Императоры Рима завоеватели и правители

После смерти Августа сменилось несколько императоров – Тиберий, Калигула, Клавдий. Они не принесли особой пользы стране, часто проявляли самодурство.

• Перед самой смертью Август сделал наследником своего пасынка — полководца Тибе;рия.
При нём прекратили собирать народные собрания, а их полномочия были поделены между сенатом и императором.
 В конце правления Тиберий стал подозревать всех в тайных замыслах.
 Древний закон о наказании за «оскорбление величия римского народа» был приравнен к оскорблению личности императора.
«Дня не проходило без казни, будь это праздник или заповедный день», — писал очевидец событий.
При нём проповедовал и был распят Иисус Христос.

• В 37 году новой эры после смерти Тиберия императором стал его внучатый племянник — Гай Кали;гула.
Он запомнился римлянам как жестокий тиран-безумец.
Он также начал казнить всех «подозрительных лиц».
Император жил в роскошном дворце в окружении раболепных слуг.
Оскудевшую государственную казну пополнял за счёт повышения налогов.
Дошло до того, что он объявил себя богом и потребовал избрания консулом своего любимого коня!
Возмущённые преторианцы убили Калигулу и перерезали всю его семью.

• Случайно уцелел лишь дядя Калигулы — Клавдий, которого и сделали новым императором.
Клавдий сумел навести порядок в казне и армии.
Клавдий, существенно расширил границы Римской империи, совершив поход в далёкую Британию. В результате этого похода Британия была захвачена и превращена в римскую провинцию.
Клавдий смог обратить в римские провинции и ряд других территорий, которые сдавались ему практически без боя.
 К концу правления Клавдия население Римской империи насчитывало около 6 миллионов человек — небывалый масштаб для цивилизаций древности.
В 54 году был отравлен, вероятно, своей женой и приёмным сыном Неро;ном.

1. Нерон (54-68 годы) –  «император - актёр».

Нерон (37–68 гг. н. э.), римский император, правивший с 54-го по 68-й год н. э., остался в истории как одна из самых противоречивых и скандальных фигур.  Его имя стало синонимом тирании, жестокости и эксцентричности.

***

Нерон родился 15 декабря 37 года н. э. под именем Луций Домиций Ахенобарб.
Он  был сыном Домидия Агенобарда и дочери императора Германика -  Агриппины Младшей.
 Его мать - Агриппина Младшая, была амбициозной и властной женщиной, стремившейся к власти. После смерти императора Калигулы в 41 году н. э., Агриппина вышла замуж за своего дядю - императора Клавдия, и убедила его усыновить Нерона. Это обеспечило Нерону право на престол.
Воспитателем Нерона был знаменитый философ Сенека.
Нерон стал императором благодаря своей матери Агриппине, которая устранила императора Клавдия – своего мужа, «засидевшегося» на троне, отравив его (в 54 году н. э.). И заставила сенат признать императором своего сына.
Нерон стал императором в возрасте 16-ти лет.
Римляне надеялись, что Нерон будет добрым и мудрым правителем.
Первоначально его правление было относительно мирным и стабильным.
 В этом ему помогали опытные советники: Сенека - философ-стоик, и Бурр -  командир преторианской гвардии.

***

В начале правления Нерон действовал в согласии с Сенатом, проявлял заботу о римском народе.
Он стремился облегчить жизнь простого человека, снижая налоги и борясь с коррупцией.
В Риме стали часто проводиться невиданные ранее по размаху гладиаторские бои. «Хлеба и зрелищ!» — требование народа бесплатной еды и развлечений в обмен на поддержку властей.
Римская империя в эти годы вела грамотную внешнюю политику, укрепляя свои рубежи и не вступая в ненужные военные конфликты. 
• Вместе с соратниками он укрепил внешние рубежи империи, сумел добиться укрепления римских позиций в Армении, ослабив влияние Парфии.
• Было подавлено восстание бриттов.
• Выдвигались талантливые люди, в т. ч. и будущий воин-император Веспасиан.
• Начавшийся при Нероне мятеж иудеев был отправлен подавлять всё тот же Веспасиан, который успешно его реализовал, правда,  уже после смерти Нерона.

