Продолжение романа в 4 томе, кн. 2. Часть 7
Часть 7. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАФЕДРЫ, ОТКРЫТИЕ НОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, СМЕНА РЕКТОРА, ПОЕЗДКА В ЧЕХИЮ И НА РОДИНУ СУХАНОВА, БЕСЕДА С СЕСТРОЙ А.Н. ПОСКРЕБЫШЕВА
7.1. Открытие новой специальности «Национальная экономика» стало вполне реальным делом
Годы 1998-1999 прошли без особых эксцессов. Коллектив кафедры всерьез задумался об открытии новой специальности по национальной экономике. Тем более что на кафедре появилось два штатных доктора наук. Тем самым на кафедре складывалась постепенно благоприятная обстановка и для открытия аспирантуры. Очень активно помогал кафедре профессор СГЭУ Е.Е. Лысков. А также доцент-философ СГПУ с поэтическим даром Литвиненко Леонид Павлович (супруг Н.И. Ланиной). Помогал кафедре и доцент-технарь с философским складом ума В.П. Бровкин, взявшийся вести на кафедре дисциплину Концепции современного естествознания. Следует назвать и доцента В.А. Точилина с кафедры статистики СГЭА. Он являлся внуком бывшего ректора политехнического, профессора Волкова. И наконец, надо выделить преподавателя Нечаеву Н.В., ставшую после замужества Малышкиной (то же из СГЭА) для преподавания Система национального счетоводства и некоторых других преподавателей-почасовиков. Можно отметить, что они помогали кафедре не столько из-за денег, но и просто для того, чтобы поддержать ее в момент становления в качестве выпускающей. Кстати, Ефим Ефимович появлялся на кафедре почти раз примерно в два месяца, а иногда и чаще. Теперь ему было интересно, как за один срок заведования Суханову удалось наладить морально-психологический климат на кафедре. Поэтому он теперь советовал, как сохранить этот климат и не допустить его нарушить. А может быть, профессору Лыскову нравилось просто обучать начинающего заведующего премудростям управления кафедрой, тем более что Егор Андреевич ничего не возражал ему и только поддакивал. Хотя в жизни было все наоборот. Иногда реальная жизнь подбрасывала такие сложности, то тут было не до восприятия каких-либо советов старших по возрасту. Главное было найти нужный тон и интонацию к нарушителю дисциплины. У Егора это получалось, поэтому на кафедре всё было спокойно, и все работали вполне нормально. Тем более что за счет целевых и коммерческих студентов, за счет платных тем НИР у заведующего кафедрой появились реальные рычаги и финансы для стимулирования отличившихся преподавателей. Причем, Егор Андреевич понял, что любое поощрение должно быть гласным, чтобы о нем знали все преподаватели. Поэтому на каждом заседании кафедры он пытался довести это до каждого преподавателя. Это срабатывало, и теперь не было опоздавших с отчетами по НИР, с материалами подготовки для издания учебных и методических пособий, резко сократилось количество больничных листов и опозданий на работу или раннего ухода с нее. За счет кафедрального фонда поощрялись и отдельные преподаватели с других кафедр, творчески работавшие со студентами-экономистами кафедры.
7.2. У четы Суханов-Карпенко умерла любимая теща Егора и мать Лиды
Весной девяносто шестого года у четы Суханов-Карпенко умерла теща и мать Лиды Александра Васильевна, так много сделавшая для них в смысле освобождения от домашнего труда. Почти год перед этим она тяжело болела, особенно после перенесенного на ногах инсульта и затем после падения в своей комнате и слома шейки бедра. Пришлось обращаться к супругу О.О. Захаровой Максиму Ароновичу с тем, чтобы он провел бы операцию в домашних условиях, что он и сделал. Поставил твердый гипс на ноги, вставил какие-то длинные стержни и заставил Александру Васильевну пролежать положенное время в гипсе. Но длительное лежание больной почти без движенья привело к отказу ног, на которые она так и не смогла встать после снятия гипса. Всем знакомым, которые бывали у них дома, Александра Васильевна с плачем говорила, что умирает и никакие лекарства уже не помогают и не помогут. Хотя Егору Андреевичу пришлось стать временно и медбратом для введения лекарств с помощью уколов. А Лиде пришлось переворачивать мать, мыть ее с помощью ежедневного протирания тела, убирать за ней и дежурить по очереди с Егором иногда по ночам, когда вдруг ей становилось очень плохо.
Самое деятельное участие в судьбе и преодолении болезни Александры Васильевны принимали знакомые Лиды – Клавдия и Володя Денисенко, ставшие для семьи фактически почти родственниками. Клавдия Петровна работала вместе с Лидой на одной кафедре гуманитарных дисциплин, и как потом выяснилось, они училась в одно время с Лидой в педагогическом институте. У четы Денисенко была легковая автомашина, на которой они часто заезжали к Карпенко-Суханову, брали их вместе с Александрой Васильевной на отдых в лес, особенно, в грибной сезон. Затем они как-то нежданно-негаданно, не распространяясь об этом, отстроили дачный дом на участке возле села Старо-Семейкино, стоявшего на реке Сок, где они вместе с Александрой Васильевной, с Лидой и Егором проводили многие летние дни. Поэтому Клавдия и Володя приняли самое непосредственное участие в проводах на вечную неземную жизнь, на кладбище Рубежное Александры Васильевны Карпенко.
Понятно, что после тяжелой болезни и смерти тещи жизнь для Егора и Лиды значительно усложнилась. Все домашние бытовые работы пришлось взять им на свои плечи. Особенно жизнь усложнилась для жены Суханова Лиды. Если раньше домашние заботы ее не особенно беспокоили, то теперь все изменилось. Практически она начала трудиться как бы на два фронта: и на работе и дома, что, безусловно, сказалось в последующем и на ее здоровье. Не в восторге от возросшей домашней нагрузки от служебной деятельности был и сам Егор. Где-то примерно три года он держался. Но Лида настаивала на еще одной поездке за границу.
7.3. Приобретение путевки в Чехию и какая-то тень на фотографиях Егора
Они вдвоем с Лидой в 1998 году даже купили путевку в Чехию и решили совершить эту поездку. При оформлении выездных документов и фотографировании на заграничный паспорт Егор заметил сзади какую-то тень. Он не придал этому внимания, но как потом оказалось, зря не обратил
и даже не обратился к врачам. Ему казалось, что сил еще достаточно, и он сможет руководить кафедрой, избравшись на третий срок.
Радужное настроение российских туристов сохранялось лишь до Варшавы, где был примерно часовой перерыв, поэтому многие походили по одной-двум улицам, заходили в кафе, пили кофе с печевом, пробовали мороженое, а некоторые заказывали себе что-то и более питательное, помня, что до Праги еще предстоит нелегкий путь. Попробовали польского мороженого и Егор с Лидой. Оно оказалось хуже российского, по мнению многих туристов группы. Сделали ряд фотографий. Понятно, что это был не центр Варшавы, а какая-то небольшая площадь перед ратушей. Но все было вокруг ухоженным и радовало глаз. Вообще, если честно сказать, то вид Варшавы и маленькие сельские поселения из двух-трех двухэтажных домиков туристам понравились, в отличие деревень и сел российского пошиба. Во-первых, это были беленькие двухэтажные особнячки, с небольшими цветниками вокруг. Рядом с домом стояла сельскохозяйственная техника и постройки для скота. Причем, никаких других построек вокруг особнячков не было, что не портило вид поселка и смотрелось достаточно приятно. Егор с Лидой тут же вспомнили, что в аграрном секторе Польши не было проведено коллективизации. Поэтому сохранялась частная собственность на все: на небольшие участки земли, на производство сельскохозяйственных продуктов, на технику и многое другое. Однако, поля, разделенные на частные полосы, российским туристам казались пережитком прошлого, хотя они и были очень ухоженные и аккуратные. Вот и размышляй на досуге, какая собственность создает более благоприятные условия для развития: индивидуальная или общественная?
Но сама поездка в Чехию оказалась для Суханова довольно сложной. Во-первых, она была автобусной, и проехать от Бреста до Чехии через Польшу по времени порядка восьми-девяти часов на автобусе, хотя и комфортабельном, оказалось не простым делом. Во-вторых, сама Прага встретила их как-то не совсем гостеприимно. Приехав туда фактически часа в два ночи, их разместили в не совсем хорошей гостинице, причем, без ужина и без какого-либо питья. Хотя времена были такие, когда Чехословакия только что разделилась на два государства, когда она освободилась полностью от влияния СССР и России и переживала период размежевания политических сил. Поэтому проснувшись утром, вдруг поняли, что здесь российским туристам явно делать нечего. Егор проснулся с больной головой, Лида чувствовала себя вроде бы нормально.
