О Ерше гуляке и забытой экспедиции
Как выяснилось в статье, одна из сюжетных линий сказки — путешествие «Ивана Петровича» на Восток — была основана на реальном событии: экспедиции на Восток официальных представителей царя Бориса Годунова, целью которой было установление дипломатических отношений с китайскими властями. Одним из участников этой экспедиции стал "ерш гуляка". Пётр Ершов, автор сказки, подчеркнул официальный статус забытой экспедиции, введя в её текст статусных персонажей «осетров» знавших «ерша гуляку».
Прототипом «ерша гуляки» в тексте сказки был один из представителей рода писателя — холмогорский купец Ершов. Время не сохранило имя купца Ершова первопроходца восточных земель. Возможно, и сам автор сказки мог его не знать, так как прошло более двухсот лет от события описанного сказкой.
Однако в семейной памяти сохранились воспоминания о холмогорском купце в виде родовой легенды, которая была рассказана юному Петру Ершову его отцом Павлом Алексеевичем Ершовым.
В центральной части Холмогор Архангельской области протекает река Большая Чача. Название этой реки настолько древнее, что все попытки толковать его не привели к какому-либо результату. Но именно на берегах этой реки холмогорские купцы Ершовы заложили холмогорскую деревню — Ершовская (ныне это деревня присоединена к деревне Зачачье).
С берегов Холмогорской реки Большой Чачи и началась история «ерша-гуляки». Годы жизни купца-первопроходца можно установить по следам, оставленным им на карте России и в сюжете сказки «Конёк-Горбунок». Годами активной жизни купца Ершова были тридцать один год с 1599 по 1630 годы.
Экспедиция на Восток, в которой принимал участие холмогорский купец Ершов, началась от берегов Белого моря в 1599 году. Участники отправились в путь на поморских кораблях — кочах. Эти небольшие суда, около двадцати метров в длину и пяти метров в ширину, могли ходить в северных широтах под парусами и на вёслах. Их малая осадка и специальная пологость бортов не позволяли льдам раздавить их. Коч, проверенный временем и многочисленными экспедициями поморов по Белому морю и Ледовитому океану, был основным мореходным средством поморов вплоть до XIX века.
Дата отплытия экспедиции следует из сказки, в которой «рыба-кит» проглотила тридцать кораблей и удерживала их до прихода «Ивана Петровича», который освободил их. В 1600 году произошло событие, которое повлияло не только на экспедицию, но и на историю всей Руси. В Перу началось извержение вулкана, после чего на всей планете последовало глобальное похолодание. Теплого лета не было четыре года. На Руси наступил голод. Именно это событие описано Петром Ершовым в сказке, сюжетом о проглоченных «рыбой-кит» кораблях.
В образе «рыбы кит», лежащим поперёк океана, предстал архипелаг Новая земля. На этом архипелаге экспедиция в связи с тяжёлой ледовой обстановкой провела долгих пять лет. Глобальное похолодание длилось с 1600 по 1604 год. Ещё год потребовалось, чтобы океан очистился ото льда и позволил путешественникам снова пуститься в путь к намеченной цели. Путешественникам пришлось не просто переждать глобальное похолодание, но и обустроить свою жизнь на Новой земле, о чём рассказывает Пётр Ершов в своей сказке.
В 1605 года экспедиция продолжила свой путь, при этом члены экспедиции не могли знать о том, что отправивший её в это путешествие царь Борис Годунов умер от болезни, и вскоре его сын был убит, после чего на Руси наступит смутное время. Всего этого не знали члены экспедиций, посланной царём Борисом на далёкий восток налаживать отношения с Китаем.
Продолжив свой путь от архипелага Новая земля, путешественники пройдут вдоль берегов Ледовитого океана и войдут в устье реки Енисей. Разбив лагерь и пережив суровую зиму, они продолжат свой путь к устью реки Ангары, впадающей в Енисей. Пройдя пороги Ангары, экспедиция выйдет к озеру Байкал и успешно переправится на другой берег, оказавшись в Забайкальском крае.
В это трудно поверить, но экспедиция преодолеет около шести тысяч километров, преодолевая невзгоды и суровые природные условия крайнего Севера и опасности новых незнакомых путешественникам восточных земель. Конечной точкой экспедиции, в которой принимал участие холмогорский купец Ершов, станет место, где сегодня в Забайкальском крае находится город Сретенск. Он не случайно получил своё название. В переводе с церковнославянского Сретенье означает - встреча. Именно здесь состоялась встреча «Ивана Петровича» и «Месяца Месяцовича». Встреча русской и китайской цивилизации, таких разных, но теперь граничащих между собой. В память об этом событии, место, где сегодня находиться город Сретенск в Забайкальском крае и получило своё название от первопроходцев.
Однако холмогорский купец Ершов не завершил своё путешествие на этом месте, он продолжает исследовать Забайкальский край, в результате чего на карте этого региона появляется новое название реки — Чача.
Река Чача, протекающая в Забайкалье, напомнила путешественнику-купцу Ершову его родную реку Большая Чача, что течёт в Холмогорах. Поэтому он решил назвать забайкальскую реку так же — Чача.
Город Сретенск Забайкальского края стоит на берегу реки Шилка, в которую впадает река Чача.
Поиски и исследования купцом Ершовым неизвестных земель не случайны. Он ищет место, где он мог бы реализовать свой планы по налаживанию звероловного промысла. Оценив промысловые возможности Забайкалья и сравнив их с Ангарскими, он возвращается обратно на реку Ангару, где в 1630 году закладывает свою промысловую деревню, которая и сегодня в Иркутской области носит название село Ершово.
Всего холмогорский купец Ершов (ерш гуляка) проведет в путешествиях около тридцати лет, он станет для представителей своего рода легендой. Легендой, которая позовет трех братьев Ершовых с берегов холмогорской реки Большая Чача к новым берегам реки Иртыш Тобольского уезда ко вновь заселяемым Сибирским землям. А Петр Павлович Ершов, потомок этого рода, спустя двести лет расскажет нам историю о забытой экспедиции в своей сказке "Конек - Горбунок".
Свидетельство о публикации №225042501474