца профессор Борисов решил оставить себе для подготовки экономистов всего одну группу вместо двух. А две группы «повесил» пока что на кафедру Виктора Гавриловича Зыкова. Сразу же, как только Зыкову в ректорате заявили, что вместо одной группы, кафедре придется осуществлять подготовку двух групп, он тут же вызвал к себе в кабинет Суханова и заявил примерно следующее:
- Я был против открытия факультета и теперь официально заявляю, что кафедра не готова взять на себя подготовку двух групп бакалавров менеджмента. Забирайте одну группу к себе на кафедру, так как вы были рьяным сторонником открытия этого факультета.
- Да как же я заберу группу подготовки бакалавров по топливно-энергетическому комплексу? У нас же нет ни одного специалиста, связанного с нефтяной и газовой промышленностью. Для нас подходит совсем другое направление подготовки бакалавров экономики широкого профиля, а не менеджмента. Вы же не возьмете на себя две третьих учебной нагрузки на свою кафедру? И где нам находить специалистов топливно-энергетического комплекса? – с большой настойчивостью убеждал Зыкова Суханов.
- Нас поставили перед фактом. Ну, хотя бы одну группу мы еще вытянем, а две вряд ли. Я поставлю этот вопрос перед профессором Борисовым, и если он не сумеет разрулить ситуацию, то пойду в ректорат – был ответ Виктора Гавриловича.
На всякий случай Егор Андреевич тут же после беседы с Зыковым поднялся к Борисову. Рассказал ему в подробностях о встрече и просьбе Виктора Гавриловича.
- Нельзя допустить, чтобы Зыков шел в ректорат. Мы так просили с вами о создании инженерно-экономического факультета и что теперь поднимем лапки вверх о неспособности готовить бакалавров менеджмента? Нас там не поймут – заявил Михаил Ильич.
- И что же будем делать? У нас же нет экономистов на кафедре , знающих топливно-энергетический комплекс?
- Ничего, как-нибудь я уговорю Зыкова. А если не удастся, то может быть на первом курсе, где нет специальных дисциплин, можно бы взять временно одну группу и вашей кафедре – предложил Борисов.
- Ну, это как-то несерьезно. Что значит взять на год одну группу? А дальше-то, кому ее передавать?
- Не волнуйтесь! Этот вопрос постараемся решить, - был обнадеживающий Суханова ответ теперь уже декана факультета М.И. Борисова.
Его попытки уговорить ректорат о назначении деканом нового факультета Зинковской Г.П. успехом не увенчались. Она была назначена заместителем декана ИЭФ. Чуть позже в летнее время в знак протеста Зыков уволился из института. Оказывается, он подал заявление на конкурс в авиационный институт, где до перехода в КПТИ работал и раньше. Вместо него по приказу заведующей кафедрой была назначена доцент А.А. Пономаренко, только что защитившая докторскую диссертацию в МГУ имени Ломоносова. Сразу же после назначения Алевтины Алексеевны заведующей, Суханов встретился с ней, поздравил ее с защитой докторской диссертации и с заведованием кафедрой. Та поблагодарила его за открытие инженерно-экономического факультета и за две группы бакалавров, которые достались ее кафедре. То есть она с энтузиазмом восприняла весть о наборе двух групп на ее кафедру.
Пока набор не касался кафедры Суханова, поэтому выделять работников в приемную комиссию ему не пришлось, но сам он, несмотря на отпускное время, регулярно заходил в седьмой корпус института, где работала приемная комиссия, и шел прием на бакалавров абитуриентов на первый курс. Набор прошел вполне удачно. Было принято вместо 60 студентов 78 студентов . В результате вместо трех групп было организовано четыре группы, по две из каждых двух специальных экономических кафедр СамПтИ. Впервые в институте появились коммерческие студенты экономисты с оплатой обучения за счет предприятий и родителей.
5.4. Встреча с супружеской парой из Франции по поводу развития малых городов
Что касается летнего времени в том же году, то он было занято мелким ремонтом квартиры, отдыхом в основном с выездом вместе с Лидой и тещей на природу: то за Волгу, то куда-нибудь в лес. В августе неожиданно для Андрея позвонила одна дама, представившись работником социальной службы города, известив его в том, что якобы к ним в Самару приехала одна молодая семья из Франции и просит ее как-то связать с доцентом Сухановым.
- Интересно, чем я их заинтересовал, вроде бы никого из знакомых у меня во Франции нет?
- Они показали какую-то небольшую книгу, изданную в Москве, где содержится ваша статья по малым городам России. И вот благодаря этой статье, они и хотят встретиться с вами.
- Странно! Я думаю, что на эту статью мало кто обратил внимание в СССР, а тут изучили или прочитали аж во Франции? Согласен на встречу с французами, но не знаю где и как их принять? У меня в квартире как раз идет ремонт, поэтому встреча у себя дома отпадает
- Но принять-то их надо. Я советую вам поискать другие статьи по малым городам России и пригласить их на кафедру, тем более, что вы теперь заведуете кафедрой.
- Как быстро нужно организовать эту встречу?
- Где-то в течение максимум трех дней.
Назначили с ответственной дамой встречу французам на другой день в методическом кабинете кафедры ТОЭк в СамПтИ. На всякий случай Суханов решил пригласить на эту встречу жену Лиду, которая неплохо знала когда-то французский язык. Собрал кое-какие свои статьи, автореферат кандидатской диссертации и в назначенный день отправились на встречу с французами. Для солидности Суханов с Лидой решили накрыть хороший стол для французов с армянским коньяком и знаменитыми Куйбышевскими шоколадными конфетами. Лучшую посуду захватили из дома, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями. Знание французского языка не понадобилось, потому что гость г-н Конт отлично с некоторым акцентом говорил по-русски. А его жена и вовсе оказалась русской. Оказывается, что он год когда-то был на стажировке в МГУ, где познакомился с русской женщиной, и женился на ней. Теперь они проживают во Франции, жена пишет диссертацию на тему «Малые города России в свете европейских проблем небольших поселений». Поэтому они решили, по совету Центра народонаселения МГУ, объехать те малые города, которые им посоветовали в МГУ. На встречу Суханов пригласил доцента Василяна , который сообщил ему по телефону о том, что он назначен на пост директора Центра занятости населения Самарской области. Валерий Михайлович гордился тем, что он всю жизнь занимается теоретическими проблемами занятости населения, и вот ему представился шанс реализации своих идей на практике.
За праздничным обедом Суханов и Василян детально обсудили с гостями из Франции проблемы малых городов России, пожелали поддерживать и дальше научные контакты, обменялись адресами. К сожалению, дальше французы не обращались ни к Суханову, ни Василяну о сотрудничестве или хотя бы с отзывами жене по диссертации, поэтому для политехников встреча была фактически бесполезной, продолжения она не имела.
5.5. Новый Всероссийский семинар экономистов вузов России
Прошел сентябрь и кафедру больше никто не беспокоил. Все четыре группы начали учебный год на двух специальных экономических кафедрах. Кафедра ТОЭк вошла в состав инженерно-экономического факультета пока что на правах коллектива, обеспечивающего преподавание общей теории экономических дисциплин. От кафедры экономическую теорию на ИЭФ было поручено вести В.А. Белову. Он же во втором семестре 1992/93 учебного года вел, наряду с экономической теорией, и историю экономических учений. Эти дисциплины хорошо были известны Виктору Андреевичу, как выпускнику МГУ и аспирантуры в том же университете. Во втором семестре помощником В.А. Белова стала О.О. Захарова, которая помогала ему вести семинарские занятия по экономической теории.