Дальше отправились в ресторан при гостинице. Здесь их ждал шведский стол. Наиболее пронырливые туристы сразу расхватали почти всё наиболее питательное, а стеснительные остались фактически только со стаканом кофе и бутербродом с колбасой. Некоторые туристы попытались что-то с общего стола взять к себе в номер, потому что ни обед, ни ужин в путевку не входили. Но их работники резко пресекли, пообещав, что такое поведение считается не подобающим для туристов, тем более российских, и об этом нарушении правил общепита будет известно работникам интуриста, в том числе и России. Правда, некоторые из туристов, прихватив из ресторана бутерброды и печенье, объясняли это тем, что вчера в дороге и в гостинице ничего не ели, поэтому, что, мол, вам не жалко нас? Но все эти рассуждения в расчет смотрителями чешского ресторана не принимались и, понятно, пресекались.
Основным объектом туристов оказалась златоглавая Прага. Поэтому на второй день поездки в первой половине дня туристов знакомили с мостами Праги, которые являются сами по себе произведениями искусства. Взять хотя бы Карлов мост, на котором расположено огромное количество с той и другой стороны скульптур, о каждой из которых можно рассказывать туристам самые различные легенды. Безусловно, Карлов мост является самым настоящим скульптурным шедевром. Осмотр нескольких мостов Праги занял примерно все время до обеда. Дальше туристов привезли в гостиницу, расположенную в верхней части Праги. Экскурсовод, сопровождающая группу, объявила о том, что после обеда их ждет встреча в пивном кафе для дегустации чешского пива.
Собрались всей группой и отправились в кафе через метро пешком, так как оно было не далеко от гостиницы. В кафе играл небольшой оркестр, туристы, выпив пива, с удовольствием танцевали, продолжали знакомиться друг с другом и на две третьих с женским коллективом кафе. Помнится, что по две высоких пивных кружки можно было пить бесплатно, а если кому было мало, можно было заказывать пиво за плату. Так как Егору с Лидой положено было четыре бокала, то из них ему досталось три, а Лида решила осилить только один бокал. Предлагалась и какая-то бесплатная пивная закуска. Группа веселилась в кафе почти до его закрытия. Некоторые покинули кафе раньше, другие позже. Выйдя из кафе уже в темноте, нужно было сориентироваться и найти путь в метро. Проехав две или три остановки, оказались в районе гостиницы. Перед сном решили прогуляться около гостиницы. Здесь фактически был пригород Праги, поэтому высоких зданий не было видно. Была обычная пятиэтажная и более мелкая застройка. Все это хорошо видно с самого высокого места Праги, откуда началась экскурсия н второй день по улицам и храмам Праги. Правда, с утра шел небольшой дождик, который то ослабевал, то усиливался. Поэтому фотокарточки получились несколько мутноватые и не очень четкие. После обеденного перерыва на обед, обедали кто, как и где придется, туристов свозили на автобусе на осмотр улиц Праги. Там действительно есть на что посмотреть: очень много храмов, особенно старинных, красивых зданий и скульптур. В частности, побывали возле королевского замка, осмотрели здесь очень интересный фонтан ХVII века, статую Георгия Победоносца на дворе замка. Затем переехали к собору святого Вита, осмотрели богатую архитектуру и все башни собора. Затем экскурсовод посоветовала провести индивидуальную прогулку по городу и дальше попросила на метро добираться до гостиницы.
На другой день экскурсии по Праге продолжались. Там было что посмотреть и представить себе «золотую» Прагу. Сначала были в самом соборе Вита, оценили его архитектуру, гробницы чешских королей, надгробный памятник святого Иоанна Непомуки (XVIII cт.), королевскую молельню.
Дальше путь лежал в базилику святого Георгия. Внешняя сторона базилики впечатляет своими зданиями, башнями и башенками, внутри тоже богатая архитектура, столы и скамьи для сиденья верующих. После обеденного перерыва некоторые туристы снова спустились на метро до центра Праги, где можно было погулять, подробнее рассмотреть пражские мосты, попить чешского пива. Посетили один из районов Праги с малоэтажной застройкой.
На третий день туристов из России свозили на автобусе в небольшой город Кутна Гора, где сохранилась прекрасная архитектура XVIII века. В частности, осмотрели внешний вид и внутренности королевского замка, послушали органную музыку, этикет моления католиков. Затем отправились в церковь Святой Барбары, осмотрели ее только с внешней стороны, потом прошлись по исторической части города, где познакомились с архитектурой готики и барокко. Затем вернулись обратно в Прагу.
Еще несколько дней туристов знакомили с Прагой. В частности, рассмотрели президентский дворец и здания в стиле готики, замки, расположенные здесь, куда нас завели даже в их внутрь. Все здесь поражало величием и роскошью, но фотографировать все это богатство не разрешалось, чем туристы были не очень довольны. В другие дни туристов знакомили со стенами средневекового университета, где в то время здесь находился факультет права Чешского университета. Познакомили с летним дворцом королевы Анны (XVI век), с архитектурой древней ратуши, Шварценбергского дворца, с куполом и церковью, храма Святого Николая, с театрами имени И.К. Тыла, а другого имени Б. Сметаны, с национальным театром, с оригинальной Вацлавской площадью, с замком «Троя» и с его парадной лестницей.
Все это хорошо, но всех российских туристов раздражало то, что обедать и ужинать надо было где-то самостоятельно. В обед многие из туристов ходили в Макдональдс, но американская еда далеко не всех устраивала, в частности Егора и Лиду. Поэтому они иногда на обед заходили в один из баров, а на ужин покупали продукты в магазине, кипятили чай и так вот питались до конца поездки.
Где-то за день до отъезда из Праги им показали курорты Карло Вары, с заездом по дороге в один дорожный магазин, где продавали пиво в небольших подарочных бутылочках. Тут уж наши туристы постарались, некоторые набрали почти полные сумки, у других потребности были по скромнее, но таких бы, кто отказался от покупки пива, не было. К тому же время подходило к концу туристской путевки, поэтому некоторые решили здесь в магазине скинуть часть денежных знаков, чтобы не везти их назад в Россию. Здесь же на остановке все туристы из многих стран любовались почти полным затмением солнца. После того, как диск луны начал отступать, автобусы с туристами двинулись дальше. До Карловых Вар дорога заняла достаточно много времени. В дороге им сообщила новость экскурсовод по имени Наталья. Сначала она спросила:
- Знают ли они о последних событиях на своей Родине?
- Откуда нам знать о них? В гостинице нет даже телевизоров.
- У вас новый председатель правительства. Это некто Владимир Путин. Знаете, его? – сообщила и одновременно задала вопрос российским туристам экскурсовод.
- Знаем, слышали о таком деятеле в окружении Б.Н. Ельцина.
- И это не все. Главное, что он объявил сразу же при вступлении в должность новую войну в Чечне – сказала им Наталья.
Некоторые женщины, услышав эту новость, заволновались, видимо, их сыновья или мужья служили в рядах Российской армии, и что их ждет, если попадут на войну в Чеченской республике. Мужчины стали вспоминать, кто такой Путин и как он оказался в кресле Председателя правительства. Одни из них утверждали, что сколько можно было воевать с Чечней, не лучше ли было бы разрешить ей выход из состава России, другие – были против этого, а значит поддерживали начало новой военной операции против сепаратистов Чечни.
Под этими впечатлениями они оказались примерно в четырнадцать часов в Карловых Варах. Впереди их ждала экскурсия, которая началась сразу же возле остановки автобуса, потому что здесь открывался отличный вид на город и его курорты. Экскурсовод рассказала об его особенностях, показала на Московский курорт в виде дворца, который здесь называли Лужковским. Дальше пешком отправились на территорию курортов. Здесь их встретила уже курортный экскурсовод, поведала историю курорта, от каких болезней здесь лечат, кто из знаменитостей здесь лечился раньше и лечится теперь, показала галерею бювета в виде огромной лестницы, наверное, с сотней фонтанчиков с разной целебной водой. На каждом из них была информация, от каких болезней предназначена та или другая вода, начиная с холодной и кончая теплой и горячей водой. Сразу за бюветной лестницей по сторонам были расположены кафе и маленькие магазинчики. После экскурсии до отъезда автобуса оставалось часа два свободного времени для знакомства и пробы курортной воды, для обеда и осмотра магазинчиков, для того, чтобы подышать здесь курортным воздухом, а кому-то захотелось в будущем вновь приехать сюда на лечение. Дальше самостоятельно все шли к автобусу, а это было расстояние примерно километра три. Поэтому к восемнадцати часам, как бывает всегда, не все вернулись точно к отправлению автобуса. Некоторых пришлось ждать. В связи с этим автобус опаздывал в Прагу. Поэтому водитель выбрал назад короткий путь через Рудные горы. Проезжали их уже в темноте, и потому многие женщины натерпелись страху, потому что, с одной стороны, дороги был крутой овраг, поросший кустарником, а с другой, поднимались горы. Дорога изобиловала крутыми поворотами. На некоторых из них женщины буквально кричали, призывая водителя хотя бы сбросить скорость автобуса. Он объяснял им, что едет с разрешенной скоростью и медленнее ехать не может, иначе, мол, кто-нибудь сзади врежется в него. Поэтому, когда проехали эти горы, все хвалили водителя за мастерство и отвагу, благодаря чему они остались живы.
