Школьные традиции. Училкины байки из книги Суйгинк
Традиции в этой сельской школе создавались разными поколениями учителей и учеников. Некоторые из них возникли в нашу школьную бытность, а большинство прижились с первых лет работы. Оценить оригинальность и задушевность этих задумок мне в полной мере удалось, когда я сама стала школьным учителем.
Самый главный праздник для деревенских детей, конечно, Новый год. К нему готовилась вся школа сразу после ноябрьских каникул, и у каждой параллели существовали особые задания. А начиналась подготовка с конкурса новогодних газет, в создании которых были свои секреты. В нашем 4 классе учеников с заметными художественными способностями не проявлялось, старались, создавая очередной «шедевр», мы все по очереди. Классный руководитель разделила нас на небольшие группки и после уроков руководила этим процессом коллективного творчества. Сначала переводился на ватман через эпидиаскоп сюжет какой-нибудь затейливой новогодней открытки, затем старательно раскрашивались гуашью отдельные части, которые затушёвывались цветными карандашами и обводились по контуру фломастером в тон. И не дай бог кому-то нечайно поставить пятно или неудачно выйти за пределы размеченного! После бурных взаимных обвинений приходилось начинать всё сначала. Готовые рисунки сопровождались стихами, загадками, пожеланиями. А в самом финале фантазия создателей пускалась во все тяжкие: в ход шли посыпка из стеклянных ёлочных игрушек, клочки ваты и мишуры - в общем, победить в конкурсе считалось очень круто. Всеми этими газетами, огромным количеством вырезанными из бумаги снежинками, самодельными цветными цепями украшались школьные стены от входа до спортзала, где и вершилось новогоднее чудо.
Школьные ёлки проходили в 3 этапа: для малышни до 4 класса устраивали новогодний утренник по укороченной программе: спектакль силами старшеклассников, конкурсы Деда Мороза и о счастье!- выдача долгожданных подарков, где верхом блаженства и символом новогоднего праздника были мандарины.
С пятого по седьмой в программу добавляли танцы - знак школьного взросления. И к этому событию детишек учили танцевать польку, которая прижилась в школе под аккомпанемент баяна учителя пения. И наконец, с 8 класса допускалась дискотека, продолжавшаяся для выпускного класса до самого утра. А тут медляки, томные взгляды и поцелуи в укромных уголках!
Да, самая интересная пора школьной жизни начиналась именно с 8 класса. Впервые доверяли дежурить на школьных вечерах. Поручали организовать новогоднее кафе, диковинку для сельских ребятишек. Восьмиклассники заказывали на деньги из комсомольской копилки (деньги, заработанные на обязательной тогда трудовой практике) пироженые и редкий для той поры зефир в деревенской кондитерской. Наряженные в карнавальные костюмы официанточки потчевали гостей, конечно же, безбожно просчитываясь, но получая массу комплиментов и чаевых для сведения сальдо с бульдо.
Девятиклассникам поручалось устроить комнату сказок, и уж здесь-то школьные очумелые ручки умели удивить! Экспонаты тут выполняли роль и комнаты страха, и комнаты смеха одновременно: визги особо чувствительных натур постоянно заставляли заглядывать туда новых посетителей.
Самое ответственное дело по традиции у выпускников тогда 10 классов. Именно они готовили сценарий новогоднего спектакля, придумывали костюмы, мастерили декорации. А финальной наградой за такую титаническую работу была новогодняя ночь в стенах школы. Сколько романтических и юмористических воспоминаний связано с ней!..
Мне повезло, на эти школьные этапы я попадала заранее, потому что участвовала в спектаклях старшеклассников и ежегодно была школьной снегурочкой по традиции нашей семьи. Все четыре сестренки, бойкие и артистичные создания, «снегурили» даже на взрослой ёлке в местном доме культуры.
Школьные развлечения тех лет всегда воспитывали, давали возможность проявить себя в качестве творца, организатора или просто надёжной частью команды. Именно поэтому каждую субботу в нашей школе были не просто дискотеки, а тематические вечера с конкурсами, концертными номерами и необычными танцевальными новинками. Помню, кто-то из учеников принёс пластинку с новым танцем «Полкис». Этот простой и задорный танец нравился всем, мы любили скакать в его ритме по опустевшему коридору в морозы, когда вынуждены были не прерывать обучение только выпускники.