В 1992 году в конце ноября состоялось всероссийский семинар экономистов вузов. На нем собственно учили экономистов отечественные и зарубежные авторы, как теперь в условиях рынка нужно вести преподавание теории и практики экономики. Суханов помнит, что на семинаре выступал представитель правительства Ельцина Б.Н. доктор наук, профессор А.Я. Лившиц, доктора наук Максимова, Рубин, Смирнов, Стерликов, Солдаткин, австралийский профессор и др. От СамГТУ на семинаре были Борисов, Пономаренко, Суханов. Организатором семинара выступил Московский экономико-статистический институт и Минвуз РФ. Семинар проходил на одной из оздоровительных баз под Москвой. Именно здесь Суханов ближе познакомился с А.А. Пономаренко, где они вдвоем собирались на вечернее чаепитие, и вели продолжительные беседы о руководстве факультетом со стороны М.И. Борисова. Оба были недовольны тем, что Михаил Ильич выступает против коммерческих студентов и не соглашается на открытие частного филиала университета, которое предлагал тогда доцент кафедры ТОЭк В.Ф. Седов, вместе с МЭСИ. Алевтина Алексеевна проявила полную солидарность с Сухановым. Поэтому, вернувшись с семинара в Самару, они уже единым фронтом начали выступать против Борисова там, где их взгляды были противоположны взглядам декана ИЭФ.
В декабре месяце А.А. Пономаренко в свой день рождения пригласила на фуршет в столовую СамГТУ проректора И.В. Славина, Е.А. Суханова, и несколько своих преподавателей. На фуршете не столько ужинали, сколько обсуждали будущее инженерно-экономического факультета, на котором было окончательно сформировано мнение, что деканом факультета должна быть Алевтина Алексеевна, учитывая трудный и несговорчивый характер профессора М.И. Борисова.
5.6. В 1993 году началось повальное гонение на общественные кафедры по стране
Во втором семестре нового учебного года в 1993 году в университете началось серьезное гонение на общественные дисциплины и на общественные кафедры. Три кафедры (истории КПСС, философии и научного коммунизма) были выселены из шестого корпуса СамГТУ, где размещался ректорат университета, в первый корпус. Количество часов на эти дисциплины было резко снижено. В шестом корпусе на месте этих кафедр разместился новый инженерно-экономический факультет и расширил свои территории физико-технический факультет. Кафедра ТОЭк осталась на своем месте на третьем этаже шестого корпуса, хотя объем часов на изучение теперь уже экономической теории и экономики на технических факультетах также был резко сокращен. Это обстоятельство позволило кафедре пережить трудный кадровый голод, поскольку из института уволились доценты Бородин, Василян, старший преподаватель Чупрова Г.И. Однако значительно больший объем экономических дисциплин в будущем ждал на ИЭФ. Поэтому 1993/94 учебный год кафедра прошла удачно, несмотря на увольнение ряда ведущих преподавателей, которые пошли в правительственные структуры, в частные вузы и в коммерческие банки.
5.7. Открытие направления «Экономика» и передача его подготовки кафедре Суханова
В конце 1992 года институт как раз проходил проверку Минвуза на право называться техническим университетом. Ректор университета уговорил проверяющих Минвуза открыть, кроме направления «Менеджмент» еще и направление «Экономика». К тому времени скоропостижно скончался первый проректор. На его место заступил проректор по учебной работе профессор заведующий кафедрой физики А.Н. Богданов, с которым у Суханова сложились хорошие отношения, трудно сказать, почему, но чем-то они симпатизировали друг другу. В то время, когда декан факультета еще пока Борисов, был на каких-то курсах повышения квалификации в Москве, вызывает к себе Суханова первый проректор А.Н. Богданов и «ошарашивает» его новостью. Новость состояла в том, что Минвуз по результатам проверки института и с переводом его в технический университет, открывает направление «Экономика», а ректорат института предлагает взять подготовку студентов и их обучение кафедре «Теоретические основы экономики».
- Спасибо, Анатолий Николаевич! Кафедра вполне готова к подготовке и выпуску экономистов. Правда, наверное, против этого будет Михаил Ильич? – засомневался Суханов.
- Мы думаем сейчас о смене руководства факультетом. Как вы не против, если факультет возглавит Пономаренко?
- Я буду обеими руками за это решение – подтвердил Егор Андреевич.
- Хорошо. Раз вы не против, значит, слушать Борисова не будем. Составляйте учебный план и готовьтесь к открытию подготовки бакалавров экономики, начиная с сентября 1993 года. До приезда в университет Михаила Ильича мы выпустим приказ и поставим декана перед фактом – заявил Анатолий Николаевич.
Суханов вышел от первого проректора в отличном настроении. Такому светящемуся его настроению, казалось, способствовала и сама солнечная на дворе погода и ясное голубое небо над головой. Придя на кафедру, в буквальном смысле, влетев в нее, он тут же объявил лаборантскому составу о свершившимся его желании – о разрешении ректората готовить бакалавров экономики. Те поаплодировали этому решению, и тут же Суханов быстро набросал повестку внеочередного заседания кафедры на следующий вторник.
- Почему, Егор Андреевич, не на понедельник? В понедельник-то у нас самая низкая занятость на занятиях преподавателей – спросила его старший лаборант А.А. Борисова.
- Понедельник, как известно, тяжелый день. Поэтому выберем вторник, чтобы не сглазить назревающее решение ректората. Не важно, если четыре или пять преподавателей не будет на заседании, главное, будет кворум. Да и до вторника отсутствующие преподаватели будут знать об этом. Правда, Алевтина Афанасьевна? – ответил и одновременно спросил Борисову Егор Андреевич. Он был более чем уверен, что «сарафанное радио» быстро разнесет эту новость среди всех преподавателей кафедры.
Поскольку это было последнее, причем внеочередное заседание кафедры, то заведующий кафедрой решил подвести предварительные итоги уходящего в историю 1992 года и сообщить преподавателям и лаборантскому составу о том, что хорошая их работа замечена ректоратом и неслучайно готовится решение о превращении кафедры в выпускающую кафедру по подготовке бакалавров экономики. Это известие было встречено аплодисментами. Теперь кафедре не грозило снижение учебной нагрузки и штатного состава преподавателей. На вопрос доцента Шульгина В.П.:
- Почему нам все время задерживают выплату заработной платы?
- Валерий Петрович, вы же были в числе лидеров смены общественного строя в СССР? Теперь строй сменился, ваша миссия претворена в жизнь, так что обижаться не на кого. К чему стремились, то и получили. Так что терпите! – был ответ Суханова.
- А где ж мы будем брать учебники? Ведь кроме американских отечественных учебников нет – возмущались этим положением особенно преподаватели женского рода.
- Я же вам уже показывал учебник МЭСИ «Рыночная экономика», подготовленный Смирновым А.Д., В.Ф. Максимовой, Ю.Б. Рубиным, А.Л. Шишовым и изданный в этом уже году. Правда, у нас в методическом кабинете пока всего один экземпляр этого учебника, но в 1993-1994 гг. появятся, уверен, и отечественные учебники.