Дальше женщины начали уговаривать через экскурсовода где-нибудь в каком-либо селе остановить автобус возле какой-нибудь столовой или продуктового магазина. Он внял этим просьбам и остановил автобус возле одной из столовых какого-то большого села. Все вышли и прямиком направились в столовую. Время было вечернее, то в столовой местные жители распивали вино, купленное здесь же в буфете. Экскурсовод пошепталась с продавцом буфета и с раздатчицами еды в столовой, продавец буфета вышел на середину зала и громким голосом скомандовал:
- Столовая и буфет на час закрываются в связи с прибытием русских туристов. Кто что-то не допил или не доел, просьба подвинуться ближе к нему, быстро заканчивать и уходить.
Все молодые люди действительно по просьбе продавца буфета потеснились, а некоторые сразу вышли. У туристов начался скромный ужин из остатков блюд столовой, некоторые купили у продавца буфета по бутылке сухого вина, якобы для снятия стресса, немного выпили, закусили, поблагодарили работников столовой за обслуживание и отправились дальше в Прагу. Ехали до Праги еще минут сорок, спели хором несколько песен и часов в десять или чуть позже наконец-то оказались возле гостиницы. Попросили экскурсовода на завтра отменить дневную экскурсию, дабы поспать и привести себя в порядок после такой трудной дороги. Просьба была выполнена, и экскурсии действительно не было. Егор и Лида встали как всегда в семь часов утра, сбегали на улицу на зарядку, позавтракали в гостиничном ресторане, в котором почти никого не было на этот раз на завтраке из их группы. И так как стол был накрыт, как обычно, то официанты уговаривали их поесть посытнее, что Лида с Егором и сделали.
Дальше решили самостоятельно отправиться на прогулку по Праге, зашли в магазины, выпили по стакану кофе с гамбургером в Макдоналдсе, походили и полюбовались центральными улицами Праги. Еще раз решили сходить к средневековому зданию Чешского университета, сфотографировались по очереди здесь на память, затем пообедали в одном из кафе и ближе к вечеру вернулись назад в гостиницу.
Вечером собрались в обратный путь, и рано утром им был подан автобус, который отправился по маршруту Прага-Вроцлав-Брест. Дорога заняла почти целый день. Как-то проехали на этот раз мимо Варшавы. Прошли досмотр на чешско-польской границе, дальше быстро российских туристов пропустили на российскую территорию пограничники Польши и значительно и более тщательно проверяли их российско-белорусские пограничники в Бресте. Времени на то, чтобы посмотреть и отдать дар памяти героям Брестской крепости, у туристов не оказалось. Быстро погрузились в один из вагонов пассажирского поезда Брест-Минск-Москва.
Перед Москвой российский экскурсовод обошла все купе вагона, распрощалась с туристами, поблагодарив их за то, что они не подвели ее во время туристической поездки, и пожелала всем благополучно добраться до своих мест проживания в России. В целом поездка удалась, но для Егора она оказалась достаточно утомительной. У него болеть голова стала еще чаще и сильнее.
В Москве Егор и Лида доехали на метро от Белорусского вокзала и до станции Чертановская и отправились к Валентине Межениной – бывшей аспирантке МГУ и уроженке Самары. Подарили ей чешскую сумочку, покушали, отметив в общем-то почти удачную поездку в Чехию, оставили часть своего багажа у Валентины, забрали у нее багаж для поездки в Киров и ближе к вечеру отправились на родину Е.А. Суханова.
7.4. Знакомство с первой внучкой в Кирове
Целью поездки на родину был не столько отдых, а рождение первой внучки Егора. Дело в том, что Даша год назад вышла в Кирове замуж за Николая Мельникова.
Утром следующего дня поезд «Вятка» доставил их в Киров, где их встречала Даша. Троллейбусом отправились с вокзала на Филейку, где была квартира родителей Николая, в которой теперь проживали и Николай с Дашей. Познакомились с родителями Николая и внучкой Верой. Тут же Даша усадила отца вместе с Лидой за стол, они позавтракали, распаковали свои чемоданы и сумки, достали подарки Даше и родителям Николая. Даше досталась чешская сумочка и вместе с Николаем красивый электрический самовар. Внучке подарили распашонки и платьице. До обеда прошлись для них по новому району города Кирова. Здесь не далёко располагался какой-то полусекретный завод, район располагался на высоком берегу реки Вятка. Прошлись по его улицам и магазинам. В магазинах еще чувствовался дефицит товаров, хотя в Самаре он был уже давно преодолен. А здесь товаров было пока маловато.
К обеду родители Николая уехали в сад, поэтому обедали втроем, если не считать Верочку, которая пока что лежала в основном на кровати. Ей было еще всего чуть больше одного месяца со дня рождения. После обеда взяли с собой Веру, и направились в город. Вышли в районе цирка, сфотографировались здесь среди цветов и гладиолусов. Дальше поехали в центр до Театральной площади, Егор внимательно вглядывался в свой родной институт, стоя на площади, переводя глаз то со здания института, то на драматический театр, то на здание дома правительства Кировской области, расположенного сразу за звуковым и музыкальным фонтаном. Зашли в родной для Егора продуктовый магазин, где купили так нравившегося им галетного печенья. Затем решили пройтись по проспекту Маркса вплоть до завода имени Лепсе, а дальше и почти до Филейки. Вечером к ним присоединилась уже взрослая Маришка – сестра Даши по матери с ее молодым человеком, муж Даши, отметили знакомство Егора и Лиды с Николаем и со взрослой Маришкой. Николаю Егор подарил бутылку дорогого армянского коньяка и две подарочные бутылочки чешского пива. Переночевав с приключениями на квартире Маришки, доставшейся ей от матери, с утра съездили посмотреть музеи Грина и Салтыкова-Щедрина. В облюбовавшемся когда-то кафе Егора, с Лидой пообедали, зашли в обувной магазин, купили Лиде осенние полуботинки. Дело в том, что утром или вечером соседка по квартире Маришки, жившая в другой комнате, налила в обувь Лиды белой краски. Как оказалось, соседка Маришки была несколько свихнутой по психике особой, и она, чтобы за что-то насолить Маришке, решила испортить, таким образом, настроение ее гостям. В результате настроение было действительно испорчено, и Лида наотрез отказалась еще ночь или две ночевать в Кирове, попросилась побыстрее уехать в Кирово-Чепецк. Что они и сделали, уехав от сильного дождя в Кирове, к отцу в Кирово-Чепецк. Вместе с ними поехала и Даша с Верой. Та решила пока не заезжать к деду Андрею, а отправилась прямиком к другому деду Дмитрию.
По приезде туда, отец Егора Андрей сразу засуетился, потому что они с женой уже собирались ложиться спать, а тут неожиданные гости… Но всё обошлось, налегке кое-чем угостились и отправились спать на другой этаж, в квартиру второй мачехи Егора Ираиды. На другой день, проснувшись, спустились на второй этаж, за завтраком Егор подарил отцу чешский галстук, помня пристрастие отца к ним, Ираиде подарили платок. Вечером того же дня Андрей устроил праздник в честь сына Егора и снохи Лиды, пригласив на вечер Евгения и Надю. Снова, как и прежде шли разговоры о трудностях жизни, о растущей дороговизне , об отъеме денег разными финансовыми компаниями, типа математика Мавроди, первым придумавшего такую организацию, когда первые покупатели акций получали баснословные дивиденды, другие, со временем, уже меньшие, а третьи – оставались ни с чем, так их деньги как бы исчезали, уходили в карманы руководства компании. Дальше компания неожиданно исчезала с глаз акционеров, ее руководители с деньгами покидали страну и беспрепятственно оказывались за границей. Евгений жаловался и на низкую заработную плату в их бывшем столярном цехе. Егор с Лидой тоже говорили о том, что и их заработная плата теперь значительно ниже, чем была в СССР. При таких разговорах их что-то не очень брала и водка, казавшая Женьке поддельной или в народе «паленой». Выпили за рождение внучки у Егора. Здесь же Андрей рассказал, что в этом году умер муж его сестры Веры Георгий. Помянули его светлую душу.