Кстати, танцы на большой перемене в зале Леса, созданном нашей неугомонной в инициативе Ансанной, стали одной из самых необычных и дальновидных традиций школы. А всего-то нужно включить музыку и дать возможность ученикам выплеснуть нескончаемую энергию в танце. Меньше будут пакостить по углам и школьные хулиганы, если не танцуют, то хоть поглазеют на хорошеньких девчонок…. а самые отважные и на медленный танец могут пригласить!
Наверное, существовали традиции и по другую сторону баррикад, для наших учителей, но нам о них не рассказывали.
А в моей жизни школьного учителя была забавная традиция - сжигание расписания. В конце учебного года мои коллеги устраивали себе просто отрыв! На спонсорском автобусе мы забирались подальше от родительских и ученических глаз и зажигали! Кроме обычного загородного застолья с шашлыком, прибаутками под горячительные напитки мы развлекали себя то устроенным не по погоде заплывом в мелкой речушке, то катанием на коняге местного пастуха, который, угощаясь за предоставленную возможность, ни за что не захотел поверить, что мы городские училки. Веселились от души, участвуя в конкурсах по ориентированию на местности, и ,о ужас, фривольных для училок забавах, например, на чьей более пышной груди удержится стакан с водочкой. Однажды, уж очень развеселившись, решили сделать новую причёску разомлевшему на солнышке трудовику. С согласия его супруги-математички мы обкорнали его длинные кудри по моде прошлых лет, так её раздражающих. Всё происходящее запечатлели на камеру, и когда протрезвевший трудовик присоединился к компании, был представлен видеотчет, что все только исключительно из любви. Ну а финалом отдыха было собственно сжигание самого школьного расписания, которое мгновенно превращалось в пепел под наше улюлюканье, забирая до следующего года всю профессиональную усталость.
Если понравились идеи таких традиций - дарю! Я думаю, их создатели не обидятся на меня…
3.Женолюб.
Жизнь деревенской школы не могла быть идеально правильной: будоражили эти стены истории изобретательной клептоманки, ранние беременности старшеклассниц и конечно любовные истории…
Физрук Новодельцев был личностью харизматичной. Несмотря на внешнюю малопривлекательность: губатый, с глазами немного навыкате, с кривоватыми ногами-очаровывал женский пол на раз.
Приехал он работать вместе со своей очаровательной женой, учительницей младших классов. Ученики смотрели с обожанием на эту стройную белокожую модницу с длинными смоляными локонами. Уже заметная беременность только делала её образ еще более нежным и привлекательным. Но вероятно только уже не для мужа.
Вскоре поползли по посёлку слухи, что новый физрук уделяет слишком много внимания одной хорошенькой и не по возрасту бойкой старшекласснице. Вероятно, роман их развивался стремительно… Однажды влюблённая девушка на школьном вечере исполнила популярную в то время песню про студентку-практиканту Таню, в которую влюбился старшеклассник. Строчки из песни Евгения Осина звучали с вызовом, особенно когда исполнительница, гордо встряхнув чёлкой, завершала куплет «Люблю Вас, хоть убей», и дальше общественность уже не смогла молчать. На педсовете разбирали всех: и физрука, и потерявшую голову старшеклассницу вместе с родителями, и уязвлённую супругу. Стыдили, призывали, стращали- ничего не помогло. Беременная жена уехала, не дожидаясь конца учебного года, как выяснилось, она сама когда-то оказалась на месте такой же старшеклассницы.
Деревня гудела, не часто такие любовные драмы разворачивались на поселковых подмостках. А влюблённые после выпускного перестали скрываться и, оформив свои отношения, переехали в другой посёлок.
Счастье с новоиспечённым мужем было недолгим. И на новом месте женолюбивый физрук не мог устоять перед прелестями неискушённых дурочек. Быстро повзрослела вчерашняя школьница, приезжая к родителям, делилась планами: чуть подрастив ребёнка, поступить в институт и подавать на развод.
Случайно и мне удалось увидеть новую пассию женолюба. Однажды я забежала к своей общежитской сокурснице и остолбенела, увидев её хохочущую, раскрасневшуюся на коленях Новодельцева. Нисколько не смущаясь, студентка вернула мою тетрадку с лекциями и мимоходом представила: «А это наш школьный физрук» и многозначительно закатила глаза.
Чем бы закончились новые амурные похождения физрука, неизвестно. Вскорости он погиб: при лесозаготовке на него упало дерево.