Новый император все свои усилия сосредоточил на том, чтобы повысить авторитет сената и навести порядок в государстве.
• Нерон приказал разработать новую систему взимания налогов, и скоро была преобразована вся финансовая система.
• Был также установлен жёсткий контроль над действиями правителей колоний, причём их население освобождалось от некоторых повинностей, и число колоний росло.
• Но самое главное, что сей император отчаянно боролся с коррупцией, которая, как известно, по большей части проистекала из сената и от знати.
• Нерон  все свои усилия направил на улучшение жизни простого народа, а не олигархии, и делал это с успехом.
Он умудрялся продавливать через сенат законы, которые шли во благо народу и в минус разного рода кровососам.
• Не считал он за грех и отстаивать права вольноотпущенников, поскольку «благородные аж до писку сенаторы» всерьёз рассматривали закон, согласно которому бывший господин мог снова отобрать у вольноотпущенника свободу.
Подобное своеволие, позволявшее шантажировать, казалось бы, свободных людей, но при этом не нести за них ответственности, не прошло именно благодаря Нерону.
• Он даже за рабов заступался, поскольку отменил одобренный сенатом закон, позволявший наказывать всех рабов за вину одного из них!

Параллельно шли судебные дела в отношении взяточников и коррупционеров, которые – кто бы мог подумать? – как на подбор были либо представителями знати, либо их ставленниками.
Стоит ли удивляться тому, что в народе Нерон был чрезвычайно популярен?
И стоит ли рассчитывать на любовь со стороны знати?

***

С течением времени Нерон становился всё более деспотичным и эксцентричным. Он становился подозрительным и уже ни с кем не считался, не доверяя даже ближайшему окружению.
Особое влияние на дальнейшее развитие событий оказали внутрисемейные распри. Казалось, каждый хотел побыстрее избавиться от своего соперника.
Сенека добивался того, чтобы император охладел к своей жене Октавии -  дочери Клавдия, на которой Нерон женился в 53 году. В конце концов, он достиг своей цели.
• Октавию сначала отправили в ссылку, а затем по приказу Нерона умертвили.
• В 59 году н. э. он приказал убить свою мать Агриппину, обвинив её в заговоре против него.
Нерон и его окружение долго обдумывали это убийство. Хотели представить его несчастным случаем.
Нерон предпринял несколько неудачных попыток убить свою мать: пытался ее отравить, обрушить потолок к её комнате, утопить в море.
Однажды поздно вечером, когда мать Нерона возвращалась от него домой, он предоставил ей корабль, чтобы пересечь морской залив. На корабле все подготовили таким образом, чтобы на мать неожиданно рухнула утяжеленная свинцом крыша каюты. Крыша действительно рухнула, но Агриппина и её служанка, по случайности, не пострадали.
Тогда Нерон приказал инсценировать кораблекрушение, и Агриппина со служанкой оказались в волнах. При свете факелов убийцы жадно искали в волнах Агриппину.
Служанка Агриппины, видя, что ищут её госпожу, а всех остальных и не думают спасать, закричала, что она и есть Агриппина. Несчастную женщину забили насмерть баграми и веслами. А настоящая Агриппина спаслась - вначале вплавь, а затем на случайно встреченной рыбачьей лодке. Нерон узнал, что мать жива, понял, что она разгадала его гнусные замыслы, и испугался. В руках Агриппины была реальная власть, на всех важнейших государственных постах находились её ставленники. Ей ничего не стоило обратиться за помощью к сенату и армии.
Помертвевший от страха Нерон поспешил отправить отряд на виллу матери с приказом немедленно убить её. Скрыть от общества убийство матери императору, таким образом, не удалось.
Это убийство стало началом череды жестоких репрессий против политических врагов и всех, кого Нерон считал угрозой своему правлению.
• А своему  учителю и наставнику Сенеке император  «милостиво» разрешил покончить жизнь самоубийством.
• С назначением нового начальника гвардии Софония Тиггелина, которое произошло в 62 году, начинается настоящий произвол.
Древний историк писал: «он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно».

