24. Библейские сказки. Афанасий Никитин

                Войсковая разведка.
                Глубокий рейд сотника Никитина.

  Сотник Никит получил приказ Александра переправиться на правый берег реки Нил и двигаться дальше на восток в поисках следов Мамая. Он отобрал три десятка лучших бойцов своей сотни, взял пять верблюдов гружённых провизией на три месяца и отправился на восток вдоль побережья Средиземного моря. Пройдя вдоль Синайского п-ва он смело углубился в Аравийскую пустыню и дошёл до реки Ефрат.

  Изучив местность и найдя вторую реку - Тигр, Никитин дошёл до впадения реки в Персидский залив(все названия поздние). Проведя два месяц в пути он смог пополнить свои запасы пресной воды и в реке наловил рыбы. Составив карту своего похода, Никитин решил идти дальше на восток по северному берегу залива. Пройдя ещё два месяца вдоль берега(граница Ирана и Пакистана) ему улыбнулась удача - на берегу была найдена доска.

  Это был обломок весла с одной из галер Мамая. Вероятнее всего во время шторма весло зацепилось за камень и поломалось, а потом волны вынесли его на берег. Ещё через два месяца, Никитин достиг пресных вод реки и поставил на своей карте точку - Инде(здесь). Там он нашёл следы высадки Мамая и его войнов. Они были небрежны и плохо скрыли свои следы думая, что их не найдут.

  Посовещавшись с солдатами Никитин решил отправить сообщение Александру о том, что они напали на след Мамая. Для этого он разделил отряд , сам отправился дальше с десятком солдат , а вторая часть отряда пополнив запасы еды и воды, повернула назад. Никитин сделал две карты своего похода. Одну отдал старшему из возвращающихся солдат, а вторую оставил себе, что бы продолжить поиски Мамая. Никитин написал Александру, что когда найдёт стан Мамая, то он вернётся в устье реки и будет там его ждать.

  Отряд из двадцати солдат к сожалению не смог далеко уйти. Через месяц в пустыне их застигла песчанная буря. Сильный ветер раскидал отряд и многие из них погибли. Потерянны были верблюды с провизией и те, кто пережил бурю, были обреченны на голодную смерть. Александр так и не получил сообщения от сотника Никитина, но Афанасий об этом не знал и продолжал свои поиски и ему везло.

  Идя по левому берегу реки Инд, он часто натыкался на следы войнов Мамая, но климат местный был жесток к его солдатам. Они заболевали лихорадкой и умирали в муках. И хотя  отряд Афанасия таял на глазах, он не останавливался, а шёл к своей цели. Река была извилиста и во многих местах образовывались озёра.

  Каково же было удивление Никитина, когда он увидел на этих озёрах знакомых ему с детства птиц. Это были журавли, скворцы и утки. Была ранняя весна и журавли собирая в клин отправлялись в дальнее путешествие на северо-запад. А ведь он в детстве мечтал превратиться в журавля и полететь с ними на юг.

  Поднимаясь в верх против течения реки, Никитин вёл себя осторожно. Он боялся нарваться на войнов Мамая и провалить тем самым задание Александра. Потратив на поиски ещё год, Афанасий наконец-то нашёл стан Мамая и поставил на карте метку - в Дали. Близко он не рискнул подойти и изучал стан в подзорную трубу. Ему удалось оценить численность войска Мамая и имеющееся вооружение.

  Коней у него по прежнему не было - Император строго на строго приказал не бросать коней и не оставлять бесприсмотра, а вслучае чего коня надлежало убить. Афанасий к тому времени тоже остался без коней. С ним было свего три война, а кони подохли от болезней - это сильно замедляло движение.

  Убедившись, что Мамай осел на этой местности крепко и не собирается ни куда уходить, Никитин решил спуститься к устью реки Инд и там ждать войска Александра. Прождав на берегу Индийского океана три месяца, Никитин понял, что его гонцы не дошли до Александрии, а значит ждать больше нет смысла - ОН не придёт. Тогда Афанасий решил пешком возвращаться домой, а не в Александрию.

  Он с друзьями вернулся к озёрам где видел журавлей и решил следовать по их маршруту, так как через пустыню они не смогут пройти. Через горы идти не легче, но там не так жарко и есть надежда найти воды и еды. Так в течении трёх лет Никитин достиг Хвалынского моря. Он знал, что в это море на севере впадает река Волга.

  Идя на север вдоль моря Никитин достиг огненной земли. Там он похоронил своего последнего товарища. Время от времени земля начинала полыхать и это сильно напугало Афанасия. Наконец он смог преодолеть свой страх и подошёл по ближе к огню. Когда огонь погас он увидел чёрную жижу вытекавшую из под земли. Она текла прямо в море и там горела.

  Тогда Никитин вылепил себе глинянный сосуд, обжёг на огне и наполнил её чёрной жижей. Из последних сил, будучи присмерти он добрался до Астрахани.

  Там его проводили к воеводе и Никитин передал ему карту и сосуд для Александра.


Рецензии