12 фактов о романе Остров Императора ВАВА

1. Это второй роман, написанный автором в стиле субъективного реализма (первым был роман "Один").
2. Сюжет разворачивается на одном из необитаемых островов западной части тихого океана в районе экватора (поэтому длительность дня и ночи здесь примерно одинаковые, как одинакова и температура окружающей среды во все времена года, единственный недостаток - много дождей).
3. Изначально, в результате аварийного приземления самолета на острове оказывается примерно двести человек, но чуть позже их остается гораздо меньше.
4. В силу случившегося, особенностей расположения острова и той политики, которое проводило правительство страны, где находится данная территория, новые "островитяне" оказались полностью оторванными от большой земли и не знают, что вообще происходит в мире, пытается ли кто-нибудь спасти их.
5. Виктор Николаевич -главный герой романа является неким, сам того не ведающим (связующим) элементом почти всех зримых и незримых ситуативных событийностей произведения, и его спокойная рассудительность и логичность действий (в контексте адекватных оценок возможных рисков) может создавать иллюзию его слишком "правильного поведения" и везения.
6. На острове 4 горы, 4 берега с пляжами, 4 знака (на стенах пещер) и 4 знака (нарисованных на песке).
7. 11-и летняя девочка Даша действительно не совсем обычная девочка и она постоянно контролирует и "сдерживает" себя, чтобы лишний раз не демонстрировать свою "необычность" (и в большинстве случаев ей это удается).
8. Помимо основного сюжета (и главных персонажей) в романе присутствует несколько "боковых" сюжетных линий (и "боковых" - или параллельно-необходимых персонажей и ситуаций), которые частично пересекаются или почти (не) пересекаются с линиями основных героев, и всё это суммарно образует целостный "корпус" текста.
9. Взаимоотношения героев и мотивация их (поведения) в большинстве случаев понятны и сопереживательны, а чередование резкого и плавного сюжетного движения держит читателя в заинтересованном тонусе. Ну и любовь конечно присутствует, как же без неё.
10. Философских и прочих "гуманитарных" рассуждений здесь не меньше, чем в предыдущем романе, но, так как здесь меньше интерпретаций и цитат (других авторов), создается впечатление, что меньше вообще.
11. "Чем больше людей вокруг, тем больше хочется разговаривать с самим собой..."
12. "А чтобы человек состоялся как субъект, к которому прислушиваются не по иерархическому признаку, а по внутренней потребности, ему нужно набрать критическую массу состоявшихся, интересных другим людям событийностей."


Рецензии