Шевролетт шоколадного цвета

 

                Шевролетт шоколадного цвета






     Эту историю рассказал мне молодой человек, попутчик по имени Грег. В России его называли бы Григорием. Жизнь его сложилась так, что будучи еще ребенком, он остался без родителей. Они погибли в автомобильной катастрофе, поэтому он жил в доме своего дедушки Антони Клиффорд в штате Коннектикут. Его дедушка, отец его матери, был большим демократом, ничего не запрещал внуку, позволял всё на свете. Слово «нет» он впервые услышал, когда начал самостоятельную жизнь. По вечерам, когда Грег был маленьким, дедушка читал ему сказки, а когда внук подрос, он рассказывал ему разные истории из жизни своих предков. Рассказывал, как люди жили раньше, как нелегко было выживать его прадеду и прапрадеду, которые приплыл в Америку из Италии. Это были интересные истории, и Грег все их хорошо помнил, но одна из них запомнилась ему особенно. Ее и рассказал мне Грег.
     Ничего необычного в этой истории не было, но она врезалась в его память, будто и он к ней каким-то образом был причастен. Да и рассказывал он ее так, будто сам, своими глазами все видел, все пережил. А вот я, по правде говоря, так и не понял, о чем эта история. Казалось, это просто история жизни людей. А может, это еще одна история любви. Не знаю. Но если бы ее главные герои жили в России, их, скорее всего, звали бы Иван и Дарья. Но они жили в Америке, в провинции штата Коннектикут и здесь их все звали Джон и Дора.
     Знали они друг друга, когда были детьми, а любовь пришла к ним уже в школе, за два года до окончания средней школы. Оба они были из семей сельских небогатых фермеров. Он никогда не был в городе и мечтал о собственной машине, такой же, как у его отца, стареньком шевролетте. А она никогда не была в ресторане и туфли ее мамы на шпильке были для нее самой заветной мечтой. Вот такие скромные желания. Но они любили друг друга. Это была взаимная, яркая, всем на зависть любовь. Сильная и настоящая. Сразу после школы они не смогли жить друг без друга, и поженились.
     Родители жениха и невесты хоть и не разделяли желания детей, но помогли им создать собственное хозяйство. Так началась их совместная жизнь.
     Жили они небогато. Приходилось рано вставать, много работать. Труд на ферме нелегкий, а прибыль зависела от урожая, поэтому все их старания не всегда приносили радость. Хотя, живя в любви, трудностей они не замечали, все невзгоды им были ни по чем.
     Молодые люди в деревне не задерживались. Кто-то уезжал учиться, и возвращался только на каникулы, а кто-то находил работу в городе и приезжал еще реже. Из всего класса только Дора и Джон остались в деревне. Любовь, чувство сильное и прекрасное. Оно меняет человека. Делает его не только безумным, но и наделяет невероятной силой и жизненной энергией. По крайней мере, в родных местах они остались именно благодаря своей любови.
     Иногда в деревню из Нью Йорка приезжал Френк, друг и одноклассник Джона. Своими рассказами о другой жизни Френк невольно заманивал молодую пару переехать в город. Особенное влияние он оказывал на Джона. Так и случилось. Джон повадился ездить в Нью Йорк, когда на поезде или автобусе, а когда на стареньком отцовском шевролетте. Неделями его не было дома, но в городе он стал зарабатывать хорошие деньги, намного больше чем на ферме. А однажды Джон объявил отцу, что покупает собственный автомобиль. И вот, наступил день, когда из Нью Йорка он приехал на новеньком Шевролетте Каприз шоколадного цвета. Машина была настолько красивой, что фермеры в округе не стеснялись приезжать специально посмотреть на новый шевролетт, походить вокруг машины, помечтать, порассуждать.
     Потом последовала другая новость. У Джона появилась собственная торговая фирма, свой небольшой офис, партнеры и даже секретарша. Дора наслаждалась заботой о муже, незаметно обрастала домашними заботами. и постепенно превращалась в молодую счастливую женщину.
     И так могло продолжаться очень долго, если бы  ни богатство, которое росло с невероятной быстротой. Теперь у Джона была собственная компания, торгующая пищевыми продуктами по всему миру. У него появился офис в Нью Йорке, он стал успешным бизнесменом, и марки машин перестали его интересовать. Поэтому почти новый шевролетт шоколадного цвета на долгие времена был запаркован под навесом на ферме у отца Доры.
     Акции фирмы Джона росли с каждым днем. Вскоре хозяин фирмы вошел в сотню самых богатых жителей Нью Йорка. Все развивалось так быстро, что Дора даже не успела превратиться в обеспеченную сельскую домохозяйку или светскую даму, и такой, деревенской провинциалкой, вместе с младшей сестрой она переехала в собственный дом с огромным участком у океана на острове Лонг Айланд. Ее жизнь изменилась. У нее появились отдельные комнаты для одежды, обуви и вечерних нарядов. А в отдельных домах на ее участке проживали садовник, повар, помощники по дому и даже водитель ее персонального автомобиля. У ее сестры тоже появились помощники, всевозможные репетиторы, тренеры и просто друзья.