На третий день был для Егора и Лиды разгрузочным днем после вчерашнего обильного ужина. Походили до обеда по знакомым улицам и местам Кирово-Чепецка. После обеда отправились к Даше с внучкой Верой на квартиру бывшего тестя и тещи Егора. Те встретили их очень приветливо.
- Горе-то какое у Даши, у нас здесь в этой комнате умерла ее мама. Кто бы мог ожидать смерти в таком-то еще молодом возрасте? – произнесла со слезами Антонина Аркадьевна.
- Да, огромное несчастье! Мы выражаем вам и Даше сочувствие и соболезнование. Но что случилось, то случилось, тут ничего не поделаешь – проговорил Егор и обнял тещу.
- Одно несчастье, видимо, порождает другое. Ослеп Дима, говорят, глаукома. Поэтому в основном теперь лежит на кровати. Вон, какое «пузо» уже наел, - продолжала со слезами на глазах Антонина, хлопнув его по животу.
- Я уже разговаривал относительно его с Дашей. Она говорит, что сделать с этим ничего уже нельзя. Очень жаль, конечно, Дмитрий Иванович, остается также только посочувствовать вам. Вы хорошо выглядите, а то, что растет живот, то это не так страшно. У меня у самого он тоже начинает уже расти – поддержал Егор тестя.
- Да ладно меня жалеть-то, пора уже отправляться на тот свет – произнес бывший тесть и продолжал: - Давайте лучше обсудим наши жизненные дела! – заявил Дмитрий.
Поскольку всех волновал дефолт, то обсудили ценовую и финансовую политику правительства, выразили крайнее недовольство финансовым дефолтом и дальше уговорили Дашу вместе с дочкой Верой двинуться к дому деда Андрея, показать ему правнучку. Дошли пешком до улицы Первомайской, позвонили в квартиру Андрея, он открыл дверь, тепло поздоровался с Дашей и пригласил их пройти в дом. Здесь Даша продемонстрировала Верочку деду и теперь уже новой бабушке Ираиде. Вечером Егор проводил Дашу с внучкой обратно к деду Дмитрию, хотя Андрей уговаривал ее остаться ночевать у них.
В другие дни недели Егор решил показать Лиде старую часть города Кирово-Чепецка, где он с семьей жил здесь на улице Большевиков и имени Кирова, домов этих уже не было, рассказал ей об условиях жизни здесь, показал здание клуба, где они сумели посмотреть огромное количество кинофильмов. Но и само здание клуба уже пустовало. Дальше вернулись на обед к отцу Андрею. После обеда и в другие дни любовались реками Чепца и Вятка, побывали возле бывшего продуктового рынка на расположенном здесь частном вещевом рынке, кое-что купили из понравившихся вещей. В предпоследний день пребывания в родном для Егора городе были на праздничном ужине у Евгения. Как всегда, жена Надя уставила весь стол различными яствами, которые не попробовать было нельзя. В последний день пребывания в Кирово-Чепецке с утра подъехала к Андрею Даша с Верочкой и Антониной Аркадьевной, все вместе сфотографировались на улице перед домом и отправились на автовокзал. Их тепло проводили на автовокзале отец Егора Андрей и бабушка Даши Антонина.
Перед вечером с Дашей погуляли в районе ее дома, сходили на берег Вятки, вечером вместе с Николаем отметили завершение поездки и отпуска Егора с Лидой. Родителей Николая на этот раз не было дома, поэтому переночевали нормально в их квартире. На другой день поездом «Вятка» оправились из Кирова в Москву, забрать там свою поклажу, оставленную после поездки в Прагу у Валентины Межениной. В конце августа были уже на месте в Самаре.
7.5. Государственная аккредитация и лицензирование университета, факультета и кафедры
На 31 августа было назначено заседание кафедры, на котором основным вопросом был вопрос, связанный с государственной аккредитацией и лицензированием университета, факультета и кафедры. Дело в том, что первую аккредитацию и лицензирование университет проходил еще в 1994 году. Но тогда аттестация прошла довольно благожелательно, потому что вновь воссозданный инженерно-экономический факультет и его кафедры выполняли как бы очень важную для страны миссию – это подготовку экономистов и менеджеров именно для рыночной экономики, становление которой еще только началось. Вторая аттестация ожидалась уже более строгая, когда нужно было студентам показать остаточные знания по специально разработанным экономическим тестам, близким к западным тестам. В то же время на кафедрах, в том числе и на кафедре Теоретические основы экономики, еще не все преподаватели понимали важность контролирующих тестов. Это было поводом для того, чтобы понять, как же можно будет всех студентов протестировать с помощью тестов при отказе некоторых из преподавателей признавать тесты в качестве оценочных средств? Поэтому для всех преподавателей была поставлена задача натаскивания студентов хотя бы к аттестации по примерным тестам, полученных из министерства образования.
С этой целью заместитель декана ИЭФ доцент С.В. Победоносцев был командирован в Москву для того чтобы найти хотя бы подобные тесты если не в министерстве, то хотя бы в ряде ведущих вузов страны, где они уже ранее применялись. Он свою задачу выполнил и действительно привез тесты по основным дисциплинам подготовки экономистов и менеджеров. Однако большинство тестов были без ответов. Поэтому перед заведующими кафедрами была деканом поставлена задача коллективными действиями преподавателей найти ответы на тесты и дальше начать тренировать студентов для того, чтобы они привыкли к трудным тестам и правильно бы на них отвечали. С этой целью под руководством доцента Победоносцева тесты были переведены на компьютеры по специальным программам, поэтому начались компьютерные тренировки преподавателей и студентов. Это была достаточно сложная работа, как для студентов, так и для преподавателей. Но как потом показала аккредитация и лицензирование вуза, студенты и преподаватели успешно справились с привезенными тестами, специально разработанными для проверки качества обучения студентов. Понятно, что были замечания, особенно, инженерно-экономическому факультету по обеспеченности студентов компьютерной техникой, по издательской деятельности выпускающих кафедр, по качеству преподавательского состава. Но в целом университет и все его факультеты были аккредитованы, и вуз получил лицензию на продолжение обучения и подготовки бакалавров и специалистов.
Но что-то в ректорате пошло не так, стало известно, что в университете снимают ректора Ю.П. Самарина, который был организатором строительства восьмого корпуса СамГТУ. И вот теперь под его руководством заканчивалось строительство еще одного - главного корпуса университета. Площадка для этого строительства была выбрана давно, еще при Советской власти. Но она долго пустовала, свидетельствующая о незавершенности вузовской территории в районе первого и восьмого корпусов на углу улиц Первомайской и Молодогвардейской. Ректору удалось найти спонсоров, и при этих условиях Федеральный бюджет РФ выделил средства на строительство главного корпуса СамГТУ. Корпус строился медленно, тяжело, часто при отсутствии финансирования, но благодаря спонсорам во второй половине 1999 года он был все-таки построен. Ректорат долго обсуждал, какой факультет там разместить, кроме администрации и всех служб университета. Наконец, было принято решение на четвертых-пятых этажах разместить в новом корпусе инженерно-экономический факультет. Ректорат, принимая такое решение, исходил из того, что на факультете основной контингент – это девушки, парней всего где-то не больше тридцати процентов. А это означало, что на этажах, выше ректората, будет порядок, тишина и меньше беспорядков. Декан факультета вначале сомневалась, стоит ли переезжать факультету на новое место. Вроде бы неплохо обжились здесь в шестом корпусе и уже присмотрели новые площади после отъезда из корпуса ректората и административных служб. Декан Алевтина Алексеевна провела беседы с каждым из заведующих выпускающими кафедрами. Они ее убедили окончательно, что нужно немедленно соглашаться на переезд в новый корпус, что повысит престиж факультета, можно будет выпросить отдельные комнаты для заведующих кафедрами, рассадить отдельно учебно-методический персонал и расширить площади преподавательских комнат. Там же можно создать компьютерную лабораторию, потому что нынешний корпус старый, он опасен для мощной вычислительной техники, а в новом корпусе все условия для этого имеются.
- Да, вы меня убедили в переезде. К тому же здесь деревянные потолки и перегородки, а вдруг пожар и все к черту сгорит… – подытожила разговор с заведующими кафедрами Алевтина Алексеевна.
