Каким ты был, таким остался. Психология слов

Представленный далее психологический анализ слов ни в коей мере не является критическим.

Он как раз и продолжает раскрывать причины в свое время широкого народного эмоционального отклика на такое произведение, как «Каким ты был, таким остался» с его героями, образами, смыслами, звучанием.

Гениальность текста «Каким ты был, таким остался» состоит, на мой взгляд, в том, что в нем всего лишь несколькими поэтическими мазками отражена реалистично правдивая картина об отношениях мужчина-женщина, о функционировании человека в целом. В песне представлено то, какими были отношения многих и очень многих людей, к тому же проживаемые не одним поколением.

Эмоционально-чувственная мелодия песни звучит и лирично-романтично, и трепетно-радостно, и трагично-драматично, и грустно-печально, и жалостью, и болью, и любовью.


Цель создания данной статьи – обратить внимание на однотипные шаблоны (модели, алгоритмы, схемы) поведения, на их живучесть, активность, с одной стороны, и на возможности пересмотра устаревших синопсисов для проживания отношений, с другой.




Психологический анализ слов


1 «Каким ты был, таким остался»

Идеальнее не сказать.
Лучше не выразить мысль о том, что сформированная личность остается таковой, если только она сама не инициирует процесс изменений, процесс глубинных внутренних трансформаций, процесс познания себя, понимания однотипности поведенческих схем, процесс освобождения себя от уже набивших оскомину ролей, функций.

«Каким ты был, таким остался» за этими словами вполне может стоять грустинка-печалинка о несбывшемся, тайном желании-ожидании, что он станет каким-то другим.
Желание изменить другого порой становится навязчивой мыслью, идеей фикс, от которой человек становится непроизвольно зависим.
Надежда на личностные, поведенческие изменения другого, мужчины или женщины, остается тем часто неосознаваемым внутренним настроем, который удерживает одного из партнеров (чаще, по моим наблюдениям, женщину) и в самих отношениях, и в проживании однотипных безрадостных эмоций, чувств грусти, разочарования, обиды, вины.

Собственно грустно-печальный спектр эмоций и является как искомым результатом, так и наблюдаемым внешним выражением действия «поведенческой матрицы отношений».

«Каким ты был, таким остался» - это сказано про него.
Что же касается ее самой, то ведь и она какой была, такой и осталась.
В период создания песни, долгие годы до и после люди в основном решали иные задачи, далекие от понимания своего внутреннего устройства
И вот если бы милая женщина произнесла «Какой я была, такой и осталась», то у нее могли возникнуть новые отклики - ментальные, эмоциональные, телесные – только на уже иное наблюдение, на наблюдение себя самой.
Именно этот вопрос разворачивает вектор внимания с другого на себя. А это уже совершенно иная песенная и жизненная история.




2 «В одном я только виновата, что нету сил тебя забыть»

А) Вина, состояние вины, чувство вины, невидимые схемы поведения, включающие вину – это прямой признак на то, что женщина живет в программах жертвы и сопряженных с жертвой ролей.

Б) Что же такое особенное жертва в состоянии «я виновата» не готова видеть о себе и / или не хочет знать о себе?
Чаще всего от ее взгляда ускользает то, что если работает пассивная схема «я - виновата», то работает и ее активное соответствие «и тебя я обозначу и / или назначу виноватым». Виноватому не хочется видеть то, как виноватит (накладывает вину, обвиняет) лично он.

И в данном конкретном тексте она не видит то, как она обвиняет его в свою очередь. Обвинение выражено в самом начале. Она обвиняет его в утрате своего покоя, задавая вопросы: «Зачем ты снова повстречался, зачем нарушил мой покой?».
При этом она не идентифицирует свои вопросы в качестве имплицитно вменяемых ему обвинений, которые предполагают взятие другим лицом ответственности за ее состояния.

О том, что жертва, преследователь, спасатель всегда и неразрывно вместе, об этом не все хотят знать и помнить.
А о том, как мило, нежно, самым незаметным образом одно перетекает в другое – тем более.

После прямых вербально-эмоциональных нападок на него, то есть выступая преследователем, она оборачивается жертвой, которая уже обороняется от его обвинений: «Зачем опять в своих утратах меня ты хочешь обвинить?».
Ей горьки его упреки: «И горьки мне твои упреки».
Вопрос: А как ему с ее упреками?
Об этом можно догадываться.
Скорее всего, ему тоже малоприятно и вызывает разного рода отклики. Может быть, что ему все равно.

И самое любопытное – они оба в одних и тех же преображениях: то она – жертва, то он, то она преследует, то он. Ну а спасают они себя тем, что он: «Умчался вдаль, казак лихой…», поскольку он тоже чувствует, считывает и ее программы жалеющей его жертвы-спасателя, и ее внутреннюю дефицитарность, поскольку, гипотетически для него сейчас здоровее именно мчаться вдаль и подальше от нее. Как бы неприятно это ни звучало для нее, но его правда может состоять именно в спасении себя от нее, в заботе о своем жизненном ресурсе. Также возможно, что роли от жертвы до спасателя во взаимодействии с ней ему более не интересны.

Напомню, что вина проявляется в двух стратегиях:
- Готовность принять наказание: «я виноват, значит, я – плохой, поэтому я должен быть наказан».
- Готовность заслуживать внимание, любовь: «я виноват, я – плохой, чтобы стать хорошим, я буду лезть из кожи вон, чтобы добиваться внимания, любви».




3 «А ты и дорог мне такой»

С умилением любуюсь емкостью кратких словесных конструкций.

Другим он не может быть ей дорог, поскольку во всех своих личностных и поведенческих особенностях он соответствует ее невидимому, неосознанному психическому устройству.

Страх отношений выражен предельно четко: ты мне дорог, когда ты вдали от меня, когда ты не со мной «Орел степной, казак лихой».

Замечательно, что главная героиня песни видит смыслы отношений, от которых ей хорошо именно на расстоянии, когда она любит именно его далекого, недостижимого и поэтому такого своего: «Но я жила одним тобою, я всю войну тебя ждала».

Реальные отношения – страшно, больно, поэтому лучше от них подальше: «Свою судьбу с твоей судьбою пускай связать я не могла».

Она не могла, поскольку все ее подсознательные модели, управляющие отношениями выражали общую суть: в отношениях плохо, страдательно, лучше без них.

Хотя она с нотками сожаления упоминает «Каким ты был, таким остался», но при всей печали от констатации качеств его сформированной личности жить с ним измененным она пока не сможет.

Это противоречие разрешимо.



Если в отношениях не хочется исключительно печалиться,
если не хочется жить с виной и обвиняя,
если не хочется жить виктимом,
если не хочется жить в страхе,
если не хочется отношений только и исключительно с перманентно дистанцированным образом дорогого и любимого,
то возможность познать свое внутреннее устройство
и войти в использование новых моделей поведения –
уже доступно и достижимо.

Многие смогли и сумели, к счастью.


«Каким ты был, таким остался, и этого мне не дано изменить.
Но мне дано захотеть понять, почему ты мне дорог вот таким.
И это выполнимо.
А далее мне может захотеться что-то изменить в себе и спеть новую песню».


Несмотря на то, что времени с момента создания «Каким ты был, таким остался» прошло достаточно, но все те же старые невидимые и неосмысленные модели поведения женщин и мужчин находятся под новой оберткой современных мелодий и вербальных конструкций. Об этом уже были статьи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.