     Как бы сказочно все это ни выглядело, и как бы нелегко в это можно было поверить, но какие только чудеса и сюрпризы ни преподносит нам жизнь. И все бы было хорошо, если бы Дора с Джоном сохранили свою любовь. Но увы. Так бывает, что любовь проходит. Наличие денег, тем более больших, как правило, невозможно без особого внимания к ним и рационального отношения к жизни. А вот в любови деньги зачастую становятся помехой. Настоящей любви, скорее, сопутствует безумство, а деньги, можно сказать, разрушают любовь. Способность любить у людей встречается редко, а любящие друг друга всегда выглядят странно и поступки их интуитивны, безрассудны. Многим думается, что они любили когда-то, что им знакомо это чувство. Но они не теряли при этом голову. Поступки их были обдуманными, рациональными. А многие ли могут устоять перед звоном злата? Вот здесь и проверяются чувства, была ли это любовь? Что поделаешь, так уж повелось, благополучие, богатство берут верх и убивают любовь. Вот тогда, без любви, и начинается невыносимая жизнь. Но чаще всего, это тоже проходит. В большинстве своем ради благополучия, ради денег люди прощают друг другу всё, даже предательство. Лишь отдельные личности, наделенные способностью любить не могут без нее прожить. Видимо, природа выборочно наделяет человека особым геном, который не дает ему спокойно жить без любви.
     –  Послушай, – говорил ей Джон, когда уже все было высказано, – ведь когда-то у нас была любовь, и куда все подевалось?
     Она подходила к нему, обнимала его за плечи, приклоняла свою голову к его спине, будто прощалась с ним навсегда, и еле слышно просила прощения. Он оборачивался, улыбался, потом обнимал и целовал ее. А на следующий день все повторялось. Долго так продолжаться не могло. Когда Джон начинал говорить, она с нетерпением ждала, когда он закроет рот и замолчит.  А он давно убедил себя, что ничего умного его жена сказать не может. Их встречи стали мучением для обоих. Живя в одном доме, они старались не замечать друг друга и редко видеться. Джон утопал в работе, которая стала для него единственным убежищем от семейных неурядиц. Он контролировал каждый шаг своих пощников, и бизнес развивался, цена акций росла. В офисе его окружали красивые, молодые женщины, но он не замечал их. Не откликался он и на прозрачные намеки, и на откровенные желания любой из них. Тогда Джон еще не понимал, почему все кончилось, почему, не прожив и десяти лет вместе, они так надоели друг другу. Не понимал, что так, как прежде, уже никогда не будет.
     Дора тоже не понимала, почему с повышением материального достатка ее отношение в Джону изменилось, почему он перестал интересовать ее и как мужчина, и как человек. Она много раз спрашивала себя, старалась понять, что произошло между ними. В конце концов, Дора тоже смогла найти себе отдушину. Она полюбила одиночество и увлеклась чтением бесконечных любовных историй. Весь день она проводила в своей комнате наедине с книгой. Так неузнаваемо изменилась их, совсем недавно счастливая, жизнь. Они даже прекратили ссориться и научились жить, не замечая друг оруга.
     А однажды, возвращаясь с какого-то торжества, у них неожиданно возник неприятный разговор. Даже водитель, не желая быть свидетелем этого разговора, отгородился от них стеклом. Машина стояла в пробке, и Дора, не желая слышать упреки Джона, открыла дверь и вышла наружу посреди дороги. Ухоженная, в дорогой одежде, она шла между машинами заставляя водителей обращать на себя внимание. Она выглядела так ярко, что не заметить ее было трудно. Джон тоже не сводил с нее глаз, нехотя упрашивал водителя вырулить на обочину и догнать ее. Но пробка была плотной, и никакой обочины рядом не было..
     И вот Дора уже потерялась среди машин. Джон позвонил ей по телефону, но звонок раздался в салоне лимузина. Ее сумочка лежала там, где недавно сидела его жена. Он с ужасом подумал, что у нее нет ни телефона, ни денег, а на шее у нее драгоценное колье стоимостью в четверть миллиона и дорогие украшения на руках. К тому же, весь ее вид, ее одежда никаким образом не подходили к уличной жизни Нью Йорка, к его городской суете. Кроме того, она понятия не имела, как ей добраться до дома. С тех пор, как она переехала жить на остров, ее повсюду возил персональный автомобиль. Она даже не знала, как выглядит метро, как расплачиваются в такси и каким опасным для нее может оказаться окружающий мир. Эти мысли заставили Джона выскочить из машины. Но пройдя несколько метров, он подумал, «а может это и к лучшему? может... » и вернулся в машину.