Деревенские бабы его жалели, не виноватый он, видно чувствовал, что уйдет так рано, вот и торопился отлюбить очень. Одним словом, женолюб…
4. Несколько штрихов.
Среди множества школьных учителей всегда остаются в памяти и любимые и нелюбимые, поскольку и с теми, и с другими связаны яркие впечатления детства. В моей кладовой прошлого остались несколько штрихов к таким портретам.
Полного образа первого учителя у меня не сложилось: они менялись за три года несколько раз, и по-настоящему глубокого впечатления не оставили. Пожалуй, больше всего неравнодушного чувства вызывала у меня семейная пара учителей Оконешниковых, живущих с нами по соседству и может быть в силу этого особенно расположенных ко мне. Наталья Васильевна обучала нас в третьем классе, была строгой и справедливой, никогда не испытывала я предвзятого отношения и не только к себе. А сравнивать чуткой детской душе уже было с чем. Ну а Пётр Николаевич, балагур и подковыристый весельчак, запомнился уроком ботаники, где нужно было отвечать про пресловутые пестик с тычинкой, а мне почему-то казалось это какой-то постыдной темой. И получила я две двойки подряд за отказ отвечать: сначала на уроке ботаники, а потом на следующем, когда отсутствующего предметника заменили ботаникой. Пётр Николаевич решил меня взять измором, но я стойко держалась, хотя отличнице получить две двойки подряд невыносимо обидно.
Запомнились его уроки пения, когда мы под баян бойко горланили: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…» или «Что тебе снится, крейсер «Аврора». Стены и окна кажется содрогались, но бывали и настоящие исполнения на несколько голосов, особенно при подготовке к смотрам самодеятельности. С Петром Николаевичем связана и историческая для школы новогодняя полька, именно под переборы его инструмента мы выписывали крендельки.
В четвёртом классе математику преподавала Мария Яковлевна, в её кабинет мы входили с благоговением. Только здесь у каждого ученического места с торца школьной парты была оборудована планшетка с полным набором для работы: линейки, циркули, транспортиры, карандаши и ластики. После каждого урока дежурные тщательно проверяли, всё ли на месте. А еще удивляли нас устроенные на поверхности приборы, через которые мы передавали на учительский пульт ответы решённых заданий. Запомнилась Мария Яковлевна и возможностью прийти к ней за час до занятий, если что-то не получилось с домашним заданием. Ну а если не пришёл с вопросом и не сделал, не обессудь-получи двойку.
Читать я всегда любила взахлёб, а вот уроки литературы мне понравились только в восьмом классе. И как ни странно звучит, но любовь к русской литературе привила молодая учительница с армянскими корнями. Именно её манера преподавания показала мне мир героев классики с необычной стороны: и совершенно чуждая современному подростку Катерина из Островского стала вдруг понятной и наполненной моим состраданием. В годы повальной эмиграции эта учительница оказалась в Германии, говорили, что работала там горничной… От этой новости было бесконечно грустно…
Коротким и ярким штрихом стали впечатления от физика, который проработал в нашу бытность недолго. Оценить высокий профессионализм я смогла по-настоящему, когда сама познакомилась с методикой Меженко. А тогда ученики с интересом осваивали новое через опорные конспекты, которые физик на каждом уроке демонстрировал через эпидиоскоп. Накаченный штангой он лёгким швырком отправлял слишком «выёживающегося» двоечника в дверь, тот растекался в коридоре по противоположной стенке. И все оставались довольны: класс рабочей атмосферой, «выпендрёжник» долгожданной свободой. И в голову никому не пришло бы жаловаться, а главное никто и не обижался! Золотое было время!
Мир классической музыки и вокала приоткрылся благодаря смешливой пухленькой историчке Наталье Ивановне, выпускнице консерватории, которая прибилась в наш посёлок, убегая от семейных проблем.
Примером женской утонченности и обаяния в моих глазах стала новенькая математичка. И хотя геометрия и черчение были далеко не мои предметы, её манера говорить, двигаться всегда располагали. И сейчас перед глазами стоит её стройная фигура в тщательно продуманных и сшитых собственноручно нарядах, с замысловатыми узлами причёски- красавицей не назовёшь, но море обаяния. Странно, столько деталей, а имени вспомнить так и не смогла…
В десятом классе к нам нагрянул целый десант выпускников Новосибирского университета по распределению: и физик, и географ, и химик и историчка. Вот она-то и произвела на меня самое большое впечатление. Каждый её урок построен изящно: в начале звучит эпиграфом какое-то мудрое изречение, тема плавно развивается, и в финале логично в качестве вывода подводится к началу. Слушать и мыслить на этих уроках было для меня большим удовольствием. И хотя новенькая историчка часто хвалила, мне всегда казалось, что это только на фоне других, а мне ещё расти и расти…
Эта мысль звучит во мне и теперь… Расти нужно бесконечно, это и есть жизнь.
