Венедиктов Валерий Николаевич. Конструктор танков
В январе 1942 года Валерий поступил в РККА. В октябре 1942 года стал бойцом танкового полка. В марте 1943 года стал курсантом Харьковского танкового училища, в 1944 году окончил его. После окончания училища продолжил учёбу в Военной академии бронетанковых войск.
После окончания академии начал работу на Уральском танковом заводе в КБ инженера-конструктора моторного отдела. Принимал участие в создании танка Т-54, на котором предложил значительное улучшение конструкции жаротрубного кольцевого котла и внёс ряд других предложений по его усовершенствованию.
С 1954 года - заместитель главного конструктора того же КБ по новой технологии, участвовал участие в создании "объекта 140", а также "объекта 167Т" и "объекта 166 ТМ" - танков с газотурбинным двигателем, на этих опытных образцах имелось большое количество технических новинок и принципиально новых конструкторских решений, но сами танки в целом были признаны неудачными и в серию на запускались.
Венедиктов сумел добиться успеха на другом участке работы, производя модернизацию танков Т-55А и Т-62М под новейший двигатель В-36.
В 1959 году Венедиктова направили в Китайскую Народную Республику в качестве консультанта главного конструктора танковых вооружений КНР и руководителя группы советских технических специалистов.
После возвращения в Уральское КБ транспортного машиностроения в 1960 году стал одним из главных разработчиков танка Т-62 (производился в 1961-1975 годах, выпущено 20 000 танков, активно поставлялся на экспорт), руководил созданием "объекта 150" - первого советского ракетного танка, вооружённого противотанковыми управляемыми ракетами вместо артиллерийских снарядов, который был принят на вооружение как ИТ-1 (истребитель танков), и производился небольшой серией около 220 штук в 1966-1970 годах.
С августа 1969 года Валерий Николаевич - исполняющий обязанности, а с января 1970 года - главный конструктор Уральского КБ транспортного машиностроения. Венцом многолетней работы Венедиктова и его коллег стал основной боевой танк Т-72. Великолепная боевая машина, во многом задавшая вектор развития мирового танкостроения, была принята на вооружение в 1973 году и до настоящего времени находится на вооружении Российской Армии. В СССР и в России было выпущено свыше 30 000 танков Т-72, ещё несколько тысяч танков по лицензиям произведены на заводах Индии, Чехословакии, Польши, Ирана, Ирака. Мощный конструкторский задел позволил разработать и успешно запустить в производство до 35 различных модификаций этой машины (с учётом иностранных), на бзе Т-72 разработаны 30 типов различных специальных боевых вспомогательных видов боевой техники. Т-72 стоял и стоит на вооружении 45 государств мира, принимал участие в десятках войн и конфликтов.
В 1975 году Венедиктову присвоено звание генерал-майора-инженера. В дальнейшем он работал над модификациями и модернизациями Т-72, а затем провёл его коренную модернизацию. Всего под руководством замечательного конструктора разработано около 120 видов боевой техники, значительная часть которой принята на вооружение.
5 ноября 1985 года Венедиктову присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1987 году Валерий Николаевич оставил свой пост главного конструктора и перешёл на должность ведущего конструктора в отдел двигателей своего КБ. В 1988 году вышел на пенсию, жил в городе Челябинске.
Умер Валерий Николаевич Венедиктов 30 ноября 1988 года в Челябинске. Похоронен в Нижнем Тагиле.
Награды и звания:
Медаль "Серп и Молот",
Орден ВюИ.Ленина,
Орден Трудового Красного Знамени (1971 год),
Государственная премия СССР 1-й степени (1974 год),
ГОсударственная премия 2-1й степени (1982 год),
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984 год)
Медаль "Китайско-советская дружба" КНР (1960 год).
Источник: Википедия.Валерий Николаевич Венедиктов.
Танки моя судьба и предназначение! Уралвагонзавод.
Сегодня мы поделимся с вами воспоминаниями о Валерии Николаевиче Венедиктове коллеги и помощника в 1975 -1988 годах Виктора Александровича Ямова. Читая их, словно лично знакомишься с конструктором, настолько живы и ярки воспоминания о нём.
"Он себе и другим задавал высочайший ритм работы. А это не всегда находит понимание. Один из заместителей, однокашник по академии на просьбу ускорить какую-то работу заметил: "Валера. ну куда ты гонишь, не война на дворе". Венедиктов вспылил: "Да, не война, но нужно всё делать качественно и быстро сегодня, потому что у дня завтрашнего будут свои заботы".
Когда речь заходила о деле, Валерий Николаевич был непреклонен, отстаивая свою точку зрения, невзирая на уровень и чин оппонентов. "Истина выше благоразумия", эта теза Сократа была ему по душе, и он не раз шёл на конфликт с власть имущими, отстаивая и защищая свою позицию".
Он был многогранная, сложная, как говорят художники, ускользающая натура. Человек высокой культуры и фанат своего дела. Вспыльчив, но отходчив. Венедиктов был человеком непростым и для многих очень неудобным. Он был каким-то индивидуально штучным, и в нём присутствовала особая интеллигентность. Не терпел равнодушия и верхоглядства, мог простить ошибки, неизбежные во всяком деле, но за халтуру давал прикурить по полной. Он был трудоголиком. Рабочий день, даже в "мирное" время по 12-14 часов.
Некоммуникабелен (мало друзей - много врагов, не личных, по работе). И при этом (вот в чём парадоксальность его личности) находить и сплачивать единомышленников, заражая их своей верой. Венедиктов по нынешней терминологии - харизматическая личность, одним словом, лидер.
Острое чувство юмора и умение чётко излагать свои мысли, иногда в самой парадоксальной форме. В КБ до сих пор помнят его легендарную фразу:"Я собрал вас посоветоваться, кто не согласен, может идти". Увлекающийся, но трезво оценивающий внешние факторы, Валерия Николаевич поражал глубиной своей технической эрудиции. Он не просто вникал в тему, он буквально вгрызался в неё. И это касалось всего, что было в танке: СУО, вооружение, двигатель и так далее по списку. Особой его заботой была надёжность всех систем и танка в целом. И не считал зазорным учиться у своих коллег-конструкторов, полагая, что они более глубоко владеют аспектами проблем.
Любимых писателей и композиторов оценивал очень своеобразно: для души - Тургенев, Бунин, Пушкин, а "Войну и мир" Толстого и музыку Баха предлагал ввести в курс "проектирования машин и механизмов", считая их произведения вершиной компоновки. О Моцарте говорил: "При всей его музыкальной виртуозности он не смог бы спроектировать даже лопату".
Одной из сильных сторон Венедиктова был дар предвидения дальнейших путей развития танкостроения, и, в частности, танка Т-72. Отправная точка и философская база его творчества - движение по пути эволюционного "пошагового повышения ТТХ - тактико-технических характеристик, подготавливающего динамическое изменение предшествующих состояний с последующим переходом на более высокую качественную ступень".
Источник:vk.com. Танки моя судьба и предназначение. Уралвагонзавод.
Свидетельство о публикации №225042400960