Славянским кругом продолжение

Часть 2. В Круге Летнем.

1.У места силы.
Про место, о котором сказал Домовой, Дарья всегда знала, только не наделяла каким-то особым, сакральным смыслом. С детства вместе с классом ходили туда в походы, слушали рассказы учительницы о том, что здесь проводились  раскопки, ведь именно на этом косогоре у полноводной когда-то реки в былые времена располагалась стоянка древнего человека. Все, что можно было собрать, увезли археологи – позднее Дарья с интересом прочла небольшую книжицу об истории этих исследований. Сейчас раскопы заросли травой, ничего примечательного здесь не находят, но поляна по-прежнему притягивает туристов, да и местные частенько бывают, особенно когда установили памятную табличку, извещающую об исторической значимости местечка.
Дашка до назначенного срока собирала всю информацию в интернете, пытаясь разложить по полочкам, но голова кипела от обилия сведений, и, наконец, на всё плюнула, полагаясь на судьбу. Вспоминая сказы Домового, Дарья и над своим входом соорудила охраняющий знак Чура, чаще, чем обычно протирала зеркала да мысленно обращалась к своему Домовому, называя по-дружески Соседушкой, особенно помощи просила, если теряла что-то. И удивительно, что всегда теперь потеряшки находились.
И только одно сильно Дашку беспокоило: как припрётся она в ночь среди леса ожидать условленную встречу. Это ведь не на родном подворье заночевать – что она близким скажет, какие причины придумает?
А причины и не пришлось изобретать:  младшенькая Марьянка пригласила всех членов семейства на фольклорный праздник, затеянный новым завклубом. «Вот уж точно не обошлось без помощи Рода,» - догадывалась Дарья, мчась по лесной дороге, с детства знакомой на каждом повороте.
; Программа праздника будет насыщенная: со всего района гости приедут – надо местечко занять поудобнее, ; щебетала Марьяша, встречая родственников.- В кои-то веки собрались все вместе хоть на пару деньков: удачно праздник на выходные выпал.
Вовремя поспешили: на лесной поляне уже с утра суета ; готовится большой костер на открытом месте, сооружают столы для продажи сувениров и сопутствующих товаров, собирают разнотравье для мастер-класса по изготовлению купальских венков. Палатки гостей  запестрели в разных уголках древнего стойбища.
Дашка своих ловко направила ближе к вековой сосне на песчаном берегу обмелевшей речушки: не так шумно, но всё же рядышком, в гуще событий. Дарья с любопытством побродила, разглядывая съехавшуюся публику, сама насобирала, как велено было, 8 пучков разных трав и наплела вместе с сёстрами венков, пока мужчины колдовали с ухой.
 Ближе к вечеру, наплескавшись в ледяной от родничков речонке и облив из пластиковых бутылок с прибаутками и шутками соседей, родичи присели у костерка. Пока не зажгли главный костёр, и не образовался хоровод ряженых в сарафаны до пят и косоворотки участников праздника, давно не собиравшиеся все вместе братья и сёстры делились таинственными историями, навеянными  фольклорной атмосферой.
Марьянкин муж, заночевавший как-то на покосе как раз напротив этого места только с другой стороны реки, вспомнил, как видел огненные шары, которые спустились на воду, а потом исчезли.
; Чудно… думал сначала, что шаровая молния, а потом засомневался: сразу несколько разве бывает?- рассуждал очевидец.- Да и жутко как-то стало, решил убраться от берега подобру-поздорову.
Брательники, теперь городские, бывающие в родных местах изредка, только когда на охоту-рыбалку в таёжные дали уж очень потянет, наперебой рассказывали об одном случае:
; Помнишь, Ванята, как едва утра дождались? Домой летели, только пятки мелькали!- начал старшой.- И Леший его знает, что это было? Вроде не из пугливых мы, а тут одеревенели от страха.
_ Да что, что было-то?- подгоняла самая впечатлительная да и трусиха большая средняя сестра Алёна.
_ Да мы и не поняли ничего толком,- подхватил рассказ Ванятка. – День тот не очень удачный был: охота не задалась, только ноги промочили. Вечером засиделись до полуночи: пока обсушились, пока почаёвничали. Угомонились вроде, и стал я огонёк в керосинке убавлять, как вдруг накатило… Собака заскулила и хвост поджала. Вроде звуков никаких нет, а жуть пронизывает, и гул вокруг стоит. Мы огонь до утра жгли, а утром всё осмотрели вокруг – никаких следов не было. Не стали зятя из дома дожидаться, напрямки через остров домой рванули.