5. Заслуженная.
В маленьком городке, где я все-таки начала работать в школе, учительница со званием «Заслуженная» была только одна. Она преподавала в другой школе, и мне казалась чем-то недостижимо далеким и неживым как монумент. Изредка видела её на городских конференциях или открытых уроках коллег, и никаких личных эмоций к ней конечно же не испытывала. Но только до тех пор, пока коллектив их небольшой профильной гимназии не присоединили к нашей школе. Вот тут-то заслуженная коллега предстала во всей красе. Так совпало, что начало учебного года выпало на очередной юбилей этого мастодонта. Коллеги по прежнему месту работы приготовили чопорной юбилярше учительские посиделки с длинными дифирамбами, от которых к финалу стало подташнивать от приторности слов и почти ангелоподобных достоинств. Восхищались её жертвенностью и нетребовательностью к своему быту: все во имя учеников, мужа-слабого человека, больного безделием и алкоголизмом, и великовозрастных детей, появляющихся регулярно в день учительской зарплаты.
Называли её то одним именем, то совершенно другим, загадочно повествуя о тайне собственного переименования. Зачем Заслуженная под пенсию вернула себе имя, когда-то выбранное родителями, мы так до конца и не поняли, окутанные словесным туманом.
К этим невинным причудам стареющей училки, я отнеслась бы вполне снисходительно, если история с разными именами не обросла бы новыми деталями.
С началом моей педагогической карьеры мне определили наставника, замечательную тётку, которая без всякого пафоса познакомила меня с основами методики и просто ввела в специфику бабского учительского мира. Эмма Александровна была интересным предметником, открытым человеком, а вот высоких профессиональных разрядов, определяемых городским сообществом во главе с Заслуженной, почему-то не имела. Эммочка относилась к этому факту совершенно равнодушно, даже с юмором, могла себе позволить не трястись над учительскими копейками, зависящими от этих самых разрядов.
А когда Заслуженная теперь уже в нашем коллективе публично позволила себе усомниться в профессиональной компетентности Эммочки, она заставила её замолчать, намекнув на моральное право судить. Заслуженная, побледнев, замолкла, а Эмма Александровна наедине объяснила: они бывшие сокурсницы, и заслуженную теперь учительницу исключили из института за воровство. На суде она рыдала и говорила, что толкнуло её на такое крайне бедственное положение. Не нам её судить, да только те, у кого она воровала, тоже не были богачки.
Получить педагогическое образование воровке удалось позже в другом городе и после смены имени и с замужеством фамилии. Во времена оголтелого патриотизма этой особе удалось получить звание заслуженной именно за организацию работы агитбригады. Но у нас любили, чтобы Герой был примером во всем: и Заслуженная стала членом различных комиссий и советов, что вершили судьбы учителей. Вот и волей судьбы оказавшаяся в одном городке бывшая одногруппница попала под раздачу: не получала пресловутый высокий разряд.
Червоточинка нутра Заслуженной проявлялась во всем абсолютно. Неприязнь новых коллег вызвала её манера поднимать свой авторитет: в новом классе она заваливала учеников двойками, утверждая, что до неё класс абсолютно ничему не научен. Созывала родительское собрание и надрывно вещала, что надо потерпеть, что она-то научит обязательно и исправит пробелы предыдущих предметников. И действительно успеваемость поднималась, аллилуйя, Заслуженная просветила. Однажды и мне пришлось побывать на её открытом уроке. Тема очень злободневная, термины современные, актуально научные, да вот беда, отрепетированные ответы учеников дали сбой: на очередной вопрос не прозвучал ответ заболевшего ученика, а Заслуженная то ли от старости уже, то ли от неожиданности не смогла замять всем и без того понятную паузу.