Как шло распределение площадей между кафедрами ИЭФ в новом корпусе, Суханову было мало известно об этом. Этим занималась в основном декан факультета и начальник учебно-методического управления СамГТУ. Ему в сентябре месяце доложили, что кафедре ТОЭк будет выделено четыре комнаты: одна для заведующего кафедрой, вторая – для преподавателей, третья – для вспомогательного персонала, четвертая – как учебный класс, оборудованный компьютерами для студентов и преподавателей кафедры. Суханов остался довольным таким подарком кафедре, декан и руководитель кафедры «Экономика предприятия» профессор А.А. Понамаренко - тем более, потому что большая часть пятого этажа предназначалась для деканата и для ее кафедры, и только профессор М.И. Борисов – был не доволен, так как он получал в свое распоряжение всего три комнаты. Несмотря на его походы в ректорат, он не добился выделения хотя бы еще одной комнаты для своей кафедры. Ему объясняли здесь, что наборы на менеджмент машиностроительного комплекса из года в год снижаются, поэтому четвертая комната ему будет не нужна. Он «жал» на то, что является организатором инженерно-экономического факультета и, хотя бы за эти заслуги ему положено не меньше комнат, чем получил Суханов. К тому же, мол, вы выделите Егору Андреевичу и пятую комнату под учебно-методический кабинет ИЭФ. На что ему отвечали:
- Кабинет будет общим для всего факультета, к тому же в новом корпусе не осталось лишних комнат для него, поэтому он останется для работы здесь в шестом корпусе.
В сентябре-октябре 1999 года пока еще в строящийся главный корпус никого не впускали. Поэтому распределение площадей было тогда еще бумажным, а не реальным. В университете пока готовились к избранию нового ректора. Основными кандидатурами были первый проректор Е.А. Соколов и бывший проректор по научной работе В.В. Калашников. Кроме них претендовали на ректорство также действующий проректор по науке Малов В.Н. и кроме него - профессор одного из факультетов. Кстати, именно этого профессора активно двигали и предлагали избрать ректором представители администрации области. Речь шла о профессоре ФАИТ СамГТУ В.К. Сарычеве. Об этом настаивали перед ректоратом представители администрации области в лице профессора Е.Я. Когана и известного в СамГТУ доцента Ю.М. Бородина, занимавшего в то время пост представителя президента РФ по Самарской области. Однако на расширенном заседании ученого совета СамГТУ большинство представителей факультетов и кафедр поддержали кандидатуры и.о. ректора и одновременно первого проректора, и бывшего проректора по научной работе. То есть ученый совет СамГТУ решил идти против предложений и советов администрации области. Это сказалось в дальнейшем на судьбе нового ректора СамГТУ, особенно в первые годы его ректорства, когда глава администрации и мер города, настойчиво требовали от него отчуждения в пользу церкви то одного, то другого корпуса университета.
Кстати, в выборах нового ректора участвовали все четыре претендента, перечисленные выше, но большинством голосов победу одержал доктор технических наук, профессор Калашников Владимир Васильевич – бывший проректор университета по научной работе. Однако, как шла подковёрная борьба между кандидатами на пост ректора СамГТУ, Суханову было не известно, потому что в октябре месяце того же года он оказался на больничной койке с инсультом.
Начиная с 1998 года, с кафедры начали уходить в мир иной ее ветераны великой отечественной войны и бывшие работники кафедры. Первой ушла капитан запаса медицинской службы, доцент Зинаида Николаевна Ермолаева. Правда, ее родственники слишком поздно позвонили на кафедру о смерти, поэтому на похороны успел лишь один Суханов, узнавший о смерти только в день похорон. Вторым ушел майор запаса, старший преподаватель и одновременно заместитель руководителя кафедры во времена профессора А.М. Денисова, Чалов Николай Иванович. Он умер 15 мая 1999 года на восемьдесят первом году жизни после тяжелой болезни. Почти полкафедры преподавателей ездили на похороны Николая Ивановича. Он жил в то время в поселке Кряж, поэтому добраться до него было не просто. Организатором похорон был заведующий кафедрой, при активном участии Антонова В.И. Каримовой А.Р. и Валентинова М.Г. Дальше ушел из жизни также майор запаса Антонов Василий Иванович. К тому времени он уже работал в институте культуры, но поддерживал связь и с кафедрой технического университета. Поэтому в последний путь его провожали Валентинов М.Г., Куликова Т.Н., Каримова А.Р. и Суханов Е.А. В связи с уходом ветеранов из жизни перед Сухановым Е.А. вновь и вновь появлялись проблемы с формированием преподавательского состава. Хотя просвет в этом плане уже четко просматривался впереди в связи с образованием инженерно-экономического факультета и выпуском экономистов.
7.6. Перед переездом в главный корпус здоровье Суханова резко сдало
До завершения строительства главного корпуса университета, возможности перевода в него инженерно-экономического факультета оставалось еще полгода. После напряженного 1998/99 учебного года требовался всем преподавателям и сотрудникам достойный отдых. Суханов с женой собирались купить путевку в Финляндию и Швецию. Егору Андреевичу, как и Лиде, очень хотелось посмотреть на шведский «социализм», о котором демократы прожужжали в те годы все уши. Но перед покупкой путевки у Суханова что-то резко ухудшилось здоровье, поэтому решили съездить в эти страны через год. На этот раз отпуск решили провести в селе Успенское у тети Веры, за одним навестить Дашу в Кирове и проведать отца в Кирово-Чепецке. Поэтому почти на весь август отправились в эти города и село в Кировской области.
Приехав в Киров, где их встречала на вокзале Даша, которая оказалась в интересном положении, она была беременна вторым ребенком. Но в Кирове они задерживаться не стали, переночевав в доме Николая всего одну ночь. На другой день поехали в Кирово-Чепецк. Как всегда, в первую очередь, зашли к отцу. Он сразу сказал им, что его постигло несчастье, инсульт разбил его третью жену Ираиду.
- Ну что делать, пап? Возможно, это тебе наказание за твои грехи. Как говорится, принимай жизнь такой, какой она становится, и не сетуй на нее.
Зашли в квартиру, увидели лежащую Ираиду, с ведром возле кровати. Та сразу, увидев их, заплакала. Они подошли к ней, упокоили ее, как смогли, сказав:
- Ираида Евгеньевна! На все воля божья, так что плач не плач, а уж ничего поправить нельзя.
Отец накормил их обедом, проводил на третий этаж, в квартиру Ираиды. Здесь передохнув, отправились погулять на берегу реки Чепца.
- Как у тебя со здоровьем? – спросила Егора Лида.
- Да вроде нормально.
- Голова не болит?
- Пока вроде бы нет.
Подышав свежим речным воздухом, поднялись на проспект Мира, дальше направились к зданию бывшей школы № 2. Здесь Егор вспомнил отличных учителей, свою первую любовь в лице Аллы, физкультуру на свежем воздухе сразу же с обратной стороны школы, где сразу рос молодой сосновый бор, так хорошо освежавший воздух. Правда, никаких снарядов на площадке уже не было, да и здание было занято под какой-то корпус медсанчасти завода. Углубившись в лес, Егор вспомнил о лыжных и беговых кроссах здесь. И хотя он ни разу не выходил победителем, но в числе первой десятки был. На обратном пути, снова выйдя на проспект Мира, они неожиданно увидели одну из первых учительниц школы № 2 Женихову. Она за прошедшие годы мало изменилась, хотя по лицу было видно, что годы берут свое. Егор поздоровался с ней, которая шла с какой-то подругой или знакомой примерно ее же возраста. Та кивнула головой, это означало, что приветствие принято, но не остановилась, конечно, не помня человека, с ней поздоровавшегося. Вернулись в дом отца на ужин. Ужин был на троих на кухне. Время от времени, отец бегал в комнату что-то предлагая покушать, лежавшей в зале Ираиде. За ужином Егор спросил отца:
- Ты не звонил Женьке о том, что мы приехали ни-на долго в гости?
- Звонил, но телефон молчит. У него отпуск, а Надя уже стала пенсионеркой, поэтому они, наверное, пропадают в саду.
- Неужели и ночуют там?
- Не исключено и такое.
- И как же нам с ними увидеться?
- Подумаем, как это сделать. Возможно, съездим к ним в сад – объявил Андрей.
- Известия какие-нибудь от теток в Слободском и Успенском есть у тебя? – спросил отца Егор.
- Как нет? Конечно, известия имеются. Сестре Вере приходится теперь нелегко после смерти Георгия. А другая сестра Анна живет нормально, вся в окружении внуков. С ней проживает младшая дочь с мужем и с сыном, которому где-то еще лет пять не больше.