_ Да, - добавил старшой, - тайга есть тайга. Чего только ни привидится…
_ Да, привидеться может и не в тайге вовсе, а в городском доме,- поделилась своей историей старшенькая Настюшка.
_ Дело было, когда с мужем разводились. Я уж девчонкам как-то рассказывала. Разводились мы, как частенько бывает,  долго и со скандалами. Муж  торопился и съехал, даже вещи не все забрал, а я в доме впервые за двадцать-то лет одна осталась. И тут началось: то посуда как будто на кухне свалится – вскочу, посмотрю – нет ничего. То крышка унитаза начнёт хлопать вдруг, то кажется, что дверь открывается, а однажды вообще голос мужа услышала: как будто меня зовёт. Я вся на нервах, спать боялась, а потом дошла до точки, и понесло меня: материлась так, что сама не знаю, как слова такие припомнила. И стихло всё, больше ничего такого не стало. Утром муж пришел за оставшимися вещичками, а собака, его любимица, хозяина даже на порог не пустила – с крыльца облаяла. Я вещи вынесла, а бывший мой даже всплакнул, уходя…
Все примолкли, а Дашка подумала, что точно без Домового в доме Настюшки не обошлось: не понравился ему этот развод.
_ Ой, страху-то навели! Я теперь ещё больше бояться буду, - запаниковала Алёна.
_ Главное от компании не отрывайся, трусиха. Вон у тебя сколько защитников!-  засмеявшись, поддержала со знаем дела Дарья.
_ Пока не разбежались по поляне, я посоветоваться со всеми хочу, - серьёзно произнесла Марьяна.- Дом родительский разваливается, никто из нас там жить не собирается. Продать за копейки – рука не поднимается. А вот беженцы просят поселиться… Как, вы не против?
Все опять приумолкли, а потом Дашка сказала:
_ Да пусть хоть польза ещё кому-нибудь будет. Жалко же родительский труд даром пропадает. Пусть селятся, и дом, глядишь, проживет дольше…
Родичи молча закивали и направились на звуки музыки уже начинающейся концертной программы праздника.
Дарья, покрутившись вместе со всеми у большого костра, незаметно улизнула обратно к своему костерку. Встретиться ведь условлено было здесь. Оставшись одна, Дашка сняла свой венок, перебирала пальцами травы и размышляла: «Восемь трав… восемь… и на коловратике моём восемь лучей. Во всем знак бесконечности, непрерывности и вечного круга»
_ Так оно и есть, внучка, - голос Домового раздался как бы издалека.
Дарья огляделась: он стоял около ствола вековой сосны, теперь уж не в тулупчике,  в вышитой косоворотке с пояском. Только ноги по-прежнему босые. Дарья шагнула навстречу, теперь она заметила рядом с дедушкой и молодую незнакомку в зелёном сарафане и с венком на распущенных длинных волосах.
_ Будем прощаться, внучка. Мой  урок закончен – Род смиловался, и мне разрешено подняться в Верхний Мир. Мне на смену другой Хозяин придёт – новые жильцы с собой привезли.
А тебе сегодня в провожатые вот мавку назначили. Ты её не боись, она  - бабам не злыдня.
Домовой крепко прижался к стволу здоровенного дерева и как бы слился с ним, только светлые лучики побежали вверх к самой верхушке…




2. Проводница.

_ Так тебя Мавка зовут? – наконец обратилась Дарья к девушке.- Ни разу не встречала такое имя.
- Так это и не имя вовсе, - как-то грустно отозвалась проводница, - так прислужниц Водяного кличут или ещё русалками называют…
Дашка ещё с большим любопытством взглянула на девушку: красивые черты лица, но кожа  уж очень бледная, и глаза тревожные.
_ Присядем пока. Расскажу про праздник, про себя – время ещё до самого главного есть, - пригласила ближе к воде мавка. Она уселась у самой кромки так, что подол сарафана окатывало тихой прибрежной волной. Дарья примостилась рядом, ещё внимательнее всматриваясь в проводницу.
_ Праздник летнего солнцестояния моему брату посвящён,  Купале, который чуть было мужем моим не стал…- мавка замолчала и вздохнула тяжело. – Грех на мне великий – за то и расплачиваюсь. Ну да всё по порядку обскажу. Отец наш - Бог Семаргл, хранитель Мира Света, влюбился в простую девушку Купалицу и не смог отказаться от своих чувств: покинул пост как раз в день летнего солнцестояния. Вот  потому-то с того дня ночи становятся длиннее, чтобы влюблённым побыть подольше вдвоем. И мы с братом  родились в такой же  символичный час. Брата в честь матери назвали Купало, а меня Костромой.