     А Дора уже вышла в город. Она шла по улице и не замечала, как на нее смотрят прохожие. Она ни о чем не думала. Ее переполняло странное чувство, которого она никогда раньше не испытывала. Это было чувство радости от ощущения свободы. Но это чувство, как чувство счастья, быстро улетучилось, и сменилось желанием  добраться до дома. И тогда она начала приставать к прохожим. Неожиданно для себя Дора познакомилась с черствостью и грубостью простых людей. Ни один таксист не согласился везти ее без денег, и никто ей не дал свой мобильник. Только в сквере, в котором она оказалась необъяснимым для себя образом, молодой человек, прогуливаясь с собакой, заметил Дору и окликнул ее.
     – Похоже, вам нужна помощь? – спросил он.
     – Да, я буду вам благодарна, если вы одолжите мне свой телефон. Я сделаю только один местный звонок.
     Молодой человек протянул Доре телефон. И здесь произошло то, чего она не ожидала. Дора взяла телефон и с ужасом тут же поняла, что ни одного номера на память она не знает. Ей стало тревожно, но и смешно. Мысли путались, но еще бы чуть-чуть, и Дора рассмеялась бы от осознания того, что она помнит только название острова. Ни название улицы, ни номера своего дома она не помнила. Она даже не смогла вспомнить, как называется компания Джона, ее адрес. Она почувствовала свое нелепое положение, и обнаружила удивление в глазах не знакомого ей человека.
     Молодой человек заметил ее растерянность и молча ждал объяснений. Он успел разглядеть незнакомку, ее одежду и оценить ее дорогие украшения.
     – Меня зовут Мартин. Вы потерялись? Думаю, прежде всего, вам необходимо успокоиться. Мой дом напротив, у меня есть компьютер, надеюсь он вам поможет.
     Дора подозрительно посмотрела на парня, но выбор у нее был невелик.
     – Я Дора. И да, вы правы. Я потерялась.
     Квартира Мартина оказалась необычной. Одна огромная комната, похожая на просторный холл, в которой было четыре двери.
     Компьютер действительно помог. Очень быстро была найдена улица и дом.
     – О, у вас красивый дом, – произнес с удивлением Мартин, глядя на экран компьютера, – похоже, вы богаты и поэтому потерялись на улицах простой жизни.
     Дора улыбнулась и опустила голову, как бы стесняясь своего положения. Но никакого страха она не испытывала, и рассказала своему новому знакомому всю свою жизнь. Рассказала, как исчезла любовь, как она потеряла интерес к жизни.
     Мартин оказался хорошо воспитанным и порядочным человеком. Они ужинали, много говорили, рассказывали о себе и смеялись. Дора вспомнила, что последний раз она так смеялась очень давно, когда жила в Коннектикуте, когда каждый выходной ждала Джона, когда любила его. И вдруг ей подумалось, что она не обязана возвращаться домой. К тому же, ей показалось, что Мартин с удовольствием оставит ее у себя. Она подумала, «а может, это и к лучшему? может...» и попросилась у Мартина на ночлег.
     Когда она проснулась, в квартире никого не было. Завтрак остыл, а в центре стола лежала записка:
     «Доброе утро! Не забудь выгулять собаку. Только не забудь снять свои бриллианты, переоденься, найди сама что-нибудь. Ключи на гвоздике, завтрак на столе. Буду после двух. Целую М».
     Дора дождалась Мартина. Она не знала, как ей быть. Звонить Джону или нет? Что говорить? Ей нужен был совет.
     Прошло несколько дней. Джон позвонил на домашний телефон Мартина. Его звонок не удивил Дору. Мер Нью Йорка был в списке друзей Джона. Но разговор не получился. Она сообщила, что между ними все кончено, попросила не звонить ей, пока ничего никому не говорить и пообещала не делить с ним никаких денег. Попросила только оставить с ней дочь. Но Джон даже слушать не захотел.
     – Даже не думай! Дочь будет жить со мной. Ты ничего хорошего дать ей не сможешь.
     Суд был на стороне Джона, и дочь осталась с отцом. А вскоре у Доры и Мартина родился сын.
     Однажды, выгуливая собаку, Доре бросился в глаза Шевролетт Каприз шоколадного цвета, точно такой же, какой стоял под навесом в деревне. Машины этой марки уже не выпускались, но стоили они по-прежнему не дешево. А эта машина была почти новая и стоила немалых денег. На следующий день Дора выкупила эту машину и подарила ее Мартину. Но долго этой машиной они не пользовались.
     О том, что Дора и Мартин погибли в автомобильной аварии, Джону сообщил мер Нью Йорка. Мальчик, находящийся на заднем сидении шевролета остался жив. Меньше чем через год умер и Джон. Сыну Доры и Мартина тогда исполнилось всего четыре года, и его опекунами стали родители Доры.
     Вот такая грустная история. И причем здесь Шевролет Каприз шоколадного цвета, я не знаю.
 


Рецензии