5.8. Составление плана учебного процесса по подготовке экономистов
Закончилось заседание кафедры на оптимистичной ноте и совместным чаепитием в честь Нового 1993 года. После встречи Нового года Суханов съездил в МГУ имени Ломоносова. Там на экономическом факультете познакомился с учебным планом подготовки бакалавров экономики. На всякий случай поучил его копию. Он показался ему слишком заумным и сложным для реализации в СамГТУ. В нем было столько новых предметов, с которыми было бы очень сложно справиться. Поэтому после посещения МГУ отправился в Плехановский институт народного хозяйства. Здесь Суханова познакомили с новыми планами подготовки экономистов, в том числе и с планами бакалавров экономики. Они показались ему более приемлемыми и вполне реализуемыми.
Приехав в Самару, Егор Андреевич почти два месяца работал над составлением разных вариантов планов подготовки бакалавров экономики, и их согласования с учебным отделом университета и с методическими комиссиями факультетов. Ему казалось, что в тех планах, которые он видел в МГУ и Плехановке слишком много часов математики. И хотя, это напрямую не касалось выпускающей кафедры, а кафедра высшей математики в университете была достаточно сильной, но жалко было будущих бакалавров экономики, которые должны будут изучать математику почти в том же объеме, что и студенты технических факультетов. По своему опыту подготовки экономистов и работы на предприятиях, организациях и в вузах Суханову было ясно, что не нужно экономистам столько математики и других экономико-математических дисциплин. Но делать было нечего, потому что в университет поступили так называемые образовательные стандарты, в которых были указаны часы на все блоки обучения студентов по гуманитарным, математическим, общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Оставалось только смириться с их объемами по часам и составить учебный план в соответствии со стандартами.
Наконец, учебный план подготовки бакалавров был утвержден примерно в апреле месяце учебным отделом и проректором СамГТУ. Дальше пришлось думать заведующему кафедрой, кому из преподавателей дать задание на разработку рабочих программ по экономическим дисциплинам. Поскольку для них это была новая, ранее не известная работа, то некоторые с охотой восприняли эту дополнительную работу, некоторые стали роптать и возражать против дополнительной нагрузки. Если на дисциплины Экономическая теория, История экономических учений, Мировая экономика быстро соглашалось большинство преподавателей, то на дисциплины Статистика, Бухгалтерский учет, Финансы и кредит, Системы национального счетоводства, Маркетинг, Стратегическое планирование, Государственное регулирование экономики, Налоговая система, Региональная экономика найти преподавателей было крайне сложно из среды собственных доцентов и старших преподавателей кафедры. Пришлось обращаться к некоторым ученым и преподавателям из Самарской государственной экономической академии поработать в СамГТУ на условиях почасовой оплаты. В частности, на преподавание Статистики был приглашен доцент Точилин, на преподавание Систем национального счетоводства преподаватель Нечаева Н.В. (оба из СГЭА), на Бухгалтерский учет – старший преподаватель Максимова из Архитектурно-строительной академии. Остальные дисциплины пришлось распределить, порой просто обязать между своими преподавателями кафедры. Те же дисциплины, на которые никто не соглашался, пришлось на первых порах взять самому заведующему кафедрой. В частности, кроме экономической теории Суханову пришлось взять в разработку программы дисциплин Финансы и кредит, Государственное регулирование экономики, Маркетинг.
Сказать, что на все сто процентов кафедра ТОЭк оказалась готова к приему абитуриентов на бакалаврскую подготовку экономистов, понятно, было нельзя. Хотя вроде бы под все читаемые дисциплины были составлены программы и вроде бы найдены преподаватели, но уверенности в том, что они справятся с этой работой, не было. Одно обнадеживало, что не все дисциплины нужно было преподавать одновременно с первого курса. Так что у некоторых преподавателей в запасе был еще год, а у некоторых даже два или три. Пока же главным для кафедры было осуществить первый прием студентов.
В каникулы в январе месяце нового 1993 года как всегда в СамГТУ проходила очередная научно-методическая конференция, где на тему многоуровневой подготовки выступил не только первый проректор А.Н. Богданов, но и Е.А. Суханов. По-видимому, выступление Суханова понравилось Анатолию Николаевичу, поэтому в перерыв он подошел к Егору Андреевичу и пригласил его поехать сегодня же вместе с ним на конференцию в Сызранский филиал СамГТУ.
5.9. Посещение филиала в городе Сызрань и конференции по многоуровневой подготовке выпускников СамГТУ
Для Суханова приглашение первого проректора оказалось сюрпризом.
- Приглашение на конференцию у меня имеется, но на нее я собирался поехать завтра утром, а тут сегодня и я как-то не совсем готов к этому? – задал вопрос Анатолию Николаевичу Суханов.
- У меня есть одно свободное место в машине. Если вы не согласны ехать сегодня, то можете приехать и завтра электричкой. Но мне бы хотелось с вами обсудить в машине ряд вопросов – подвел итог разговора Богданов.
- Как скажите, если нужно ехать сегодня, то я согласен, только мне нужно забежать домой переодеться – попросил Суханов.
- Тогда идите сразу после перерыва домой, а я заеду к вам и одновременно к начальнику учебного отдела. Она говорила мне, что вы живете где-то рядом. Только обязательно возьмите или наденьте плавки. В филиале есть неплохой бассейн. Мы проверим одновременно и его работу.
- Да, я на Клинической, а она – на Дачной улице – ответил Егор Андреевич.
Прибежав быстро домой, Суханов застал в квартире только тещу. Та спросила:
- Зять, ты чё так рано пришел? У меня обед еще не совсем готов.
Егор, как мог попытался ей объяснить, что ему нужно срочно собраться и ехать с ночевкой в Сызрань на конференцию. На вопросы отвечать некогда. Давайте, что есть, я перекушу, и за мной скоро приедет ректорская машина. Действительно, через тридцать минут подъехал к дому автомобиль и просигналил. Суханов вышел из подъезда, и они поехали на улицу Дачную. Там подождали Антонину Николаевну и отправились в Сызрань. В дороге Анатолий Николаевич в первую очередь спросил Суханова, как идет подготовка к приему студентов на направление «Экономика». Они обсудили вопрос о необходимости открытия в университете магистратуры по экономике, так как этот вопрос интересовал не только Суханова, но и ректорат. Дальше разговор пошел о некоторых преподавателях кафедр общественных наук, поскольку кафедра Суханова раньше числилась в составе этих кафедр. Первый проректор спросил Суханова:
- Как вы относитесь к заместителю председателя кафедр общественных наук, к доценту Тихонову?
- Отношусь нормально, поскольку я его рекомендовал когда-то ректору на эту должность.
- Я спрашиваю вас об этом не случайно. Вы может быть не в курсе, но кафедра философии отказала ему в переизбрании.
- Василий Тихонович нормальный философ, способный к управлению кафедрой и кафедрами общественных наук, а то, что на этой кафедре имеется примерно еще два философа этого же уровня, из-за этого возникает иногда конфликтная ситуация. И это нормально.
- Как же нормально, когда кафедра философии раскололась примерно на две равные доли при голосовании? И вы считаете, что это нормально? – вмешалась в спор Антонина Николаевна.
- Я считаю нормально, потому что один или два голоса оказалось не в пользу Тихонова, это еще ни о чем не говорит. Можно же назначить его приказом ректора, скажем, на один или два года, а там время рассудит – продолжал гнуть свою линию Суханов.
- Конечно, Егор Андреевич прав. У нас есть возможности для того, чтобы оставить Тихонова заведующим кафедрой. Но мне хотелось послушать ваше мнение, Егор Андреевич – заявил А.Н. Богданов.
И как показало время, действительно доцент Тихонов по приказу был оставлен заведующим кафедрой философии. За время, выделенное на заведование, он защитил докторскую диссертацию и при следующем переизбрании уже получил больше голосов в свою пользу, поэтому оставался заведующим кафедрой еще пять лет.