***

• Гай Светоний Транквилл в книге  «ЖИЗНЬ ДВЕНАДЦАТИ ЦЕЗАРЕЙ» писал:
«Наглость, похоть, распущенность, скупость, жестокость его поначалу проявлялись постепенно и незаметно, словно юношеские увлечения, но уже тогда всем было ясно, что пороки эти - от природы, а не от возраста. Едва смеркалось, как он надевал накладные волосы или войлочную шапку и шёл слоняться по кабакам или бродить по переулкам. Забавы его были не безобидны: людей, возвращавшихся с ужина, он то и дело колотил, а при сопротивлении наносил им раны и сбрасывал их в сточные канавы; в кабаки он вламывался и грабил, а во дворце устроил лагерный рынок, где захваченная добыча по частям продавалась с торгов, а выручка пропивалась. Не раз в таких потасовках ему могли выбить глаз, а то и вовсе прикончить: один сенатор избил его чуть не до смерти за то, что он пристал к его жене. С этих пор он выходил в поздний час не иначе, как в сопровождении войсковых трибунов, неприметно державшихся в стороне. Иногда и средь бела дня он в качалке тайно являлся в театр и с высоты просцения поощрял и наблюдал распри из-за пантомимов, а когда дело доходило до драк и в ход пускались камни и обломки скамеек, он сам швырял в толпу чем попало и даже проломил голову одному претору.
 ...Когда же постепенно дурные наклонности в нём окрепли, он перестал шутить и прятаться и бросился уже не таясь в ещё худшие пороки».
 
Он возвеличивает собственную личность.
 Возобновляет судебные преследования «за оскорбление величества», которые чаще всего были направлены против богатых римлян, чтобы потом конфисковать их имущество.
Вслед за этим началось:
• изъятие богатств из храмов,
• взяточничество и грабежи,
• солдатам задерживали жалование.
И все эти средства Нерон употреблял для удовлетворения своих дорогостоящих идей.
 Он задумал довести море до Рима и построить немыслимой архитектуры «Золотой дом».

***

Нерон был большим поклонником различных искусств.
Он считал себя прекрасным актёром, великим поэтом и хорошим певцом.
 Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи.
 Наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах.
Он читал в театре свои стихи, выступал в ролях героев греческих трагедий.
Все зрители обязаны были рукоплескать ему.
Разумеется, на выступления императора сгоняли всех жителей вечного города. Более того, среди зрителей всегда были преторианцы (личная охрана) и десятки доносчиков, которые следили – все ли восхищаются игрой владыки, и брали на заметку тех, кто не одобрял актёра-императора.
«По их донесениям, — писал знаменитый римский историк Тацит, — простых людей немедленно осуждали на казнь, а знатных впоследствии настигала ненависть императора».
Если кто не восхищался – того ждала смерть или опала. Смерть грозила любому зрителю, заснувшему во время выступления императора. На выходе арестовывали тех, кто недостаточно выражал восхищение.
Сенаторы ради должностей льстиво восхваляли Нерона, называя его «величайшим поэтом и певцом».

Надежды римлян на доброту и мудрость Нерона не оправдались.
Постепенно он теряет интерес к государственной деятельности и проводит время лишь в увеселениях, бесконечных пирах и соревнованиях. Власть переходит к его фаворитам, людям корыстным и эгоистичным, которые не заботились об интересах страны.

