Добро пожаловать, корейцы

Российские власти готовы применять радикальные меры в отношении гастарбайтеров, представляющих потенциальную угрозу стране. В перспективе это может привести к появлению новой миграционной модели. Кто же заменит Равшанов и Джамшутов?
Смена общественных настроений в РФ не осталась незамеченной в бывших советских республиках. Если Россия отойдёт от практики завоза рабочих рук из Азии, здесь начнутся экономические и социальные проблемы, беспокоится «Вечерний Бишкек».
Конкурентами себе там считают… работников из Северной Кореи. Они, мол, трудолюбивы, организованы, чтут строгую иерархию, во время работы задачи выполняют чётко, не проявляют стремления к оседлости и обычно трудятся по краткосрочным контрактам.Идея заменить хотя бы часть трудовых мигрантов из Азии на рабочих из КНДР россиянами воспринята буквально на ура. «Северная Корея, добро пожаловать, воспитанные люди, не будут устанавливать свои порядки и хамить», — пишут они в Сети.

Многие помнят советскую практику оргнабора рабочих рук. Тогда трудиться на завод ЗиЛ в Москве массово привозили вьетнамцев. Селили их компактно, в общежитиях. Особых проблем с ними не было. Максимум, гости скупали и вывозили домой бытовые приборы.
Рабочих из Северной Кореи знали меньше, так как они трудились и жили не в крупных городах, а преимущественно на Дальнем Востоке — на лесозаготовках. Зарабатывали так нужную Северной Корее валюту. Способ, которым Москва помогала Пхеньяну выживать.
Вообще, корейцы давно селились в России и поэтому хорошо знакомы нашему населению. Самый известный русский кореец, пожалуй, Виктор Цой. Внук контразведчика, сотрудника НКВД, музыкант стал культовым на десятилетия и все считают его за своего.
Наиболее известный «внешний» кореец — Ким Ир Сен — тоже не без русскости. В детстве, которое будущий вождь провёл в СССР, его называли Юрой. Позже капитан Красной Армии товарищ Ким станет военным и политическим лидером своего народа, основателем КНДР.

Учёный секретарь российского комитета обществ по изучению идей чучхе Андрей Дмитриев, не так давно вернувшийся из Северной Кореи, заявил, что перспективы привлечения трудовых ресурсов оттуда очень неплохие.
Северяне живут в России тем же укладом, что и в КНДР. Там группы соседей раз в неделю проводят общие собрания, обсуждают текущие дела, политическую жизнь, звучит критика и самокритика. Это дисциплинирует корейцев, где бы они там ни находились, отметил он.
По этой причине, считает эксперт, знание русского языка для рабочих совсем необязательно. Чтобы пилить лес, нет нужды нанимать профессоров. Хватит и того, что русским будут владеть старшие трудовых бригад, которые организуют жизнь своих подопечных.

«Корейцы не пойдут на улицу приставать к девушкам, кого-то бить, грабить, как делают у нас некоторые азиаты. К алкоголизму они тоже не склонны, — отметил Дмитриев. — Семьи останутся в КНДР. Женщины оттуда приезжали как самостоятельные трудовые единицы».
А какова их квалификация? «Корейский плиточник укладывает больше российского в два с половиной раза, заменяет двух-двух с половиной российских плиточников — это факт», — рассказывал как-то вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин. Верим.
Картина получается близкая к идеальной. Таких мастеров, да ещё и скромных в быту, вполне можно завозить массово. Население КНДР — 26 млн — более половины от общего населения Узбекистана и Таджикистана, откуда в основном едут к нам гастарбайтеры.

Процесс замены уже начался. Маркетплейс WВ в тестовом режиме нанимает иностранцев для работы на складах. Речь пока идёт о сотнях граждан Северной Кореи. Если эксперимент признают удачным, его намерены масштабировать. И ведь есть куда…
Таким образом выяснилось, кто третий самый известный в России кореец — кореянка Татьяна Ким. Владелица WВ недавно вернула себе девичью фамилию после развода с мужем. Она же и самая богатая женщина России с состоянием в миллиарды долларов.

Два Кима и один Цой — под их знаком началась эпическая смена миграционной модели в России с азиатской на северокорейскую.


Рецензии