- Я еще хотел посоветоваться относительно судьбы молодого историка Мартынчука, который появился в университете недавно, но который уже претендует на роль заведующего кафедрой – спросил об этом Богданов.
- Я его мало знаю, но, по-моему, ему еще рано заведовать такой солидной кафедрой. Тем более что там уже есть заведующий кафедрой в лице профессора Проханова. – ответил первому проректору Суханов.
- Но ведь у Проханова подошел срок переизбрания. Понятно, Алексей Викторович подал заявление на переизбрание на новый срок, но поступило заявление и от Мартынчука. Последний был у меня на приеме, где заявил, что написал уже почти докторскую диссертацию и хочет в течение пяти лет стать и профессором.
- Может ему нужно предложить заведование какой-то другой кафедрой, если вы хотите, чтобы молодой и перспективный кадр остался в обойме университета – посоветовал Суханов.
- Да, придется подумать, как выйти из этого положения. Конечно, не хотелось бы терять молодого и перспективного историка. Я прочитал его диссертацию и убедился в правоте его рассуждений и выводов.
- Анатолий Николаевич, я плохо пока знаю Мартынчука. Так что мое мнение относительно его может быть и ошибочным. Поэтому решайте, как считаете нужным.
Незаметно в разговорах пролетело время, и автомобиль уже приближался к Сызрани. Подъехав к самому крупному филиалу университета, зашли все втроем в кабинет директора. Тот засуетился, спросив, как добрались гости, быстро рассказал о планах проведения завтрашней конференции, вручил им сборники тезисов и объявил программу для них сегодняшнего вечера.
- Как вас сразу отвезти в профилакторий на ночлег или вы хотите осмотреть корпуса филиала? – спросил у Богданова директор филиала.
- Да ну, что смотреть-то? На улице уже вечер, давайте везите нас в профилакторий. Бассейн-то в профилактории работает или нет? – спросил первый проректор.
- Обижаете, конечно, работает! Мы же не можем приглашать таких важных гостей с неисправным бассейном – уверенно ответил на вопрос Богданова директор филиала и продолжал: «С вашего разрешения, Анатолий Николаевич, я подъеду чуть позже, а пока вам покажет дорогу и проводит Лилия Андреевна, Антонина Николаевна ее отлично знает».
В кабинет вошла заведующая учебным отделом филиала женщина лет тридцати, очень красивая и привлекательная.
- Ну, вот Лилия Андреевна, она будет сопровождать вас и останется в профилактории вплоть до вашего отъезда из него – представил ее первому проректору директор филиала.
- Ну, с такой симпатичной дамой я готов хоть на неделю задержаться в профилактории – в шутливой форме проговорил Анатолий Николаевич.
Вместе с директором и Лилией Андреевной они вышли во двор филиала. Гости сели в университетскую автомашину, а заведующая учебным отделом филиала прошла к директорской машине, и они отправились за город в сторону профилактория. Поездка заняла у них примерно около тридцати минут. Ехали уже в полной темноте, поэтому кругом виднелись лишь сугробы и контуры сосновых и еловых растений. Разглядеть что-либо вокруг дороги в темноте было нельзя. Подъехали к профилакторию, здесь гостей уже встречала его директор, она провела всех на второй этаж, показала каждому отдельные комнаты, открыла их, сказав, что постельное белье все новое и пожелала приятного отдыха, хорошего ужина и отличного сна.
Зайдя в свою комнату, Суханов удивился, так как комнаты были двухместными, а их поселили по одному.
- Может еще кого-то подселят – решил Суханов. Пока он приводил себя в порядок, умывался после дороги, готовился к ужину и одновременно к купанию в бассейне, к нему зашел Анатолий Николаевич. Спросил у Суханова:
- Ну как Егор Андреевич, готов к сегодняшнему вечеру?
- Да ну, что к нему готовиться? Надеюсь, не утону в бассейне, поскольку это будет мой первый в жизни бассейн?
- Вот, вот готовься! Ужин растянется часов до двух ночи, не меньше.
- А когда же мы будем спать? Ведь завтра у нас с вами выступления на конференции? – спросил Суханов.
- В гостях вообще спать не положено. Будем пить водку, вино, купаться и веселиться – был ответ Богданова.
Выйдя в коридор второго этажа, они встретили здесь директора филиала и несколько его то ли заместителей, то ли помощников. Среди них были и относительно молодые женщины. Спустились на первый этаж, для начала подошли к бассейну, возле которого располагались финские бани и раздевалки. Директор предложил гостям раздеться до купальников и пройти гостей в зал, где перед ними открылся полностью сервированный огромный стол с креслами с двух сторон. В зале было тепло, хотя Суханову было как-то не очень комфортно, потому что хозяева и гости были фактически полуголые. Егор еще не был ни разу в жизни в такой полуголой компании. Во главе стола сел директор и рядом тамада. Дальше справа от директора посадили первого проректора, рядом с ним Антонину Николаевну и слева, напротив их Суханова. Дальше расположились хозяева. Из уст тамады прозвучали первые тосты, и началось веселье. От тамады не отставал и Анатолий Николаевич, наполняя одну рюмку за другой и то же произнося разные тосты и смешные случаи. Глядя на Суханова, он одновременно подливал и подливал ему в рюмку водки и критиковал за то, что тот не умеет ее пить. Вот, мол, его самого учил пить его первый заведующий кафедрой и дальше ректор, иначе, мол, нельзя быть первым среди равных в любой компании, в том числе и среди научных работников и преподавателей. После приличного опьянения, все встали и пошли к бассейну купаться. Суханов особенно не спешил и решил, что он как-нибудь пристроится сзади и посмотрит на других, для которых бассейн уже давно пройденный этап. Неожиданно к нему подскочила Антонина Николаевна, бросив в его адрес несколько неприятных для него фраз.
- Чё, это вы отстаете от других гостей? Мы тут начальство для хозяев и нам надо быть всегда впереди.
- Да я побаиваюсь что-то бассейна. Это связано с тем, что еще ни разу в жизни не купался в бассейне – заявил ей Суханов.
- Пойдемте, пройдем вперед, и держитесь за меня – произнесла в приказном порядке Антонина Николаевна.
Первыми прыгнули в бассейн первый проректор университета и директор филиала, дальше еще четыре пожилых мужчины от хозяев, затем вместе с Антониной Николаевной решился плыть и Суханов. Они и вместе с ними еще две женщины, спустились в бассейн по лесенке и поплыли к обратной стороне бассейна. На всякий случай Егор для начала повернул к боковой лесенке и, подержавшись за нее, поплыл дальше к обратной стороне бассейна. Выйдя из бассейна, он вместе с Антониной направился к финской бане для того, чтобы немного согреться. То же самое сделали и многие другие купальщики бассейна. Обсохнув, одни снова направились к бассейну, другие пошли в сторону накрытого стола. В числе вторых оказался и Егор. Здесь снова под руководством А.Н. Богданова пьянка продолжалась. Тот все критиковал Суханова за то, что он не умеет пить и отстает от других мужчин. Егор пытался как-то реагировать на критику, и вынужден был пить водку, обильно закусывая тем, что стояло на этом праздничном столе. Затем снова все направились к бассейну. После бассейна сил у Суханова уже практически не осталось. Его сильно качало, и он сидел за столом уже плохо соображающий, что происходит. Наконец, поступила команда, что вечер заканчивается. Видя, что Суханов вряд ли дойдет самостоятельно до номера профилактория, его подхватили какие-то две женщины или девицы, и повели в свой номер. Зайдя в номер, он сразу повалился на кровать и тут же уснул. Егор слышал от женщин какие-то предложения и советы, но они не отложились у него в памяти, как он не пытался утром вспомнить их. Как он выжил в эту ночь, не известно. Рано утром он услышал стук в дверь. Открыл еле глаза, встал и, пошатываясь, пошел к двери, стук в которую продолжался.
