Холмы и горы Москвы
Решила больше узнать о холмах - родоначальниках города. Легенда о том, что Москва стоит на семи холмах возникла в 1472 году, после брака, Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. В наследство Софья принесла в Российский герб – орлов, они были на ее гербе. Тогда возникла фраза, что «Москва - третий Рим», и подобно вечному городу, стоит она на семи холмах!
В народных говорах центральных областей России словами «горка» или «холм» обозначают возвышенности различного вида, например, высокие берега рек. Рельеф столицы не ровный, холмы нашлись быстро. В XVIII веке Михаил Ломоносов занимался изучением информации о зарождении легенды о семи холмах Москвы. В XV веке граница города проходила по укреплениям Земляного города,в пределах нынешнего Садового кольца. Исследователи считают, что на рубеже 16-17 веков протяжённость Земляного вала составляла 15,6 км, с населением чуть больше 100 тысяч человек.
Первым и самым высоким, считается Боровицкий холм (140—145 метров. Именно здесь на горке, покрытой сосновым лесом, началось строительство Москвы. Верхушку горки называли Маковицей (макушкой). Здесь до сих пор располагается Кремль, с той самой макушкой – ныне Соборная площадь.
Второй холм называется - Чертольский. Свое название, он получил от ручья, стекавшего с него. Сейчас здесь район улицы Волхонки, где возведен Храм Христа Спасителя. Рядом Пушкинский музей.
Удивил, третий по величине холм - Псковская горка. Это часть московского посада между нынешней Варваркой и набережной Москва-реки. Его заселили псковскими жителями, которые попадали под тюремное заключение. В 1510 году древний Псков, был присоединен к Московскому княжеству,а часть знатных граждан было насильно переселено сюда. Здесь располагалась гостиница «Россия», снесена в 2006 году. На её месте в 2014-2017 годах, открыт культурно-просветительский центр «Зарядье».
Четвертый холм –Таганский, расположен на месте впадения Яузы в Москву-реку, место называют - Швивой или Вшивой горкой, по одноименному урочищу. Сейчас здесь стоит одна из семи сталинских высоток – Котельническая.
Пятый холм назвали Кулишки, Алабов холм или Ивановская горка, в честь Ивановского монастыря. В основном здесь жили малообеспеченные семьи, именно отсюда и пошло выражение «у черта на куличках». Сейчас на его возвышенности территория современного Китай-города и легендарной Хитровки.
Не ожидала, что шестой холм, под названием – Красный, Красивый или Страстной, находился на современной Пушкинской площади, в середине Тверской улицы. Оказалось,что в этом месте был холм, на вершине которого стоял Страстной монастырь,построен в 1654 и снесён в 1937 году. Знала, что памятник Пушкину, на одноимённой площади, стоит на месте колокольни Страстного монастыря,возвышенности там не видно!
Седьмым считается - Ваганьковский или Старо-Ваганьковский холм, он в древности был отведен для погребения умерших или языческих капищ, его ранее называли Чертольем.Слово «ваганьково» происходит от старорусского «ваганить», то есть играть. Расположен он напротив Кремля, на нём стоит уникальный памятник архитектуры - дом Пашкова, поражающий своей красотой и величественностью. Дом упоминается Булгаковым в его произведении «Мастер и Маргарита», с его крыши, Воланд созерцал красоты Москвы.
Столица вышла за Садовое кольцо в 1806 году, тогда был построен Ка;мер-Коллежский вал, он стал официальной полицейской границей города. В черту города попали ещё и горы: Воробьевы, Соколиная, Введенские, Поклонная, Три горы.
Воробьевы горы - название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег в излучине Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком.
Соколиная гора получила свое название с середины XVII века, когда на возвышенности возник Потешный соколиный двор царя Алексея Михайловича.
Введенские горы или Лефортов холм, название произошло от церкви Введения Богородицы во Храм, построенной в 1643 году, на левом берегу Яузы.
Поклонная гора при Смоленской (Можайской) дороге. На этом месте люди, приезжающие в Москву или уезжающие из нее, кланялись святыням. В конце 1950-х годов поставили гранитный памятный знак. При строительстве Кутузовского проспект и кварталов, часть Поклонной горы срыли. На оставшемся склоне создали Парк Победы
Три горы расположены в Пресненском районе на левом возвышенном берегу Москвы-реки, максимальная высота достигает 150 метров. Считается, что название отражает собирательный образ местности, где «гор» было гораздо больше
До сих пор,нет единого мнения среди ученых, краеведов и любителей истории Москвы, о том, какие холмы считаются родоначальниками города. Думаю,раз легенда о семи холмах появилась лишь в XV веке,а горы стали московскими гораздо позднее,то придавать им статус холмов - родоначальников не стоит, это вносит путаницу.
Придать статус холма - родоначальника Москвы, можно любым возвышенностям, а потом посчитать их, как три за одну, только история это не подтверждает!
источники: Википедия, https://www.kp.ru/daily/27370/4562957/
на фото: План Москвы из книги Исаака Массы «Album Amicorum». Рукопись якобы 1618 года. К сожалению отечественных карт Москвы XV и XVI веков до нас не дошло.
Свидетельство о публикации №225042501093
Галина Михалева 28.04.2025 04:09 Заявить о нарушении