***

В ночь на 19 июля 64 года вспыхнул один из самых крупных пожаров в истории Рима.
 Пламенем была охвачена бо;льшая часть города. Страшный пожар уничтожил почти весь Рим (огнём были уничтожены 11 кварталов из 14).
Огонь бушевал 9 дней. Сгорели сотни домов и общественных зданий, много роскошных храмов и художественных произведений античного зодчества. Тысячи людей погибли, десятки тысяч остались без крова.
Загадкой остается роль императора в этих событиях. Молва утверждала, что город подожгли по приказу самого Нерона.  Так как ему не нравилось большое количество старинных зданий Рима — он мечтал о роскошных, украшенных золотом и драгоценными камнями дворцах.
Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Но есть и другие свидетельства.
К примеру, по свидетельству римского историка Тацита, Нерон, получив известие о пожаре,  немедля отправился в Рим. И за свой счёт организовал спасательные команды для спасения города и его жителей.
Он вложил собственные (и казённые) средства в борьбу с бедствием и помощь пострадавшим.
Не пощадил и своих дворцов, которые на время превратил в приют для оставшихся без крова.
 Также, ещё во время пожара, он разработал новый план строительства города.
 В нём были установлены минимальное расстояние между домами, минимальная ширина новых улиц, требование строить в городе только каменные здания.
Кроме того, все новые дома должны были возводиться таким образом, чтобы главный выход был обращён на улицу, а не во дворы и сады.
Скорее всего, Нерон не имел к пожару никакого отношения.
 Но нужно было успокоить народ и необходимо было найти виноватых.
 И Нерон объявил поджигателями поклонников восточных богов (в том числе христиан).
Разозлённые жители Рима начали преследования христиан с особой жестокостью, их не просто казнили, а мучили и издевались над ними.
По Риму прокатилась волна погромов и казней. Христиан распинали на крестах, одевали в шкуры диких зверей и отдавали на растерзание собакам. Или же на потеху публике бросали в цирке на съедение голодным львам.
В память о пожаре Нерон заложил новый дворец — «Золотой дворец Нерона». Дворец не был достроен, однако даже то, что удалось возвести, впечатляло своими размерами, а центром всего сооружения была 35-метровая статуя Нерона, получившая название «Колосс Нерона». Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных на территории Европы. Когда дворец был закончен, Нерон сказал, что наконец-то он заживёт по-человечески.

***

В конце правления Нерона против него сразу в нескольких провинциях вспыхнуло восстание в войсках.
 Императора покинули все, даже преторианцы.
 Не желая попасть в руки врагов, он приказал своему слуге заколоть его кинжалом (в 68 году).
Последними словами  Нерона были: «Какой великий артист погибает!»
Тацит, отмечает, что по поводу смерти Нерона ликовала только знать и сенаторы.
А что народ?
Народ же еще долгое время оплакивал смерть императора.
 Покуда народ горевал о смерти императора, сенат занимался тем, что сбивал с монументов все упоминания о Нероне.
Народ вспоминал Нерона как благодетеля и, как сообщал Блаженный Августин, верил в его возвращение даже почти через 400 лет после его смерти!
Кстати, о популярности Нерона свидетельствуют многочисленные граффити (надписи на стенах домов). Судя по количеству славословий, наибольшей популярностью, по крайней мере, среди жителей городов, пользовался именно «жестокий и ужасный» Нерон. Притом он возглавлял список с большим отрывом.
Народная же любовь к свергнутому правителю привела к тому, что на этой почве ещё несколько десятилетий появлялись чудом спасшиеся Лже-Нероны.
Современники же и вовсе хвалили Нерона.
Были и такие, кто ещё в те времена говорил, что правление Нерона было периодом народного благоденствия. Народного, но не сенатского.

***

Нерон оставил после себя противоречивое наследие.
 С одной стороны, он запомнился как жестокий тиран, ответственный за многочисленные убийства и репрессии.
С другой стороны, его правление также характеризовалось культурным расцветом и поддержкой искусств.
Его образ в истории был сильно искажён пропагандой его врагов, и некоторые аспекты его жизни до сих пор остаются предметом споров среди историков.
Историки до сегодняшнего дня не пришли к единому мнению, каким именно был император, и не могут дать ему единогласную оценку.

2. Веспасиан (69-79 годы) –  «император – шутник».

Тит Флавий Веспасиан (9–79 годы) происходил из незнатной семьи. По одной из версий, его дед был крестьянином, отец — сборщиком пошлин в Азии.
Карьеру Веспасиан начал при Нероне военным трибуном во Фракии.
В 43–44 годах он успешно воевал в Британии.
В 51 году стал консулом.
 В 63 году — проконсулом провинции Африка. 
Веспасиан стал императором в возрасте 60 лет.
После правления Нерона государство находилось в полном расстройстве.
Казна пуста, Рим наполовину разрушен пожаром 64 года.
Римлянам был очень нужен деятельный, бережливый, строгий, но справедливый император.
Кроме того, Веспасиан отличался весёлым нравом, сам любил шутить и не обижался на шутки других.