- Кто там? – спросил в полголоса Егор.
- Егор Андреевич, пора вставать, уже утро и собираться в столовую – последовал ответ.
Суханов открыл не закрытую на ключ дверь и увидел водителя университетской Волги. На всякий случай спросил у него, сколько же на часах времени?
- Половина седьмого – был ответ водителя.
- А еще полчасика поспать нельзя? – спросил Суханов.
- Мне сказали, что через полчаса всех ждут в столовой, поэтому отсыпаться будете дома.
Егору так хотелось спать, голова буквально раскалывалась пополам, поэтому он подошел к графину с водой, налил ее в стакан и залпом выпил целых два стакана. Чуть-чуть полегчало, но не надолго. Пошел в ванную комнату, включил почти холодную воду и окунулся под душем, ругая себя за то, что согласился вчера ехать в Сызрань вместе с Анатолием Николаевичем. Одновременно он понял, как нелегко быть руководителем, особенно высокого уровня. Здесь от одной пьянки можно было загреметь в могилу. А если эти пьянки постоянные, то тем более.
Через полчаса он был готов к завтраку, хотя есть совсем не хотелось, хотелось постоянно только пить. Спустился на первый этаж то ли в столовую, то ли в буфет, потому что это был небольшой зал. Здесь им налили какой-то морс розового цвета, подали бифштекс под яйцом с гарниром и чай или кофе на выбор. Суханов чуть-чуть поклевал бифштекс, но в основном пил холодный морс и горячий кофе. Первый проректор так и не появился в буфете. С Антониной Николаевной они вышли на улицу, готовые к поездке. Появилась Лилия Андреевна, пригласив их в небольшой автобус, заявив, что Анатолий Николаевич приедет вместе с директором филиала немного попозже.
Пока добирались до филиала, Суханов признался Антонине Николаевне, что выступать он сегодня не в состоянии, сильно болит голова и настроение какое-то подавленное.
- Смотрите по обстановке, может можно и не выступать, поскольку тезисы ваши уже напечатаны.
На часах уже девять часов, а пленарное заседание пока что не открывается. В актовом зале начинается легкое волнение. Слышно, кто-то говорит, что ждут ректора университета. Примерно через полчаса наконец-то на сцене появляются первый проректор и директор филиала. Он приглашает в президиум заранее согласованных ученых и преподавателей. Те занимают отведенные им места, и директор, извинившись за некоторую задержку, открывает пленарное заседание конференции. С основным докладом выступает первый проректор А.Н. Богданов. Основная мысль его доклада сводилась к необходимости перехода филиалов и университета на многоуровневую подготовку кадров. Слушая Богданова, Суханов замечал некоторые огрехи в его выступлении. Это касалось эмоциональности выступления, некоторой подавленности и даже дикции. Но сравнивая доклад первого проректора со своим предполагаемым выступлением, он-то знал, чем были вызваны эти огрехи. Если бы вчера не было такого загула, то выступление у Анатолия Николаевича было бы безупречным. Суханов даже завидовал первому проректору и думал:
- Как же так после такой пьянки можно делать вид, что ее вчера не было? Действительно, видимо, высокий уровень управления уже приучил Богданова к таким пьянкам, - отсюда Суханов делал вывод, что к таким запоям сам он не готов и в принципе отвергает их. Поэтому решил, что специально не пойдет на свою третью секцию и останется здесь в зале пленарного заседания в первой секции. Зачем, решил он, не появляться с таким полусонным и измученным лицом перед участниками научно-методической конференции. В перерыв решил и вовсе уйти с конференции и побродить по городу. Вышел для начала на центральную улицу Сызрани, дошел до Кремля, походил по его территории, зашел в столовую, купил два стакана компота для того, чтобы быстрее преодолеть последствия вчерашней пьянки и бессонницы. Вернулся в филиал уже, почти что, в нормальной форме. На всякий случай заглянул в аудиторию, где должна была проходить третья секция. Но аудитория уже оказалась пустой. Он спустился на второй этаж и попал на заключительное пленарное заседание конференции. Пока выступали руководители секций, к нему подошла Антонина Николаевна, села рядом с ним и шепотом проговорила:
- Я испугалась, когда вы исчезли с конференции, подумала, что вдруг с вами что-то случилось?
- Да ничего со мной не случилось, Антонина Николаевна, если не считать, что настроение у меня до сих пор оставляет желать лучшего после вчерашней пьянки – ответил Суханов.
- Ну, ничего, сейчас после конференции, нас здесь покормят, и поедем домой. В дороге можно будет и вздремнуть – успокоила его Антонина Николаевна.
Действительно после обеда стало по легче. Зашли в кабинет директора филиала, поблагодарили его за хорошую организацию конференции, за гостеприимный прием. Директор вызвал кого-то из обслуживающего персонала, показал им на три небольших коробки тортов, приготовленным гостям в качестве подарков от хозяев и приказал отнести к автомашине, которая ждала гостей у парадного подъезда.
Во время поездки в Самару пассажиры после недолгого обмена мнениями о конференции дружно уснули и дремали почти до приезда в Самару. Приехав, первым выходил из машины возле своего дома Анатолий Николаевич. Водитель достал коробку гостинцев и отнес ее до квартиры проректора. Дальше путь лежал к дому Антонины Николаевны и затем Суханова. Приехав домой, Егор поднялся вместе с коробкой к себе на этаж, вошел в квартиру, где его уже ожидала Лида. Та сразу открыла коробку и вытащила большой фирменный торт – гордость сызранцев. На вопрос Лиды, почему у Егора такой кислый вид, честно ответил ей, рассказав почти о всех перипетиях, случившихся с ним в Сызрани.
5.10. Выделение бюджетных мест и деятельность нового декана инженерно-экономического факультета.
Летом в 1993 году кафедре было объявлено о выделении двадцати бюджетных мест на бакалавра экономики. Поскольку для кафедры это был праздник и огромная ответственность, то на работу в приемной комиссии факультета была направлена старший лаборант А.А. Борисова, но помощь ей оказывали и сам заведующий кафедрой, а также преподаватели Белов, Губанов, Поветкина. Сам Суханов почти каждый день в июле и в начале августа приходил в приемную комиссию, беседовал с родителями и с абитуриентами, старался понять, кто из желающих поступить на экономику больше достоин этой достойнейшей участи. Когда в конце июля стало известно, что на прием рассчитывают сорок пять абитуриентов на двадцать выделяемых бюджетных и целевых мест и когда такой конкурс, то неизбежно перед кафедрой стояла задача – выбрать наиболее достойных и одаренных студентов, часть которых осталась бы на кафедре в качестве преподавателей. В результате конкурсная комиссия рекомендовала приемной комиссии факультета для приема двадцать четыре студента. Причем эти четыре студента поступили на платную форму обучения, из которых за подготовку двух студентов обязались по договору оплачивать университету два известных в области предприятия, за двух остальных – родители студентов. Это обстоятельство убеждало кафедру в том, что спрос на экономистов в области действительно повысился, так как одна экономическая академия не смогла справиться с приемом всех желающих абитуриентов стать экономистами.