_ Интересное имя, я думала, что только город так называется. А что оно означает? – прервала мавкин рассказ Дарья.
_ Точно никто теперь не знает, но есть одно толкование, которое судьбу мою объясняет: «костер из соломы». Вспыхнул ярко и сгорел дотла в секунды -  ни тепла, ни света…- мавка опять чуть запечалилась, но, тряхнув мокрыми волосами, про другое поведала:
_Родители наши счастливы были, и Боги счастью их тоже радовались. Родной брат отца Бог Перун, что силой огня, молний держит равновесие в Мире между Светом и Тьмой, подарок сделал молодым: вложил волшебную силу огня в папоротник. Раз в году на праздник Купалы, вы теперь Иван Купала называете, эта сила волшебная расцветает в огненном бутоне. А тот, кому посчастливится найти тот цветок в купальскую ночь, может любое желание загадать – обязательно исполнится.  Сила цветка самим Перуном создана – этот Бог всегда сам  на  празднике незримо присутствует: вот как шары огненные с небес спустятся – значит, прибыл Перун.
Кострома указала вдаль: огненные шары спускались медленно на воду. Рассказчица торопливо продолжила:
_ Мы с братом росли бок о бок. Купало всегда опекал меня, баловал да к капризам моим девичьим со снисхождением  относился. Да, видно, не на пользу. Привыкла я, что всё по-моему, всё для меня – вот и накликала беду. Однажды гуляли мы у реки и услышали сладкий голос птицы Сирин, подкрались поближе – засмотрелись, заслушались. Птица эта не только с голосом чарующим, но видом необычным: туловище как у птицы, а голова девы прекрасной. Родители говорили, что боится эта птица громких звуков, а, испугавшись, может поквитаться с обидчиком. Да только захотелось мне вдруг пошалить: хлопнула по воде я веткой ивовой, как хлыстом,  закричала весело да за спину брата спряталась…
Всколыхнулась птица, схватила брата моего в когти и пропала. Долго бегала я по берегу, брата звала – только ни с чем пришлось перед родителями повиниться.
Искали Купало долго, к силам Света обращались, да только так и не смогли найти, как сквозь землю братец провалился. А там власти Мира Света нет.
Родители, боясь и меня потерять, ещё больше опекать стали, потакали во всём. Вот и выросла я не меру капризной да горделивой. А гордыня – грех большой, за него Род и наказание насылает.
Случилось это в купальскую ночь. С девушками венков наплели, чтобы по реке отправить, суженых искать. Подружки свои венки в воду спустили да по берегу пошли посмотреть: кому в руки приплывёт. А я объявила, что для моего венка достойного нет – никому не достанется. Как только такое промолвила, ветер венок с головы сорвал и по реке пустил. Бросилась я вслед и за первым же поворотом молодца  пригожего увидела, что венок мой забрал. В купальскую ночь смело выбрала себе мужа и к родителям привела… Да только в избраннике моём признали родичи брата Купало, когда-то потерянного.
Стыд и горе меня охватили, и бросилась я тогда с крутого берега… Так мавкой и стала… А на каждый купальский праздник отпускает меня Водяной на Летний круг повеселиться, среди родичей побыть. Да только плату большую за то веселье берёт: должна я  чарами своими молодца околдовать и к Водяному в прислужники привести. Горько мне, жалко молодцев, а ничего поделать не могу – такая судьба у меня…
_ Да уж, - украдкой утёрла навернувшиеся слезы Дарья, - какая строгая воля Рода бывает, суровая, даже страшная.
_ Нам пора, - Кострома заметила Дашкино сострадание, но виду не подала,- на второе очищение – первое-то вы уже прошли: омыли в воде тело, смыли усталость и грязь. Теперь Душу огнём очищать будем: через костёр прыгать и дурное сжигать. Пойдём поскорее.
В центре поляны пылал большой костер, освещая далеко все кругом, а по кругу восемь небольших костерков.  Вот над ними-то один за другим и прыгали гости праздника с шутками-прибаутками, с заводными визгами и весёлым подталкиванием. Прошлась и Дарья вслед за мавкой по всем восьми и явно почувствовала всеобщее возбуждение и радость чистоты.