Остался устойчивый осадок от пошлости и ханжества и в ситуациях, когда, чтобы возвеличить свои достоинства, Заслуженная принижала качества других, причём делала это всегда за глаза, не считала зазорным обсуждать коллег в присутствии учеников. В условиях нашей школы ей это удавалось с трудом, в результате под предлогом возраста, а на самом деле поводом стал бунт старшеклассников, где она «перестаралась» в своём мастерстве, Заслуженную определили на почётную должность-руководить школьным музеем. Там в пыли музейных экспонатов и оставила её моя память.
Печально в этой истории только одно - для нескольких поколений учеников такие Заслуженные олицетворяли профессию Учителя.
6.Училкины байки.
Я вашу дочь того…
Накануне школьной дискотеки озвучиваю оценки по итогам четверти. Дошла очередь и любимчика старшеклассниц Богдана. Парень очень бойкий и неглупый, но моим гуманитарным предметом не замороченный. Тем не менее мой комментарий по поводу посредственной тройки решил отпарировать под восторженными взглядами одноклассниц: «Наталья Петровна, а я сегодня вашу дочь того…». Тут он сделал многозначительную паузу, оглядываясь на класс, замерший в ожидании диалога на грани: «Провожу после дискотеки».
Я тоже сделала паузу и ангельским голосом ответила: «Тогда сегодня и Ваню придётся провожать,… и по физике тебе поставили три».
Класс рухнул на парты: и одноклассник Ваня, сын учительницы по физике, тоже.
Что ж ты, друг Пушкин.
Дети остаются в памяти разные: умные и расчётливо холодные, не отяжелённые интеллектом, но открытые и простодушные и потому безобидные. Машка была из последних: троечница, едва дотянувшая 9 классов, иногда своими шедевральными сочинениями доводила до истерического хохота всех.
На этот раз она отличилась в создании опуса по итогам изучаемого романа в стихах «Евгений Онегин».
В воздушной головке Машки всё смешалось причудливым образом: герой и автор, обрывки сюжета и биографии - но целую страницу потока сознания она выдала.
Воспроизвести её бессвязный монолог почти без знаков препинания невозможно, но одна фраза запомнилась мне навсегда. «Что ж ты, друг Пушкин, - обратилась Машка в финале не то к герою, не то к автору, - любил одну, а женился-то на другой!»
Алешкин суп.
Пятиклассник Алёшка учеником был прилежным, никогда не приходил на урок неподготовленным, только иногда тетради казались слегка замызганными, а сам он неопрятно взъерошенным.
Причина такой особенности оказалась уродливо простой: мать Алёшки после ухода мужа время от времени уходила в запой: устраивала вечеринки с первыми встречными, а мальчишку выставляла на лестничную клетку. Там он и делал домашние задания, пока сердобольные соседи не забирали мальчика к себе. Неизвестно, чем бы закончилась подъездная жизнь мальчишки, ведь старший брат, присмотренный улицей, уже угодил в тюрьму, если бы Алёшкина мать после очередного гульбища просто не проснулась.
За Алёшкой приехал отец и забрал в новую семью. Классной руководительнице Алёшка прислал письмо, поделившись впечатлениями о новой жизни. Всё хорошо, «а суп, оказывается, бывает вкусным»…
Не люблю русич...
В школу я пришла молоденькой, хорошенькой, не отказывающей себе в желании модно выглядеть и работать творчески. И конечно не обошлась моя педагогическая биография без юморных казусов.
В девятом классе по программе положено учить наизусть много стихов, в том числе и набившее оскомину «Я вас любил…»
Принять обязательное декламирование я могла и на переменке, и после уроков, а на этот раз, так сказать, по просьбе трудящихся. Димка с причудливой для русского уха фамилией мялся и краснел, потирая едва пробивающиеся усики, и при поддержке друга Костяна наконец разродился.
Я прослушала спотыкающийся монолог, старательно не замечая мальчишеских волнений Димки, уткнувшегося взглядом в пол. Улыбчивый пухлик Костян поддерживал как мог: на особенно значимых словах выпучивал многозначительно глаза.
Утром всех встретил сюрприз: на арке при входе в школу красовалась надпись: «Не люблю русич - люблю училку». Думаю, без Димкиного участия не обошлось.
Простите, пожалуйста…
Аня появилась в выпускном классе, переведясь из соседней школы. Причина такой неразумной для выпускницы перемены объяснилась очень быстро: родители, люди с большими претензиями, никак не могли согласиться с перспективой на серебряную медаль, их притязания были значительно выше.
Девочка на самом деле очень толковая и ответственная, но для пятёрки по русскому языку не хватает только знания старательно заученных правил, очень выручает языковое чутьё, а им-то Анну природа не наградила.