К тому времени деканом факультета была уже назначена профессор А.А. Понамаренко. Это была достаточно красивая женщина, но очень энергичная, настойчивая и неунывающая. Она очень быстро вписалась в должность декана и развернула на факультете бурную научную и образовательную деятельность. В том же 1993 году она организовала практически рядом с факультетом первый коммерческий вуз Поволжский институт бизнеса, став одновременно и его руководителем. Смело шла, как бы теперь сказали, на инновационные шаги, предлагаемые преподавателями факультета. Возможно, если бы В.Ф. Седов к тому времени не ушел из университета, он, наряду с Алевтиной Алексеевной, стал бы в числе ее заместителей. Но, к сожалению, когда ему бывший декан факультета, профессор Борисов ответил на его предложение о создании коммерческого подразделения отказом, что он категорически против организации какой-либо коммерческой структуры, Виталий Федорович нашел поддержку своей идее в Экономической академии. Перейдя на работу в академию, в том же году создал коммерческий вуз при Самарской государственной экономической академии.
Новый декан факультета выступила с инициативой стажировок преподавателей в ведущих экономических вузах страны и за рубежом. Особенно в этом преуспела кафедра Экономика промышленности, хотя и ряд преподавателей других экономических кафедр также получили возможности для повышения своей квалификации. В частности, преподаватели изучали передовой опыт преподавания в таких странах, как Германия, Великобритания, Швейцария, Дания. В том же году на факультете открылась аспирантура. Первыми научными руководителями аспирантов были профессора Борисов, Понамаренко, Янченко. Декан поддержала идею о создании, написании и издании своих учебных пособий, поскольку российских учебных пособий почти еще не было. Сама по себе декан была внешне очень яркой, обаятельной и умной женщиной, при которой факультет в течение двадцати лет успешно конкурировал с Экономической академией и тем более с коммерческими вузами Самары и Самарской области.
5.11. Выход нового учебного пособия и первые коммерческие шаги кафедры по зарабатыванию внебюджетных денег
Где-то в конце сентября 1993 года Суханову на кафедре поступил звонок из Кирова от его сокурсника по обучению когда-то в ИПК в Свердловске от Виктора Голубева. Тот сообщил ему, что в Кирове МГИМО МИД РФ издал учебное пособие «Курс экономической теории», под общей редакцией профессора М.Н. Чепурина и доцента Е.А. Киселевой. И он может направить в Самару, даже целую грузовую автомашину учебников. На вопрос Егора Андреевича:
- А как же реализовывать это учебное пособие? Что прямо самим торговать или сдавать в книжные магазины? – последовал ответ:
- Представитель издательства от типографии привезет вам счет с расчетным счетом, на котором будет указана сумма за количество поставляемых учебников. Поэтому вы можете свободно торговать этими книгами по любой приемлемой для вас цене, главное, чтобы указанная в счете сумма поступила в Кировскую областную типографию, а издержки, связанные с реализацией, можете погасить за счет превышения розничной цены над оптовой ценой. В результате вы можете получить определенную прибыль на развитие кафедры.
- Виктор, я согласен на продиктованные условия продажи учебного пособия, хотя это не совсем укладывается, наверное, в правила реализации товаров и услуг.
- Какие такие правила? Теперь пока разрешена любая торговля, да еще без налогов, пожалуйста, дерзайте, пока такая свобода существует.
- Сколько примерно экземпляров вы можете нам направить? Где-то же нужно их разместить при разгрузке машины – спросил Виктора Суханов.
- Примерно пять тысяч экземпляров, так что будете богаты. Идет?
- Идет-то, идет, но надо подумать, где их разместить до продажи.
Обрадовав преподавателей и в первую очередь студентов ИЭФ, заведующий кафедрой приказал вспомогательному персоналу готовить место для приема учебных пособий. Так как с Голубевым договорились о дне и примерном времени приезда автомашины в Самару, накануне тесно сдвинули все столы кафедры. По возможности освободили место в кабинете ТСО на четвертом этаже и в методическом кабинете кафедры. Освободили от занятий семерых парней из числа студентов во главе со старостой Полянсковым и стали поджидать ближе к вечеру приезд автомашины ГАЗ-51. Наконец, она появилась во главе с представителем то ли издательства, то ли авторского коллектива. Он передал Суханову платежные документы, заявив при этом, что он задержится в Самаре дня на три, встретится с директорами трех-четырех близлежащих книжных магазинов и посетит два-три вуза. Сумма, которая значилась в документах в объеме полтора миллиона рублей. Это означало, что оптовая цена одного учебника составляла триста рублей за экземпляр.
Разгружать автомашину пришлось часа четыре без отдыха. С этим справились приглашенные студенты и некоторые преподаватели кафедры, свободные от занятий, во главе с Сухановым. За работу каждый студент и преподаватель, разгружавшие таскавшие на кафедру книги, получили бесплатно по экземпляру учебника. На другой день началась торговля учебными пособиями. Все деньги, полученные от продажи, должны были поступать заведующей методическим кабинетом кафедры. Торговлю по решению заведующего было разрешено осуществлять вспомогательному персоналу кафедры и кабинета. Первые дня четыре к продавцам кафедры стояли очереди из студентов, приходили преподаватели со всех кафедр инженерно-экономического факультета. Затем начали наведываться на кафедру преподаватели и студенты других вузов города. Примерно тысячу экземпляров по просьбе представителя издательства забрали на продажу книжные магазины. В результате дней десять Егор Андреевич буквально «пропадал» на кафедре, контролируя процесс продажи учебных пособий.
Таким образом, за счет этой экономической операции кафедра разбогатела примерно на семьсот пятьдесят тысяч рублей в нынешнем денежном эквиваленте. Из этих денег часть их пришлось заплатить работникам, занимающихся активно реализацией, а остальные денежные средства было поручено заведующей методическим кабинетом Галине Алексеевне Володиной открыть счет в Средне-Волжском коммерческом банке и вложить кафедральные деньги с расчетом, чтобы на него шли проценты, которые можно было ежемесячно забирать на нужды кафедры. Банковские проценты за вклады в то время были довольно приличные. Как-никак граждан и организации коммерческие банки активно вовлекали в рыночную экономику. Перед ликвидацией этого коммерческого банка кафедра не потеряла ни рубля, вовремя забрав деньги после предупреждения заведующего кафедрой одной из преподавательниц филиала торгового института о том, что через месяц или два банк будет ликвидирован.
Понятно, что денежные отношения все прочнее стали внедряться в сознание людей в девяностые годы. Руководство университета так же было заинтересовано в этом. Это достигалось делением вырученных средств между кафедрами, университетом и налоговыми органами, что стимулировало и подталкивало к росту коммерческих студентов. Сам выделяемый кафедрам денежный фонд делился на стимулирование преподавателей и сотрудников кафедр и на ее хозяйственные цели, включая сюда и командировки преподавателей. В результате такие кафедры университета оказались в привилегированном положении, благодаря тому, что они могли стимулировать труд преподавателей и сотрудников и покупать дорогостоящую технику. Например, кафедры ТОЭк к моменту первого приема студентов никакой техники, кроме арифмометров, одной электронной машинки и двух обычных ручных машинок, больше ничего не имела в наличии. А с формированием хозяйственного фонда в первую очередь закупить первый компьютер с принтером, затем через два-три года закупить семь компьютеров для студентов, а также ксерокс и другую технику. Благодаря этому, кафедра в своих стенах организовала компьютерный класс для студентов и преподавателей, в оборудовании которого и подключении техники активно помогали преподаватели электротехнического факультета университета. Здесь в первую очередь хочется отметить мужа Л.В. Казаковой Алексея Алексеевича Казакова – доцента ЭТФ, который оказался фанатом компьютерной техники, работая по совместительству и на кафедре Теоретических основ экономики, обучая студентов бакалавров экономики пользованию компьютерами и возможностями использования их в бухгалтерском учете и в некоторых других экономических дисциплинах.