- Я решил, что мы с Лидой, проведем дней десять отпуска у тети Веры. Там просторно в ее доме, рядом река, да и еда в основном деревенская. Поэтому вспомню свою пантыльскую жизнь, но теперь уже в селе Успенское. Может это пойдет на пользу моему здоровью.
- Ну что, я одобряю ваше решение – утвердительно ответил отец.
- Завтра я созвонюсь с бывшим товарищем по работе в Кировском политехе и с аспирантом, с которым мы часто встречались в Москве во время нашей учебы в аспирантуре. Если застану его дома, то договорюсь о встрече, а ты пробуй позванивать Женьке – попросил Егор отца.
7.7. Встреча с доцентом Н.И Бусыгиным и приглашение их с Лидой в гости
Вечером Егор дозвонился до доцента Бусыгина Н.И., обменялись устными новостями, и Николай Иванович пригласил их с Лидой в гости. Быстро договорились о встрече на следующий день.
- Я вообще-то целыми днями пропадаю в своем саду, жена уехала к сыну в Москву, поэтому мне скучно сидеть дома. Так что приезжайте, расслабимся вместе. Да, у меня новый адрес: жена получила год назад квартиру в новом доме, так что приезжайте обязательно. Посмотрите, как живет нынешний пенсионер. Буду ждать - заявил Бусыгин. Одновременно он рассказал, как до него доехать. Бусыгин жил в новом доме на окраине Кирово-Чепецка, в двухкомнатной квартире, почти рядом с садовым домиком. На судьбу не жаловался, хотя с грустью говорил о том, что он уже уволился из политехнического, в связи с наступлением пенсионного возраста.
- Так что, аспирантура в Москве, мне почти ничего не дала. Больше было расходов, чем сейчас доходов.
При суете Бусыгина, Егор с Лидой посочувствовали ему, быстро накрыли стол, и сели отмечать их встречу. Правда, Егор не выдержал и спросил:
- А где же у тебя, Николай Иванович, жена и сын?
- У жены пока отпуск. Она уехала помогать сыну обустроить комнату, которую он получил в Москве. Я остался на хозяйстве здесь по дому и по даче. Теперь сын получил профессию инженера-технолога по космической технике и благодаря Дорошенко остался в Москве. Володя Дорошенко – мой друг по средней школе - лет десять назад оказался в Королеве, где-то рядом с космонавтами и помог сыну старого друга с устройством и обустройством Игоря в Москве. Вернее, не в самой Москве, но где-то под Москвой. Вот жена и поехала туда, - объяснил ситуацию Николай Иванович.
Егор представил ему свою новую жену из Куйбышева, что оба работают нормально. Он – в политехническом институте, она – в филиале Российского торгового института.
- Лида, молодец, знает куда устраиваться в условиях того дефицита товаров, который у нас был – похвалил ее Николай Иванович.
- Я согласен с Николаем Ивановичем. Действительно студенты-заочники торгового института все работают в торговле, и иногда чем-нибудь и помогают нам, - согласился с ним Егор.
Выпили, закусили, сфотографировались на память, вспомнили, как вместе работали в Кировском политехническом институте и как жили в Москве, обучаясь в аспирантуре. Дальше Николай Иванович, как большой поклонник всемирно известного певца Федора Ивановича Шаляпина, начал рассказывать им, как работает в Кирове и Кирово-Чепецке общество любителей Ф.И. Шаляпина. Ведь как-никак, а его родители-выходцы из Вятской губернии, одна из их родственников и вовсе жила до самой смерти в Кировской области в поселке Вожгалы. Бусыгин, вместе с членами общества, был неоднократно в Вожгалах, и родственница Ирина рассказывала о своем знаменитом родственнике, каждый раз вспоминая какие-то новые факты. Так что, Федор Иванович – вятский мужик из народа хватского, как иногда ходило в народе крылатое выражение о вятских мужиках. Кстати, в 90-е годы в Кирове был открыт памятник Ф.И. Шаляпину. Малая родина не забыла его, а это очень важно не только для всех кировчан, но и особенно для любителей его творчества. Николай Иванович мог рассказывать о жизни и творчестве Шаляпина своим посетителям целые дни и вечера. Егор и Лида удивлялись его познаниям, поэтому слушали с большим вниманием.
Затем разговор пошел о любимом увлечении Николаем судьбой Ф.И. Шаляпина. У него скопилось значительное количество фактов о том, что все-таки Шаляпин – человек вятский, хотя многие считают, что он родился в Казани, но от родителей-то вятских.
- Меня в прошлом году неожиданно пригласили в Казань на празднование 125-летнего юбилея со дня рождения Федора Ивановича. Я с разрешения жены взял с книжки деньги и решил туда съездить. Как там не доказывал, что Шаляпин наш земляк вятский, переубедить татар не удалось. Но нервы я им пощипал.
Давайте что-нибудь споем из Шаляпина. Начнем с Дубинушки. Николай запел, а гости подпевали. Дальше он перешел на партию Бориса Годунова:
Шестой уж год я царствую спокойно.
Но счастья нет моей душе. Не так ли
Мы смолоду влюбляемся и алчем
Утех любви, но только утолим
Сердечный глад мгновенным обладанием,
Уж охладев, скучаем и томимся?..
- Молодец, Николай! Мы, к сожалению, лишь можем восхищаться тобой, потому что слов этой арии не знаем – похвалил его от своего имени и от имени Лиды Егор.
- Понятно, что я не Шаляпин, но подражание вроде бы на несколько процентов все-таки есть – как бы с извинением ответил Николай.
Дальше спели несколько известных советских песен, и перешли к десерту. Лида разрезала принесенный ими торт, а Николай разлил по чашкам чай. Во время чаепития Егор приглашал его приехать в гости к ним в Самару, как-никак Шаляпин был в свое время и в Самаре.
- Ой, нет! Денег брать с книжки на вторую поездку жена уже не разрешит.
- Вот странно, Николай, ты кандидат наук, доцент, а получаешь нищенскую пенсию. Почему все это происходит?
- Что тут странного? Государство-то стало капиталистическим, и народ не возмутился, все приняли это спокойно. Теперь пожинаем плоды своей нерешительности. Остается только терпеть и ждать своей смерти.
- Ну, уж очень что-то мы рано заговорили о смерти. Надо жить, жизнь-то она все-таки лучше, чем смерть – постарался настроить Николая Егор.
- Но это я так, к слову. Конечно, надо жить – ответил Николай.
- Егор, ты, поди, докторскую диссертацию подготовил? – неожиданно спросил его Бусыгин.
- Какая докторская? Тут и без нее-то голова идет кругом. Единственная надежда у меня – это попросить при отставке с поста заведующего кафедрой должности профессора. А то в ректорате, когда заикнешься об этом, отвечают, что у меня якобы и так профессорская должность. Но должность-то профессорская, но я пишу не профессор, а доцент.
- Ну-ну, конечно, не попросишь, никто не предложит. Четырнадцать лет заведовать кафедрой, да еще в перестроечное время, это что-то значит – поддержал Егора Николай.
На этом они расстались. Пообещали писать друг другу или хотя бы изредка поздравлять друг друга и тем самым убеждаться, что еще живы.
7.8. Встреча с младшим братом Евгением
На другой день, прежде чем расстаться с Кирово-Чепецком, решили вместе с отцом съездить в сады и найти там домик Евгения. Снова закупили еды, водки и вина и отправились в район бывшего поселка Южный, который входил в черту города и где находились сады. Одним им найти сад Евгения было бы нелегко, потому что по сравнению с 60-70 годами здесь уже садовых домиков и участков находилось видимо-невидимо. Подойдя к дверкам калитки, услышали лай собаки. Следом за ней показался Женька в рабочей робе, так как отстраивал что-то на крыше домика, с редкими усиками на лице, которые резко меняли его обличие.
- Мы до тебя никак не могли дозвониться уже несколько дней подряд, а Егору с Лидой завтра уже нужно ехать в Успенское – как бы оправдываясь перед Евгением, проговорил отец.
- Ну, вы даете, у нас же здесь ничего нет для угощения, хотя бы задержались в городе еще назавтра? – обнимаясь с Егором и Лидой, отчитывал их Евгений.
- Да ничего. Все нормально! Мы еду и выпивку принесли с собой. Так что, мы посмотрим, как ты тут обустроился, что растет на участке, закусим и выпьем за встречу, так что беспокоиться не о чем – твердым голосом сказал Егор.
- А где же хозяйка? – спросил отец.
- Она зачем-то уехала домой в город. Так что нам придется, гости дорогие, праздновать без хозяйки.
- Вы тут пока осматривайте участок, а я пойду сервировать обед – посоветовал молодым Андрей.