Звуки музыки,  блики огней, толпы  знакомых и незнакомых лиц закружили, затуманили…
_ Ну а теперь третье очищение для самых смелых, - голос проводницы слегка отрезвил.- Только сильные духом могут пройти по огненному кругу. Видишь: главный костёр догорает – по его уголькам и следует босым пройтись.
Видя Дашкины сомнения, мавка подбодрила:
_ Не боись, вслед за мной пойдешь, за руку мою крепче держись.
Дарья и сама от себя не ожидала такой решимости, но теперь знала, что так уже определено. Скинула сандалии и уцепилась за холодную ладонь мавки. Первый шаг, и странное ощущение: не обожгло, нет, тепло пробежало вверх по ногам, и сердце заколотилось. Казалось, что не шагает по углям, а парит над ними, чуя всем нутром силу огня.
_ Во даёшь! Оглашенная! – краем уха услышала Дарья голос Марьянки, и вдруг захотелось промчаться по лесу, заполненному таинством праздника. И, ухватив за руку Кострому, Дашка поспешила к краю поляны. Дашка шла впереди, не разбирая дороги, а душа словно пела. Пространство и время как бы расплылись, перестали ощущаться ярко. Вдруг впереди замаячил светлячок: он быстро увеличивался, словно лепестки огненного бутона раскрывались на глазах.
_Что это? – оглянулась  на проводницу Дарья, неужели волшебный дар Перуна?
Мавка, загадочно улыбаясь, подтвердила:
_ Тебе повезло, сегодня исполнится твоё главное желание. Не спеши – подумай хорошенько.
Дашка склонилась над цветом Перуна, и почему-то решилось сразу: «Какое желание может быть главнее? Только то, что станет прощением и возвращением к Свету».
_ Хочу, чтоб Кострому  простили и вернули в семью…-  прошептала тихонечко Дарья, срывая  ветку папоротника.
Цветок вспыхнул еще сильнее и осветил порозовевшее в лучах утренней зари лицо проводницы. Она  широко улыбалась, а слёзы катились-катились по зарумянившимся щекам…
_ И где тебя носит всю ночь? Мы уж заволновались: не случилось ли чего? – ворчала рассудительная Марьянка, по-хозяйски встречая сестру-потеряшку.
_ Ничего плохого не случилось, - усаживаясь у палатки, успокоила Дашка. – Сегодня исключительно хороший день, вернее ночь.
И  все родичи довольно рассмеялись.
 



3. Попутчица
Перед отъездом решили вздремнуть часок-другой: уж очень утомительно насыщенной прошла эта ночь, а впереди путь неблизкий. Пока отдыхали, не торопясь завтракали у костерка, поляна почти опустела – только организаторы ещё убирали место праздника.
Палатки свернуть недолго – и в путь!  Дарье как-то вдруг захотелось домой, побыть наедине, переварить всё, что сегодня так растревожило и очаровало…
_ Здравствуйте! Попутчицу с собой захватите?!-  неожиданно звонко прозвучал голос приближающегося завклуба.
Рядом с односельчанином стояла незнакомка и широко улыбалась.
_ Отчего ж не взять, - радушно кивнул Дашкин муж, - только место у нас боковое в багажнике, сегодня и Дарья захотела там разместиться. Поедете?
_ Мы люди не гордые, нам и багажник сгодится!- с хохотком согласилась женщина.-  Меня Маша зовут.
Дашка окинула цепким взглядом попутчицу: на вид лет сорока, высокая, статная, кажется, что голова чуток крупновата. Машин наряд не из банальных: льняное платье до пят в вертикальную черно-белую полоску делал фигуру ещё более выдающейся. Длинные тонкие руки украшали необычные браслетики: на шнурке висели серебряные фигурки пары птичек, сноп и  что-то третье, на первый взгляд, незнакомое.
_ Работа моя понравилась? – попутчица перехватила Дашкин взгляд и с улыбкой протянула руку, - это веретено – символ судьбы, сноп, понятно, символ урожая, плодородия, а парочка птиц, видите: одна из зачернённого серебра, а другая светлая символизируют чередование светлого и темного – как и всегда в жизни происходит. Вот и серёжки мои, котики полосатые, домашний очаг олицетворяют: то светло, то темно…
Дашку с первых же минут попутчица явно расположила, и она по-свойски предложила:
_ Я собиралась сегодня  спальник в багажник бросить и  просто поваляться, пока по лесной дороге едем. А уж от района и в кресле откидном поехать можно. Как, вы не против составить компанию?