***

• Политика Веспасиана была направлена на усиление и централизацию власти.
 
• Главной опорой Веспасиана оставалась хорошо оплачиваемая им армия.
Стремясь держать контроль над ней, Веспасиан передислоцировал легионы, разукрупнил разбухшие рейнские и дунайские гарнизоны, комплектовал отряды из разных этнических групп.

• Веспасиан реформировал судопроизводство.
 При этом он проявлял живейший интерес к судебным процессам и лично являлся на форум, чтобы дать пример другим судьям.

• Главным достижением Веспасиана стало грандиозное сооружение, которое он приказал построить в Риме.
 На смену излишествам Нерона пришли здания, предназначенные якобы для народа, такие как ныне утраченный Храм Мира.
 Рим возрождался, началось строительство самого большого амфитеатра — Колизея.

• Он всеми способами пополнял казну.
 Ввёл налог даже на общественные туалеты.
 «Деньги не пахнут», — говорил Веспасиан.

***

Не покинуло чувство юмора императора и на смертном одре. Умирая, он произнес: «Друзья, кажется я становлюсь богом». Ведь сразу после смерти римляне обожествляли императоров.

Веспасиан не скрывал своих простонародных привычек и выговора, был чужд корысти и чванства, отличался остроумием. По мнению современников, Веспасиан был одним из лучших императоров.

3. Марк Ульпий Нерва Траян  (98-117 годы) – «лучший принцепс».

Император Траян родился в провинции Испания.
С юных лет он служил в легионах. Благодаря своей смелости и отваге он дослужился до командующего.
Траян всегда шёл в походах впереди войска, ел с легионерами из общего котла, обращался к каждому по имени.

Внешность Траяна полностью соответствовала его волевому и благородному характеру: это был привлекательный, высокий и широкоплечий мужчина. На его лице проступала ранняя седина, а выражение всегда отражало сосредоточенность и серьёзность.
Прекрасную физическую форму император поддерживал благодаря плаванью, гребле и охоте.
Траян обладал огромной физической силой и невероятной выносливостью.
Он любил продираться сквозь лесные дебри, выслеживать и ловить лесных зверей, взбираться на горы и утесы, плавать и грести, когда море неспокойно.
Став императором, Траян не утратил выносливости простого воина.
Он великолепно владел оружием и стойко переносил все тяготы походной жизни. Когда надо, мог обходиться немудрёной пищей воина – салом, творогом и напитком, который назывался поска (емесь воды, уксуса и взбитых яиц).
В походе Траян широким шагом всегда шёл впереди войска.
Будучи императором, Траян продолжал ходить по Риму пешком, тогда как его предшественников обычно носили на носилках, ибо они, «как бы боясь равенства, теряли способность пользоваться своими ногами».

Траян был серьёзен, справедлив, скромен и вместе с тем жизнерадостен; в обращении обходителен, прост и доступен.
 Ему было присуще редкое здравомыслие.
Траян был человеком с представлениями о чести и достоинстве.
Траян был женат один раз, его супругу звали Помпея Плотина. Супруга и сестра императора играли большое значение в жизни императора, у которого после смерти отца не осталось близких родственников мужского пола.

***

Став императором, он заботился о справедливости: требовал соблюдения законов, заботился о бедных и даже заставил всех сенаторов отдавать часть своих богатств на развитие хозяйства Италии. Это привело к тому, что Италия перестала зависеть от египетских поставок хлеба.
Придя к власти, он быстро избавил Рим от терзавших его доносчиков.
 Все дела по обвинению в оскорблении величия римского народа и особы императора были прекращены, а доносчиков Траян повелел утопить в море.

