Невыполненное задание

                НЕВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ

        Жили-поживали, горя немало изведав, дед да бабка. И были у них гуси, большие, с мягкими белыми и серыми перьями. И все такие ладненькие, упитанные да умненькие. Общались водоплавающие между собой с помощью звуков, которых насчитывалось около десяти. Но если чувствовали опасность, просто шипели или начинали громко гоготать, чтобы предупредить остальных.

        Старики часто разговаривали с ними, держали их на руках, когда те были маленькими, давали им лакомства. Так и жили вместе мирно и дружно.

        Утром после сытного завтрака, в рацион которого входили то разные овощи: картофель, свёкла, тыква, капуста, то силос и ботва, то травы, отруби да различные зерновые, бабка отгоняла гусей на речку. Те вышагивали спокойно, не спеша, рядком да гуськом, пощипывая то справа, то слева траву под заборами. Бабка всегда была на страже, так как любвеобильные гусаки шипели на уличных прохожих, пытаясь таким образом защитить своих подружек от посторонних людей. Если их что-то беспокоило, они гоготали, шипели, вытягивали шеи, расправляли крылья, хлопали ими, чтобы создать агрессивную позу.
 
        Весь день гуси купались, ныряли, чистили свои пёрышки, щипали травку вдоль речки и просто отдыхали.

        У гусей имеются 4 «пальца», но только 3 из них находятся на земле.  А на широких лапах – что-то вроде "штанов". Это на самом деле перепонки между пальцами. Именно они помогают быстро плыть в воде. Кроме того, у птиц особое строение перьев. И покрыты они жиром, который не пропускает влагу, отталкивая воду. Такая особенность позволяет птицам прекрасно плавать и при этом никогда не промокать. Все гуси – отличные пловцы. И даже своих маленьких гусят они учат плавать с самого раннего возраста.

        Интересно наблюдать за тем, как спят гуси. Делают они это часто стоя. Их ноги как-то автоматически блокируются, что позволяет им оставаться в вертикальном положении без особых усилий. А ещё они могут спать с одним открытым глазом. Это даёт возможность оставаться бдительными к хищникам во время сна, контролируя окружающую среду даже в состоянии покоя.

        Вечером приходил дед и подзывал их знакомым глухим голосом:
        – Сю-сю-сю, сю-сю-сю.
        – Га-га-га! Га-га-га! – гоготали в ответ довольные гуси, узнав голос хозяина.

        Радостные, они взмахивали крыльями, но не взлетали, лишь громко ударяли по воде, чтобы обратить на себя внимание. Здоровые и чистенькие выходили из воды, выстраивались рядком и вышагивали впереди деда. А он, хворостинкой подгоняя и поправляя движение, сопровождал их домой.

        Вечером, после сытого ужина, гуси укладывались спать: рыли в почве маленькую ямку, чтобы лечь в неё, как в кроватку, а голову положить под крыло. Так и спали в ней. Жилище своё гуси обустроили с помощью собственных перьев. Выщипали их с живота и боковой стороны, после чего утеплили место своего обитания. Пух тоже «в дело» пошёл.

        На летние каникулы приехали к старикам внуки из города. Как-то бабка попросила их выгнать гусей на речку. Те согласились, не выпуская телефонов из рук. Гуси, как всегда, вразвалочку, вытягивая шеи и расправляя крылья, выбрались на улицу и, благосклонно косясь на своих очаровательных погонщиков, важно заковыляли по знакомой дороге. Ничего не предвещало беды.

        Но дети, желая побыстрее покончить с этим заданием, разогнались, стали бежать, торопя гусей. А гуси-то, непривычные к таким методам, испугались, вытянули шеи, захлопали крыльями. С шумом помахали ими, внезапно взлетели, подняв в воздух облако пыли. И с недовольным криком разлетелись кто куда: кто по близлежащим огородам, кто по дальним. И как не старались дети их звать да собирать, ничего не получилось. Улетели гуси высоко да далеко. Только громкий крик их разносился над селом. В разных направлениях парили они в звенящем воздухе.

        С тех пор дед с бабкой больше не разводят гусей, только кур.

24. 04. 2025.


Рецензии
Дорошенко За
Вдохновение-http://stihi.ru/2025/04/25/6

Красота в деревне летом; просыпаются с рассветом: огороды ,и покосы, пока светлы ещё росы. Дед, Анисим, ловко наточил литовку. Сало, бульба, огурец, лук зелёный, квас и хлеб -это на обед. Александр, мой отец взял ружьё, паёвку.
Я стою, жую морковку- мне гусей опять пасти. С ними ,точно, не шути,- разбегутся кто куда, будет драма и беда- очень строгая бабуля. За гусями мчусь я пулей , догоняю; мчатся быстро, врассыпную, кто куда -неприятный фактор, испугал их трактор. Через поле мчатся к речке, и бултыхнулись гуртом . Свои страшные словечки применила я потом. Я сижу на берегу-свои нервы берегу,- комары кусают больно, мошкара летает стаей; разозлилась я ,невольно, веткой ивы отгоняя. Гуси плавали, ныряли где-то время-целый час. Разморило солнце нас . Отряхнулись теги, и быстрей домой; по тропинке ковыляли и держали строго строй. Корм в корытце отрубей ждал своих гостей. Хвалит внученьку бабуля: -Молодец, моя роднуля! Ты помощница, что надо, ждёт тебя , смотри, награда-сладкие ватрушки, чай душистый в кружке. Отдохнёшь немножко ,и возьмёшь лукошко, ягодница вроде; там малина в огороде: соберёшь чуток; не забудь одеть платок, -от жары спасёт. -Напечёт, так не беда-отвечаю звонко. -Смелая девчонка у меня ты ,внучка , не порань лишь ручки, там растут колючки.

З.А.

28.04.2025(Д-Л)Я.З.А.

Ирина Христюк   28.04.2025 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.