Призрак бродит по рынку

"Призрак бродит по рынку, призрак маркетинга..."
6 апреля, 2024


В издательстве «Директ-Медиа» (Москва) вышла книга профессора Исаева «Глубинный маркетинг»


- Александр Аркадьевич, почему Вы решили написать эту книгу?

- Впервые слово «маркетинг» я услышал в конце 80-х. В то время в качестве руководителя Дальневосточного научно-производственного объединения «Дальвент» (Владивосток) я участвовал в издании ряда книг совместно с различными издательствами. Директор издательства «Международные отношения» (Москва) предложил мне принять участие в издании книги «Формула успеха – маркетинг». Однако книга меня не впечатлила. В то время я активно занимался бизнесом и ничего кардинально нового для себя в ней не нашел.

Значительно продвинуться по пути «маркетинга» мне помог Филип Котлер своей книгой «Основы маркетинга», которую я считаю «маленькой библией» маркетолога. Если коротко, по «маркетингу от Котлера», на рынке выручка предприятия напрямую зависит от положительных эмоций покупателей, которые вызывает продукция предприятия. Увы, но до сих пор немало руководителей предприятий, у которых выручка предприятия и положительные эмоции покупателей лежат, как говорится, «на разных полках».

Долгое время занятие бизнесом я совмещал с преподаванием в университетах. Однако в последнее десятилетие я заметил угасание интереса к маркетингу среди абитуриентов.

- Чем Вы объясняете такую динамику?

- На мой взгляд, тут три причины.

Во-первых, до сих пор среди руководителей предприятий нет единого ответа на вопрос: что такое «маркетинг»?

По моему убеждению, «маркетинг» – это вид деятельности, который заключается в разработке идей привлекательных продуктов (изделия, услуги, информация), которые в сознании покупателей ассоциативно связанны друг с другом.

Во-вторых, кому подходит маркетинговая деятельность?

Поскольку маркетинг опирается на психологию покупателей и экономическую теорию, то особых достижений в маркетинге могут добиться лишь те, у кого сочетается склонность к психологии и экономике.

В-третьих, это «причина сверху».

В 2013 в Российской Федерации был утвержден Перечень направлений подготовки высшего образования. Так вот, по непонятным мне причинам, такого направления подготовки как «Маркетинг» в этом Перечне нет. Есть только два направления подготовки, наиболее близкие «врожденным маркетологам»: «Менеджмент» и «Торговое дело».

Разумеется, такое отношение к «Маркетингу» не могло не оказать соответствующее влияние на качество как учебников, так и специальной литературы по маркетингу.

- А в чем особенность «глубинного маркетинга»?

- Сегодня мы живем в эпоху появления такого «прорывного» направления в глубинной психологии как психопрограммистика. Психопрограммистика – это наука, изучающая программы человека как высокоразвитого робота. В свою очередь психопрограммистика опирается на киберантропологию, у истоков которой стоял «отец кибернетики» Норберт Винер, автор известной книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».

В этой связи "глубинный маркетинг" – это маркетинг, который опирается на основные законы (программы) глубинной психологии (в частности, психопрограммистики).

СПРАВКА.

Исаев Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, профессор (ВАК), почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор кафедры маркетинга и логистики Владивостокского государственного университета (ВВГУ), автор книг «Психопрограммистика», «Программы человека», «Продажи и эмоции» и др.

Пресс-центр ВВГУ


Рецензии