В связи с организацией компьютерного класса в стенах кафедры, ее руководству пришлось просить еще одну комнату для размещения кафедры. В результате кафедра переместилась из одной аудитории третьего этажа шестого корпуса СамГТУ в новую комнату на том же этаже. Выноской парт из учебной аудитории и переносом туда столов и всего имущества кафедры занимались в специально назначенный субботник преподаватели-мужчины. В следующее лето по договоренности с заведующим кафедрой родители обучаемых студентов нашли средства и работников для ремонта кафедрального помещения.
5.12. Состав и успехи первого набора студентов на звание бакалавра экономики
Однако вернемся к первому набору 1993 года. После зачисления абитуриентов на подготовку бакалавров экономики Е.А. Суханов еще раз встретился на кафедре с каждым из них, иногда вместе с родителями, попытался выяснить, что их привело в СамГТУ, кто обладает какими-то другими способностями, кроме учебы в университете, кто может стать старостой группы и его заместителем. В частности, из трех претендентов на старосту группы, Суханов выделил студента Алексея Полянскова, отличника учебы и бывшего вратаря молодежного состава футбольной команды Нефтяник из города Похвистнево. Он был самым рослым молодым человеком в группе, общительным и как показалось, обладающим кое-каким жизненным опытом общения с людьми, судя по его опыту еще небольшой футбольной карьеры. Как покажет опыт, Алексей достойно руководил группой на протяжении всех пяти лет . Перед началом приемных экзаменов с областным управлением образования кафедра заключила договор на целевую подготовку преподавателей экономики для школ области. На целевые места без конкурса только на основе сданных вступительных экзаменов на первый курс было принято восемь студентов в основном из школ Самарской области на бюджетное обучение, но с некоторой денежной компенсацией кафедре со стороны областного управления образования за организацию и обучение по целевой подготовке молодых специалистов. В результате у кафедры появился целевой фонд для некоторого стимулирования преподавателей, занятых целевой подготовкой студентов. Одновременно им нужно было и дать целевую подготовку по дисциплинам педагогической и психологической направленности. Поэтому кафедре пришлось наладить сотрудничество с электротехническим факультетом, где была специальность «Профессиональное образование» на одной из кафедр.
Между тем студентами кафедры был успешно преодолен первый курс. Не блистали хорошими знаниями только три студента, причем все целевики. Особенно не радовала студентка Татьяна Малова, направленная одной из школ Красноярского района, почти полностью завалившая экзаменационную сессию. После неоднократных бесед с ней выяснилось, что она пока не привыкла жить самостоятельно без надзора родителей. Ей больше импонировала разгульная праздничная жизнь, нежели учеба. Ректорат требовал исключения ее из числа студентов-целевиков. Областное управление образования после бесед с ней, с ее родителями и с районным управлением образования согласилось на ее отчисление. Однако декан факультета пошла навстречу студентке, приняв ее на второй курс Поволжского института бизнеса, только что открывшегося коммерческого подразделения СамГТУ. Так что в итоге она получила все-таки высшее образование, чем была очень довольна. Еще одним плохо успевающим студентом-целевиком был Алексей Суханкин из Кошкинского района. Но он был не совсем безнадежным студентом. Все-таки он одолел бакалаврский курс и отправился домой с дипломом бакалавра экономики, дававшего право на преподавание экономических дисциплин в средней школе. Третьим целевиком, которому нелегко давалась экономическая подготовка, был студент Александр Елисеев. Он по своей природе был больше склонен к технике, нежели к экономике, хотя перед поступлением в университет окончил экономический лицей в Самаре. Но у него уже на первом курсе был личный автомобиль Лада и где-то, начиная со второго курса, он начал работу, связанную с ремонтом автомобилей. Поэтому частенько пропускал учебные занятия, взамен предлагая преподавателям и студентам услуги, связанные с их доставкой домой и на различного рода мероприятия. В результате он успешно одолел бакалаврский курс и дальше дисциплины специализации, получив профессию экономиста-педагога.
Остальные выпускники первого набора 1993 года отличались в основном отличными и хорошими знаниями. Став бакалаврами экономики студенты Марина Знаменская, Оксана Беличенко на пятом курсе уже привлекались кафедрой в качестве совместителей по преподаванию экономики на технических факультетах. Причем Марина Знаменская осталась на кафедре для работы в качестве штатного преподавателя и старшего преподавателя, окончила аспирантуру, подготовила кандидатскую диссертацию по предпринимательству, но на ее защиту так и не вышла. Оксане преподавательская деятельность оказалась очень сложной и не такой интересной, как она предполагала вначале. Поэтому после пятого курса она перешла на практическую работу в одном из учреждений города Самары. Студентка-целевик из города Сызрань Наталья Фадеева, после получения диплома бакалавра экономики, уехала к себе в город и стала преподавателем Сызранского филиала СамГТУ, закончив заочно и пятый курс. Фактом, заслуживающим большого внимания, было и то, что студенты-целевики получали дипломы первых бакалавров экономики в 1997 году в областном управлении образования, с шампанским и поздравлениями руководителей образования области. Здесь же договорились с ними, чтобы управление образования профинансировало получение ними на пятом курсе специализации экономиста-педагога
9.13. Неожиданная смерть бывшего доцента кафедры В.М. Василяна
Если вернуться к подготовке бакалавров экономики, то на втором курсе всех потрясла смерть бывшего доцента кафедры В.М. Василяна. К тому времени он уже работал директором Областного центра занятости, но у кафедры были еще надежды на то, что, возможно, он еще вернется для работы на кафедру. Но неожиданная смерть Василяна на сорок восьмом году жизни буквально потрясла всех. Оказалось, что у него было слабое сердце, которое не выдержало предложений представителей различных в то время «крыш» и криминальных элементов. Эта смерть подтвердила истину тех переходных лет российской действительности, когда в ней могли выжить только сильные и здоровые люди. Если бы Валерий Михайлович остался в те годы работать на кафедре, то возможно был бы жив и до настоящего времени.
9.14. Необходимость открытия специализации, вместо магистратуры на кафедре
Перед выпуском бакалавров экономики перед кафедрой встала нелегкая проблема открытия магистратуры. Судя по решению правительства Черномырдина, магистратуры разрешалось открывать только в тех вузах, в которых были советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Понятно, что это могла тогда сделать только Самарская экономическая академия.
- А как же быть другим вузам, осуществляющим подготовку бакалавров? - задавался вопросом Суханов и не находил на него ответов. И на одной из кафедр университета на электротехническом факультете подсказали ему, что них существует педагогическая специальность, открытая через УМО в Екатеринбурге.