- Сколько соток участок-то, Жень? По-моему, он больше, чем шесть соток.
- Теперь уже дают по десять соток. Но мы-то брали его еще в советское время, когда садовые участки раздавали еще по восемь соток.
- Думаю, что и восьми соток вам вполне достаточно. Смотрите, все засажено плодовыми кустарниками, овощами, укропом, петрушкой. Вижу, что росла и клубника? – вслух говорил Егор, как бы поддерживая начинания брата и Нади. Тут же попробовали черную и красную смородину, иргу с кустов, и, обойдя весь сад вместе с собакой по кличке Альма, вернулись в домик.
- Бывший небольшой домик теперь я перестроил, сделал его больше и просторнее. Да вот что-то крыша потекла, поэтому поменял там кусок толя – хвастаясь домом и садовым участком, говорил и говорил Евгений.
Зашли в дом. Здесь была отгорожена небольшая прихожая, дальше попали в комнату, с четырьмя окнами, с русскими лавками по фасаду за столом, со шкафом для одежды у левой стены, с голландкой - с другой стороны и обеденным столом, над которым уже «колдовал» отец. На деревянные стены были приклеены обои, на полу лежали тканые дорожки. Всё выглядело очень прилично, и было похоже на деревенскую избу.
- Ну, брат, ты обустроился прекрасно. Мы за тебя рады!
- Ты чай-то вскипятил? – спросил отца Женька.
- Зачем нам чай? Будем пить сок вместо чая – отвечал отец.
- Ну, давайте идите в прихожей мойте руки и садитесь за стол – скомандовал Евгений.
Просидели у Женьки часа три, рассказали всё про свою нелегкую жизнь.
- Как твое здоровье? – спросил Женьку Егор. – Ты что-то вроде бы похудел по сравнению с нашей последней встречей, отрастил усики?
- Здоровье нормальное. Правда, начал что-то подкашливать, но, думаю, и это пройдет.
- Смотри, брат! Это возможно из-за твоего частого курения?
- Курение здесь не причем. Бросить на старости лет курение и выпивку – это последнее дело. К чему привык, к тому привык, и отказ от этого может быть настоящей встряской организма, которая будет хуже болезни.
- Смотри, конечно, дело твое, но от курения надо бы постепенно отвыкать.
- Да ему об этом же постоянно твержу. Всегда говорил вам еще в молодости: лучше выпить стопку водки или стакан вина, чем выкуривать по пачке, а то и больше сигарет в сутки. Но вы с Ленькой меня послушались, а вот младшие, леший, Игорь и Женька не послушали и продолжают дымить, – возмущался отец.
- Пап, бросят еще. Не шуми.
Ближе к вечеру всё семейство вернулось в Кирово-Чепецк. Евгений пообещал к ним завтра зайти и проводить их, в связи с отъездом из Кирово-Чепецка. Свое слово он сдержал и рано утром вместе с Надей появился с бутылкой водки и шампанского в квартире отца. Позавтракали, выпили, пожелали друг другу здоровья, и Егор с Лидой начали собираться к отъезду. Все это время Надя пробовала уговорить Егора остаться и побывать у них в гостях, как бы предчувствуя что-то неладное, говоря:
- Егорий, послушай меня, может быть, мы видимся с вами последний раз, а вы не зашли даже к нам в гости? Вон, Ираида раз и обезножила и почти ничего не говорит.
- Да брось ты, Надя, тоску нагонять. Что будет, то должно случиться и будет, но надеемся, что с нами этого в ближайшие хотя бы два года ничего не произойдет – успокоил ее Егор.
Дальше они всем семейством отправились к автобусу и поехали на автовокзал. Там они и расстались.
7.9. И вновь Успенское и встреча с тетей Верой
Егор с Лидой отправились через Киров в Слободской и Успенское. В Кирове решили не беспокоить беременную Дашу и прямиком с того же автовокзала отправились в город Слободской. Там пересели на городской автобус, доехали до нужной им остановки, по тропинке вышли к высокому спуску, где у подножия находилось село. Подошли у дому, зашли через калитку во двор Вериного дома, а входная дверь оказалась запертой. Это говорило о том, что тетя Вера где-то на берегу пасет свою скотину. Прошли в огород, сели на скамейку, поклевали черной смородины, росшей возле стены дома, и начали рассуждать между собой, что им делать: или ждать тетю здесь, или идти Егору на берег Вятки. Решили, что надо ему идти, поскольку времени еще было три часа дня, а скот Вера пригонит домой не раньше часов шести.
Егор прошел по центральной улице Успенского, такой уже для него знакомой, повернул направо к реке. Подошел к берегу, увидел место, где тетя Вера караулила скот, поэтом прямиком направился к ней. Та, увидев его, разволновалась и пошла к нему на встречу. Встретившись, они обнялись, а Вера спросила:
- Ты один или с Лидой?
- Вдвоем, тетя Вера.
- Ты ведь, наверное, не найдешь ключ от дома, где я его обычно оставляю?
- Не знаю. Может, найду, а может быть, и нет.
- Тогда давай поступим-то так. Я пойду, а ты полчасика постоишь здесь со скотом. Я открою дверь, пущу Лиду и вернусь обратно – предложила тетя.
Так они и поступили. Вера быстро ушла, а Егор остался пасти скот. Дело для него было привычное. Тем более на дворе стояла уже почти середина августа, поэтому корова и овцы чувствовали себя спокойно, их почти никто не кусал из насекомых. Егор подошел ближе к ним, мысленно поздоровался с ними и стал оглядывать окрестности. Справа блестела вода в Вятке, слева виднелось село и чуть правее кладбище на возвышении. В воздухе жужжали иногда пролетающие пчелы и шмели, погода стояла безоблачная и относительно теплая. Незаметно к нему подошла самая умная овца тети Веры по кличке Малина. Остановилась перед ним в метре, посмотрела своими умными глазами, как бы изучая его, кто он и стоит ли нему верить. Егор попытался протянуть на встречу к ней руку для того, чтобы погладить ее. Она отшатнулась в сторону от него и пошла к овцам. Он с пониманием отнесся к ее уходу, поскольку ее надо было чем-то угостить, а у него не было под руками ничего. Затем подошла к нему Чернуха, подняла голову, как бы изучая его. Он смело подошел к ней и почесал загривок. Она почувствовала его мирные намерения, и когда Егор протянул к ее голове руку, Чернуха лизнула ее, тем самым как здороваясь с ним и вспоминая его ласковые руки, возможно, помня их после года последней разлуки.
Наконец, вернулась тетя Вера, известив его о том, что она показала Лиде, какой горшок с топленым молоком взять из холодильника, поставила на стол хлеб на обед. Извинилась, что ничего горячего на сегодня у нее нет, вечером, мол, что-нибудь сварим.
- Деревенское топленое молоко со сметаной, разве это не то, что нам нужно? – спросил Егор и тут же ответил: – Это как раз то, чего мы лишены в городе и с удовольствием угостимся молоком Чернухи.
Вернувшись в дом тети Веры, он застал Лиду, уже приготовившую на обед молоко, разлитое в бокалы, и нарезанный деревенский хлеб. Всё это они быстро «уговорили», а Егор выпил с хлебом два бокала молока, Лиде – хватило одного. Дальше разобрали чемодан, поставили гостинцы на стол для тети Веры и повесили для нее же в качестве подарка теплый шарф для зимы.
Вечером после возвращения из караула тети Веры, гостинцы в виде большой коробки самарских шоколадных конфет и торта «Полет», купленного в Кирове при пересадке на автобус, она приняла с охотой и доброжелательно. А вот, что касается теплого мохерового шарфа, то тетя, принимая его, сказала:
- Зачем мне шарф-то? От холода меня спасает зимой шаль, поди, он стоит немалых денег? – спросила она.
- Ну, знаешь, шаль шалью, а иногда можно под пальто или даже фуфайку надеть и теплый шарф. Так что носи на здоровье! – твердым голосом произнес Егор.
Всего они прожили в Успенском дней десять. Чем занимались? В основном отдыхали, читали страшные рассказы Леонида Андреева в его томе под названием «Избранное». Почти каждый день спускались к реке, сидели где-нибудь на одной из лодок, наслаждались здесь тишиной и какой-то безмятежностью. Утром и вечерами обычно умывались в огороде из ведра с водой, правда, иногда покусывали комары, но понимали, что без них в деревне никуда не денешься, лишь бы не запустить их в комнату на втором этаже дома.
