О любви к мусульманским народам
Что желают обычно тому человеку которого любят? Конечно, прежде всего ума, который предполагает определенный достаток интеллектуальной и общеморальной культуры у человека, а также материального благополучия. Это же самое пожелание, распространённое на целый народ, предполагает культурный и общенаучный прогресс, а также технологическое развитие всей - совокупной нации, ибо материальное благополучие в нынешнем мире не может быть гарантировано без технологического развития. Поэтому так же как к одному человеку – высшее благорасположение к нации мы выражаем через слова пожелания – общенаучной, культурной, интеллектуальной и технологической мощи тому государству, которое строит и совершенствует данная нация.
И здесь возникает вопрос: а желают ли те индивиды, которые требует распространения шариатского законодательства, как основного, внутри правового поля своих государств – подобного процветания? Может ли развиваться культура народа при полном запрете на музыку, живопись, мультипликацию, изготовление детских кукол и, соответственно, на подобно зачищенном месте, может ли развиваться поэзия? Этот же самый вопрос можно задать и относительно технологий и сложного производства – трудное созидание и расширение в государстве которых может быть связано только со стимуляцией общенаучных исследований, и стало быть – со стимуляцией изучения логики и философии, крайняя недоброжелательность и острое осуждение со стороны шариата которых, также общеизвестно.
Но, если бы это всё было запрещено только на фоне высоких стандартов этики и нравственного развития «уммы», это могло быть ещё терпимо… Однако, любой мусульманин должен себя спросить: действительно ли наиболее «эталонным стандартом» являются: дозволение жён приёмышей (33:37), дозволение браков с двоюродными, с недостигшими зрелости – девятилетними девочками, порабощение женщин во время войны (Коран 4:24), разводы с верными женами (2:230), отрубание рук ворам (5:38) в противоположность четырёхкратного возмещения суммы украденного по законодательству Моисея (Исх.22:1), дозволение неисполнять клятвы после трёх дней поста, с упоминанием имени Гос-да (Коран 5:89) и отсутствие нормы о выходных днях: в Пятикнижии Моисея даже еврейский осел имеет железное право на 52 дня выходных (Исх. 20:8), тогда как в Коране сказано только: оставьте торговлю во время молитвы (Коран 16:24), (Коран 62:9).
Поэтому тот, кто теперь пишет эти слова, безусловно, желает «исламским народам» -культурного, технологического и морально-этического процветания, но, также и вы – задайтесь себе вопросом: осуществимо ли данное процветание там, где запрещают искусство, логику, философию, и дозволяют все те черезмерности, от которых любая этика может прийти в совершенный упадок? Любят ли мусульмане родные им государства так же как любит их автор написанных выше слов; он пожелал им культурной и технологической мощи, а вы?
Примечания.
О запрещении музыки:
«...Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал [нам как о порочном]: “Будут в моей общине люди, которые будут дозволять прелюбодеяние и шелк, вино и музыкальные инструменты”». (Сахих аль-Бухари, № 5590); «сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Колокольчики являются свирелями шайтанов"». (Муслим №2114).
О запрещении изобразительного искусства и анимации:
Передают от Аиши: «О Аиша, - сказал Мухаммад, - в день Воскресенья наиболее суровому наказанию подвергнуться те, кто пытался уподобиться Аллаху в творении». (Аль-Бухари, Муслим)
О запрещении Логики:
Ибн Таймийя сказал:
«Что до книг по логике, то они не содержат знаний, стремиться к которым предписывает Шариат. Это так, несмотря на то, что, согласно иджтихаду некоторых [учёных], изучение логики – это фарз-кифая (коллективная обязанность). Некоторые [учёные], например, имам Газали, высказали мнение, что без изучения логики нет науки. Но это грубая ошибка как с точки зрения разума, так и с точки зрения Шариата.» (Из книги Тад’им аль-Мантик (В защиту логики), Шейх Саид Абдул-Латиф Фуда, сс. 47-56, издательство D;r al-R;z;).
О разрешении браков на двоюродных сестрах и порабощении женщин во время войны:
Ибн Кассир:
"Аллах также сделал дозволенными для Своего пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) пленниц, которых захватили в качестве трофеев. Таким образом он овладел Софией и Джувайрийей, после чего дал им свободу и взял их в жены. Также дело обстояло с Райханой бинт Шам’ан и Марией Кибтией, которая родила ему (Да благословит его Аллах и приветствует!) сына Ибрахима. Обе они также были пленницами; «а также дочерей твоих дядей со стороны отца, дочерей твоих теток со стороны отца, дочерей твоих дядей со стороны матери» — это справедливая середина между крайностью и попустительством. Ибо христианину нельзя было женится на родственнице, пока меж ней и мужчиной не пройдёт семь поколений. У иудеев разрешено женится на дочерях брата и на дочерях сестры. И вот явился совершенный Шариат, отменяющий крайности, в которые впали христиане и отменяющий мерзкие крайности, в которые впали иудеи и делающий запретными дочерей братьев и сестёр." (Толкование Ибн Касира на 33:50)
Ас Саади:
"Всевышний напомнил о своих мудрых предписаниях, часть которых распространяется на Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и остальных верующих, а другая часть была предназначена только для Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах разрешил Своему посланнику и всем правоверным мусульманам вступать в интимную близость с женами, которым они уплатили брачный дар, а также с невольницами, которых они пленили на войне с неверующими. Невольницами являются захваченные в плен рабыни и свободные женщины, как замужние, так и незамужние. Всевышний также разрешил Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и правоверным мусульманам жениться на двоюродных сестрах, то есть дочерях дядей со стороны отца, дочерях дядей со стороны матери, дочерях теток со стороны отца и дочерях теток со стороны матери. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мог жениться только на тех двоюродных сестрах, которые переселились вместе с ним в Медину. Согласно наиболее достоверному толкованию этого аята, это ограничение касалось только Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Двоюродные сестры - ближайшие родственницы, на которых дозволено жениться правоверным. А что касается более близких родственниц, то мусульмане не имеют право брать их в жены, о чем Всевышний Аллах упомянул в суре «Ан-Ниса». Аллах также разрешил Своему посланнику брать в жены верующих женщин, которые по доброй воле предлагали себя ему в жены. При этом право выбора оставалось за посланником Аллаха, и он мог отказаться от женитьбы. Это предписание не распространяется на всех остальных мусульман, и поэтому правоверный мусульманин не имеет права жениться на женщине только на основании того, что она согласна стать его женой. Аллах разрешил правоверным иметь интимную близость с женами и невольницами, ниспослал им свои предписания и разъяснил им их права и обязанности. А что касается исключений, о которых упоминается в этом аяте, то они дозволены только посланнику Аллаха, но не остальным верующим. Именно поэтому этот аят начинается с обращения к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует."(Толкование Ас Саади на 33:50)
Свидетельство о публикации №225042501092