• Об этом беспримерном случае в римской истории Плиний Младший так говорил в своей похвальной речи (в панегирике) Траяну:
«Мы видели суд над доносчиками такой же, как над бродягами и разбойниками. Ты выкорчевал это внутреннее зло и предусмотрительной строгостью обеспечил, чтобы государство, построенное на законности, не оказалось совращенным с пути законов.
Все доносчики по твоему приказу были посажены на наскоро сколоченные корабли и отданы на волю волн: пусть, мол, отплывают, пусть бегут от земли, опустошенной через их доносы; а если штормы и грозы спасут кого-нибудь от скал, пусть поселятся на голых утесах негостеприимного берега, и пусть жизнь их будет сурова и полна страхов, и пусть скорбят они об утерянной безопасности, которая дорога всему роду человеческому».

 Так расправился Траян с доносчиками явными. В Риме не было прокуратуры и государственных обвинителей, уголовные дела возбуждались частными лицами. Дела об оскорблении величия относились к разряду уголовных; лица, возбуждавшие такие дела, считались доносчиками явными.
Помимо явных были в Риме и доносчики тайные. С ними Траян поступил не менее мудро: он просто парализовал их деятельность тем, что никак не реагировал на анонимные доносы.

***

Правление императора Траяна стало началом «золотого века» Римской империи, когда не было гражданской смуты, а население процветало и благоденствовало.
 Не случайно, когда все последующие императоры всходили на престол, то Сенат желал им «быть счастливее Августа и лучше Траяна». Только после этой фразы император считался вступившим в должность.
• Он прекратил казни римских граждан.
• Дал значительную власть сенату.
• Улучшил положение рабов, наделил землёй – «рабы с хижинами».
Им также давали рабочий скот и орудия труда. Такие рабы строили себе на участке хижину и заводили семью.
«Рабы с хижинами» платили господину лишь часть урожая, оставляя себе всё остальное.
Если «рабов с хижинами» продавали, то только вместе с участками, которые они обрабатывали.
• Траян выделял деньги из государственной казны на воспитание сирот и детей бедняков.
• Везде расплачивались римскими золотыми, серебряными и медными монетами.
• Во всех провинциях крупные и средние землевладельцы покупали рабов, производили на продажу хлеб и вино, масло и овощи.
• Служба в армии давала право не только на землю, но и на получение гражданства. Поэтому многие жители провинций стали римскими гражданами. За время службы в армии они учили латинский язык, перенимали обычаи, манеру одеваться, религию. Это восприятие римской (романской) культуры называют романизацией.
• При Траяне быстрыми темпами развивалось строительство.
 Римская империя обрастала новыми дорогами, мостами, каналами, акведуками, школами и прочими архитектурными сооружениями.
Например, была построена дорога от Чёрного моря до Галлии.
Провинции стали процветать.

Все средства, полученные в результате завоевательных походов, Траян направлял на развитие государства и нужды простого народа.
Прославился Траян своими постройками.
 Колонна Траяна, установленная в честь победы над племенами даков, поражает своими барельефами.
В центре Рима на месте сорокаметрового холма был построен Форум Траяна, площадь с пятиуровневыми торговыми рядами.
 Он украсил Рим новыми зданиями.
 Даже термы (античные бани), построенные на месте Золотого дома Нерона, носили имя императора Траяна.


***

Этот император вернул славу римскому оружию.

• В 101-106 годах он победил и завоевал даков, живших к северу от Дуная.
 Этот народ был родственником скифов. Отважные воины очень долго не сдавались римлянам. Воинам Траяна пришлось построить каменный мост, чтобы подобраться к ним.
В итоге Дакия стала римской провинцией.
 После дакийской войны Рим утвердился на берегах Дуная.

• А в 114 году начал войну против парфян -  старинного врага римлян. Войска Траяна разгромили могучего восточного соседа – Парфянское царство и через Междуречье дошли до берегов Персидского залива.

• Римляне завоевали Армению, Ассирию и Вавилон.

Римские легионы стали располагаться в лагерях на границах империи.
В Британии, на Рейне и Дунае были построены линии крепостей, земляных валов и рвов. Это улучшило стратегическое положение империи.
По всему Средиземноморью были очищены от разбойников и пиратов сухопутные и морские пути.