Сама девочка по этому поводу особенно не переживала, а вот родители, в прошлом золотые медалисты, успокоиться не могли. Перессорились в прежней школе, и у нас постоянно требовали пересдач тестов, другого педагога и вообще комиссии по проверке знаний чада.
Ничего не помогало, несмотря на большое желание объективно помочь. Неудовлетворённые родители раздражались всё больше и в своих амбициях переходили все границы разумного. Вот и осталась в памяти эта девочка, видимо не разделяющая фантазии близких, как вечно извиняющаяся с милой улыбкой: «Простите, пожалуйста …». Конечно, простим…
Бедный мальчик.
Олежке не повезло: угораздило ему родиться четвёртым ребёнком в семье, которая медленно, но безвозвратно разваливалась. А ведь сначала, как это бывает, всё было радостно стабильно. Отец уверенно двигался по карьере военного и не был против очередной попытки - уж очень хотелось мальчика. Тем более с каждым ребёнком служебная квартира увеличивалась, и жена полностью с бытом справлялась.
А в девяностые произошёл сбой: после сокращения на очередное место службы, теперь уже в военкомате, решено было поехать сначала одному, устроиться, решить квартирный вопрос.
Мужская ответственность на расстоянии странным образом улетучивается: как-то незаметно отдалились тревоги за оставленных в другом городе и прилепилась такая удобная и привлекательная бабёнка из местных.
Бывшая поначалу справлялась, делая отчаянные попытки выживать на алименты и проживая деньги, вырученные за обмен большего жилья на меньшее. Работу она искала, пока была презентабельной, но без всякого опыта и природной бойкости устроиться ей не удавалось. А потом и вовсе стеснялась потерянных передних зубов, заношенной до невозможности одежды, так что не нашла ничего лучшего, чем плыть по течению. А оно принесло к неблагоустроенному домишке на окраине и строгой экономии: хлеб делила по порциям, и каждый ел только своё.
В восьмом классе Олежку, стройного с тонкими чертами мальчишку, устроили в кадетский класс, где благодаря форме он, казалось, ничем не отличался от благополучных детей. Но бедность, доходящая до нищеты, имеет особую горечь. А тут мальчишку ещё раз угораздило: влюбился, да не в кого-нибудь, а в избалованную до нельзя одноклассницу. Он признаваться и не посмел бы, да на лице все и так написано. Коронованная одноклассниками красотка однажды посмеялась жестоко, особенно больно прошлась по «нищебродам»…
Олежку нашли повешанным в том самом домишке на окраине, куда семья еще и переехать не успела. Бедный мальчик оставил записку: «Простите меня, но я так больше не могу».
Девка с головой.
Юлька была девкой умной и рано созревшей. Уже к восьмому классу она значительно отличалась от своих ровесниц и вполне тянула на девушку до двадцати. Понятно, что её мало интересовали развлечения одноклассников, и Юлька проводила время в модном ночном клубе в компании куда более взрослых приятелей. К началу экзаменов в 9 классе она частенько пропускала первые уроки, особенно по понедельникам. А экзамен по русскому языку, предполагающий изложение с элементами сочинения, как раз угодил на понедельник. На экзамен Юлька не явилась, и чтобы не афишировать чп, по-тихому отправили классную руководительницу разбудить гулёну для работы в индивидуальном порядке.
Заспанная Юлька явилась на последнем часе экзамена, бегло пробежала текст и уже через час выдала работу на отлично. Конечно, за косяк комиссия пятерку Юльке не поставила, но она отнеслась к этому снисходительно с юморком, как, впрочем, и я.
У девки с головой всё будет в порядке, она всё успеет. Так собственно и получилось: однажды Юлька пересеклась со мной на улице родного городка: успешная и уверенная не только в карьере, но и в семье…
Выпускник.
Этот старшеклассник симпатию не вызывал ни у учеников, ни у педагогов. Было в этом откормленном рыхлом колобке нечто липко гаденькое: вечно всем недовольный, обсасывающий чужие промахи с большим аппетитом, о своих недостатках, как водится, даже не подозревающий.
Такие выпускники не переступают черты дозволенного из трусливой осторожности, расчётливого терпения, пока формально субординация не перестанет существовать.
А выпускной с его раскованно пьянящей ночью как раз такая точка отсчёта.