Помогали тете в стрижке овец. Тетя Вера стригла овец, а Егор с Лидой их держали в это время. Они сильно дрожали, то от стрижки, то ли от того, что их держат незнакомые для них люди. Потом при отъезде тетя Вера подарила каждому из них шерстяные носки и дала шерсти, от которой они отказывались, потому что ни Лида, ни Егор вязать что-либо из шерсти не умели, но пришлось все-таки взять и этот ценный подарок.
7.10. Неожиданная встреча с сестрой генерала Поскребышева – секретаря И.В. Сталина
Однажды в дождливый вечер к тете пришла покупать молока соседка – родная сестра Поскребышева секретаря И.В. Сталина. Егор очень обрадовался ее приходу и решил побеседовать с ней, выспросить все, что она знала о своем знаменитом брате.
- Ну что я могу рассказать, когда его живым не видела ни разу? Разве то, что слышала от мамы. Мама рассказывала, что он закончил здесь в селе церковно-приходскую школу, а где-то сразу после революции укатил в Москву. Как он попал к Сталину, точно не знаю, но со слов мамы Сталин бывал в их доме, когда бежал из очередной ссылки в Сибири. Вот тогда, якобы, брат вместе с сельчанами, помог ему выбраться на лед из реки Вятки. Он как-то провалился по весне под лед, и они его вытаскивали. Была ли у них после этого переписка или не была, не знаю. Но вот брат, оказавшись в Москве, как-то встретился с Иосифом, и тот взял брата на работу. Мама ездила в Москву к сыну уже после войны. Он представил ее Иосифу Виссарионовичу, тот благодарил ее за воспитание хорошего сына, подарил ей шубу. Она висела все в шкафу у нас, где-то лет пять, поэтому ее съела моль. Пришлось выкинуть.
- Че ж она ее не носила, что ли здесь в селе? – спросил Егор.
- Да куда в ней здесь пойдешь? Несколько раз надевала, конечно, в гости. Затем я тоже раз десять надевала, а так больше висела в шкафу и кормила моль.
- Ну а все-таки как же ваш брат в Москве-то оказался?
- Я уже говорила, что они были знакомы еще до революции со Сталиным. А как он оказался в Москве, кто теперь разберет. На нашем доме начальство добивается повесить мемориальную доску о том, что здесь родился Поскребышев.
- А как же вы-то жили? Тетя Вера говорит, что у вас нет даже пенсии?
- У меня не хватило стажа для пенсии, и Хрущев отказал мне из-за этого в пенсии. Я утверждала, что в остальные годы ухаживала за матерью Поскребышева. Но сами понимаете, какие времена тогда были, культ личности Сталина и всё с этим связанное. Вот так и живу без пенсии.
- Но теперь-то может быть надо бы вновь обратиться в органы социальной защиты – посоветовал Суханов.
- Не знаю. Подожду, может, когда повесят мемориальную доску, тогда и обращусь.
Вот такую невеселую историю поведала Егору сестра А.Н. Поскребышева, всеми словами ругавшая эпоху Н.С. Хрущева. Много позднее, Суханов узнал, что на доме Поскребышевых в Успенском все-таки была установлена эта памятная доска,
но трудно сказать дожила ли до этого времени его сестра.
7.11. Грустно, что так быстро пролетели дни, проведенные в Успенском
Почти две недели отпуска в селе пролетели незаметно. Накануне перед отъездом, гуляя взад и вперед по переулку Кулябинский, Егору приглянулся пустой полуразвалившийся домик.
- Вот неплохо бы купить его и приезжать сюда каждое лето в отпуск и жить здесь – неожиданно объявил Лиде Егор.
- Ладно. Ты меня отговорила от затеи покупки дома, но не знаю, позволит ли мне здоровье ездить по заграницам?
Вечером за ужином Егор поделился своими мыслями о покупке дома в Успенском. Здесь тетя поддержала полностью Лиду, даже с обидой:
- Неужели вам мало места у меня? Да и дом-то вот-вот развалится. Я не советую вам этого делать. Даже, если бы и купили, когда дом стоит без хозяев большую часть года, то он стареет очень быстро.
- Беру свои слова обратно. Нам действительно очень нравиться гостить у тебя, тетя Вера.
7.12. На обратном пути из Успенского заехали к дочери в Киров
На обратном пути из Успенского заехали к дочери в Киров. Приехали сюда где-то перед обедом, зашли на всякий случай в любимое кафе, пообедали и отправились в дом Даши. Дома застали ее одну с годовалой внучкой Верочкой. Убедившись в том, что кормить обедом их не нужно, Даша предложила пойти им погулять. Быстро собрав Верочку, они вышли из дома и направились на крутой берег Вятки, передавая друг другу уже тяжеленькую Веру. Даша подробно рассказала им о своей жизни, о напряженной обстановке в их доме, о том, что Николай не ладит с родителями. В результате ей приходится выступать арбитром в спорах между ними.
- Ты писала, что Николай купил автомобиль и неужели он не возит в сад своих родителей? – спросил Егор.
- Нет, не берет их, потому что ему почему-то не нравится место расположения сада. Я пытаюсь как-то преодолеть их разногласия, но пока всё бесполезно.
- Ну а вас-то с Верой он возит иногда хотя бы по городу?
- Нас-то иногда после долгих уговоров возит. Не знаю, как будет дальше, но здесь он меня пока слушает. Кстати, после вашего приезда, я предложила мужу показать вам машину и для этого свозить нас на кладбище, где похоронена моя мама. Как вы, не против?
Егор посмотрел на Лиду и когда она заявила, что они не против, Даша обрадовалась и начала готовиться к поездке. Где-то в четыре часа дня, Николай приехал с работы, зашел в квартиру, поздоровался с Егором и Лидой, и предложил им прогулку по городу с заездом на кладбище. Они спустились с третьего этажа к подъезду, осмотрели автомобиль, сели в него, и Николай с места рванул с такой скоростью, что Даше пришлось его заставить резко изменить скорость. Быстро доехали до центра города, повернули назад в сторону моста через Вятку и направились на кладбище. Николай снова нажал на скорость, а Даше пришлось снова заставлять его снижать скорость.
- Ну вот, ваша дочь не дает мне показать все прелести автомобиля, даже на незагруженной трассе – жаловался им Николай.
- Правильно делает. Так ведь можно легко угодить в аварию, в которой можно пострадать не только нам, но и Даше с дочерью – пробовал оправдывать ее Егор.
Перед воротами кладбища купили два букета гладиолусов. Один приобрела Даша, другой - Егор. Николай остался в машине вместе с Верочкой, а они втроем двинулись на кладбище. Могила оказалась недалеко от центрального входа. Подошли к могиле мамы Даши Аллы Дмитриевны. Она оказалась рядом со вторым мужем Аллы.
- Почему Алла оказалась рядом со вторым мужем? Они же были в разводе? – спросил Егор Дашу.
- Но ведь он был родной отец Маришки. Поэтому мама говорила, что если она умрет, то схоронить ее поблизости от Гриши. Мы ее просьбу выполнили.
Остановились возле могилы Аллы с фамилией Горохова. Положили цветы. Дочь Егора прочитала про себя какую-то молитву, перекрестилась, а Егор с Лидой наблюдали за ней и не верили глазам своим, как Даша быстро так стала верующей.
Егор думал про себя:
- Вот, Алла, я любил тебя, а ты предпочла другого и вот такой ранний конец жизни? Если бы не развод, возможно, жизнь бы твоя продолжалась.
О чем думала Лида, ему не известно. Как-никак Алла расчистила дорогу к замужеству Лиды, к переезду Егора в Куйбышев-Самару.
С кладбища вернулись довольно быстро. Николай по-прежнему показывал им свой класс езды. Дома их уже ждали родители Николая, вернувшиеся из сада, немного перекусили, разрезали зрелый арбуз, выпили на прощание по стакану вина и Николай скомандовал, что пора ехать на вокзал. Распрощались с родителями Николая и с маленькой Верочкой, вчетвером вместе с Дашей и Николаем вышли из подъезда, сели в машину и отправились на вокзал. Приехали почти как раз к посадке в поезд. Николай дотащил до вагона самый тяжелый чемодан и даже занес его в вагон. Они распрощались, и поезд тронулся на Москву.
Здесь они заехали к Валентине Межениной, та предложила им съездить на одну из выставок знакомого в то время художника А.М. Шилова. Лида согласилась, а Егор отказался, так как у него в поезде расстроился желудок, и надо было до вечера отойти от недуга. Он остался полежать и прийти в себя. Часа через четыре появились Валентина с Лидой. Обе были в восторге от картин Шилова и пересказывали за ужином Егору впечатления, полученные от картин художника.
На другой день Егор с Лидой прибыли в Самару.
Свидетельство о публикации №225042501140