Маша тряхнула длинными пшеничными волосами, ещё разок приоткрыв серёжки-гвоздики  и,  словно давно знакомый человек,  включилась в дорожные хлопоты.
Попутчица, располагаясь напротив Дашки, опахнула необычным ароматом не то цветов, не то лесных ягод.
_ Какие интересные у вас духи, Маша. – Дашка искренне сделала комплимент, да и разговор попутно завязать хотелось.
_ Аромат природы в самом расцвете естества. Мой любимый, - попутчица тоже с удовольствием включилась в беседу. – Люблю участвовать в фольклорных праздниках: и рукоделия свои продаю, и с людьми интересными встречаюсь.
Маша как-то загадочно улыбнулась и посмотрела Даше прямо в глаза. Дашке на миг показалось, что этот взгляд пронзил насквозь.
_ Хотите посмотреть?- раскрывая шкатулку, вынутую из тканевого рюкзачка, предложила спутница.
Женщины  склонились над украшениями: уже знакомые браслетики с причудливыми фигурками, серёжки разных форм, но вполне понятным по символическому облику,  и кулончики с  совсем с незнакомым для Дашки смыслом.
Дашка обратила внимание на  небольшой круглый кулон, одновременно напоминающий свастику и солнце с четырьмя замысловатыми лучами.
- Это Родовик, свастика противосолонь. Видишь: лучи против часовой стрелки идут. Этот символ напоминает о постоянном перерождении душ людей, о связи человеческих судеб. А круг, соединяющий эти лучи, обращает нас к вечной силе Солнца, Света. Этот знак редко предлагаю людям, только особым, уж слишком жива в памяти обычного человека свастика, опоганенная силами Зла. Я и сама ношу это знак в тайне.
Маша вытянула шнурок  с амулетом из-за горловины платья.
_ А вот более редкие, но безобидные, на взгляд обывателя, наузы, - попутчица вытряхнула на подол  разноцветные нитки с навязанными на них узелками, узорами.
_ Это что-то вроде макраме? – Дашка не слышала раньше такого слова «наузы», и оттого еще любопытнее было перебирать эти украшения.
_ По технике плетения, да, - согласилась Маша. А вот по сакральным, скрытым смыслам это особенные украшения. Если коротко, то наузы – помощь людям, верящим в силы древних славянских Богов.  Каждый цвет льняной нити, а я работаю только с этим материалом, имеет своё значение. Красный – защита от сглаза; зелёный  предохранит от обмана, приманит благосостояние; жёлтый обережёт от худого слова, зависти; синий способствует раскрепощению, избавляет от скованности в общении, дарит уверенность в себе; белый следует носить тем, кто планирует перемены в жизни, прийти к намеченной цели.
_ А на тебе все нити чёрные, тоже что-то обозначают?- Дашка незаметно для себя перешла на «ты», отмечая украшения спутницы. Да и сама она  коловратик на такой же нитке носила.
_ Чёрный самый сложный цвет. Слабым людям он уверенности придаёт, а сильных  - оберегает от импульсивных, невзвешенных решений. Да не только цвет имеет значение. Важно и время, когда мастерица амулет создаёт. Самые крепкие получаются на растущий день, но и день недели тоже важен. В понедельник узелки на любовь вяжут; во вторник от порчи и сглаза; в среду создают узор на успех, а в четверг  зазывают денежку в дом; в субботу защиту плетут от злых духов, а в воскресенье от болезней на исцеление.
_ А что в пятницу можно мастерить? – заметила пробел Дашка.
_ В Пятницу, Дарья, женщине ничего создавать нельзя. Пятница Богиней Макошь отведена женщинам для отдыха. А тот, кто наузы в пятницу свяжет, тот лишь беду накличет.
_Макошь? Не слыхала о такой Богине. Расскажите? – заинтересовалась Дашка.
_ Почему же нет – дорога длинная. Обо всём успеется. Только сначала про наузы доскажу. Каждый мастер прежде чем узелки вязать, желание загадывает и в смысл орнамента вкладывает. Лучше вслух не произносить те слова и никому не рассказывать. Носится такой амулет и на левой руке, и на правой. На левой предназначено охранять от тёмных сил, на правой – на исполнение желаний. Усиливают наузы и подвески, лучше из серебра. Чаще всего такие используют.
