Туристическая баня!
Сейчас стало очень модным слово турист. Все кто куда-то поехал, поплыл, полетел, чтоб что-то где-то посмотреть, потрогать, понюхать - уже турист. Но, на мой взгляд, это обыкновенные потребители современного набора всевозможных услуг. Настоящий турист это рюкзак, велосипед, байдарка, катамаран, и конечно же ноги! С группой таких же, как он единомышленников, турист гонит свой велосипед по узким тропинкам широких просторов, поднимается по звериным тропам в горы, переползает крутые перевалы, или сплавляется по горным рекам на катамаране и всё это время любуется первозданной красотой окружающей его природы. У таких туристов есть всё! Палатки, спальники, коврики, ложки, миски, кружки, удочки, спиннинги, блёсны, (это на щуку), тушёнка, макароны, крупы, гречка, рис, соль, сахар, (вдруг захочется поесть), и конечно гитара! Без гитары это уже не туристы, а обыкновенные проходимцы. Ну, в смысле, что они проходят, и их никто не замечает. Идут себе куда-то люди, ну пусть и идут. А ещё, настоящий турист, кроме всего перечисленного, носит с собой и баню. Туристическая баня! Её не сравнить ни с какой сауной-мауной… Туристическая баня, это вершина любого похода!
Где-то на четвёртый, а может и на пятый день похода, вечером, капитан, (без него никак!), даёт команду на днёвку. На другой день, после плотного завтрака, на берегу реки, или озера, выбирается место, где и начинается обустройство туристической бани. Одни собирают сухие камни, из которых капитан, с умным и озабоченным видом, выкладывает печку и обкладывает её с трёх сторон и сверху принесёнными булыжниками. Другие делают из жердей каркас 3Х3, заготавливают дрова, лапник и вяжут веники. А в это время, дежурный по кухне, бродит по округе, собирая листья малины, смородины, земляники и прочих дикоросов и для бани, и для всеобщего, после бани, чаепития. Где-то к обеду всё готово и посреди крепко сколоченного каркаса, в печке, обложенной солидной грудой камней, горят дрова. Когда нагрев камней доходит до кондиции из печки убираются весь жар до последнего уголька, пол застилают лапником, а на каркас одевается, огромный чехол, с длинной тракторной молнией на боку. Это и есть туристическая баня! Туристы, кто с восторженным криком, а кто и тихонечко, с опаской, расстегнув тракторную молнию и откинув полу бани, входят во внутрь и как бы погружаются в жаркую, наполненную ароматом хвои и лёгкого дымка, атмосферу. Капитан, (а он и здесь капитан!), даёт команду «приготовиться» и начинает осторожно, не спеша, поливать камни отваром из дикоросов. Чудный аромат расплывается над головами туристов и уже не надо никакой команды. Сначала тихо, а потом всё сильнее и сильнее раздаются звуки шлепков гуляющих по телам веников и восторженные возгласы идущих из этих тел. Кто-то не выдерживает, и расстегнув молнию и откинув полу, устремляется к воде. Бурный всплеск и уже нет сурового покорителя неизведанных дорог, нет мужественного человека преодолевающего крутые перевали и бурлящие пороги, а есть только его тело и огромное блаженство.
RS. Друзья мои! Если вы увидите на берегу небольшую кучку обожженных камней, не разбрасывайте их, сюда могут снова придти туристы, которые, по настоящему, любят Природу, а уходя, убирают за собой даже окурки…
Свидетельство о публикации №225042501366