Осмелевший Колобок в догонку к чинно поданному шампанскому за праздничным столом успел не раз нырнуть к парням в туалет, где потчевались напитками покрепче.
И к моменту, когда выпускники весёлой толпой грузились в автобусы, собираясь встретить по традиции рассвет на реке у костра, смельчак был готов к выступлению.
На начало его концерта я все-таки вляпалась. Изрыгаемые Колобком грязные слова о школе и учителях тут же были буквально заткнуты одноклассниками. Едва волочащего ноги Колобка зашвырнули за сирень, откуда послышались возня и пощёчины. Пара парней покрепче сторонкой отволокли Колобка домой - для этого выпускника школьные годы закончились окончательно.
Мотылек.
Алёнкина мама раненой собакой пыталась покусать каждого, кто, по её мнению, хоть как-то виноват. Досталось и мне, настойчиво напоминающей об обязательном медицинском осмотре старшеклассниц. В попытке оправдать неразумное поведение дочери, мотыльком летящей на огонёк подростковых вывихов, мама металась по школе от учителя к директору, от директора к завучу.
Ничего особенного в школе с Алёной не случалось, да и вопросов к этой хорошенькой и неглупой девушке не было, пока она не начала под любым предлогом частенько пропускать занятия. Сначала это были справки, потом записочки от мамы, а потом просто обвинения, что кто-то что-то сказал не так.
Что случилось с этой девочкой из вполне благополучной семьи для меня так и осталось тайной. На майские праздники Алёна единственная из пьяной компании не смогла выбраться из автомобиля, соскользнувшего с крутого берега водохранилища. Жаль девчушку: глупый финал короткой жизни мотылька…
Интересная фамилия.
Даже среди пятиклашек находятся особы, активно интересующиеся пикантными темами. Кристина любознательность демонстрировала не только подружкам, ей не терпелось поделиться своей проницательностью и с учителями.
Однажды нас по совковой традиции обязали выразить солидарность в День народного единства. Поворчав немного, мы, тем не менее, вооружившись разноцветными шариками, отправились с детьми на главную площадь городка. Развлекались, как могли: кто-то явно был под шафе, кто-то травил анекдоты про власть всех времён, а Кристина прицепилась с вопросом к учительнице с интересной фамилией. Прищурив и без того хитроватые глазки, Кристина в окружении подружек нарочито громко спросила: « А как правильно ставить ударение в вашей фамилии? На первый слог или на … второй?» Учительница с фамилией Вагина, сделав вид, что подвоха не заметила, ответила: «На первый». Чтобы завершить допрос на эту тему, я на разочарованное « у-у» пятиклассниц «простодушно» заметила: «Кристин, а ты что подумала?». Кристина, несмотря на свою скороспелость, замялась и все-таки покраснела… Девчушки захихикали.
Мамкина дочь.
Карина не была красавицей, но среди одноклассниц отличалась какой-то неуловимой взрослостью и природной артистичностью. Последнее качество особенно ярко проявилось в затеянном для параллели шестиклашек конкурсе «Мисс осень». Классный этап Карина с лёгкостью выиграла: ей удалось оставить далеко позади претенденток, проявив смекалку, юмор и большую уверенность в себе. Хотя домашней группы поддержки, в отличие от других девчушек, мы не увидели, Карину решили готовить к следующему этапу конкурса сообща.
Девочка воспитывалась бабушкой, которая тихонько отсиживала обязательные родительские собрания, никогда не вмешиваясь в классные дела. Мама по легенде для школы работала в другом городе и не имела возможности активно участвовать в воспитании дочери, а об отце речи вообще никогда не было.
На заключительном этапе конкурса среди зрителей неожиданно появилась мама Карины: девочка бойко представила её классной руководительнице. Женщина лет тридцати, очень неброско одетая, без следов макияжа, молча смотрела на свою дочь, для которой на сцене наступил маленький звездный час. Она не аплодировала вместе со всеми, только улыбалась.
Мне любопытно было понаблюдать за мамкой местных проституток, интересно, о чем думала эта женщина, глядя на свою юную дочку…
Инвалид.
Эта девочка, как говорят теперь, человек с ограниченными возможностями: от рождения была хромоножкой. Наверное, у каждого из таких людей свои особенности, но мне часто встречались инвалиды, требующие вызывающе настойчиво внимания к собственной персоне. Не случайно у одноклассников эта девочка больше вызывала раздражение, чем сочувствие и желание помочь. Мне, как взрослому человеку, приходилось улаживать конфликтные ситуации и призывать быть терпимее к чужим недостаткам, несмотря на отсутствие личной симпатии к хромоножке.