Судьба вроде бы снова толкала Егора Андреевича к бывшему Свердловску, где у него жили родственники, и где ему пришлось в начале 80-х годов повышать квалификацию. Но ехать теперь уже в Екатеринбург, не зная толком никого в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете, было страшновато. Поэтому Суханов решил для начала разыскать бывшего его научного руководителя по ИПК в Свердловске Дятлова Виктора Дмитриевича. Его домашний адрес у него имелся. Правда, за последние пять лет переписка Суханова с Дятловым как-то неожиданно прервалась, но он решил восстановить ее. Написал одно письмо, другое и никакого ответа не получил. Пришлось обратиться с письмом в УрГУ. Оттуда ответили, что у Дятлова изменился домашний адрес и больше он не работает в ИПК, а трудится в УрГППУ, а это как раз и был профессионально-педагогический университет, который так нужен был Егору Андреевичу. Написал туда письмо на имя Дятлова В.Д. Ответ с кафедры экономической теории достаточно быстро, но не от самого Дятлова. В письме сообщалось, что Виктор Дмитриевич находится в настоящее время на стажировке в Германии. Адреса в Германии у них точного нет, но они сообщили его новый адрес в Екатеринбурге. Суханов обратился с письмом в Екатеринбург к жене Виктора Дмитриевича. Где-то примерно через месяц она ответила и назвала адрес и телефон Дятлова в Германии. Пришлось звонить ему с кафедры. Раза примерно с пятого дозвонился и спросил можно ли ему написать письмо в Германию с просьбой по открытию новой специализации «Экономист. Педагог», так как педагогическая специальность уже отрыта в СамГТУ. Тот ответил, что свяжется с проректором УрГППУ по этому вопросу, и тот якобы сообщит Суханову, что можно сделать и как открыть новую специализацию. Ждать ответа пришлось месяца два. Наконец, Егор Андреевич получает письмо с приглашением его на заседание УМО, которое должно состояться в ноябре месяце 1995 года. Связался у себя в университете с профессором Катковым. Тот ему сообщил, что и он приглашен на УМО и обрадовал его известием о том, что поскольку специальность Профессионально-педагогического образования в техническом университете открыта, то специализацию, запрашиваемую им, по-видимому, наверняка откроют.
Правда, Михаил Михайлович сообщил ему, что билет на поезд он уже приобрел. Егор Андреевич отправился в кассы предварительной продажи билетов, но на тот день не оказалось свободных к продаже билетов на поезд, в котором поедет М.М. Катков. Пришлось взять билет на день раньше поезда профессора. Суханов рассуждал примерно так:
- Какая разница в том, что он приедет на день раньше открывавшегося УМО, зато зайдет в гости к дяде Васе и попросится приютить его дня на три-четыре.
Егор Андреевич на другой день позвонил дяде Васе и попросил его приютить ночи на три-четыре.
- Приезжай, повидаемся. Давно ты у нас не был – ответил дядя Вася.
- Может быть еще надоем своими посещениями, так как я попытаюсь открыть в УрГППУ новую специализацию, и мне придется, наверное, раз в год приезжать на заседание УМО, так что еще надоем вам.
- Ничего, мы всегда рады гостям! Приезжай хоть три-четыре раза в год!
Приехав в Екатеринбург, Егор узнал, что сын дяди Васи и тети Полины, Дима, закончив Уральский политех, теперь работает в Екатеринбурге, женился на разведенной молдаванке с ребенком по имени Регина, и в настоящее время они снимают частную квартиру в центре города. На вопрос Егора:
- Где же Дима нашел эту молдаванку? – получил ответ от дяди Васи:
- После окончания политехнического он работал от одного из заводов по связям с молдавскими и болгарскими предприятиями, поэтому часто жил в гостиницах Кишинева и Софии, где в Молдавии и познакомился с Региной. Женщина, вроде, хорошая, так что пусть живут и дальше.
Вечером Полина накрыла праздничный стол, мужчины хорошо выпили водки, дядя Вася рассказал, как всегда, массу новых анекдотов, посмотрели хоккейный матч, Егор рассказал о своей жизни в Самаре, о здоровье отца и брата дяди Андрея, его двоюродных сестрах Анне и Вере. В общем, проговорили вместе с просмотром хоккейного матча до полуночи. Полина уже больше часа, как ушла спать в другую комнату, а дядя Вася и Егор никак не могли наговориться. Все-таки они не виделись после 1988 года, когда дядя с тетей были у него в Куйбышеве на юбилейном вечере.
На другой день Суханов побродил по центру города, кое-что купил из одежды, зашел в винный магазин и взял две бутылки водки и бутылку красного вина для Полины.
На третий день состоялось заседание УМО в профессионально-педагогическом университете. Университет оказался совсем не далеко от дома дяди Васи. Встретился там с М.М. Катковым. Хотел заглянуть к проректору, чья подпись стояла на приглашении Суханову, но в кабинете находилось человек пять посетителей, поэтому постеснялся к нему заходить. Прозвенел звонок перед актовым залом, Суханов вместе с Катковым зашли в зал, уселись вместе и стали ждать президиум. Наконец, президиум появился. Егор Андреевич сразу обратился к Каткову:
- Покажи мне проректора УРГППУ Солонина?
- В центре ректор Г.М. Романцев, а рядом с ним справа проректор по учебной работе Д.Д. Солонин.
Теперь Суханову уже было понятно, к кому обращаться по поводу его приглашения на УМО.
В перерыве он подошел к Дмитрию Дмитриевичу, представился, кто он такой, и проректор сразу успокоил его в том, что он просьбу профессора В.Д. Дятлова удовлетворил и включил в повестку заседания вопрос об открытии в СамГТУ специализации Экономист-педагог, мол, это легко решается, поскольку специальность у вас открыта. Проректор назвал и секцию, где будет рассматриваться вопрос об открытии специализации. Вам придется там выступить и официально заявить под кого открывается специализация и на каком факультете.
Весь день до обеда шло пленарное заседание. После обеда в УРГППУ состоялось заседание секций по различным вопросам профессионально-педагогического образования. Суханов нашел аудиторию заседания секции, подошел к председателю секции, рассказал ему о просьбе открытия в СамГТУ специализации. Он предложил выступить ему на секции, что и сделал Егор Андреевич, объяснил для кого и кому из студентов нужна такая специализация. В конце заседания секция единогласно приняла решение об открытии специализации Экономист. Педагог в СамГТУ.
На другой день в УРГППУ прошла научно-практическая конференция. Но так Суханов не посылал тезисов на конференцию, то на конференцию не пошел, и дождавшись письменного заключения на открытие специализации, в тот же день отправился обратно в Самару. По пути от Екатеринбурга и почти до Самары становился снежный покров, он смотрелся божественно красиво в районе между городами Чебаркуль-Миасс-Златоуст, то есть преимущественно в гористой местности, где с одной стороны железнодорожный путь шел фактически над обрывом, а с другой – возвышались невысокие горы, так узорно покрытые еще не полностью снегом.
По приезду в Самару Суханов позвонил Белову, Губанову и Казаковой, фактически теперь его заместителям, уведомив их в том, что теперь кафедре не грозит остановка в продолжении обучения студентов после окончания бакалаврской подготовки. Студенты могут продолжить обучаться по специальности профессиональное обучение со специализацией Экономист и одновременно Педагог, раз Министерство образования против открытия в СамГТУ магистратуры.
Вскоре в университете на основе решения УМО, вышел приказ об открытии в СамГТУ в рамках специальности Профессиональное обучение специализации «Экономист. Педагог». Тем самым место магистратуры заняла специализация и пять лет обучения вместо четырех для бакалавров. Так что старые связи с преподавателями Уральского ИПК при УГУ сыграли свою роль для решения проблемы на кафедре СамГТУ. Правда, весь пятый курс студентам бакалаврам пришлось изучать педагогические дисциплины для того, чтобы получить дипломы фактически двойной направленности экономиста и педагога.
Свидетельство о публикации №225042400744