Маша рассыпала на раскрытой ладони мелкие фигурки, продолжая рассказывать:
_ Птица – символ долголетия; волк или собака – успех в деле; лошадь – чистота помыслов, звезда или солнышко – защита от темных сил, сердечко да монетка сами за себя говорят, ладонь от отрицательной энергии защищает. Каждому человеку  нужно наузы и символы со знанием дела подбирать. Вот тебе, Дарья, этот подойдет.
Маша оставила на ладони фигурку весов.
«Странно, - подумала Дашка, - как она может знать, что по дате рождения это мой знак».
Спутница опять внимательно посмотрела на Дашку и, как будто услышав её рассуждения, продолжила:
_ Современный гороскоп здесь ни при чём. У славян весы означают силу, направляющую на верные решения и поступки. Хочу тебе подарить на память о сегодняшнем дне и …ночи, - подмигнув, протянула фигурку Маша. – А на этот шнурок с двойной восьмёркой на правую руку и завяжи.
Маша показала науз, внешне напоминающий цифру восемь, только в горизонтальном положении. Чёрная нитка как будто два раза оплела эту цифру.
_ Думаю, ты уже знаешь, что этот знак означает у древних славян.
_ Связь времён, связь с родом, бесконечность движения… Верно?
Попутчица с улыбкой кивнула и опять пронзительно заглянула Дашке в глаза.
Дашка в очередной раз почувствовала себя открытой как на ладони и, чтобы как-то переключиться от неловкого чувства, перешла, казалось, на нейтральную тему:
_ Как много нового и необычного существует рядом. А сколько людей интересных!
_ Это точно! Вот я уж и не думала, что снова встречу человека, который, отказался…от дара Перуна и желание другому исполнил…
Дашка замерла от неожиданных слов и впервые тоже прямо взглянула в глаза попутчицы, а вопрос « Кто вы?» даже и произнести не успела.
Женщина напротив опять широко улыбнулась и, приложив ладонь к груди, тихо и просто сказала:
_ Моё полное имя… Макошь.
«Богиня Макошь!- мгновенно пронеслось в голове у Дарьи, - вот так встреча…»
Попутчица помолчала немного и, подождав, когда Дашкино сердце стало стучать ровнее, негромко стала рассказывать:
_ Макоша – так называл меня отец Бог Род, а среди людей Машей называюсь. Суждено мне за женские судьбы в Мироздании отвечать. Потому часто называли меня Богиней Судьбы, а в давние времена - Пряхой судьбы. Веретено на моём браслетике не случайно. Не только женским ремёслам покровительствую, но и  нити судьбы всем бабам плету.
Макошь улыбнулась, но как-то грустно:
_ Но судьба не может быть только светлой да ладной. Свет и Тьма рядом живут, переплетаются и меняют друг друга для равновесия во Вселенной. Есть помощницы у меня, младшие сёстры Доля и Недоля. Я нить пряду, а они в клубочки наматывают. Всегда приходится строго следить, чтобы клубочки у них поровну были. А уж из этих двух клубков и приходится судьбы людям  да и Богам тоже плести. Вот только себе судьбы я сотворить не могу, навечно суждено мне одной жить без мужа и детей. Иногда так запечалюсь, что и женским судьбам  из клубка Недоли чуть больше добавлю, но потом всегда встрепенусь и равновесие соблюду. Правда больше люблю бабам подмочь, которые и сами стараются, руки не опускают да работы не боятся.
Есть у меня и ещё одна обязанность – Ведающих опекать. Но это отдельная история, расскажу при следующей встрече на Осеннем круге.
_Что за праздник такой, никогда не слышала, - уточнила Дарья.
_ 23 сентября – день осеннего равноденствия. Положено в это время праздники урожая устраивать. Ну а я  ещё и за плодородие отвечаю, ведь без льна пряжи не вытянешь. Так что жду тебя в нашем районе на праздник Братины: там и о ведуньях узнаешь, и амулет тебе вместе изготовим. Помни всегда, что добро  добром возвращается…
А пока попрощаюсь – время наше вышло.
За окном замелькали дома районного центра – Дашка даже не заметила, как быстро пролетело время пути.
Попутчица, выбираясь из багажника, снова лучисто улыбнулась и,   прощаясь со всеми, певуче сказала: «Благодарствую за помощь». А Дашке, наклонившись, шепнула: «Жди приглашения».
Дашка остаток пути ехала молча: не то дремала, не то о чём-то себе думала…(полностью произведение опубликовано на tps://ridero.ru/books/slavyanskim_krugom )


Рецензии