А раздражаться одноклассникам было отчего. Девочка демонстративно рассуждала о своей внешней привлекательности, хотя назвать её и просто симпатичной сложно было, мало того, она отталкивала своей неопрятностью, особенно вечно засаленными кисточками жидких прядей волос. И конечно же в такую суперкрасавицу все непременно должны быть влюблены: от рассказов про тайных поклонников косоротило даже самых терпеливых.
Выпускную ночь хромоножка прогуляла по школьным коридорам, разговаривая с интернетным воздыхателем.
Мама девочки устало рассказывала, что не смогла переубедить дочку не ехать в другой город к мужчине значительно старше. Хромоножка на все доводы истерично возражала: её обожают, а учиться можно и на заочном.
Кто знает, может и есть особые любители таких инвалидов.
Отличницы.
В этом выпуске девушки были как на подбор: статные красавицы на любой вкус, да ещё и умницы, многие из которых вырвались вперёд, претендуя на медали. Глядя на их негласное соперничество, где в этот раз мальчики вообще остались в стороне, мне думалось о женской судьбе.
Из года в год выходили из школы умницы и красавицы, перед которыми, казалось, открыты все пути. Но как ни печально с дистанции карьерной успешности они сходили по разным причинам, и в финале руководили нашими отличницами мужчины более скромных достоинств.
Марина, одна из тех отличниц, чья судьба пробуксовала сразу же на экзаменах. Чувствительная и скромная Марина с роскошной косой вьющихся волос от излишних переживаний вошла в штопор. Написав три страницы экзаменационного текста, она остановилась и не смогла сдвинуться ни на строчку. Заметив её побледневшее личико, учительница поняла, в чём дело и вывела Марину встряхнуться. Ни умывания прохладной водой, ни попытки перенастроить и даже предложения использовать готовый реферат для продолжения работы нужного результата не имели. Кое-как сочинение дописалось, но о золоте речи уже не могло быть: слишком много посторонних глаз участвовало в этой истории.
Для Марины незолотая медаль стала поводом для депрессии и нарушенных планов завоевания заветного вуза. В результате эта отличница поступила на заочный, оставшись в маленьком городке, где и выбор соответствующе скромный: вышла замуж за обычного мальчика, очень быстро оказалась мамой троих детей, проживающей вместе с мужем в квартире своих родителей. Какой уж тут карьерный прорыв…
Сестринская плата.
В девятом классе добродушную пухлячку Настю одноклассницы как-то пренебрежительно стали сторониться. На недоумённые вопросы учителей Настя, раньше всегда простовато открытая, отмалчивалась, а одноклассники только шушукались меж собой, бросая брезгливые взгляды на девчонку.
Презрительная атмосфера подтолкнула Настю совсем отдалиться, и мамой было принято решение перевести дочь на домашнее обучение. Конечно, одного желания родителей недостаточно, нужны были более веские причины, но всех учителей в детали не посвящали.
Настя успешно сдала экзамены, а осенью неожиданно для непосвящённых оказалась малолетней мамой. Во всезнакомости маленького городка причина такой пикантной истории раскрылась достаточно быстро и стала для многих примером чудовищного скотства.
Старший брат Насти, наркоман со стажем, подсовывал сестру желающим, когда собирал на очередную дозу… Почему девчонка молчала, участвуя в сводничестве наркомана, осталось для нас тайной.
Заботливый сын.
Женьке, поскрёбышу, зрелыми родителями многое позволялось. Старшая сестра, воспитанная в более суровых условиях, не могла не удивляться такой родительской снисходительности, тем более, как ей виделось, такая любовь мальчишке вовсе не во благо.
Но родительское сердце возрастной пары жило по другим законам: что бы чадо ни сделало, во всём только светлые тона.
Вот и в этой истории в итоге родители вывод сделали только один: какой все-таки заботливый сынок, маме хотел подарок на день рождения сделать.
А подарок получился запоминающийся: Женька отжал наручные часы в школьном коридоре у мальчишки из соседней школы, который прибыл к нам на олимпиаду. Не подумал заботливый сын, преподнеся маме душещипательную историю о сэкономленных на школьных обедах деньгах , что школьные камеры могут рассказать совсем о другом…
Свидетельство о публикации №225042501192