При Траяне Римская империя достигла максимальных размеров, а сам город стал «миллионником».

***

В 117 году Траян заболел и умер.
За все его славные деяния благодарный римский народ назвал Траяна «лучшим принцепсом».
Траян любил говорить: «Я хочу быть таким императором, какого сам бы желал себе, если бы был подданным».
О его правлении говорили как «о годах редкого счастья, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает».

Во время правления императора Траяна Римская империя достигла своего наивысшего расцвета, поэтому этот период вошёл в историю под названием «золотого века».
А сам правитель запомнился римлянам как «наилучшим из императоров».

4. Марк Аврелий (161-180 годы) –  «император – философ».

Марк Аврелий с 12 лет стал заниматься философией под руководством опытных наставников. Любовь к философии он сохранил на всю жизнь.
Став императором, Марк Аврелий правил Римом по принципам усвоенной им мудрости.
Его повеления возмущали очень многих соотечественников.
Он посылает гладиаторов на войну, чтобы они не умирали бессмысленно под крики толпы.
 Приказывает стелить маты под снаряды для выступлений гимнастов, лишает римлян зрелищ.
Он слишком милосердно относится к рабам и детям бедноты.
 Он просто философ, философ-стоик, считающий, что человек по сути своей свободен, и никакие проблемы не могут заставить его поступить против совести.


***

Он не любил роскошь, сам жил очень скромно.
Его отличали кротость и милосердие.
Марк Аврелий был рассудителен и мудр, иногда мягок (из-за чего иногда был подвержен критике) и в то же время справедлив.
За свою честность, прямолинейность и приверженность правде в общении с людьми его предшественник, император Андриан называл Марка Аврелия «Verissimus», что переводится как «правдивейший».
Незадолго до смерти он написал книгу «К самому себе». Это сборник нравственных размышлений.
 Марк Аврелий не любил войны и кровопролития, но ему пришлось не раз защищать Римскую империю от вторжения варваров.
Он умер вдали от Рима, на границе империи. Правил как философ, а умер как воин.
Марк Аврелий был человеком строгой нравственности.
 «Люди рождены друг для друга», - говорил император.
Мудрый и великодушный правитель. Он прославился как правитель, который старался делать всё на благо государства и народа. 
Истинный гуманист. Он считал, что победить по-настоящему можно лишь умом, а не силой. 
Верил в честность и доброту. Марк Аврелий верил, что это суть человека, и она остаётся неизменной. 

***

Он с величайшим рвением старался выполнить задачу, выпавшую на его долю. Главным предметом его заботы было правосудие и управление.

При нём:
• расширились права и свободы рабов,
• укрепилась представительская власть посредством назначения зажиточных граждан провинций на места в сенате.
Он:
• добился выгодного мира с Парфией,
• отразил вторжение маркоманов,
• подавил мятеж в Египте.

• В Афинах он учредил 4 кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.
• Так же как и при его предшественниках, сохранялся институт поддержки детей малообеспеченных родителей и сирот через финансирование так называемых алиментарных учреждений.
• Марк Аврелий оставил потомкам двенадцать философских трудов, написанных на греческом языке. Работы автора получили общее название «К самому себе», или, в других вариантах перевода, «Наедине с собой», «Рассуждения о самом себе».


5. Коммод (180-192 годы) –  «император – гладиатор».

Коммод был прямой противоположностью своему отцу Марку Аврелию.
 Любящий роскошь, распущенный и жестокий, он в 19 лет стал императором.
Коммод не воевал с варварами, а откупался от них дорогими подарками.
Зато всё время посвящал своей страсти - гладиаторским играм.
Однако он не только любил смотреть за состязаниями других, но и сам часто выходил на арену. Император-гладиатор возмущал римлян, ведь гладиаторы были рабами.
Всех недовольных его правлением Коммод жестоко наказывал, а чаще всего - казнил.
Против него возник заговор, и в ночь на 1 января 193 года он был убит в гладиаторской казарме.

 Правление Коммода знаменовало собой конец «Золотого века» Римской империи.


Рецензии